• 16.10 Спектакль "Запоздалое лето". Театр Камала. 19:00
  • 16.10 Джаз-рок квартет Валерия Степанова. Татгосфилармония. 18:30
  • 18.10 Спектакль "Любишь, не любишь..". Театр Камала. 19:00
  • 19.10 Чиж & Cо. 25 лет. КРК "Пирамида". 19:00
  • 22.10 #молодежный вторник. Театр Камала. 18:00
Дни рождения
  • 14 Октября Ацо Петрович
  • 14 Октября Алексей Семин
  • 14 Октября Леонид Алехин
  • 15 Октября Зиля Валеева
  • 16 Октября Сагит Джаксыбаев
  • 17 Октября Азат Газизов
  • 18 Октября Петр Немов
  • 18 Октября Ильсур Хадиуллин
  • 20 Октября Асгат Сафаров
  • 20 Октября Александр Сладковский
  • Продаётся железная дверь б/у со встроенным замком и ключами по цене 3 тысячи рублей.Казань, Московский район. Телефон 89050212206
  • В Казани продаётся комната 13 кв.м,по улице Космонавтов 10. Тел: 89274346231. Собственник.
  • В Казани продаётся комната 13 кв.м,по улице Космонавтов 10. Тел: 89274346231. Собственник.
  • Производство ТЕПЛОБЛОКОВ. Дом с индивидуальным лицом.Обработка жидким стеклом.Цвет на ваш выбор.Подбор проекта.Гарантии качества. 89277836865
  • Продается дом Актанышском районе .89600697344
  • Продаем пшеницу ( яровая). Тел. 8 909 307-07-38 Раиса. С.Федоровское, по цене договоримся, звоните! Есть доставка ????????
  • Выездная химчистка мебели 9046746121
  • Сдаю на длительный срок однокомнатную квартиру рядом РКБ,ПОРТ,ДРКБ.Собственник 89053772306.
  • Продаем ПШЕНИЦУ. тел. 89093070738
  • Продаётся двухкомнатная квартира в Актаныше, около набережной. 89179077379
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 

 

01.03.2017 Образование

В Казани прошел кулинарный праздник на Международном конкурсе им. Юнуса Ахметзянова

27 и 28 февраля в Казани прошел открытый Международный кулинарный конкурс-фестиваль имени Юнуса Ахметзянова среди студентов и профессионалов кулинарного искусства предприятий общественного питания Татарстана.

Одним из организаторов и идейным вдохновителем конкурса выступил Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП) совместно с Ассоциацией Рестораторов и Отельеров РТ. В мероприятии приняли участие команды представителей из Казани, Пензы, Ижевск, районов Татарстана, а также зарубежных татарских диаспор.

Фестиваль был приурочен к 90-летию со дня рождения кавалера ордена Ленина и ордена Дружбы народов, заслуженного работника торговли РСФСР Юнуса Ахметзянова. Он вошел в историю татарского народа как популяризатор традиций национальной кухни, исследователь, стоявший у истоков возрождения обычаев гостеприимства татарского народа.
 
В год 90-летия кулинарного мастера и в целях популяризации традиций и обычаев татарской национальной кухни Ассоциация Рестораторов и Отельеров Казани и РТ, Казанский инновационный университет имени В. Тимирясова, Комитет содействия развитию туризма Казани, Всемирный конгресс татар совместно с профессиональным сообществом и общественностью вышли с инициативой провести в 2017 году Год национальной татарской кулинарии имени Юнуса Ахметзянова.
 
В жюри нынешнего конкурса вошли: дочь Юнуса Ахметзянова, мастер-кондитер, кавалер Ордена «Достоинство России» Фарида Давидова, декан факультета сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания КИУ Елена Матвеева, президент международной Ассоциации татарской национальной культуры, и кухни Резеда Хусаинова, заместитель декана факультета сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания КИУ Татьяна Артюхина, почетные работники кулинарной промышленности Республики Татарстан. 
 
В приветственном слове ректор Асия Тимирясова отметила, что национальная кулинария является важнейшей частью народных традиций, наряду с фольклором, народными праздниками. «Юнус Ахметзянов – это, безусловно, великий человек, который сохранил национальную кухню и поднял качество и мастерство ее изготовления на новый уровень, - подчеркнула в своей речи ректор. - Он всегда учился и экспериментировал и в этом один из секретов его успеха.
 
Конкурс имени этого выдающегося человека призван популяризовать национальную кухню. Казань сегодня выбивается в лидеры по туризму, и, соответственно, когда к нам в регион приезжают гости из других регионов, то знакомятся с бытом татар через национальную кухню».
 
Председатель Правления Ассоциации Рестораторов и Отельеров г. Казани и Республики Татарстан Зуфар Гаязов выразил особую благодарность университету в лице Асии Тимирясовой: «С самого перового дня в течение месяца вуз проводил большую работу по подготовке конкурса вместе с Ассоциацией».
 
На выставке была презентована книга о жизни Юнуса Ахметзянова, в которой собраны все яркие факты его биографии. Автор книги, поэт и журналист Роберт Миннуллин признался, что был глубоко поражен масштабом личности великого татарского кулинара. «В 60-70 годы Юнус Ахметзянов был самым популярным человеком в Казани. О нем писали все газеты журналы, а почему? Этот человек обратил всеобщее внимание на национальную еду и фактически сделал из нее культ. В то время, когда в стране господствовал курс на некую общую, усредненную кулинарию, он пропагандировал татарскую культуру и сохранил ее для будущих поколений». Роберт Миннуллин провел поистине колоссальную работу, собирая архивы и фотографии, и представил портрет выдающегося повара таким, каким он был на самом деле.
 
За работу над книгой писателя поблагодарил сын Юнуса Ахметзянова Фуат, отметив ее качество и масштаб, соответствующий личности отца. 
 
А заслуженный работник торговли РСФСР Фатима Мазитова, 37 лет проработавшая в Доме Татарской кулинарии вместе с Ю.А. Ахметзяновым также отметила, что книга получилась очень интересной: «Я очень взволнована, все-таки прошло уже 23 года, как я вышла на пенсию, но листая эту книгу, все вспоминается, особенно когда просматриваешь фотографии: кто на них, когда и где это было. Меня переполняют эмоции. На конкурсе кулинарного мастерства я просмотрела все блюда, даже некоторым девочкам сказала, что все правильно делаете. Пусть их старания не пройдут даром. Чтобы жило дело Юнуса Ахметзяновича. Он ведь все эти блюда по крупицам собирал!»
Но вернемся к состязаниям по кулинарному искусству. В первый день соревнований участники представляли свое мастерство на двух площадках. Арт-класс предполагал создание художественных композиций. Соревнования на профессиональной площадке включали нарезку лапши, куламы, изготовление выпечки, миниатюрных пельмешек. 
 
 
 
 
 
 
 
Результаты конкурса смотрите в Приложении.
 
Телефон: (843) 231-92-97, 8 (987) 270-87-87.  
Адрес: Казань, улица Московская, 42.
Сайт: КИУ.РФ
На правах рекламы

---
Татпресса.ру
№ --- | 01.03.2017
Татпресса.ру печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив