• 02.08-18.08 Салават. Театр Камала. 19:00
  • 23.09 Концерт Филармонического джаз-оркестра РТ. Татгосфилармония. 11:00
  • 19.10 Чиж & Cо. 25 лет. КРК "Пирамида". 19:00
Дни рождения
  • 17 Июля Семен Якубов
  • 17 Июля Махмуд Аракаев
  • 19 Июля Александр Бородин
  • 20 Июля Наиль Хуснутдинов
  • 20 Июля Радик Гайзатуллин
  • 21 Июля Вадим Хомицкий
  • 22 Июля Сергей Давыдов
  • 27 Июля Иршат Минкин
  • 27 Июля Альберт Гильмутдинов
  • 27 Июля Клара Хайрутдинова
  • Продается дрова.(4 куб. 7000 руб.)тел. 89196462690
  • Продается зааненская коза с двумя козочками. Возраст козы 1 год,,дает молока 2.5 л,.козочкам(девочкам) 2.5 месяца. Коза-7000 тыс, козлята по1.5 тыс. Высокогорский район,с.Куркачи ,тел.89272448930
  • Ищем девушку без вредных привычек на подселение в квартиру на ул.Фучика.89172450086
  • Казань на ул ак губкина советский район продаеться большая комната с балконом 18кв.м. 89509469991
  • Сдается 2-х комнатная квартира семье по адресу ул. Четаева в новом кирпичном доме. Площадь - 66 кв.метров. Квартира теплая, большая, светлая, уютная. Лифт работает. Мебель и бытовая техника (холодильник, стиральная машина) есть. Рядом торговый комплекс XL, магазины Пятерочка, Эдельвейс, Магнит, 143 школа, спорт-комплекс Олимп, Казань-Арена, Дворец Водных видов спорта. Собственник. Просьба риэлторов не беспокоить. Т: 89272437185
  • Куплю платье коричневое Парадное школьная форма советских времен шерсть ретро новое или б у Размер 48. Длина 170-176. Желательно клещ Срочно Обязательно из материала Советских времен 89118832861. 89319016756
  • Продается дача. г.Казань, пос.Константиновка. 6 соток. тел.89370037412
  • продаю 1-ю квартиру в казань по адресу Г. Кайбицкой 7 без ремонта 9063319764
  • Продается свадебное платье. 44-46 размер. Цвет айвори. Было куплено в хорошем салоне. Цена 7 тысяч. 89274190598
  • Продается мутоновая дубленка в хорошем состоянии, размер 42-44. Тел. 89179389041, цена договорная (Казань, Ново-Савиновский район)
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
 
07.10.2018 Общество

Невыдуманные истории: взрослые дети платят алименты родителям в Татарстане

Печальных историй, связанных с переживаниями, одиночеством постаревших родителей, не становится меньше. Бытовые конфликты – наиболее частая причина расколов взаимоотношений между родными. Взрослые дети не видят, как плачут их матери. Почему так происходит?

«Два года  жду звонка дочери» 
 
Любовь  Александровна на улицу не выходит – ноги болят. Пожаловалась, что глаза слепнут от темноты: балкон и деревья закрывают окно в зале. Свет лишний раз не включает, экономит.
 
– Дочь подобрала мне такой неудачный вариант, – вздыхает 74-летняя женщина. – Была у меня хорошая двухкомнатная квартира в центре города, да она настояла на разделе. Я была против, но разве с ней поспоришь? Мы с ней оказались в «однушках»,  а моей внучке она отдала свою «трешку» – вместе они не ужились, вот и затеяла размен. Хоть дочь и обещала, что будет навещать, да какое там. И вещи не помогла  перевезти, и уже два года не звонит. Не пойму, что я плохого сделала? Жила только для нее. 
 
Женщина рассказала, как после развода одна растила дочь, родившуюся с пороком сердца.
 
– Дочь была светом в окошке, поэтому о себе не думала, – делится собеседница. – Вспоминаю, как раньше мы дружно жили. 
 
Когда родилась внучка, ради нее Любовь Александровна в 80-х годах  организовала в квартире детский мини-сад. Выходные дни энергичная челнинка проводила в огороде и, чтобы девочке было веселей, приглашала ребят из детдома.
 
– Уже переехав, узнала, что квартира мне не принадлежит, оформлена на внучку, – говорит Любовь Александровна.– Оказывается, в покупку  вложили материнский капитал, который ей дали за второго ребенка. Неужели нельзя было объяснить? 
 
Обидевшись на дочь, женщина подала в суд иск на алименты. 
 
– Суд присудил выплачивать мне по 6 тысяч рублей, но я ее пожалела и согласилась на 2 тысячи, – пояснила пенсионерка.– Не голодаю – холодильник полон продуктов, за мной ухаживает социальный работник, но мне горько, что меня забыли самые близкие люди. Звоню сама, да дочь трубку не берет. 
 
Мы попытались связаться с дочерью, но ее телефон не ответил. Позвонили внучке, которая пояснила: «Мама обиделась на бабулю из-за алиментов. Я звонила бабушке неделю назад и обязательно ее навещу».
 
Несмотря на перипетии, Любовь Александровна решила оформить на внучку дачу и денег с нее не брать. 
 
Дом «на курьих ножках»
 
В старом доме живет 70-летняя бывшая учительница. Когда-то добротный родительский дом,  доставшийся ей по наследству, с годами сгнил, того и гляди, потолок рухнет на голову. Валентина Васильевна не жалуется, боится гнева дочерей.
 
О жутких условиях  проживания пенсионерки в  поселке Орловка нам рассказала ее подруга.
 
– Валентина призналась о своем «концлагере», иначе и не скажу, рядом с пьющими дочерями, – говорит  Светлана Гудова. – Они и при мне, не стесняясь, всячески обзывали свою мать. Валентина не заслуживает такого унижения! Она хорошая, добрая, инсульт перенесла. После смерти мужа одна поднимала девочек, у обеих высшее образование, а они  не помогают, в дом ни рубля не вложили.
 
Отношения с детьми повлияли на то, что хозяйка не оформляет им завещания. Одна дочь  живет с ней, другая с мужем  построила во дворе небольшой домик: у них свое хозяйство. Есть участок за огородом – 30 соток, который пенсионерка рада бы продать, да, по ее словам, никто не берет. Деньги же могла потратить  на ремонт.
 
– Трудно поверить, но в доме даже нет газа: не разрешили подключить к ветхому  дому, поэтому печь по старинке отапливается  дровами, – говорит Светлана Александровна. – Переживаю за нее, пригласила к себе в гости, а Валентина ни в какую, боится, что, если уйдет, обратно  ее дочери могут и не пустить. 

«Теперь за раздел квартир не берусь»
 
– Мне пришлось заниматься разделом родительских  квартир, теперь за это не берусь, – призналась риэлтор Алия Сафиуллина. – Было больно видеть, как из-за квадратных метров взрослые дети унижали немощных  родителей.
 
Судебные разбирательства ради желанной квартиры часто проходят на глазах адвоката с 20-летним стажем Алексея Червова.
 
– При виде того, как близкие люди выплескивают оскорбления друг на друга, у меня волосы на голове дыбом встают, – не скрывает он своих эмоций. – Сейчас занимаюсь конфликтной ситуацией: брат и сестра делят квартиру 74-летней парализованной матери. За ней ухаживают сын и невестка, а дочь тайком на себя оформила дарственную. 
 
Ломать – не строить, поэтому трудно склеить разорванные нити взаимоотношений. 
 
– Нельзя одним махом перечеркнуть  обиды, поселившиеся в семьях, – считает семейный психолог Валерия Юсупова. – Часто конфликты отцов и детей своими корнями уходят в прошлое: из-за чрезмерной занятости родителей дети были предоставлены сами себе. Как результат – отсутствие привязанности: как вы ко мне, так и я к вам.  Или же, наоборот: излишняя опека превращает ребенка в потребителя. 
 
Свое понимание темы одиночества у казанского психотерапевта, кандидата психологических наук, доцента КФУ Рамиля Гарифуллина:
 
– Далеко не каждый готовит себе почву для счастливой старости, ведь дети, как губка, впитывают то, что мы посеем в их, еще добрых сердцах. Выросшим людям необходимо набраться воли и научиться  общаться с родителями. Тут важно не «что», а «как». Можно  только буханку хлеба принести, зато душевно поговорить.
 
Только цифры
 
С начала года в филиал бюро судмедэкспертизы на освидетельствование телесных повреждений, нанесенных близкими, обратились 1443 пожилых челнинца. В прошлом году было зарегистрировано 2121 подобное обращение.
 
Социальные работники из ЦСОН «Доверие» ухаживают за 360 пожилыми челнинцами, у которых есть взрослые дети. Из 64 постояльцев Дома престарелых 5 имеют  детей и внуков.

Ляля ГАЙФУТДИНОВА
Челнинские известия
№ --- | 07.10.2018
Челнинские известия печать

comments powered by HyperComments
▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Urazova.ru
Национальный музей РТ
Ханский дом
Архив
comments powered by HyperComments