• 02.08-18.08 Салават. Театр Камала. 19:00
  • 23.09 Концерт Филармонического джаз-оркестра РТ. Татгосфилармония. 11:00
  • 19.10 Чиж & Cо. 25 лет. КРК "Пирамида". 19:00
Дни рождения
  • 17 Июля Семен Якубов
  • 17 Июля Махмуд Аракаев
  • 19 Июля Александр Бородин
  • 20 Июля Наиль Хуснутдинов
  • 20 Июля Радик Гайзатуллин
  • 21 Июля Вадим Хомицкий
  • 22 Июля Сергей Давыдов
  • 27 Июля Иршат Минкин
  • 27 Июля Альберт Гильмутдинов
  • 27 Июля Клара Хайрутдинова
  • Продается дрова.(4 куб. 7000 руб.)тел. 89196462690
  • Продается зааненская коза с двумя козочками. Возраст козы 1 год,,дает молока 2.5 л,.козочкам(девочкам) 2.5 месяца. Коза-7000 тыс, козлята по1.5 тыс. Высокогорский район,с.Куркачи ,тел.89272448930
  • Ищем девушку без вредных привычек на подселение в квартиру на ул.Фучика.89172450086
  • Казань на ул ак губкина советский район продаеться большая комната с балконом 18кв.м. 89509469991
  • Сдается 2-х комнатная квартира семье по адресу ул. Четаева в новом кирпичном доме. Площадь - 66 кв.метров. Квартира теплая, большая, светлая, уютная. Лифт работает. Мебель и бытовая техника (холодильник, стиральная машина) есть. Рядом торговый комплекс XL, магазины Пятерочка, Эдельвейс, Магнит, 143 школа, спорт-комплекс Олимп, Казань-Арена, Дворец Водных видов спорта. Собственник. Просьба риэлторов не беспокоить. Т: 89272437185
  • Куплю платье коричневое Парадное школьная форма советских времен шерсть ретро новое или б у Размер 48. Длина 170-176. Желательно клещ Срочно Обязательно из материала Советских времен 89118832861. 89319016756
  • Продается дача. г.Казань, пос.Константиновка. 6 соток. тел.89370037412
  • продаю 1-ю квартиру в казань по адресу Г. Кайбицкой 7 без ремонта 9063319764
  • Продается свадебное платье. 44-46 размер. Цвет айвори. Было куплено в хорошем салоне. Цена 7 тысяч. 89274190598
  • Продается мутоновая дубленка в хорошем состоянии, размер 42-44. Тел. 89179389041, цена договорная (Казань, Ново-Савиновский район)
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
 
18.10.2018 Общество

В Татарстане через суд требуют отменить строительство мусоросжигательного завода

В Татарстане жители продолжают добиваться отмены строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). В Верховный суд республики подан иск против депутатов Осиновского сельского поселения, утвердивших три месяца назад новую редакцию генплана, которая предусматривает размещение завода в поселке. Ранее активисты смогли добиться отмены территориальной схемы Татарстана по обращению с отходами в части строительства МСЗ. Местные власти настаивают, что решение о перезонировании земель было принято согласно закону.

 Более 200 жителей Татарстана обратились в Верховный суд республики с требованием отменить решения властей о перезонировании земель Осиновского сельского поселения в Зеленодольском районе под строительство МСЗ. Об этом „Ъ“ сообщила юрист Елена Бикташева. В частности, заявители считают, что депутаты с нарушением законодательства изменили генплан Осиново: новая версия документа предполагает размещение МСЗ в поселке. Также жители требуют отменить постановление Кабмина Татарстана, утвердившее перевод участка, на котором планируют строить завод, из категории земель сельскохозяйственного назначения в «земли промышленности».

Напомним, решение о строительстве МСЗ было принято в конце 2016 года, когда Совет при президенте России по стратегическому развитию утвердил проект «Чистая страна». Он предполагает возведение пяти заводов по термическому обезвреживанию отходов: четырех в Московской области, одного — в Татарстане. До президентских выборов 18 марта 2018 года власти не называли место, где будет строиться МСЗ. В конце марта стало известно, что инвестор АГК‑2 («дочка» «РТ-Инвеста») приобрел земельный участок в Осиново — в нескольких километрах от границ Казани и жилых комплексов «Радужный» и «Салават Купере».
 
В Осиново 20 июня прошли общественные слушания по новой редакции генплана, которая предполагает размещение МСЗ. Против изменений документа высказались 716 жителей и лишь два человека голосовали «за» (данные по всем населенным пунктам, входящим в состав Осиновского поселения). При этом в самом Осиново 100% жителей, участвовавших в слушаниях, голосовали против генплана. На слушаниях присутствовал глава поселения Альберт Салимов, который заявил, что «завод нужен, иначе мы задохнемся». А 23 июля депутаты сельсовета собрались на внеочередную сессию. Они утвердили новый документ, несмотря на то, что жители высказались против этого решения. На заседание совета местные жители допущены не были. Его провели в закрытом режиме на территории тепличного комбината «Майский». Такое решение объяснялось тем, что депутаты опасались, что жители могут оказать на них «давление».
 
В своем иске противники МСЗ жалуются, что депутатами «не соблюден порядок внесения изменений в документы территориального планирования Осиновского сельского поселения». Во-первых, проект изменений в генплан «не был опубликован в предусмотренный законом срок». Во-вторых, при принятии проекта «не были учтены результаты публичных слушаний». В иске сказано, что таким образом были «нарушены права и законные интересы местных жителей».
 
Кроме того, заявители считают, что были «нарушены обязательные требования санитарных норм и правил», поскольку в границах санитарной зоны МСЗ расположены населенные пункты, месторождения водных ресурсов, магистральные трубопроводы. Также «нарушены права и законные интересы всех жителей Осиновского сельского поселения и близлежащих районов на благоприятную окружающую среду».
 
В администрации Зеленодольского района с иском пока не ознакомились, однако считают, что решение депутатов по новому генплану — законное. «Гражданин имеет право оспорить решение органа власти, если он считает это решение несправедливым», — сказал начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Зеленодольского муниципального района Денис Анисимов, узнав от „Ъ“ о новом обращении противников МСЗ в суд. «Я пока не видел иск. Если в нем заявители ссылаются на то, что депутаты приняли решение в закрытом режиме, а само заседание проходило в конференц-зале комбината “Майский”, то я в этом не вижу нарушений», — сказал он.
 
Отметим, что 14 сентября противники МСЗ уже выиграли суд у властей Татарстана. Тогда около 100 жителей требовали признать недействующей территориальную схему по обращению с отходами. Верховный суд Татарстана удовлетворил иск частично, отменив действие терсхемы в части размещения МСЗ. По информации „Ъ“, власти так и не обжаловали это решение. Это была первая победа противников МСЗ в суде. Однако эксперты „Ъ“ заявляли, что это не сможет повлиять на судьбу мусоросжигательных предприятий в России, поскольку решение об этом принято на федеральном уровне.

Кирилл АНТОНОВ, Полина ПЕТРОВА
Коммерсантъ
№ --- | 18.10.2018
Коммерсантъ печать

comments powered by HyperComments
▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Urazova.ru
Национальный музей РТ
Ханский дом
Архив
comments powered by HyperComments