• 08.11-24.11 Цирковое представление "Виртуозы манежа". ЦИРК
  • 28.11 Королевский национальный балет Грузии. КСК "Уникс". 19:00
  • 01.12 Ходжа Насреддин. Уникс
  • 03.12 Ильсия Бадретдинова. КСК "Уникс"
  • 13.12 Айдар Ракипов. КСК "Уникс". 18:30
  • 03.01 Детское представление "Синий трактор Деда Мороза". КСК "Уникс"
  • 05.01-06.01 Волшебное перо жар-птицы. Спектакль на льду. Дворец спорта
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
Дни рождения
  • 15 Ноября Ирек Шарипов
  • 16 Ноября Сергей Когогин
  • 18 Ноября Рашид Загидуллин
  • 18 Ноября Валерий Васильев
  • 21 Ноября Алина Шарибжанова
  • 21 Ноября Марат Рахимов
  • 21 Ноября Дмитрий Туманов
  • 21 Ноября Ильдар Халиков
  • 23 Ноября Михаил Галицкий
  • 24 Ноября Григорий Панин
  • Казань. Продается 2-х этажный кирпичный дом, который находится в поселке Салмачи на улице Знатной.Это отличный кирпичный коттедж построенный по всем строительным нормам и из экологически чистых материалов. Продажа от собственника. Тел.: 89378747872.
  • Дербышки да бер булмэ озак вакыт арендага бирелэ.Булмэдэ холодильник,автомат кер юу машинасы,телевизор бар.Куршелэр тыныч.Булмэ 3этажда урнашкан.Остановка 5минут кына ераклыкта.Якында гына Бэхетле берничэ кибет,банк балалар очен уен мэйданчыгы парк бар. Тел:89534010031
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комнате есть холодильник телевизор стиральная машина автомат.Квартира 3 комнатная живет только один сосед.Комната теплая сосед тихий. Тел:89534010031
  • Куплю однокомнатную квартиру в Казани, бюджет 2.6 млн рублей. Варианты по тел.89274890350
  • грузоперевозки газель термос дл 3м выс 2.20 фаниль казань 89503143517
  • Продается пианино "Красный Октябрь". Требует ремонта. 1500. 89172794977
  • Казань советском районе ул ак губкина продаеться большая комната с балконом 18 кв.м 89509469991
  • Продается пианино "Сюита". В хорошом состоянии. 6 тыс рублей. Казань. Тел 89172900255
  • Казан.Сдаю однокомнатную очень хорошую квартиру со всемиудобствами на ул . А Кутуя 89178991547
  • Модель автобуса – Fiat Ducato Год выпуска – 2012 г. Цвет - белый Пробег – 180 000 км Состояние – б/у Привод – передний Топливо – дизель КПП – механика Руль – левый Количество мест – 16 Объем кузова – 6,00 куб.м. Грузоподъемность – 1 350 кг В наличии – зимняя резина с дисками Продается в Казани автобус Fiat Ducato в отличном состоянии. Двигатель масло не расходует, не дымит, тянет как надо. Салон чистый, полностью обтянут хорошим тканным материалом, сиденья оборудованы ремнями безопасности, регулируются по наклону. В салоне стекла тонированные, на окнах занавески. Установлена дополнительная печь, зимой жарко. Имеется кондиционер, вентиляционный люк, предпусковой подогреватель двигателя, электропривод сдвижной двери, электростеклоподъемники, иммобилайзер, подушка безопасности Салон дополнительно оборудован полками для ручной клади. Установлен Тахограф Евро. Дверь автоматическая. Случаев ДТП не было, кузов в родной краске. Тел.: 8 917 888 78 88
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
15.09.2018 Общество

Элла Утикеева: Дайте ребенку отхулиганить до семи лет

Как родителям понять сильные и слабые стороны ребенка? Какое его поведение лучше поощрять, а какое порицать? Почему одни дети любят трогать, а другие ломать?

На эти вопросы может дать ответы соционика - концепция о типах личности и их взаимодействии, основанная на исследованиях Карла Юнга. Об этом корреспонденту «КВ» рассказала психолог, соционик с более чем 20-летним стажем Элла Утикеева.
 
- Чем может помочь соционика в воспитании ребенка?
- Больше всего люди страдают, исключая физические страдания, от своих ожиданий, а точнее, от того, что они не сбываются. Справедливо это и для взаимоотношений родителей и детей. Пока дети маленькие, их мамы и папы ожидают соответствия определенного стереотипа поведения. Чем в этой ситуации может помочь соционика? У разных типов людей разные возможности. Ожидая чего-то от детей, мы ориентируемся на себя. «Я в твоем возрасте...» - любимая фраза многих родителей. Если бы родитель знал и понимал норму своего ребенка, он бы такую фразу не произносил. Каждый тип личности имеет сильные и слабые стороны. Ребенок движется по своим сильным сторонам.

- Но ведь воспитание - не всегда поощрение, иногда необходимо ограничивать ребенка.
- Вы знаете, воспитание наперекор - порочный путь. Действие всегда вызывает противодействие. Так и здесь: если мы делаем что-то маленькому человеку супротив его структуры, то чаще всего ломаем его. Как следствие, он не знает своих сильных сторон. Если сломать ребенка, то он всегда будет что-то доказывать. Нужно понимать, ребенок - это всегда будущее. Отлупил ты ребенка в четыре года, а в 20 лет вдруг обнаруживаешь, что не нужен ему. Ребенок может уйти из дома - вопреки всему, во вред себе. Родители - это прошлое ребенка, пусть значительное, но прошлое.
 
- Как понять сильные стороны ребенка?
- Соционика выделяет в зависимости от преобладания разных компонентов личности 16 типов, названных в честь известных исторических и литературных персонажей, например Гюго, Наполеон, Гамлет, Есенин и другие. В случае с детьми важно выделить главную, базовую функцию. Всего их четыре. Сенсорная функция отвечает за восприятие посредством органов чувств, этическая - за чувства, логическая - за соответствующее мышление, интуитивная - за бессознательное восприятие. При этом человек может быть экстравертом, то есть направленным на окружающий мир, или интровертом - направленным внутрь себя.
 
Базовая функция - это в том числе способ получения информации о мире. В возрасте до семи лет закладывается база личности. Если не освоить в первом возрасте, то проблемы вылезут в подростковом, и очень жестко. Хотите, чтобы ребенку сорвало крышу в этом возрасте? Нет? Тогда дайте отхулиганить до семи. До семи лет ребенка нужно не заставлять, а ставить в нужные обстоятельства.
 
Сенсорики

- Как нужно вести себя с ребенком?
- Это зависит от базовой функции его личности. Сразу хочу оговориться, что все нижесказанное касается детей дошкольного возраста. 
Сенсорные экстраверты очень любознательные, им важно все вокруг потрогать, понюхать и попробовать. Конечно, такое поведение бывает очень неудобным для родителей, особенно в обществе. Останавливать ребенка-сенсорика совсем не нужно, его внимание очень просто бывает переключить. Делать это нужно буквально физически, но максимально мягко. К примеру, ребенок несется через дорогу на красный свет, потому что увидел на другой стороне что-то интересное. Очевидно, что родители пугаются, но не нужно кричать. Вместо этого лучше повернуть его в другую сторону и обратить его внимание на другой предмет. Проще говоря, берешь за плечо и говоришь: «Смотри!» Если же жестко остановить ребенка, то в будущем вы столкнетесь с такими же жесткими ответными реакциями. С этими детьми необходимо море терпения, их постоянно нужно чем-то занимать.
 
А вот сенсорные интроверты в детстве ведут себя иначе. Обычно они задумчивые, мягкие и не слишком деятельные, нежные и ласковые, любят все исследовать, но не ломая. Такие дети ужасно переносят любой дискомфорт, ведь они сконцентрированы на собственных ощущениях. «Мама, хочу спать, яблоко и писать», - вот такой фразой можно охарактеризовать их поведение. Сенсорные интроверты любят делать что-то руками, например, рисовать и даже готовить. Общаясь с такими детьми, главное - жестко на них не давить. Родители для него должны быть залогом комфорта. При этом их может сильно озлобить и отвратить физическое наказание. Впрочем, это не значит, что сенсорного интроверта нужно все время держать в зоне комфорта. Они очень любопытны, для них важно создавать обстоятельства, когда они познают новое. Не нужно держать ребенка в вате, преувеличивать его ощущение безопасности. В то же время рядом должны находиться родители, выступающие как страховка для ребенка.
 
Этики

- Как распознать ребенка с главной этической функцией?
- Они очень любят ролевые игры, все время разыгрывают с игрушками и людьми разные сценки, например дочки-матери. С ними нужно много разговаривать, информацию о мире они получают от людей. Дети-этики могут быть эмоционально неустойчивы, много плакать или смеяться, впадать в истерику. Таким образом они, подобно эхолокатору, посылают в мир эмоции, узнавая, как мир на них реагирует. Познаются рамки дозволенного. 
 
Экстраверты-этики очень комфортно чувствуют себя на публике, в большой компании. Они, как правило, с удовольствием ходят в детский сад. При этом компания непременно должна быть удобной, иначе возникают конфликты и драки либо полное игнорирование. Тем не менее контакт с родителями необходим, если вы хотите, чтобы ребенок вырос похожим на вас, «пах» вами. Если экстраверта-этика часто оставлять без внимания родителей, он попросту нахватается отовсюду чужих привычек. Матерный стишок, услышанный от соседского мальчишки и повторяемый дома, - это типичная история детей-этиков.
 
- А что с интровертами?
- Интроверты-этики требуют много тонкого, личностного внимания. Их нельзя оставлять одних, пока они маленькие, в то же время они не любят больших компаний. Могут достаточно рано заводить близких друзей, секретничать. Таким детям важно как можно больше отвечать на вопросы, они нуждаются в душевном контакте.
И экстравертов, и интровертов нужно поощрять словесно, выражать восхищение их действиями.
 
Логики
 
- Наверное, дети-логики самые серьезные?
- Как правило, дети-логики сосредоточенны, не слишком эмоциональны и не требуют много внимания. Впрочем, маленький логик может быть и очень подвижным, пока его что-то не увлечет. Их любимые игрушки - это кубики или конструкторы. Сложные игрушки беспощадно разбираются и препарируются. Особенно это касается логиков-экстравертов. Главное - не ругать их, ведь это их способ познания мира. Логику-экстраверту важно понять, как устроен предмет. Конечно, это очень неудобно для родителей, ведь ребенок может сломать нужные вещи. Чтобы этого не случалось, важно не оставлять их на виду у ребенка.
 
- Моя мама подсунула мне в детстве сломанный фотоаппарат, чтобы отвлечь от других вещей.
- Отличный вариант. Когда ребенок начинает разговаривать, важно определить для него принадлежность вещей. «Это мамино - не надо трогать, а это твое - делай что хочешь», - примерно такую мысль необходимо донести. Главное - объяснять ему последовательно и логично. Лучше избегать слова «нельзя», заменяя на «не надо». Важно постоянно отвечать на вопросы, для логика они имеют более утилитарное назначение, нежели для этика. С логиками, как правило, можно именно договориться.
 
- Чем отличается логик-интроверт?
- Логики-интроверты не склонны к общению, даже нелюдимы, они погружены в свой мир. Такой ребенок станет приспосабливать вещи по своему усмотрению. Для него первостепенно не устройство предмета, а выгода его использования. Например, повесить платочек на крючок. Логики-интроверты любят обмениваться и копить, при этом структурируя по-своему свою коллекцию.
В случае с логиком-интровертом правильнее будет не настаивать на общении, когда тот сосредоточен. Не нужно пугаться обособленности ребенка.
 
Интуиты
 
- Как себя ведут дети с развитой интуитивной функцией? 
- Самый сложный для определения тип. Интуитивное познание мира предполагает, что ребенок стремится как бы объять окружение все разом. Сначала ему приходит знание, и только потом оно формулируется. Как правило, такие дети очень светлые, они гармоничны и самодостаточны, не слишком нуждаются в комфорте и внимании родителей, потому что умеют сами себя утешить. Интуиты с удовольствием принимают разные варианты, не особо упорствуя. Тем не менее правильнее будет не принуждать ребенка-интуита к действию: их внутренняя гармония заставляет ожидать того же от окружающего мира. Если сенсорики любят трогать вещи, а логики - разбирать, то дети-интуиты любят смотреть на них. Они очень нуждаются в информации. В общении с ними очень важно постоянно показывать что-то новое. А еще очень важно не кричать на них.
 
Заключение
 
- Что бы вы еще посоветовали нашим читателям?
- Хочу заметить, что вышеперечисленные типы весьма условны. Каждый ребенок в разных обстоятельствах может по-разному себя проявлять. Тем не менее понимание того, как он видит мир, может сильно помочь родителям в достижении гармоничных отношений в семье.

Владислав КОСОЛАПКИН
Казанские ведомости
№ --- | 13.09.2018
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив