• 26.04 Машина времени. 50 лет. Казань. Дворец спорта. 19:00
  • 27.04 Руки Вверх "22". Татнефть Арена. 19:00
  • 11.05 Tarkan. Татнефть Арена. 19:30
  • 20.05 Элвин Грей. КРК "Пирамида". 19:00
Дни рождения
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • 01 Мая Андрей Кондратьев
  • 01 Мая Хамза Багманов
  • 01 Мая Фатих Сибагатуллин
  • 01 Мая Владимир Батраков
  • 01 Мая Римма Ратникова
  • 02 Мая Руслан Козлов
  • 02 Мая Алиреза Хагиги
  • 02 Мая Татьяна Забегина
  • Казань копаем фундаменты канализация и др работы 89509469991
  • Продается комната в общежитие.21 кв.м Московский район,ост Гагарина,Восстания.1300000Тел для связи 89393937375.
  • Казань продаю комнату с балконом 18кв.м.Советский район ул ак губкина.89509469991
  • Сдается комната 18 кв м в общежитии на Арбузова 4 коридорного типа, ремонт, новая проводка и дверь, пласт окна, горячая вода и раковина в комнате , душ отдельно только для этой комнаты.В комнате есть вся мебель,ТВ, стиралка и холодильник. Дом после кап ремонта, очень чисто и аккуратно, отличная транспортная развязка. 9000 окончательная цена, Рафаэль 89196293085
  • Сдается комната 12кв.м. в общежитии по ул.Карбышева,60 (г.Казань) с мебелью на длительный срок. 9 т.руб в мес.Рядом медучилище и автотранспортный техникум. Просьба риэлторов не беспокоить. Тел. 89274406960, 89274406462
  • Сдается 1комн. квартира на Глушко. 20000. Собственник. 89274059202
  • Продается установка кран-манипулятор, г.п.-2тонны, 200000рублей,тел.89172851990
  • Казань советский район продаеться комната с балконом 18кв.м 89509469991
  • В селе Новый Арыш Рыбно Слободского района продается добротный дом со всеми удобствами в 80 км. от Казани,до дома асфальт.Хорошие соседи,мечеть,школа,лес,хорошие соседи и т.д.Документы готовые,Тел.89178990181
  • Сдается 1 комн. кв. Порядочной семье в Жк Салават Купере.89509488227.собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
 
23.08.2018 Общество

Жизнь челнинки в Канаде: знаменитый муж, трое детей и страшный диагноз

12 лет назад Римма Мухитова вместе со своим мужем переехала в Канаду. Но тогда она даже не подозревала, что переезд в Торонто обернется для их семьи нелегким испытанием и борьбой за жизнь.

С будущим мужем Габриэлем Рухи Туна из Азербайджана Римма познакомились в Турции, где училась в аспирантуре Стамбульского университета. Габриэль – известный скульптор. После переезда в Торонто ему, как и Римме, пришлось окончить местный вуз для того, чтобы получить работу. После завершения обучения он устроился преподавателем искусств в частной школе. Теперь скульптуры Рухи Туна украшают пейзажи Турции, Ирана, Германии, Азербайджана, представлены на канадских выставках. 
 

Рухи Туна (справа) на открытии выставки в Торонто
 

Не было чувства, что уезжаем навсегда
 
Решение переехать в Торонто пара приняла в 2006 году, последовав примеру друзей.
 
"Я полностью поддержала мужа в этом решении, - рассказывает Римма. – Как говорят у татар: «ятып калганчы - атып кал» (использовать возможность, пока она есть)".
 
В декабре этого же года они получили визу. В виду приближающихся праздников вещи пришлось собирать быстро. Но при этом Римму не покидало ощущение, что она уезжает в Канаду не навсегда.
 
"Новая страна встретила холодом, чужими лицами, непривычными улицами. Как и многим иммигрантам, мне очень хотелось уехать обратно, - делится челнинка. – Нас сразу же направили на языковые курсы уровня четвертого класса школы. Но учитель однажды сказала мне, что мой уровень даже не нулевой. Я встала и ушла, с тех пор язык изучаю самостоятельно".
 
Вместо радостей жизни – страшный диагноз
 
В 2008 и 2009 году в семье родились сыновья Эрик и Эмре, после чего Римма начала постоянно болеть, в итоге выяснилось, что у нее онкологическое заболевание. О получении гражданства и прочих делах пришлось забыть.
С большими временными промежутками врачи назначали женщине различные анализы, УЗИ, биопсии. В итоге первая операция была проведена только в июне 2011 года, вторая прошла в 2012 году. После всего пережитого Римма потеряла голос, пришлось уйти из школы, где она два года проработала учителем музыки. Но молодая женщина не сдавалась, продолжала заниматься татарской музыкой, английским языком. Болезнь отступила.
 
 

Сыновья Риммы: старший Эрик (справа) , средний Эмре, младший Эрхан (в центре)
 
Высшее образование в Канаде
 
В 2013 году Римма сдала экзамен по английскому языку в Университете Йорк. Этого было достаточно, чтобы подать документы в любой вуз Канады. На следующий год она поступила в Университет Райерсон на факультет государственного управления. В этом же году в семье родился третий сын Эрхан.
 
"У меня юридическое образование, но в Канаде юридическая профессия требует лицензирования, поэтому для российских юристов здесь достаточно пройти аспирантуру, чтобы получить признание диплома. В настоящее время я изучаю нужные дисциплины для признания диплома", - рассказывает Римма.

На встречу с друзьями записываться надо заранее
 
К жизни в Канаде привыкнуть было нелегко. Римму первое время поражало, что записываться заранее нужно не только на прием к врачу или в салон, но даже на разговор с учителем своего ребенка или на встречу с канадскими друзьями. 
Но когда контакт все-таки происходит, канадцы ведут себя чрезвычайно уважительно. Это проявляется во всем: в их отношении к другим религиям, национальностям, меньшинствам, коллегам, пешеходам. И даже в очереди магазина никогда не услышишь ворчливого слова.
Канада – мультикультурная страна. Различные национальности сохранили здесь свою кухню. А попробовать все это можно на дружеских встречах «потлак». Это значит, что каждый гость приносит свое блюдо к столу, получается разнообразный стол с деликатесами народов мира.
 
 
Крайние справа Римма и ее муж Габриэль
 
Правда ли, что в Канаде настолько безопасно, что люди не закрывают двери домов?
 
Оказывается, это зависит от района. После переезда Римма и Габриэль сняли жилье в многоквартирном доме, где ключ от каждой квартиры хранится у администратора, как в гостинице. Менять замки нельзя в целях пожарной безопасности. Именно поэтому частенько в таких домах происходят кражи без взлома.
 
Администраторы сообщают подельникам, когда новых жильцов нет дома ,часто полиция даже не выезжает по жалобам на пропажу крупной суммы наличных, золота или электроники. 
 
"Это было дико. В районах  частных домов у входа есть видеонаблюдение, поэтому мало кто осмелится зайти в чужой дом. Также люди сдают дома на сигнализацию, чтобы обезопасить жилище", - делится Римма.
 
По три языка на ребенка – это норма
 
Все сыновья Риммы и Габриэля разговаривают на трех языках: турецком, английском и французском. Кроме того, старшие дети понимают татарский, а когда гостили в Челнах, брали уроки русского. 
 
Сам глава семьи свободно владеет турецким, персидским, азербайджанским, арабским, немецким и английским языками. Но, несмотря на это, дома принято общаться только на турецком, а вот мультфильмы можно смотреть на английском.

О детских садах и школах в Канаде
 
Оплата детского сада в Канаде зависит от уровня доходов родителей. Малоимущим семьям и вовсе предоставляются субсидии при условии, что родители учатся или работают. Но, в отличие от России, канадские малыши ходят в садик только до четырех лет.
 
После этого дети поступают в юниор киндергартен (дошкольное образовательное учреждение между садиком и школой), где проводят полный день. Этот подход позволил разгрузить детские сады и значительно сократить очереди на места в них. 
 
Во всех детских садах учат английский, а вот школы существуют на разных языках: английские, французские, смешанные с французским уклоном. Дети Риммы обучаются во французской.
 
Кроме того, вся канадская образовательная система построена на защите детей, которым до 13 лет запрещается находиться на улице одним.
 
В любую школу можно зайти, только позвонив в дверь. Все входы оснащены видеокамерами, а каждый посетитель обязан зарегистрироваться у школьного секретаря и получить пропуск - только с ним человек не будет выглядеть в школе подозрительно.

Тоска по дому – чувство не проходящее
 
Сегодня и Римма, и Габриэль имеют канадское гражданство. Римма общается с местными татарами, которых нашла через интернет сразу же после переезда, принимает участие в мероприятиях общины.
Выходные активная семья проводит в спорткомплексе, дети любят плавать.
 
Связь с родственниками из России и Азербайджана поддерживается постоянно. Но тоска по дому – чувство не проходящее.
 
"Впервые я приехала в Челны из Торонто в 2012 году, через пять лет разлуки. И почувствовала себя туристом, так как в городе появилось много новых торговых центров, остановок, комплексов. И все-таки город был такой уютный и родной. Я очень скучаю по Челнам, и всегда прошу друзей присылать мне фотографии, а когда бываю сама, то обязательно делаю альбомы с видами города. Я подписана на многих фотографов Челнов в Инстаграм или Фейсбук. Места, где я проводила детство, мне снятся всегда. Я бы очень хотела вернуться, особенно к родителям в самый уютный дом на земле, где вкусно пахнет выпечкой мамы, там, где родные стены".
 


Римма Мухитова тоскует по Челнам
 
Фото предоставлены Риммой Мухитовой

Мария ЛУГОВАЯ
Челнинские известия
№ --- | 23.08.2018
Челнинские известия печать

comments powered by HyperComments
▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Urazova.ru
Национальный музей РТ
Ханский дом
Архив
comments powered by HyperComments