• 21.05 Ах Астахова. «Путешествие вглубь себя». Татарская филармония. 19:00
  • 22.05 Ёлка. КРК "Пирамида". 19:00
  • 02.06 Борис Гребенщиков и группа Аквариум. КРК "Пирамида". 19:00
Дни рождения
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • 22 Мая Фарит Мухаметшин
  • 22 Мая Альберт Мавликов
  • 22 Мая Раузил Хазиев
  • 23 Мая Ильгиз Зайниев
  • 23 Мая Рашит Низамов
  • 24 Мая Кафиль Амиров
  • 24 Мая Индус Тагиров
  • 25 Мая Гусман Исхаков
  • 28 Мая Зуфар Гаязов
  • Сдается 2-х комн.квартира порядочной семье на длительный срок. 15 т.р+ коммуналка. Собственник.8-98-69-17-51-15.
  • Внутренняя отделка, ремонт домов, квартир, бань. Работа с гипсокартоном, обшивка, настил полов. +79586287113 (Рамиль). Работаем по Казани, Апастовскому району.
  • Сдается светлая однокомнатная квартира с хорошим ремонтом в г. Казани на улице Фучика. Вся необходимая мебель имеется. Хорошо развита транспортная развязка. Все вопросы по телефону. 89274026144
  • БАТАЛЬОН КОНВОЙНОЙ СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ ПО Г.КАЗАНИ требуются граждане РФ отслужившие в Вооруженных Силах, возрасте до 35 лет, на должности полицейского, полицейского-кинолога. Заработная плата от 27500 рублей. Иногородним компенсация за наем жилья. Ежегодный оплачиваемый отпуск 40 дней + дополнительный отпуск. График работы 5/2. Полный соц.пакет. Выслуга лет: 1 месяц службы за 1,5 месяца. Возможность получения бесплатного высшего юридического образования в системе МВД РФ с сохранением денежнего довольствия. Обращаться по адресу: г. Казань, ул Тази Гиззата, д 41, возле ж/д вокзала КАЗАНЬ-1. Дополнительная информация по телефону: 89274031387.
  • Сдается однокомнатная квартира на Глушко, 4. Мебель, посуда, техника имеется. Фото готовы прислать на ватсап. 89172651474
  • Казань советском районе на ул.ак губкина продаеться большая комната с балконом 18 кв.м 89509469991
  • Сдаю однокомнатную квартиру в ново савиновском районе (напротив Казань арены) на долгий срок. Мебель, техника все имеется. 89506677390
  • В центре Актаныша продается двухкомнатная квартира. В доме проведен капитальный ремонт, индивидуальное отопление очень экономично. тел 89377785850
  • Отдам рыжего котенка в хорошие руки в надежную семью (2 месяца) т.89656059974
  • Сдаем 1 комн квартиру.собственник. 89509488227.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
 
18.04.2019 Общество

Жители Татарстана пожаловались на рост цен и падение доходов

Правительство Татарстана среди главных задач на 2019 год обозначило удержание роста цен и тарифов, а также повышение доходов населения. Как выяснили власти в ходе опросов, эти проблемы волнуют каждого второго жителя Татарстана.

Согласно мониторингу, дороговизна и низкие зарплаты заботят граждан из года в год, но сейчас процент недовольных несколько снизился. Эксперты отмечают, что уровень жизни в стране падает последние пять лет, но полагают, что если бы чиновники «совсем ничего бы не делали», то «ситуация была бы еще хуже».

Правительство Татарстана с целью «учета общественного мнения» в своей работе утвердило перечень публичных приоритетов на 2019 год. Согласно постановлению, которое подписал премьер-министр республики Алексей Песошин, данные показатели должны лечь в основу госпрограмм и нормативных актов властей региона.
 
Список разработан на основе социологических исследований, которые ежегодно проводит Центр экономических и социальных исследований при Кабмине Татарстана. Согласно последним опросам, 57,2% жителей Татарстана недовольны ростом цен и тарифов, а также несоответствием цены и качества товаров и услуг. Поэтому главным приоритетом для чиновников Татарстан станет «сдерживание роста цен и тарифов, повышение качества товаров и услуг». Также 49,1% граждан жалуются на низкие зарплаты, пенсии и пособия. В связи с этим власти республики намерены позаботится о «повышении уровня доходов населения» в 2019 году. Третий приоритет, включенный список,— противодействие взяточничеству и коррупции. На «недостаточно эффективную работу» в этой сфере пожаловались 36,2% участников опроса.
 
О проблемах при трудоустройстве заявили 29,5% опрошенных, в связи с чем власти будут стараться снизить уровень безработицы в 2019 году. Далее в списке приоритетов — обеспечение доступности жилья и улучшение состояние окружающей среды. Эти проблемы волнуют 24,4% и 23,6% граждан соответственно. Седьмой и заключительный приоритет — противодействие наркомании и алкоголизму: на «отсутствие системы принудительного лечения» и «низкую культуру потребления» алкоголя жалуются 23,2%.
 
По сравнению с прошлым годом список публичных приоритетов властей Татарстана не изменился. Однако опросы показывают, что проблемы для граждан стали менее острыми. Так, на высокие цены год назад жаловались 60,5% участников опроса, а на низкие доходы — 53,5%. Таким образом, недовольство граждан сократилось на 3,3 и 4,4 процентных пункта (п. п.) соответственно. При этом значительно уменьшилось число тех, кто жаловался на коррупцию (минус 5,8 п. п.), экологию (минус 7,5 п. п.) и алкоголизм (минус 11,9 п. п.). В то же время увеличилось число обеспокоенных ценами на жилье (на 2,6 п. п.).
 
Подробные данные опросов, на основе которых были сформированы приоритеты на 2019 год, ЦЭСИ пока не опубликовал. В исследовании предыдущего года говорится, что среди других проблем граждане называют высокий уровень преступности, неразвитое производство, низкое качество услуг в социальной сфере и даже «кризис морали, личной культуры, нравственности населения». При этом более 20% жителей тогда указывали на «значительное расслоение общества на богатых и бедных». Но соответствующий приоритет в перечень правительства включен не был.
 
При этом власти отчитываются, что активно работают над «реализацией публичных приоритетов». В отчете за 2018 год сказано, что правительством «продолжалась работа по недопущению снижения уровня жизни населения путем повышения доходов граждан»: чиновники сдерживали рост цен и тарифов, помогали малому бизнесу. Также ими «предпринимались усилия» по противодействию взяточничеству и коррупции, профилактике наркомании и алкоголизма. Вместе с тем значительную часть отчета властей о решении обозначенных народом проблем занимает информация о проведенных властями тематических пресс-конференциях.
 
Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев отмечает, что уровень недовольства граждан в республике остался прежним: «Если и есть колебания, то они в пределах статистической погрешности. Рост цен, низкий уровень доходов — эти проблемы остаются из года в год». Он полагает, что за 2019 год их решить не удастся. Эксперт ссылается на то, что «последние пять лет уровень жизни населения постепенно падает»: «Чиновников можно сравнить с командой судна, в котором есть пробоина, но починить ее можно в порту. Остается только откачивать воду».
 
Отметим, что по итогам прошлого года реальные располагаемые доходы граждан, по данным Татарстанстата, сократились на 0,3%. При этом с начала 2019 года были увеличены тарифы ЖКХ. В Казани выросла стоимость проезда на общественном транспорте, что вызвало недовольство студентов. Также в республике продолжаются выступления противников строительства мусоросжигательного завода и собственников аварийного жилья. А на последнем заседании комитета Госсовета по законности низким зарплатам в регионе удивились даже депутаты. Заместитель министра экономики Олег Пелевин тогда ответил парламентариям, что у правительства «не стоит задачи» добиться того, чтобы по уровню средних зарплат Татарстан был лидером по России.
 
«Нельзя сказать, что власти Татарстана ничего не делают. Если бы они ничего не делали, ситуация была бы хуже»,— рассуждает Сергей Сергеев. Однако, по его мнению, решение основных проблем зависит от федеральных властей: «Власти Татарстана максимум могут сделать, чтобы ситуация была чуть лучше, чем в других субъектах».

Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ
№ ¹69 îò 18.04.2019 | 18.04.2019
Коммерсантъ печать

comments powered by HyperComments
▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Urazova.ru
Национальный музей РТ
Ханский дом
Архив
comments powered by HyperComments