• 17.11-30.11 Айдар Файзрахманов жырларыннан концерт. Филармония им.Тукая
  • 20.11 Звезды Вагаповского фестиваля. Филармония им.Тукая. 18:30
  • 25.11 Концерт Раиль Садриев, Филармония им. Тукая. 18:00
  • 06.12 Ильвина «Җырлыймын сөюдән». КРК "Пирамида". 19:00
  • 22.12 XIX Татар жыры. КРК «Пирамида». 17:00
Дни рождения
  • 18 Ноября Рашид Загидуллин
  • 18 Ноября Валерий Васильев
  • 21 Ноября Алина Шарибжанова
  • 21 Ноября Марат Рахимов
  • 21 Ноября Ильдар Халиков
  • 21 Ноября Дмитрий Туманов
  • 23 Ноября Михаил Галицкий
  • 24 Ноября Григорий Панин
  • 25 Ноября Асфан Галявов
  • 25 Ноября Вячеслав Зубарев
  • Продам компьютерный стол, состояние хорошее 89673608483
  • Продается мясо. 89872105195.Лаишевский район
  • Сдаю 2-х комнатную квартиру по ул.2ая Азинская 1б,рядом Академия правосудия, не далеко Мега, Икеа. Тел.89272437185
  • Сдается теплая, светлая однокомнатная квартира в Изумрудном городе, улица Салиха Батыева. В квартире есть вся необходимая мебель и техника, включая кондиционер. 13 +квартплата. 89050261852
  • Продается автомобиль Хундай солярис. 2016 г.в. машина находится в Актанышском районе. тел.89677802757.
  • Казань. Требуются в частную охранную организацию сотрудники охраны.8 927 031 82 44
  • Продаю кухонный комбаЙн в упаковкетел.89520460614
  • Сдаю двухкомнатную квартиру в квартале.Мебель, техника есть, после ремонта, очень теплая квартира.Тел.89274206799
  • В Казани Нова Совинского район сдаю двухкомнатную квартиру .Собственник.Тел.89178840723
  • Продаётся ровный земельный участок 6 соток в Авиастроительном р-не г.Казани. 89377752225

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
 
13.02.2018 Политика

Комитет Госсовета Татарстана не одобрил идею введения прямых выборов мэров

Вчера члены комитета Госсовета Татарстана отказались поддержать законопроект КПРФ о введении прямых выборов глав городов и районов в республике, несмотря на то что идея получила положительные отзывы во время общественного обсуждения.

Представляющие «Единую Россию» депутаты уверены, что назначение мэров местными парламентами «устраивает большинство граждан», а прямые выборы могут привести к конфликтам между региональными и муниципальными чиновниками.
 
Вчера члены комитета Госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению рассмотрели проект изменений в региональный закон «О местном самоуправлении». Поправки предусматривают введение обязательных прямых выборов мэров в Казани, Набережных Челнах, а также в Нижнекамском и Альметьевском муниципальных районах. Остальным районам Татарстана предоставлено самостоятельное определение порядка избрания глав: они могут избираться как на прямых муниципальных выборах, так и депутатами представительного органа из своего состава. Сейчас в Татарстане применяется только безальтернативная модель избрания глав муниципалитетов.
 
«Очевидно, что доказывать надо не то, почему надо восстановить права на прямые выборы. Надо противникам этого законопроекта доказывать, почему мы лишили наших граждан права самостоятельно формировать органы местного самоуправления»,— заявил на заседании комитета соавтор проекта, депутат фракции КПРФ Артем Прокофьев. Коммунист отметил «очевидную потребность людей самим определять, кто будет у них руководителем»: «Сегодня фактически система власти у нас выстроена так, что главы муниципалитетов считают своим начальником вышестоящее республиканское руководство, а не своих избирателей». Глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов (занимает должность заместителя председателя комитета по госстроительству) добавил, что прямые выборы «расширяют возможности демократии».
 
Члены комитета, большинство которых состоит в «Единой России», идею коммунистов не поддержали. «У нас есть команда президента, которая работает»,— высказался заместитель гендиректора «Татнефти», депутат Ринат Шафигуллин. Он сообщил, что раньше глав районов и поселений на прямых выборах избирали в соседней Оренбургской области. «Выбирали в противовес того, что губернатор предлагал. Так этот район вообще без финансирования оставался»,— привел он аргумент против прямых выборов.
 
«У нас никто не запрещает прямые выборы!» — неожиданно заявил член комитета Николай Рыбушкин. «Просто развитие нашей республики показывает, что наша система устраивает большинство населения. Сколько я веду прием населения, никто из избирателей не просил изменять ее»,— добавил депутат. И тут же спросил коммунистов: «Покажите мне, сколько избирателей обратились к вам с этим вопросом?» Господин Прокофьев ответил, что таких избирателей «много».
 
Напомним, как сообщал „Ъ“ 9 февраля, законопроект КПРФ был опубликован на портале «Открытый Татарстан», где проходит общественное обсуждение нормативно-правовых актов республики. За пять дней идея КПРФ получила 59 положительных отзывов и только один отрицательный. Опрос о прямых выборах осенью прошлого года проводил «Левада-центр». С тем, что глава города или района должен избираться напрямую, согласились 65% респондентов.
 
Однако вчера большинство членов комитета настаивали, что граждане в Татарстане не хотят прямых выборов. «Ваших избирателей в Татарстане — 3%»,— заявил коммунистам член «Единой России» Николай Кольгин. Реплика задела партийцев. «Вы посмотрите на ночь видео с наших избирательных участков. Это фильм-хоррор. И вы поймете, сколько у вас избирателей и кого вы представляете. Про вашу половину избирателей непонятно: есть они или нет»,— ответил Артем Прокофьев, намекая на то, что данные по явке и процент голосов за власти в республике сильно завышены. «Нас сидело бы больше в этом зале, чем вас, если бы выборы были честные»,— упрекнул он членов «Единой России». На эти слова вице-спикер Госсовета, единоросска Римма Ратникова не смогла не отреагировать. «Ай-ай-ай»,— вздохнула она.
 
Дискуссию завершил глава комитета Альберт Хабибуллин, который призвал «не политизировать уж слишком» обсуждаемый вопрос. Он напомнил, что в конце прошлого года комитет уже рекомендовал отклонить идею проведения референдума по поводу введения прямых выборов мэров в республике: «Депутаты тогда проголосовали, чтобы сохранить действующую форму избирания глав муниципалитетов». Он «не согласен с тезисом, что население ущемлено в правах в порядке избрания»: «В Оренбургской области к чему это привело? Глава города не подчинялся главе района. Не то что лебедь, рак и щука, а такая ситуация. И они вынуждены были перейти на нашу модель». «У нас есть та вертикаль, которая население по большему счету устраивает. Мы в свое время выбирали директоров предприятий. Навыбирались, и во что превратили промышленность? Сейчас у нас цветущая экономика… А какая персональная ответственность у главы!» — заключил господин Хабибуллин. В итоге все члены комитета (кроме Хафиза Миргалимова) проголосовали за то, чтобы рекомендовать Госсовету отклонить законопроект о прямых выборах. Проект будет обсуждаться на сессии парламента 20 февраля.
 
Уже после принятия решения комитетом Хафиз Миргалимов счел важным сообщить, что слова Николая Кольгина о том, что коммунисты «представляют 3% избирателей», он посчитал «оскорбительными» (КПРФ на выборах в Госсовет Татарстана в действительности получила 4%): «Мы не трехпроцентники. У вас есть депутатский мандат, у нас — депутатский мандат». Римма Ратникова отметила, что «в душе поддерживает» коммуниста. «Но в свою очередь, как председатель комиссии по депутатской этике, хочу то же самое высказать в адрес вашего члена фракции. „Вас бы больше здесь было, чем нас“ — такими словами тоже не бросайтесь, Артем Вячеславович, ладно?» — обратилась она к господину Прокофьеву. Артем Прокофьев, выдержав небольшую паузу, сказал: «Проведем честные выборы — посмотрим». А затем встал и покинул заседание комитета. «Проведите»,— вполголоса ответила вице-спикер.

Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ
№ --- | 13.02.2018
Коммерсантъ печать

 
comments powered by HyperComments
▲ Наверх

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Архив
comments powered by HyperComments