• 16.10 Спектакль "Запоздалое лето". Театр Камала. 19:00
  • 16.10 Джаз-рок квартет Валерия Степанова. Татгосфилармония. 18:30
  • 18.10 Спектакль "Любишь, не любишь..". Театр Камала. 19:00
  • 19.10 Чиж & Cо. 25 лет. КРК "Пирамида". 19:00
  • 22.10 #молодежный вторник. Театр Камала. 18:00
Дни рождения
  • 15 Октября Зиля Валеева
  • 16 Октября Сагит Джаксыбаев
  • 17 Октября Азат Газизов
  • 18 Октября Ильсур Хадиуллин
  • 18 Октября Петр Немов
  • 20 Октября Ленар Файзутдинов
  • 20 Октября Асгат Сафаров
  • 20 Октября Александр Сладковский
  • 24 Октября Софья Губайдуллина
  • 24 Октября Раис Шайхелисламов
  • Продается дача.Домики 2-хорошо этажный.Баня бревенчатая.Сад ухоженный. ДЕШЕВО.Тел.89172212997.
  • Продается 3-х комнатная на Амирхана. Дом во дворе с выходом на Ямашева. Один взрослый собственник. 4790 000. Торг. Срочно! 89600537782
  • Казань. Молодая пара ищет однокомнатную квартиру на долгий срок.мы оба работаем, платежеспособные Предложения писать в ватсап 89063243260 Риелторлар пожалуйста не звонить!!!
  • Сдаю 2х комнатная квартира на долгий срок ул Пр.Победа139.Жк Победа 89375724787
  • Куплю однушку в Казани, бюджет 2,5-2,6 млн.руб.от собственника. Бер булмэле фатир сатып алам. Звонить после 18:00 Тел.89274 890 350
  • В городе Нурлат продается дом с площадью 98 кв.м., Площадь участка 11. Имеется вода центральная, газ, теплица, баня, сарай, колодец. В саду яблони, смородина, вишня, чернослив, черноплодная рябина, груша, малина и д.р. Тел. 89179152168
  • Продаю дачу.Срочно.цена договорная.Тел.89172212997.
  • Продается 2 комнатная квартира в Мензелинске Татарстан ,дешево-собственник. Тел 89172410218
  • Сдам комнату Дербышках около Бэхетле.Комнате есть стиральная машина автомат холодильник.Соседи хорошие тихие.Комната находится 3 этаже около дома есть магазины банк парк для детей.Рядом остановка. Тел:89534010031
  • Дербышки да бер булмэ озак вакыт арендага бирелэ.Булмэдэ холодильник,автомат кер юу машинасы,телевизор бар.Куршелэр тыныч.Булмэ 3этажда урнашкан.Остановка 5минут кына ераклыкта.Якында гына Бэхетле берничэ кибет,банк балалар очен уен мэйданчыгы парк бар. Тел:89534010031
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 

 

20.01.2017 Общество

Соципотечники «Салават купере», не получив документы о собственности, штурмуют офис ГЖФ

Злоключения жильцов комплекса «Салават купере» не заканчиваются с получением ключей от вожделенных квартир. Пережив борьбу с застройщиком, срывающим сроки сдачи домов, новоселы проходят «круг второй». На этот раз их терпение испытывает кооператив «Строим будущее», через который участники заключают договоры с ГЖФ и оформляют все документы на приобретение квартир.

Без бумажки страшновато...
 
Больше всего страдают участники программы по обеспечению жильем молодых семей и работники предприятий. Одним из условий для «молодежки» и «предприятий», в отличие от соципотеки, является то, что допускаются к выбору квартир участники только после того, как внесут 100% стоимости.
 
Люди выполнили свои обязательства полностью, но на протяжении полугода не могут получить подтверждение — справку о выплате пая. Без этой справки невозможно оформить квартиру в собственность.
 
— У нас таких четыре дома, кто-то заселился месяц назад, кто — уже полгода, и у всех одинаковая проблема — всем не дают справку о выплате пая. Хотя по условиям договора нам должны ее дать в течение 30 дней. Также по условиям договора мы можем заехать в свои квартиры только после оформления в собственность. Значит, в любой момент нас могут выселить из наших квартир, потому что мы там незаконно живем, — говорит Наталья Фазульзанова.
 
Не погасить долги маткапиталом
 
То, что без справки квартиру невозможно оформить в собственность, влечет за собой еще одну беду: пока квартира не в собственности, невозможно туда прописаться. Правда, как пояснил «Реальному времени» руководитель УК РСК Станислав Насонов, что наличие основного протокола дает возможность заселиться, зарегистрировать и законно использовать свою квартиру.
 
, ни, самое главное, погасить ипотеку материнским капиталом. В итоге люди переплачивают бешеные суммы.
 
— Мы брали ипотечный кредит под сумму маткапитала — 453 тысячи рублей. Хоть сумма маленькая, но ипотеку нам оформили на 20 лет. Сейчас мы ежемесячно платим 5300 рублей, из которых 5000 — это проценты и только 300 рублей — погашение основного долга, — рассказывает Эльмир Китаев, участник «молодежной» программы.
 
Он в числе 20 человек, которые сегодня приготовились штурмом брать офис кооператива «Строим будущее», который и должен выдать ту злополучную справку. На такие решительные меры люди пошли после того, как полгода вели переписку с подразделением ГЖФ. По их словам, ответы звучали так: «Договор вы заключали с кооперативом, у него и требуйте справку» и «Справку дадут после того, как дом поставят на баланс фонда». Однако конкретные сроки не называли.

Справку не можем дать, потому что дома нет на балансе...
 
Штурма не получилось, от встречи с пострадавшими из-за бумажной волокиты людьми руководитель регионального представительства ГЖФ Замир Петров не убегал, но и помочь ничем не смог, предложив снова письменно изложить свою проблему руководителю Госжилфонда или поехать в головной офис на Горького.
 
— А на Горького нам говорят: «Идите на Четаева (адрес кооператива «Строим будущее», — прим. ред.), решайте там, вы с кооперативом договор заключали». Ну вы же подписывали этот договор, почему вы условия нарушаете? — в отчаянии спрашивали жители «Салават купере».
 
— Мы пропечатываем справки на основании того, что у нас есть в базе, а ваших домов у нас в базе нет, потому что дома не поставлены на баланс. После окончания строительства дом ставится на баланс фонда… — отвечал Петров.
 
— Но почему за полгода нельзя поставить дом на баланс? — не понимали люди.
 
— Не могу сказать, этим ГЖФ занимается, — отвечал Петров.
 
Мы вас записали
 
В общем, получился не конструктивный диалог, в ходе которого обманутые жильцы «Салават купере» надеялись решить свои проблемы, а разговор слепого с глухонемым.
 
— Интересный момент, что раз дома на баланс не приняты, как нам вообще могли дать ключи, как дом передали управляющей компании? Если дом не на балансе, значит, мы и квартплату не должны платить? — рассуждали люди после встречи с представителем кооператива.
 
После этого люди поехали в главный офис Госжилфонда на Горького, но там их принять не смогли и записали на прием к одному из заместителей 24 января, где пообещала секретарь, «обращение возьмут на особый контроль и ответить постараются в кратчайшие сроки».
Фото: Максим Платонов
 

Дарья ТУРЦЕВА
Реальное время
№ --- | 19.01.2017
Реальное время печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив