Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
01.03.2017 Образование
В Казани прошел кулинарный праздник на Международном конкурсе им. Юнуса Ахметзянова27 и 28 февраля в Казани прошел открытый Международный кулинарный конкурс-фестиваль имени Юнуса Ахметзянова среди студентов и профессионалов кулинарного искусства предприятий общественного питания Татарстана. Одним из организаторов и идейным вдохновителем конкурса выступил Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП) совместно с Ассоциацией Рестораторов и Отельеров РТ. В мероприятии приняли участие команды представителей из Казани, Пензы, Ижевск, районов Татарстана, а также зарубежных татарских диаспор. Фестиваль был приурочен к 90-летию со дня рождения кавалера ордена Ленина и ордена Дружбы народов, заслуженного работника торговли РСФСР Юнуса Ахметзянова. Он вошел в историю татарского народа как популяризатор традиций национальной кухни, исследователь, стоявший у истоков возрождения обычаев гостеприимства татарского народа.
В жюри нынешнего конкурса вошли: дочь Юнуса Ахметзянова, мастер-кондитер, кавалер Ордена «Достоинство России» Фарида Давидова, декан факультета сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания КИУ Елена Матвеева, президент международной Ассоциации татарской национальной культуры, и кухни Резеда Хусаинова, заместитель декана факультета сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания КИУ Татьяна Артюхина, почетные работники кулинарной промышленности Республики Татарстан.
В приветственном слове ректор Асия Тимирясова отметила, что национальная кулинария является важнейшей частью народных традиций, наряду с фольклором, народными праздниками. «Юнус Ахметзянов – это, безусловно, великий человек, который сохранил национальную кухню и поднял качество и мастерство ее изготовления на новый уровень, - подчеркнула в своей речи ректор. - Он всегда учился и экспериментировал и в этом один из секретов его успеха.
Конкурс имени этого выдающегося человека призван популяризовать национальную кухню. Казань сегодня выбивается в лидеры по туризму, и, соответственно, когда к нам в регион приезжают гости из других регионов, то знакомятся с бытом татар через национальную кухню».
Председатель Правления Ассоциации Рестораторов и Отельеров г. Казани и Республики Татарстан Зуфар Гаязов выразил особую благодарность университету в лице Асии Тимирясовой: «С самого перового дня в течение месяца вуз проводил большую работу по подготовке конкурса вместе с Ассоциацией».
На выставке была презентована книга о жизни Юнуса Ахметзянова, в которой собраны все яркие факты его биографии. Автор книги, поэт и журналист Роберт Миннуллин признался, что был глубоко поражен масштабом личности великого татарского кулинара. «В 60-70 годы Юнус Ахметзянов был самым популярным человеком в Казани. О нем писали все газеты журналы, а почему? Этот человек обратил всеобщее внимание на национальную еду и фактически сделал из нее культ. В то время, когда в стране господствовал курс на некую общую, усредненную кулинарию, он пропагандировал татарскую культуру и сохранил ее для будущих поколений». Роберт Миннуллин провел поистине колоссальную работу, собирая архивы и фотографии, и представил портрет выдающегося повара таким, каким он был на самом деле.
За работу над книгой писателя поблагодарил сын Юнуса Ахметзянова Фуат, отметив ее качество и масштаб, соответствующий личности отца.
Но вернемся к состязаниям по кулинарному искусству. В первый день соревнований участники представляли свое мастерство на двух площадках. Арт-класс предполагал создание художественных композиций. Соревнования на профессиональной площадке включали нарезку лапши, куламы, изготовление выпечки, миниатюрных пельмешек.
Результаты конкурса смотрите в Приложении.
Телефон: (843) 231-92-97, 8 (987) 270-87-87.
Адрес: Казань, улица Московская, 42.
Сайт: КИУ.РФ
На правах рекламы
--- |
Самые читаемые
Архив
|