• 26.04 Машина времени. 50 лет. Казань. Дворец спорта. 19:00
  • 27.04 Руки Вверх "22". Татнефть Арена. 19:00
  • 11.05 Tarkan. Татнефть Арена. 19:30
  • 20.05 Элвин Грей. КРК "Пирамида". 19:00
Дни рождения
  • 19 Апреля Яркко Иммонен
  • 19 Апреля Искандер Гиниятуллин
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • Сдается 1 комн. кв. Порядочной семье в Жк Салават Купере.89509488227.собственник.
  • Продаю комнату тел. 89520354574
  • Куплю платье коричневое Парадное школьная форма советских времен шерсть ретро новое или б у Размер 48. Длина 170-176. Желательно клещ Срочно Обязательно из материала Советских времен т. 89118832861
  • Копаем фундаменты, канализация и др работы 89509469991 казань
  • Продаю щенков немецкого боксера - идеальная собака для квартиры,не имеет запаха,без подшерстка,чистоплотны,игривые с детьми,но и могут защитить в случае необходимости.8-987-41-27-259
  • Казань.Сдается 2х комн.квартира на Чапаева в квартире есть все необходимое.(недалеко метро Авиастроительная) Т.89655808912
  • сдам 1 комнатную недорого 89003220128
  • шпаклевка стен под обои 75р слой. т.89172791135
  • Фонд "ВАКФ РТ" при ЦРО ДУМ РТ приглашает на постоянную работу специалиста по земельно-имущественным работам. Запись на собеседование по тел. 598-00-88 с 9.00-17.00
  • ООО "Харакят" приглашает на постоянную работу электрика, сантехника, разнорабочих. Обращаться г. Казань, ул. Тукая,дом 3 офис 306

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
 
11.02.2019 Общество

Все дороги ведут к свахе: как они работают в Казани

Одиночество угнетает. Хочется обрести любовь, найти вторую половинку. Но как и где встретить свое счастье, если тебе уже слегка за...? Почти у всех ровесников есть семьи и дети, налаженный ход жизни. На улице знакомиться несолидно, а в интернете сидит одна молодежь. Смущаясь и оглядываясь по сторонам, взрослые люди обращаются в службу знакомств или просят о помощи профессиональную сваху.

Брачные агентства
 
Всего в Казани я насчитала их около двух десятков. Но на самом деле выбор невелик. Анкеты одних и тех же персонажей плавно перетекают из одной базы данных в другую. Свежие лица появляются, но мгновенно растворяются в море патологически неопределившихся отшельников.
 
Исходя из моих собственных наблюдений, большинство служб знакомств нашего города делятся на два типа.
 
1. Клубы и общества по интересам. Их посещают в основном пенсионеры или индивиды, готовящиеся стать оными. Здесь всегда очень уютно, спокойно. Атмосфера почти домашняя. Можно поговорить по душам, послушать полезную лекцию о здоровом образе жизни или посмотреть мутноватый художественный фильм с претензией на оригинальность. Ассортимент женихов и невест небогатый. Но есть все шансы обрести новых друзей и товарищей.
 
2. «Русская рулетка». Сюда следует направить свои стопы тем, кто увлекается сомнительными приключениями и авантюрами. Армии никем не проверенных кандидатов на руку и сердце всех возрастов, пьяные вечеринки и такие же вылазки на природу. Директор агентства активно зарабатывает деньги, и качество его детища очень сильно проигрывает количеству. Организаторы мероприятий, как правило, сами страдают от неустроенной личной жизни и желают познакомиться с кем-нибудь особенным.
 
Службы знакомств первого типа я не посещаю, потому что неинтересно, а иметь дело со вторыми просто опасно. Лишь однажды рискнула прийти туда на дискотеку. Увы, все закончилось печально. Помню лишь то, как вырвалась из объятий полупьяного «чуда», источавшего аромат лука и водки: «Давай продолжим наше общение на твоей территории!» И долго бежала по пустынным закоулкам, боясь преследования и погони. А потом с досадой вспомнила, что оставила там на спинке стула свой любимый шелковый шарфик.
 
Безусловно, встречаются среди клиентов служб знакомств вполне себе адекватные и интересные персонажи. Но они редко посещают массовые мероприятия, предпочитая внимательно изучать анкеты и приглашать на встречу действительно понравившегося человека.
 
Кого же можно встретить во время застолья? Конечно же, женатых мужчин, уставших от рутины и семейных будней. Они очень много и красиво говорят, не давая времени опомниться и поразмышлять. Засыплют вас комплиментами и будут нетерпеливо напрашиваться в гости.
 
Другая категория - кавалеры-перекати-поле. Они блуждают по свету в поисках пристанища и тепла. Им абсолютно нечего предложить, кроме своего физического тела, которое, кстати, практически всегда находится не в лучшем состоянии. Если удастся «зацепиться» за даму без вредных привычек и материальных проблем, они тут же станут самыми счастливыми на свете. 
 
Последняя категория, самая безобидная - маменькины сынки. Престарелая родительница, переживая за судьбу ребенка, отправляет свое великовозрастное чадо на поиски подходящей невесты. Такие мужчины никогда не были связаны узами брака, у них нет детей и темного прошлого. Кавалеры старательно посещают мероприятия, делая вид, что кого-то ищут и ждут. У меня тоже есть такой знакомый. С ним приятно и интересно общаться, можно сходить в кино или на выставку, но не стоит ждать развития отношений и романтических поступков.
 
Свахи
 
Занявшись поиском объявлений, опубликованных в печатных изданиях Казани представителями данной профессии, я насчитала пятнадцать телефонных номеров свах и сватов. Интересно, как люди приходят в эту деликатную сферу? Ведь умение сводить людей - это призвание. Труд свахи довольно сложный и неблагодарный. Надо быть хорошим психологом и опытным полицейским одновременно. Важную роль играет не только умение чувствовать и слышать, но и способность отсеивать разных сомнительных личностей, чтобы избежать проблем и неприятностей. К тому же запросы клиентов иногда выше их возможностей. А переубедить упрямца порой практически невозможно.
 
В царство свах меня привела подруга. Мелькал у нее перед глазами какой-то положительный пример: «И жили они долго и счастливо»... Мол, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Чем черт не шутит, убеждала она меня, хотя в ее случае произошло неприятное свидание вслепую, организованное устроительницей судеб. К ней, тридцатилетней, пришел на встречу дедуля лет 78. Подруга описывала его как «бодрящегося морщинистого джентльмена с дрожащим голосом и подгибающимися коленями». Все рассказывал о своих успехах в профессиональной деятельности и прошлых молодых возлюбленных...
 
Лично меня общение со свахой повергло в шок. Женщина с нездоровым энтузиазмом почему-то пыталась выяснить, чем я владею и какой собственностью буду обладать в будущем, словно наличие движимого и недвижимого имущества - единственный критерий отбора потенциальных невест и залог будущего семейного блаженства.
 
Откровенно говоря, ассортимент кавалеров у казанских свах довольно бедный. Кое-кто из «жрецов Гименея» откровенно пожаловался, что одиноких женщин больше, чем одиноких мужчин. Поэтому приходится заниматься поиском кандидатов среди знакомых и родственников. И требования у «рыцарей», мягко говоря, нелепые: то им «невесту с автомобилем определенной марки» подавай, то непременно «рыжеволосую медсестру среднего роста».
 
Тем не менее меня лично радует, что устроители судеб свято верят в свое дело. Они взяли на себя роль Амура и всеми силами пытаются с ней справиться. Одна сваха при личной беседе призналась мне, что в ее картотеке более трех тысяч клиентов со всей республики. А новая пара образуется... каждую неделю. «Я верю в свой успех. Иначе какой смысл этим заниматься?» - рассуждала устроительница одиноких судеб.
 
Представительница казанского брачного агентства заявила, что в их каталоге около трехсот анкет. Там достижения не столь впечатляющие - от 5 до 25 союзов в год. Но зато каких! Со свадьбой и большим праздником. «То, что мы делаем, нужно людям. И виден реальный положительный результат нашей работы», - заявила она.
 
Все возможно
 
Разумеется, чудес не бывает. И вряд ли появится такая фея, которая позовет для вас принца на белом коне. Если и суждено встретить свою любовь, то она настигнет в самый неожиданный момент! А искусственно созданные ситуации и ловушки не принесут ничего, кроме тоски и разочарования. Хотя в этом мире, безусловно, возможно все. Вдруг именно вы устроите свою личную жизнь благодаря «жрице Гименея»?
 
 

Алиса ШУЛЬМАН
Казанские ведомости
№ --- | 11.02.2019
Казанские ведомости печать

comments powered by HyperComments
▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Urazova.ru
Национальный музей РТ
Архив
comments powered by HyperComments