• 02.08-18.08 Салават. Театр Камала. 19:00
  • 23.09 Концерт Филармонического джаз-оркестра РТ. Татгосфилармония. 11:00
  • 19.10 Чиж & Cо. 25 лет. КРК "Пирамида". 19:00
Дни рождения
  • 17 Июля Семен Якубов
  • 17 Июля Махмуд Аракаев
  • 19 Июля Александр Бородин
  • 20 Июля Наиль Хуснутдинов
  • 20 Июля Радик Гайзатуллин
  • 21 Июля Вадим Хомицкий
  • 22 Июля Сергей Давыдов
  • 27 Июля Иршат Минкин
  • 27 Июля Альберт Гильмутдинов
  • 27 Июля Клара Хайрутдинова
  • Продается дрова.(4 куб. 7000 руб.)тел. 89196462690
  • Продается зааненская коза с двумя козочками. Возраст козы 1 год,,дает молока 2.5 л,.козочкам(девочкам) 2.5 месяца. Коза-7000 тыс, козлята по1.5 тыс. Высокогорский район,с.Куркачи ,тел.89272448930
  • Ищем девушку без вредных привычек на подселение в квартиру на ул.Фучика.89172450086
  • Казань на ул ак губкина советский район продаеться большая комната с балконом 18кв.м. 89509469991
  • Сдается 2-х комнатная квартира семье по адресу ул. Четаева в новом кирпичном доме. Площадь - 66 кв.метров. Квартира теплая, большая, светлая, уютная. Лифт работает. Мебель и бытовая техника (холодильник, стиральная машина) есть. Рядом торговый комплекс XL, магазины Пятерочка, Эдельвейс, Магнит, 143 школа, спорт-комплекс Олимп, Казань-Арена, Дворец Водных видов спорта. Собственник. Просьба риэлторов не беспокоить. Т: 89272437185
  • Куплю платье коричневое Парадное школьная форма советских времен шерсть ретро новое или б у Размер 48. Длина 170-176. Желательно клещ Срочно Обязательно из материала Советских времен 89118832861. 89319016756
  • Продается дача. г.Казань, пос.Константиновка. 6 соток. тел.89370037412
  • продаю 1-ю квартиру в казань по адресу Г. Кайбицкой 7 без ремонта 9063319764
  • Продается свадебное платье. 44-46 размер. Цвет айвори. Было куплено в хорошем салоне. Цена 7 тысяч. 89274190598
  • Продается мутоновая дубленка в хорошем состоянии, размер 42-44. Тел. 89179389041, цена договорная (Казань, Ново-Савиновский район)
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
 
24.08.2018 Общество

Возможен ли дефолт сейчас: как не обеднеть

Экономика России переживает не лучшие времена: курс рубля падает, маячат все новые западные санкции. Что делать в этих условиях простому человеку? Эксперты "Челнинских известий" дали свои советы.

Свое мнение высказали практик и теоретик. В качестве практика мы попросили дать советы Артура Фазлеева, бизнесмена, члена регионального экспертного сообщества, главы группы компаний «Ихлас». А в качестве теоретика топ рекомендаций дала Светлана Полторыхина, доцент, заведующая кафедрой «Финансы и кредит» КИУ, кандидат экономических наук. 
 
1.    Банки

Стоит ли в условиях экономической турбулентности нести свои деньги в банки? 
 
"Банковские вклады теряют свою репутацию, с начала 2017 года было отозвано 110 лицензий. Такие события не добавляют оптимизма, - говорит Светлана Полторыхина. – Доход этого популярного способа сбережения денег едва сравним с уровнем инфляции в стране. Так что если вы будете вкладывать деньги в банк, то в лучшем случае просто не потеряете их, о более-менее ощутимом заработке здесь речь не идет".
 
Артур Фазлеев согласен с коллегой.
 
"Банковская система  показала, что не может дать 100-процентной надежности. Примеры с Татфондбанком,  Интехбанком продемонстрировали, что люди просто потеряли свои сбережения.  Вера  в банковскую систему сейчас подорвана, в Татарстане в частности", - считает Артур Фазлеев.
 
Оба эксперта согласны, что если уж и вкладывать, то несколько иначе. Светлана Полторыхина советует рассмотреть вариант фондового рынка ценных бумаг и криптовалюты. Но заработать на этом смогут только те, кто имеет элементарную экономическую грамотность, способен рисковать и обладает крепкими нервами. 
 
"Если вы располагаете свободными средствами и хотите получить больший доход, чем в банке, и готовы  принять на себя относительно большие риски, то фондовый рынок – это подходящий инструмент. Еще одним способом приумножить свой капитал является спекуляция криптовалютами. Показатель волатильности для цены биткоина и других крупных криптовалют еще выше, чем по ценным бумагам, потому инвесторы идут за деньгами на рынок криптовалют. Чтобы минимизировать риски в данном направлении, я бы посоветовала заключить договор со специализированной брокерской компанией или банком, который занимается такими операциями", - высказалась Светлана Полторыхина.

2.    Недвижимость

Работает ли теперь классический способ сбережения средств – покупка недвижимости?
 
Это хороший вариант не растерять свои сбережения, считают оба эксперта.
 
"Вклады в недвижимость и золото проверены веками, они не подведут и сейчас.  Это самые безопасные активы. Земля  ценится, но нужно помнить, что при необходимости недвижимость не получится быстро превратить обратно в  денежные средства, то есть мгновенно продать", - предупреждает Артур Фазлеев.
 
Светлана Полторыхина добавляет, что недвижимость всегда давала возможности заработать.
 
"Покупка как жилой, так и коммерческой недвижимости  - это надежный способ сохранить и приумножить свои деньги, возможность сдать недвижимость в аренду и получать пассивный доход и/или возможность продать ее и заработать на разнице между ценой покупки и продажи", - говорит она.
 
3. Валюта

Стоит ли сейчас покупать доллары, чтобы сберечь рубли?
 
- Покупка валюты - мой личный опыт сбережения средств, - говорит Светлана Полторыхина. - Пока я не вижу лучшего способа. Придется признать, что, несмотря ни на что, доллар остается самым традиционным  способом страховки наших российских рисков.
 
4. Новые источники доходов

Где их найти в нынешней экономический реальности?
 
Артур Фазлеев считает, что искать новые способы заработать именно в такой ситуации просто необходимо. 
 
"Нужно шевелиться, никто на голубом вертолете  не прилетит и не спасет. Это не Советский Союз,  сейчас рыночная экономика. Создавайте новые источники доходов. Любой человек может монетизировать свое хобби, то есть начать продавать то, чем он занимался только для себя, будь то вышивка, починка компьютера или занятия спортом. Можно  постепенно обучаться и открывать что-то новое для себя, осваивать новые  виды деятельности, чтобы на них зарабатывать. Ну а бизнесмены должны заняться диверсификацией бизнеса. Я уже сталкивался с этим, приостановка дел прибивает тебя к берегу и приводит к печальным последствиям. Поэтому  нужно иметь несколько направлений предпринимательской деятельности", - считает Артур Фазлеев.
 
Кроме того, он советует ужесточить  контроль над уже имеющимся бизнесом: следить за менеджерами,  контрагентами и партнерами. Он уверен, что в нестабильной экономической обстановке в разы повышаются риски мошенничества и неисполнения обязательств.  
 
Р.S. И о дефолте 

Возможен ли он сейчас? 
 
"Риск дефолта, как невозможности государства отвечать по своему накопленному государственному долгу, невелик. А вот девальвация, то есть обесценивание рубля, уже происходит, и мы с вами каждый день с сожалением  узнаем, что наш российский рубль опять снизил свою курсовую стоимость. По мнению многих экспертов, рубль продолжит свое падение", - утверждает Светлана Полторыхина. 
 
Артур Фазлеев считает, что на данном этапе экономика стабильна, никакого дефолта не может быть:
 
"Производство растет, диверсификация экономики страны медленно, но идет. Нефтяных падений не предвижу. Сейчас рынок достаточно гибкий, это подтвердил и кризис 2008 года, и кризис 2014 года".

---
Челнинские известия
№ --- | 23.08.2018
Челнинские известия печать

comments powered by HyperComments
▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Urazova.ru
Национальный музей РТ
Ханский дом
Архив
comments powered by HyperComments