Целлюлит: можно ли избавиться от него даже в запущенных случаях? | Новости Татарстана и Казани
  • 01.08-19.08 Салават, 30 сезон. Театр им.Г.Камала, 19.00
  • 17.08-19.08 Фестиваль "Фанфары Казани", Казань
  • 18.08-02.09 Цирк на воде "Остров сокровищ". Казанский цирк, Большой манеж
  • 22.08 "Мастер и Маргарита". Татгосфилармония, 19.00
  • 20.09 Сплин "Встречная полоса". КРК "Пирамида", 19.00
  • 20.09 "Укрощение строптивой". Театр им.В.И.Качалова, Большой зал, 18.00
  • 21.10 Лепс. Юбилейный концерт. Дворец спорта, 18.00
Дни рождения
  • 19 Августа Рубин Абдуллин
  • 20 Августа Павел Терехов
  • 22 Августа Талгат Абдуллин
  • 22 Августа Марат Башаров
  • 22 Августа Евгений Ефимов
  • 23 Августа Сакина Шаймиева
  • 23 Августа Рафкат Кантюков
  • 24 Августа Альбина Абсалямова
  • 25 Августа Курбан Бердыев
  • 25 Августа Евгений Богачев
  • Грузоперевозка по г.Казани и по Татарстану.тел 89377752225
  • Сдается 2-х комн.квартира порядочной семье по ул. Ямашева 25. есть мебель. собственник. 89869175115
  • Казань продаю комнату на губкина с ремонтом балконом 18 квм. 89509469991
  • Казань, пр. Ибрагимова. Сдается в аренду 2-х комнатная квартира. Мебель и техника имеется. Собственник. 89600478295
  • СОБСТВЕННИК! Сдаю 2-х комн. кв. С ПОДСЕЛЕНИЕМ на Ибрагимова только девушкам. Соседи 2 девушки. Все необходимое есть, отдельная кровать тоже имеется. Я собственник. Цена 4500 рублей. 89179361290
  • Продаем цветочный мед свежий 3 литра 1200 Пестречинский район тел. 89274312202
  • Продается участок с фундаментом, 19000 кв.м, Балтасинский район с.Бурбаш 89083335264
  • Сдается комната на Левченко, ул.Выборгская 2. В комнате холодильник,стир машина,микров.печь,вода в комнате .санузел на 3 семьи. Оплата 7,5 тыс.тел.89274506690
  • Продаю Айфон 6,на 64гБ.В отличном состоянии.Имеется зарядник, 2чехла,коробка, документы.12 тыс. Тел.89003286426. Казань
  • На ул. Молодежная(ост.Максимова)Авиастроительного района продается комната(17 кв.м) Вода проведена, хороший ремонт, есть и мебель. тел.:89196447691(! риэлторов прошу не беспокоить!)

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
17.07.2018 Общество

Целлюлит: можно ли избавиться от него даже в запущенных случаях?

Наверное, желание избавиться от целлюлита является для многих женщин одним из главных. Страдают от него не только обладательницы лишних килограммов, но и стройные представительницы слабого пола. Женщины и девушки готовы выкладывать немалые деньги на чудодейственные антицеллюлитные кремы, обертывания. Однако нередко долгожданного результата они так и не получают.

Какие меры могут действительно помочь избавиться от целлюлита? Нужно ли для этого соблюдать особую диету? Можно ли предотвратить появление на коже эффекта апельсиновой корки? Рассказывает нам обо всем этом казанский врач-косметолог, доктор Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов Гульназ Фатхетдинова.
 
- Целлюлит в основном является головной болью женщин. Почему у мужчин он не образуется?
- У мужчин целлюлит все-таки бывает, но встречается он у них реже, чем у женщин. Объясняется это рядом особенностей. К примеру, у представительниц слабого пола в подкожной жировой клетчатке жировые дольки значительно крупнее и больше, чем у мужчин. Кроме того, для женщин характерен пониженный тонус сосудов, влияет и гормональный фон. В этом смысле представителям сильного пола повезло.
 
- Очень много говорят, пишут, показывают про целлюлит. А что это вообще такое - лишний жир, определенное нарушение?
- Неверным будет называть целлюлит лишним жиром. Действительно, когда жира в организме становится слишком много, он начинает накапливаться. Жировые клетки образуют дольки, которые деформируют поверхность кожи. Поэтому мы и видим бугорки, впадины на теле. Целлюлит - это своеобразное изменение структуры подкожно-жировой клетчатки, которое нарушает кровообращение и лимфообращение в определенной части тела, чаще всего - на бедрах, ягодицах и животе. Данный эффект в свою очередь приводит к застойным явлениям, шлаки, токсины не выводятся. Клетки, ткани кожи не получают необходимых питательных веществ и, соответственно, не могут оставаться здоровыми.
 
Как бороться с целлюлитом
 
- Целлюлит, наверное, бывает разным. Гульназ Азатовна, во всех ли случаях можно от него избавиться?
- Внешние проявления целлюлита, способы борьбы с ним и эффективность этой борьбы зависят именно от стадии. Всего различают три степени целлюлита. При первой стадии кожа все еще выглядит гладкой, однако если вы надавите пальцем, к примеру, на внешнюю часть бедра, сожмете кожу, то заметите, что она похожа на апельсиновую корку, увидите плотноватые мелкие узелки. Уже можно почувствовать снижение эластичности кожи, дряблость, рыхлость, усиление отечности. Кожа на ощупь теплая, на ней появляется незначительная бледность. На данном этапе важно стараться всеми возможными методами улучшить кровообращение кожи, чтобы не допустить ухудшения ситуации. В лечении начальной стадии целлюлита достаточно лимфодренажных процедур для уменьшения отека. Здесь используют прессотерапию, микротоковый лимфодренаж, мезокурс, электролимфодренаж, электролиполиз и так далее. На первом этапе не рекомендуется проводить тепловые процедуры. Тепло расширяет сосуды, усиливает приток крови, провоцируя сам целлюлит. 

- Как выглядит вторая стадия целлюлита?
- На второй стадии «апельсиновая корка» видна уже без нажатия. Под пораженными участками можно прощупать твердые уплотнения, жесткие узелки, похожие на рубцы. Кожа на вид становится более бледной, холодной, появляются выраженные отеки, особая чувствительность, даже болезненность. На коже отчетливо видны так называемые бугорки, впадины, выпуклости. На втором этапе борьбы с целлюлитом необходимо присоединять спа-процедуры, которые укрепляют мышечный каркас, а также тепловые процедуры с грязевыми обертываниями. Курс процедур для лечения целлюлита первой и второй стадий должен длиться не менее 6 - 8 недель. Не следует забывать про поддерживающий этап. Целлюлит - это не приговор, а вот прогрессирование недуга может привести к варикозному расширению вен и другим неприятным, порой необратимым последствиям. 
 
- Может ли что-то помочь на третьей стадии целлюлита?
- В данном случае появляются многочисленные узелки разного размера. Они становятся более крупными, появляются твердые впадинки, сильные оте­ки. Кожа имеет бледный вид, на ощупь она значительно холоднее, чем на других участках тела. Любые повреждения на пораженных участках кожи долго заживают. При сжатии пальцами вы почувствуете резкую боль. Надо понимать, что и на третьей стадии эффективны все перечисленные выше методики. Не стоит отчаиваться. Однако увеличенные жировые клетки нарушают лимфообращение, кровообращение, что приводит к отекам, образованию фиброза. На третьей стадии уже необходимо снимать этот фиброз, растворять жир и правильно его выводить. Убрать фиброз помогают микротоковая, ультразвуковая терапии. Липосакция способна восстановить кровообращение, освободить ткани, сосуды от сдавливания. Курс процедур для лечения целлюлита третьей стадии должен длиться не менее 14 - 15 недель. В качестве поддерживающего этапа применяют обертывания и миостимуляцию 1 - 2 раза в неделю.
 
Антицеллюлитные кремы - чудо или пустышка?
 
- Хотелось бы отдельно остановиться на антицеллюлитных кремах. Их очень много рекламируют, многие средства  достаточно недешевые. Насколько они эффективны в борьбе с целлюлитом?
- Борьба с целлюлитом должна быть комплексной, включать в себя все - от спорта, правильного питания до кремов, массажа, обертываний. Я хочу отметить, что антицеллюлитные кремы все-таки не являются бесполезными. Они обладают согревающим эффектом, улучшают кровообращение, лимфообращение, что и требуется нашим клеткам, тканям при целлюлите. Они значительно улучшают тонус, тургор, общее состояние кожи, придают ей упругость, эластичность. Однако многие ошибочно полагают, что антицеллюлитные кремы сжигают жир. Это не так. Обещания производителей даже самых современных косметических средств не находят научного обоснования. Эти кремы не способны настолько глубоко проникать, чтобы растворять жир. Но в качестве дополнения они являются отличными помощниками.
 
- В целом в комплексной борьбе с целлюлитом упор лучше сделать именно на массаж?
- Все в равной степени должно быть применимо. Но массаж можно выделить отдельно. Особенно эффективны в борьбе с целлюлитом лимфодренажный, вакуумный массажи. Они стимулируют продвижение жидкости по лимфатическим сосудам, улучшают водный обмен, борясь с отечностью, помогают выведению токсинов и шлаков из организма, повышают тонус вен, снимают усталость. Эти процедуры помогают решить проблему застоя лимфы в организме, подтянуть кожу, избавиться от бугорков. 
 
- А какое питание поможет избавлению от целлюлита?
- Питание должно быть частым, сбалансированным и здоровым. Исключите продукты, затрудняющие работу печени и выведение токсинов: соленое, копченое, жирное, газированное. В рационе обязательно присутствие сложных углеводов: геркулесовой, гречневой каш, белков, которые являются незаменимым строительным материалом для наших клеток. Дефицит витаминов и микроэлементов ухудшает состояние кожи, поэтому важно регулярно питаться овощами, фруктами. Также существуют продукты, ускоряющие обмен веществ, способствующие растворению жиров. Это ананас, имбирь, брокколи, белокочанная капуста, грейпфрут, миндаль, апельсин, малина, корица. Важно также потреблять достаточное количество воды. При недостатке жидкости процессы метаболизма замедляются, организм начинает накапливать воду, появляется отечность.

- Бороться с целлюлитом все-таки тяжело. Как не допустить его появления?
- Для этого тоже нужно постараться. О питании и спорте мы уже говорили. Важно следить за весом, чтобы не было резких скачков. Стягивающая узкая одежда, затянутые ремни могут привести к потере тонуса мышц, появлению отеков и деформаций, нарушению микроциркуляции. Обувь на высоких каблуках, привычка сидеть скрестив ноги нарушают кровообращение, которое играет большую роль в скорости расщепления жира. Целлюлиту подвержены представительницы сидячих профессий, парикмахеры, продавцы. В развитии целлюлита имеет значение и наследственный фактор. 
 

Роза БЕЛОУСОВА
Казанские ведомости
№ --- | 17.07.2018
Казанские ведомости печать

 

 
comments powered by HyperComments
▲ Наверх

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Татконцерт
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Архив
comments powered by HyperComments