• 23.09 Концерт Филармонического джаз-оркестра РТ. Татгосфилармония. 11:00
  • 23.09 Концерт Филармонического джаз-оркестра РТ "Джаз от А до Я". Татгосфилармония РТ. 11:00
  • 26.09 Дарья Рубцова, Александр Захаров и ГОНИ РТ. Татгосфилармония РТ. 18:00
  • 28.09 Спектакль "Всё плывут и плывут облака...". Театр Камала. 18:00
  • 03.10 Спектакль «Необыкновенные ичиги». Театр Кариева. 18:30
  • 05.10 Спектакль "Живы ли вы?". Театр Камала. 18:00
  • 06.10 Музыкальное представление «От фольклора до классики». Татгосфилармония РТ. 11:00
  • 11.10 Спектакль "Умник". Театр Кариева. 15:00
  • 19.10 Чиж & Cо. 25 лет. КРК "Пирамида". 19:00
Дни рождения
  • 22 Сентября Рушан Сахбиев
  • 23 Сентября Аделя Конюшева
  • 25 Сентября Марат Гатин
  • 27 Сентября Сария Сабурская
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • Продаем ПШЕНИЦУ. тел. 89093070738
  • Продаётся двухкомнатная квартира в Актаныше, около набережной. 89179077379
  • Сдается 2-х комнатная квартира порядочной семье на долгий срок. собственник. 89655846630
  • Продается 1- комнатная квартира, ул. Адоратского 60, г. Казан?. В квартире сделан качественный ремонт, расположена на 5 этаже 9 этажного дома. Общая площадь квартиры 33 кв.м, зал 17 кв.м, кухня 8 кв.м. Санузел в кафеле, застекленный балкон. Окна смотрят во двор, красивый вид, солнечная сторона. Квартира очень теплая и уютная, заезжай и живи. Тамбур на 2 квартиры, безшумные лифты, хорошие соседи, двор под видеонаблюдением, большая благоустронная детская площадка. Во дворе садик, рядом две школы, спортивный комплекс. Отличное месторасположение, все рядом - остановки общественного транспорта, поликлиника, магазины, торговые и спортивные центры, полная стоимость в договоре, долгов нет, есть возможность вернуть 13%, документы готовы к продаже. Цена - 3 190 000 руб. СРОЧНАЯ ПРОДАЖА, реальным покупателям – торг! Один взрослый собственник, чистая продажа. тел. 8917 223 97 39
  • Ищу девушку на подселение чистоплотную, без вредных привычек г.Казань,ул горьковское шоссе 10.тел:+79673642061
  • Продаётся земельный участок 26 соток, на участке находится деревянный дом в Камско Устьинском районе, деревня Салтыганово. Участок находится в экологически чистом районе, рядом с озером. Идеальное место для отдыха, кто ценит покой и свежий воздух. Собственник. Тел 89625499385 или ватсап. Риелторов прошу не беспокоить.
  • Продаётся земельный участок 8 га в Камско Устьинском районе. Участок ровный, у дороги, недалеко речка. Подробности по тел 89053163640 или ватсап.
  • Продаётся 2хкомнатная квартира в центре Казани в Вахитовском районе. 110кв.м, черновая, в новом сданном доме, дом заселен. Собственник. Подробности по тел 89053163640 или ватсап. Риелторов прошу не беспокоить.
  • Продаётся крета 2017г. Полный привод. Механика. 89270303757
  • Куплю пшеницу оптом. 5 кл. 8-917-899-96-99
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
26.03.2019 Общество

Истории челнинских вегетарианцев: все добрые, но некоторые голодные

Отказ от мяса – давний предмет спора между вегетарианцами, мясоедами и диетологами. Корреспондент «Челнинских известий» поговорил с теми, кто перешел на вегетарианство и узнал, что это им дало.

История первая. «Теперь меня не втянуть в конфликт» 

Тренер спортшколы  Юлия Голубиева перешла на особый режим питания пять лет назад случайно.   «Мне попалась  статья о мясных блюдах, в ней утверждалось, что их остатки оседают  в организме  и превращаются в гниющий продукт, – говорит  она. – На меня  это произвело сильное  впечатление. Отказавшись от мяса, легко избавилась от  головной боли, с 60 кг быстро  съехала  до 54.  Лишь в первое время было непривычно – после трапезы не ощущала  знакомого чувства сытости. Через  год исключила  молочные продукты. Сейчас налегаю на овощи, фрукты, орехи, крупы.  Самое главное, что изменился характер:   я  более спокойная, уравновешенная, меня уже не втянуть в конфликт.  Есть бонусы:  на праздниках  не объедаюсь.  Рада, что мой жених стал моим единомышленником».       

История вторая.  «Кушать хочется!»   

У 32-летнего бизнесмена  Эдуарда  Иванова  жизнь без мяса началась  девять лет назад. К этому подтолкнул  ужин с  последствиями.    «О вегетарианстве я много читал, перейти на него  подтолкнул  случай:  я отравился  копченой  курицей. Пришлось  отлеживаться дома, сказал себе: «Пора!» и ел только  овощи, фрукты, орехи. Молоко не употребляю – у меня непереносимость лактозы.  Не буду скрывать: изредка балую  себя  яичницей. Плюсом вегетарианства считаю то, что избавился от тяжести и боли в животе. Насчет веса – потерял  максимум  два килограмма. Хотя знаю, что  некоторые вегетарианцы, наоборот,  полнеют.  Из минусов назову то, что вечерами хочется хорошенько поесть, а приходится терпеть. Жена и двое  детей  любят мясо, поэтому у нас два рациона в доме».   

История третья. «30 лет  не меняю принципов»   

Как рассказала  78-летняя София Файзуллина (а этих лет  ей и не дашь!), она уже тридцать  лет  не ест мясо убитых животных и не приемлет  картины расправы над ними. Но при этом ест рыбу.  «Просто настал  день, когда я поняла, что могу обходиться без мяса, поэтому установила для себя новый режим питания и физических нагрузок. С возрастом понимаю, что  для меня такой режим питания -  источник  внутренних сил.  В моем  меню овощи,  фрукты, фасоль, зелень, орехи;  часто готовлю  борщ, овощные и рыбные супы.  Отмечу, что нет проблем с самочувствием – мне нужно меньше часов, чтобы высыпаться, больше легкости в теле, я  стрессоустойчивая,  мой вес  стабильный -  63 кг, в 71 год  получила диплом без троек об окончании   медицинского колледжа».   

История четвертая. «Бросила вегетарианство ради будущего ребенка»   

У студентки, будущей художницы Ирины Волковой  вегетарианский опыт продолжался три года.   «Мне очень нравилась  «зеленая» диета,  – говорит она. – Но как-то пошла  к врачу,  меня направили на анализы. Посмотрев их,  врач спросила:  «У вас дети есть?». Я не замужем, и детей нет. Оказалось, что у меня дисбаланс в организме, поэтому если хочу родить,  необходимо что-то делать. Мне прописали  диету, где было красное мясо, курица, индейка. Так я начала снова питаться полноценно».   

Компетентное  мнение   

Большая проблема при вегетарианской диете – железодефицитная анемия   

По наблюдениям  врача  Юлия  Бунова, в Набережных Челнах есть классические вегетарианцы, не употребляющие  мясо  и морепродукты; веганы,  отказавшиеся не только от мяса, рыбы, но и от яиц и молочных продуктов; а так же лакто-вегетарианцы, позволяющие  себе продукты жизнедеятельности живых существ – яйца, молоко, пчелиный мед.   Доктор  предупреждает, что, выбирая  одно из этих направлений, стоит  задать себе вопрос: как  рацион скажется на здоровье? «Главный недостаток  вегетарианского меню – его несбалансированность по основным питательным веществам, – разъясняет Юлий  Бунов. – Если человек отказался от мяса, он может получать незаменимые аминокислоты из  рыбы и  яиц – это приветствуется. Только он должен побеспокоиться о железе в своем рационе, без мяса его не восполнит  даже поедание  килограммами   яблок и гранатов. 

Поэтому  большая проблема  вегетарианцев – железодефицитная анемия, слабость,  плохая кожа.  Может возникнуть и дефицит  витамина  В 12, который содержится в молочных и морепродуктах, сырах, субпродуктах – печени. Без витамина В12 у человека начнут  разрушаться нервные окончания и  клетки».     

Доктор обратил внимание на такой факт: мнение, что, отказавшись от мяса,  можно избежать рака, – миф. Для возникновения, в частности, рака толстого кишечника  есть  другие причины, которые в большинстве связаны с характером питания, но никто не отменял и наследственный фактор, и генетический, считает  он.   

«Вообще, как показывают последние  исследования  зарубежных ученых, причина онкологии – в вирусной инфекции,  которая и поражает стенки кишечника», – проинформировал  Юлий Бунов.     

Не лишайте детей  котлет   

Свое мнение высказала и известный в Челнах гастроэнтеролог Галина Мазитова.   «Я за взвешенный подход к ограничениям в питании, – высказала свою точку зрения  врач Галина  Мазитова. – Важно ни в коем случае  не лишать  мяса  детей и подростков.  Они должны получать  сбалансированное  питание с полноценным соотношением жиров, белков и углеводов. Иначе возникнут серьезные проблемы со здоровьем, ведь в вегетарианстве есть определенные риски.  Пока ребенок растет, не стоит на нем  экспериментировать».   

 

Ляля ГАЙФУТДИНОВА
Челнинские известия
№ --- | 26.03.2019
Челнинские известия печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Архив