• 29.09 "Мультизавры" мультимедийный спектакль. "Уникс". 14.00, 17.00.
  • 21.10 Лепс. Юбилейный концерт. Дворец спорта, 18.00
Дни рождения
  • 23 Сентября Аделя Конюшева
  • 25 Сентября Марат Гатин
  • 27 Сентября Сария Сабурская
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 03 Октября Виталий Калешин
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • Сдаю семье 2-х комнатную квартиру на ул. Чистопольская (Ост. Спорткомплекс "Олимп"). Т: 89272437185
  • Сдаю 1-ю квартиру в Азино с мебелью. 15000 все включено 89063319764
  • Продаётся дом в дер Старые Енали Апастовского района тел 89393045137
  • Куплю однокомнатную квартиру в Казани Приволжском, Советском р-не, до 2800000 р. тел. 89376152452
  • Казань. Требуются сотрудники охраны с лицензией или обученные. тел 8 960 057 93 97
  • Казань. Новую стиральную машину СЛАВДА с Центрафугой ПРОДАЮ ИЛИ МЕНЯЮ на картошку.т89872219128
  • Продается участок для стройки.Камско-Устьинский район село Антоновка.22 сот,можно половину 11сот.89274173595.На против озеро.
  • Казань. Продаю полотенце-сушитель (нержавейка) 350 руб. 89655808912
  • Казань. Заводские Окна. Москитные сетки, жалюзи, входные и межкомнатные двери, корпусная мебель, шкаф-купе. Установка под ключ.Выезд сспециалиста на замер бесплатно.Мойка окон.8927011606.
  • Казань. Чистка ковров мебели напольных покрытий ковролина (любой площади) профессиональным американским оборудованием и химией.89274251751.

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 

16.05.2018 Общество

Береза и черемуха подскажут, когда сажать картошку. ПРОГНОЗ ПОГОДЫ на май

Наконец-то погода начала радовать нас по-настоящему теплыми днями. Молниеносно выросшая трава покрылась желтыми огнями одуванчиков, распускаются листья на деревьях, раскрываются тюльпаны, зацветает вишня, звенят птичьи концерты. Об особенностях погоды нынешнего мая рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

В последние годы факт глобального потепления климата проявляется все сильнее. И особенно заметно это весной, когда вразрез со всеми природными календарями береза распускает листочки уже в третьей декаде апреля и вскоре зацветает черемуха. Нынче же погода только в первой декаде мая дотянула до многолетней климатической нормы и по ощущениям была довольно холодной. 
 
По восточной периферии скандинавского антициклона на территорию Татарстана распространялся холодный воздух с северо-востока - с ледяного Карского моря. В восточной части республики отмечались ночные заморозки, сильные ветры и отсутствие дождей высушивали почву. Поэтому опытные огородники не торопились с высадкой теплолюбивых культур даже в парники. Поскольку время распускания листьев на разных деревьях зависит от температурного фона, то год от года оно может отличаться довольно сильно. Нынче настоящее тепло пришло только ближе к середине мая, время распускания листвы на деревьях тоже сдвинулось.
 
Издавна по народным приметам для определения сроков посадки картофеля люди наблюдали за появлением листвы на березе. Покрылась береза зеленой дымкой - земля готова для посадочных работ. А точнее, ждали «лист размером с копейку». В некоторых регионах огородники ориентируются на другую распространенную примету. Зацвела черемуха - пришло время сажать картошку. Какая примета более верная? На самом деле между началом роста листочков на березе и цветением черемухи проходит около 10 дней.  Посадка картофеля в этот промежуток как раз и является залогом хорошего будущего урожая.
 
Известно, что на березе листва появляется, когда средняя температура приближается к плюс 10 градусам. Нынче это произошло позже обычного из-за задержавшегося низкого температурного фона. Кстати, самое раннее появление листочков у березы в Казани наблюдалось 11 апреля 1975 года, а самое позднее - 17 мая 1965 года.
 
Итак, нынче береза почти на две недели задержалась со своим весенним нарядом, листочки появились сразу после последней холодной ночи - 11 мая.
 
Вскоре после того, как зазеленеет береза, повсюду разнесется пряный запах цветущей черемухи. Обычно это время совпадает с похолоданием, а нынче, наоборот, началось с приходом большого тепла. Как красива черемуха в белоснежном наряде! И немало ей достается от бездушных людей, обламывающих ветки в цветочных кружевах. А ведь это приносит большой вред дереву. Вслед за черемухой зацветают сирень, яблони и груши. Затем и на рябине появляются кремовые соцветия, а в воздухе надолго повисает сладковатый аромат цветов.
 
Ко времени зацветания черемухи лес звенит от птичьих песен с утра и до утра. Но самый непревзойденный солист - это соловей. Небольшая, величиной с воробья, простенькая серовато-бурая птица с большими черными глазами, а как поет, как много неповторимых колен в ее песне. Колена составляют в определенных сочетаниях строфы. Чудесные песенки соловушек можно слушать без конца, как много радости приносят они человеку!
 
Начинает петь соловей через неделю-другую после прилета. Самый разгар соловьиного пения обычно приходится на середину мая, когда развернутся листья на кустарниках. Неприметные птички могут петь в самой чаще ветвей. Голос соловья ведет себя в лесном хоре как первая скрипка в оркестре, трогательна и заливиста его хрустальная, чистая трель. Народ приметил: «Соловей запевает, когда может напиться росы с березового листа». Значит, береза лист пустила. Замечали: если «соловей в середине мая запел - весна пойдет дружно».
 
Поют соловьи и ночью, и в светлое время суток, умолкая ненадолго лишь в середине дня. Порой эта обычно осторожная птичка поет так самозабвенно, что забывает об опасности. К ней можно подойти почти вплотную и увидеть характерную в этот момент позу - опущенные крылья и чуть сгорбленную спинку.
 
Поэтому к этим невзрачным птахам всегда были неравнодушны птицеловы. Говорят, соловей приучается жить в неволе и при хорошем уходе живет пять-шесть лет. Но все-таки птицы должны жить на воле и именно так, как обустроила их жизнь природа. И каждую весну они вновь будут радовать наш слух своими трелями.

---
Казанские ведомости
№ --- | 16.05.2018
Казанские ведомости печать

 
comments powered by HyperComments
▲ Наверх

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Татконцерт
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Архив
comments powered by HyperComments