• 15.02-25.02 Мунча ташы. КСК "Уникс"
  • 15.02-25.02 15-25 февраля Мунча ташы. КСК "Уникс"
Дни рождения
  • 23 Февраля Тимур Нагуманов
  • 23 Февраля Айдар Галимов
  • 24 Февраля Алсу Гайнуллина
  • 27 Февраля Динияр Билялетдинов
  • 27 Февраля Марсель Имамов
  • 29 Февраля Вадим Токарев
  • 01 Марта Рустам Минниханов
  • 02 Марта Гафур Каюмов
  • 03 Марта Сергей Батин
  • 03 Марта Сергей Юшко
  • Казань. В Советском районе продаю комнату с балконом и ремонтом 18 кв м. 89274412220
  • Продаются старые фотоаппараты Киев19, Зенит ЕТ, Зенит олипмийский, звонить по тел: 8 9172547748
  • Сдаю 2-х комнатную квартиру на 10-м этаже в г.Набережные Челны.тел 8 917 254 77 48
  • Актаныш. Продаётся Приора 2008г. 89625704993
  • Казань Сдаю 2х комнатную квартиру на улице Чапаева (Авиастроительный р-н)т.89393939698
  • Казань Сдается 2х.комн.квартира по адресу Чапаева д.28 Авиастр-го р-на. Имеется техника и мебель. До метро 8 мин., до автобусной ост-и3 мин.Кирпичный новый дом.Т.89655808912 (хозяйка)
  • Продаю черную мутоновую шубу, "мелита". Размер 48р. Цена 5000р, в отличном состоянии, торг т.89520397450
  • Куплю прессхподборщик прф 89274931646
  • Уважаемые классные руководители и родители! На весенние каникулы и не только в это время не забудьте организовать экскурсии для воспитанников по Казани и Республике Татарстан. Опытные экскурсоводы в этом помогут. тел 8 9033424431
  • Новый турманиевый электрический мат NM-2500 "NUGA BEST". Производство: Южная Корея. В упаковке. Не был использован ни разу. Размер: 1900х800х40. Возможен торг. 8-917-230-2009

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
 

17.10.2017 Образование

Прокуратура предъявила претензии татарскому языку. Обязательная школьная программа в Татарстане может быть скорректирована

В Татарстане прокуратура требует исключить татарский язык из обязательной школьной программы. Соответствующие представления начали поступать в адрес руководства местных школ в рамках исполнения поручения президента РФ о добровольном изучении национальных языков в республиках.

В Госсовете Татарстана рассчитывают, что смогут «найти общий язык» с федеральным центром в этом вопросе. Эксперты считают, что «время компромиссов уже было», и полагают, что татарский язык перестанет быть обязательным в школах, как это произошло с башкирским языком в соседнем Башкортостане.
 
Прокуратура Советского района Казани вынесла представление об устранении нарушений требований законодательства об образовании в адрес руководства местной гимназии № 8. Документ в понедельник был опубликован на сайте образовательного учреждения. В нем говорится, что в гимназии учебные планы, в которые «включены такие предметы, как „татарский язык“, „татарская литература“, утверждены без учета мнения родителей (законных представителей)». При этом в надзорный орган от родителей учащихся гимназии «продолжают поступать многочисленные обращения о несогласии с изучением татарского языка». В прокуратуре подчеркивают, что в бюджетном учреждении «обучаются дети различных национальностей, для которых татарский язык не является родным, и его изучение носит принудительный характер, что противоречит федеральному законодательству». Прокуратура требует от руководства гимназии исправить допущенные нарушения, о принятых мерах сообщить в течение месяца.
 
Казанская гимназия № 8 не единственная школа, где надзорные органы выявили нарушения законодательства о языках. Родители в социальных сетях распространили ответ прокуратуры Высокогорского района Татарстана, в котором говорится, что изучение татарского языка школьниками без согласия родителей нарушает нормы федеральных образовательных стандартов. Надзорные органы выявили, что в школах района «русский язык изучается в меньших объемах, чем предложено примерной основной образовательной программой». Ранее сообщалось, что нарушения также были выявлены в Бугульминском и Лениногорском муниципальных районах Татарстана, в Московском и Вахитовском районах Казани.
 
Напомним, в июле на заседании совета по межнациональным отношениям, который прошел в Йошкар-Оле, Владимир Путин заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». Он отметил, что русский язык «знать должен каждый», а изучать языки народов России — «право добровольное». Президент поручил проверить школы на добровольность изучения родных и государственных языков республик Генпрокуратуре и Рособрнадзору. Ведомства должны отчитаться до 30 ноября.
 
В Татарстане татарский язык, как и русский, является государственным согласно региональной конституции. По местному закону о языках татарский и русский преподаются в обязательном порядке в равных объемах. Родители в Татарстане неоднократно жаловались, что в школах республики русский язык преподается в меньших объемах, чем в других регионах. В августе Общество русской культуры Татарстана и Комитет по защите прав русскоязычных родителей передали министру образования Ольге Васильевой обращение о «страдании по крайней мере половины детей» региона, которым преподают «фактически ненужный предмет „татарский язык“». Родители начали писать заявления в школы об отказе от изучения их детьми татарского языка.
 
Вместе с тем поручение Владимира Путина было критически воспринято в татарском национальном движении и местной интеллигенцией. В конце сентября 60 писателей Татарстана направили письмо президенту РФ, в котором выступили в защиту обязательного изучения в школах республики татарского языка. «Судорожное исполнение» на местах его поручения, по словам писателей, «расшатало фундамент межнационального состояния в регионе». А в минувшие выходные в Казани был создан Координационный совет народов Поволжья и Урала, к которому присоединились представители национальных организаций татар, чувашей и марийцев. В частности, в новую организацию была избрана одна из основателей в 1989 году Татарской партии национальной независимости «Иттифак» Фаузия Байрамова. Она призвала народы Поволжья добиваться отмены поручения президента, а на выборах в 2018 году «не выбирать ни Путина, ни „Единую Россию“».
 
При этом руководители Татарстана по теме преподавания татарского языка высказываются осторожно. Президент республики Рустам Минниханов в послании Госсовету заявил, что «надо сделать акцент на обеспечении высокого уровня знания и владения русским языком», но обещал сохранить «приоритеты в изучении государственных и родных языков». Спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин в прошедшую пятницу отметил, что школьники Татарстана «блестяще» знают русский язык. Он выразил уверенность, что власти республики «найдут общий язык» с федеральным центром.
 
Татарстанский политолог Сергей Сергеев считает, что «возможности для компромисса уже были» и, скорее всего, татарский язык будет исключен из обязательной школьной программы, как это случилось с башкирским языком в Башкирии. «Вероятно, в республике разделят школы по типам учебных планов. Но власти Татарстана боятся, что даже татары будут отказываться от изучения татарского языка»,— считает эксперт.
 
В прокуратуре Татарстана не комментируют проверки в школах до их окончания. В министерстве образования и науки Татарстана, где ранее настаивали, что татарский язык должен преподаваться в республике в обязательном порядке всем школьникам, в понедельник также не были готовы к комментариям „Ъ“.

Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ
№ --- | 17.10.2017
Коммерсантъ печать

comments powered by HyperComments
▲ Наверх

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Татконцерт
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Архив
comments powered by HyperComments