• 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 23 Февраля Айдар Галимов
  • 23 Февраля Тимур Нагуманов
  • 24 Февраля Алсу Гайнуллина
  • 27 Февраля Марсель Имамов
  • 27 Февраля Динияр Билялетдинов
  • 29 Февраля Вадим Токарев
  • 01 Марта Рустам Минниханов
  • 02 Марта Гафур Каюмов
  • 03 Марта Сергей Батин
  • 03 Марта Назип Мадъяров
  • Казань. Ул.Портовая. Сдается 2-хкомнатная квартира в коммуналке площадью 49 кв.м на длительный срок. В квартире имеется отдельный туалет и душевая кабина, кухня одна на 4 квартиры. От остановки речной порт 2 км. Стоимость 13000 вместе с к/у. 89272439077.
  • Казань. По ул Братьев Касимовых дом 22/7 Сдается комната в общежитии на длительный срок. В комнате имеется холодильник, микроволновая печь, мультиварка, диван,кресло.Рядом метро, и остановка.89274031912
  • Казань. Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Татарстан. Квартира очень удобная, раздельные комнаты, чистая, аккуратная. Цена 18000+к/у. Тел. 89172276992.
  • Васильево,27км от Казани.Продается 2-х комн.квартира,44кв.м в кирпичном доме,1/2 эт.Все удобства,гор.хол.вода,лоджия,свежий ремонт,1млн.300т. 89874127259
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хороший.Недалеко остановка. Комнате есть стиральная машина холодильник.Коммуналка включена. Тел:89534010031
  • Сдается однокомнатная квартира Казань Глушко 20а, 18000+счетчики, собственник 89274059202
  • продаем кегераторы холодильные. камеры для разливного пива вместимостью 32 кега на 50 литров. цена от 99900 руб. телефон 89128052118 Владислав. [email protected] https://berk5.com/katalog/kegerator-na-32-kega-po-50-l/
  • Продается однокомнатная квартира в Кировском районе г.Казани.Собственник.89393188590
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Советском р-не на долгий срок порядочным людям ,рядом магазины Верный, Магнит, Пятерочка, школа, детский сад. Район Арт Сити.12000 тыс. плюс квартплата Собственник .89509493498
  • Продаётся 2хкомнатная квартира в центре Казани в Вахитовском районе. 110кв.м, черновая. Тел 89053163640

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
24.04.2019 Политика

Ильсуру Метшину исполнилось 50 лет (ФОТО)

3 лет под руководством Ильсура Метшина для столицы Татарстана оказались не просто удачными, а сверхуспешными: Казань получила пусть неофициальный, но статус спортивной столицы России. Она успешно приняла и провела Универсиаду, чемпионаты мира по водным видам спорта и футболу, дважды встретила этапы мирового чемпионата «Воздушная гонка» Red Bull Air Race и этап гонок «Формула-1» на воде — F1H2O, а уже в августе текущего года Казань примет чемпионат мира по рабочим профессиям — WorldSkills Kazan 2019.

И это только соревновательная составляющая успеха. А еще Казань признана одним из красивейших мегаполисов страны, ежегодно притягивающим миллионы туристов со всего мира, и одним из самых комфортных для проживания городов России. «Реальное время» — о фактах из жизни Ильсура Метшина и том, как цель, поставленная в детстве, стала реальностью.

Детство — время ставить цели
 
Будущий мэр Казани родился 24 апреля 1969 года в Нижнекамске. В семье простых служащих: отец работал инженером, а мать — в местной больнице медсестрой. Двое старших братьев — Айдар и Айрат — активно помогали родителям воспитывать младшенького.
 
А сам Ильсур уже со школьной скамьи (а учился он в самой обычной средней нижнекамской школе №11) задумывался о том, кем себя видит во взрослой жизни. И пока сверстники мечтали о героическом покорении космоса или, на худой конец, о карьере разведчика, будущий мэр Казани смотрел в сторону более «прикладных» профессий: сначала думал стать хирургом, потом — пилотом гражданской авиации. А ближе к старшим классам сделал окончательный выбор: юриспруденция. И образование отправился получать профильное: в 1987 году поступил на юридический факультет Казанского государственного университета. Тем более что опыт управленческой работы тоже начал получать еще в школе — был секретарем комсомольской организации.
 
А в 1988 году, отучившись всего год, получил повестку и отправился на службу в Советскую Армию.
 
Первая и единственная любовь
 
— Детство у меня было абсолютно счастливое: замечательные учителя, футбол и хоккей в школьном дворе, вкуснейшие рыбные котлеты в столовой, друзья-одноклассники и первая любовь, которая стала любовью на всю жизнь. Но главное, что я вынес из школы, — понимание ценности дружбы и умение защищать честь класса, команды, — вспоминает сам Ильсур Метшин.
 
Свою будущую супругу он увидел, когда учился еще в шестом классе:
 
— Тогда я ей был ровно по плечо, она была на голову выше. А подружились мы чуть позже, в пионерском лагере «Чайка», — рассказывает Ильсур Раисович о том, как развивались отношения.
 
 

Свою будущую супругу Ильсур Метшин увидел, когда учился еще в шестом классе, а познакомились они немного позже. Фото из личного архива Ильсура Метшина
 
— Мы учились в соседних школах, а жили в одном районе Нижнекамска. Он был очень популярный, активный, такой красивый, играл на гитаре, песни пел, занимался хоккеем, футболом, был секретарем комсомольской организации, его знали все. И очень интересный был. Я поняла, что с этим человеком хочу быть рядом, хочу идти с ним по жизни. Рядом с ним уже тогда я чувствовала себя как за каменной стеной, — делится воспоминаниями Гульнара Метшина.
 
В 1988 году Гульнара провожала будущего супруга в армию. Одно из самых ярких воспоминаний об этом моменте — потеря роскошной гривы волос гитариста музыкальной группы «Мир». Сам Ильсур Метшин рассказывает об этом так:
 
— Я тогда играл в ансамбле. Имидж музыканта требовал длинных волос. Но когда я пошел в армию, эти волосы на глазах моей будущей жены сбрили машинкой. У парка Горького была парикмахерская. Вжик — и копна упала... И я пошел в армию.
 

Ильсур Метшин: «Вжик — и копна волос упала... И я пошел в армию». Фото из личного архива Ильсура Метшина
 
В марте 1989 года Ильсур Метшин решился на один из самых важных шагов в своей жизни: отпросился в части в увольнение и, пригласив Гульнару в кафе, сделал ей предложение. А свадьбу сыграли в мае того же года, когда солдат вернулся домой. Сначала — никах в доме родителей невесты, потом — загс.
 
— Счастье... оно в твоем доме, его можно вот так подержать в ладонях, и для этого не надо быть большим начальником, — уверен Ильсур Метшин. И именно семья — самое главное и дорогое в его жизни: любимая супруга и четверо детей — Тимур, Тагир, Радмир и дочь Алия.
 
Муниципальная служба
 
Четко поставив перед собой цель, Ильсур Метшин стремится не доказать что-то кому-то, а именно быть лучшим. Не на словах, а на деле.
 
В 1993 году окончивший КГУ после возвращения из армии молодой юрист работает в администрации Советского района Казани. Через два года перспективный сотрудник получает повышение и становится руководителем аппарата администрации того же района столицы Татарстана. В 1997-м — очередная ступень: Метшин становится первым заместителем главы администрации Вахитовского района Казани. А уже год спустя — возглавил администрацию Нижнекамского района и родного Нижнекамска. Этот пост он занимал по 2005 год. С 2000 по 2004 год — депутат Государственного совета республики.
 
Молодой нижнекамский мэр сосредоточился на повышении комфорта и качества жизни горожан и преуспел в этом. За 7 лет город химиков дважды был удостоен звания «Самый благоустроенный город России» и первым среди нестоличных городов завоевал статус культурной столицы ПФО.
 

За 7 лет работы Ильсура Метшина мэром Нижнекамск дважды был удостоен звания «Самый благоустроенный город России». Фото из личного архива Ильсура Метшина
 
А в ноябре 2005 года Ильсур Метшин возглавил администрацию Казани. В январе 2006 года стал руководителем столичного исполкома, а в марте — избран мэром Казани. С сентября 2006 года — член политической партии «Единая Россия» и секретарь казанского городского отделения партии.
 
— Мы долго думали, на чьи плечи возложить руководство столицей. Немало достойных людей есть среди депутатского корпуса, руководителей предприятий, самой администрации. В итоге был сделан непростой выбор, поскольку Ильсур Раисович вот уже на протяжении семи лет успешно руководит третьим по величине городом республики, — в октябре 2005 года высказался по этому поводу первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
 

Минтимер Шаймиев: «Мы долго думали, на чьи плечи возложить руководство столицей»
 
Сделав ставку на Метшина, руководство республики не прогадало. За время, что Ильсур Раисович находится у штурвала столицы Татарстана, при поддержке республиканских и федеральных властей и, что особенно важно, с одобрения местного населения Казань совершила огромный рывок вперед: яркие спортивные события — Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, футбольный мундиаль — стали моментами взрывного развития Казани. Десятки километров отремонтированных и вновь построенных дорог, открытие множества спортивных, культурных, медицинских объектов, современных гостиниц, совершенствование системы общественного транспорта — все это, созданное совместными усилиями федерального центра, республики и муниципалитета, теперь ежедневно и ежеминутно работает на благо населения и гостей столицы Татарстана. Практически по всему миру люди уже не делают задумчивое лицо, когда их спрашивают о Татарстане и его столице. Сегодня Казань — третий по популярности туристический центр России и один из самых популярных и комфортных для проживания городов в стране.
 
— Имидж Казани в последние годы существенно изменился, в чем немалая заслуга команды нынешнего мэра города, — неоднократно подчеркивал в своих выступлениях президент Татарстана Рустам Минниханов.
 

Рустам Минниханов: «Имидж Казани в последние годы существенно изменился, в чем немалая заслуга команды нынешнего мэра города». Фото Максима Платонова
 
Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев в 2015 году, сразу после очередного переизбрания Ильсура Метшина столичным градоначальником, подчеркнул:
 
— Сегодняшний мэр — один из лучших в России. Я констатирую факт. Слова и действия Ильсура Метшина вселяют уверенность в завтрашнюю успешную Казань. У вас прекрасный потенциал, вы очень много можете сделать! Работайте и дальше как единый кулак во главе с президентом Татарстана! У вас действительно получается!
 
Этого же мнения Минтимер Шаймиев придерживается и сегодня. Разве что отмечает, что за минувшие 4 года Ильсур Раисович приобрел еще больше ценного опыта, а значит как мэр столицы одного из крупнейших и красивейших городов страны сегодня способен на еще более высокие результаты.
 
Все эти достижения и успехи были бы невозможны без плотного взаимодействия всех уровней власти. Практические весь список социальных программ, принятых первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, а затем серьезно расширенный его преемником и продолжателем начинаний — сегодняшним президентом республики Рустамом Миннихановым, реализуется и в Казани. В столице все меньше аварийного жилья: люди из развалюх с протекающими крышами и растрескавшимися стенами, часто даже не имеющих элементарных удобств, переезжают в современные, благоустроенные комфортные квартиры. Это масштабная работа реализуется Казанью в тандеме с руководством республики. Ежегодно только в столице вводятся сотни тысяч квадратных метров жилья. В масштабах республики речь идет уже о миллионах. Архитектурные памятники, связанные с яркими страницами жизни тысячелетнего города и известными персонами — меценатами, учеными, политиками, деятелями культуры и искусств — бережно реставрируются и становятся не только объектами наследия богатой истории республики, но и точками туристического притяжения. Строятся и открываются новые детские сады и школы. В наступившем году именно Казань стала первым городом, где активно реализуется новый инициированный Государственным Советником Татарстана Минтимером Шаймиевым уникальный проект по созданию полилингвальных школ. Дети и взрослые получают все больше возможностей для самореализации в создающихся творческих мастерских, спортивных клубах и центрах. Программа развития общественных пространств — набережных, парков, скверов и дворов — в лучшую сторону преобразила многие любимые места отдыха казанцев.
 
— Люди не разделяют власть на федеральную, республиканскую и муниципальную. Просыпаясь, всем хочется включить свет и воду, выйти в чистый подъезд и двор, видеть красивую архитектуру. Озеленение, своевременный вывоз мусора, качественное питание детей в школах — все это и многое другое в нашей зоне ответственности. Мы отвечаем за все происходящее в Казани, — отмечает сам мэр Казани. И это не просто слова, а цели и смысл работы Ильсура Метшина.
 

Ильсур Метшин: «Люди не разделяют власть на федеральную, республиканскую и муниципальную». Фото Максима Платонова
 
Мэр Казани не стесняется учиться и перенимать опыт. Правда, в последние годы не казанцы ездят куда-то учиться, а сюда — в столицу Татарстана — приезжают из разных регионов России и из других стран, чтобы увидеть, как решаются вопросы организации движения городского транспорта, как проходит благоустройство городских общественных пространств, как строится жилье и соцобъекты, организуются новые производства и развивается бизнес... А сам Ильсур Метшин уже не первый год входит в состав правления Союза российских городов и является председателем Ассоциации городов Поволжья. Кроме того, он является активным участником Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» и Организации городов Всемирного наследия, а также Консультативного совета ООН по местному самоуправлению. По распоряжению президента России Ильсур Метшин вошел в число представителей России в Палате местных властей Конгресса местных властей Совета Европы. А в октябре 2016 года он был избран заместителем председателя Комитета по актуальным вопросам Конгресса. В ноябре 2018 года Метшин был переизбран на эту же должность.
 
Эффективность и качество работы, а также высокие достижения Ильсура Метшина на ниве муниципальной службы отмечены федеральными и республиканскими государственными наградами:
  • Орден Почета (7 мая 2009 года) — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу;
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (23 января 2014 года) — за большой вклад в подготовку и проведение XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в городе Казани;
  • памятная медаль «25 лет вывода войск из Афганистана» (13 марта 2014 года);
  • за серьезный вклад в организацию и проведение XVI чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани награжден орденом «Дуслык» (2015);
  • приказом Министерства спорта Российской Федерации награжден памятной медалью «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи» (2016);
  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (29 марта 2019 года) – за большой вклад в социально-экономическое развитие города и многолетнюю добросовестную работу.
 

Эффективность и качество работы Ильсура Метшина отмечены государственными наградами. Фото из личного архива Ильсура Метшина
 
Хобби и увлечения
Мэр спортивной столицы России и сам находится в прекрасной физической форме. Он с детства увлекается хоккеем. Причем не просто играл, а даже достойно представлял молодежную сборную Нижнекамска на республиканском уровне. В период работы мэром нефтехимической столицы Татарстана возглавлял команду ветеранов города. Не расстается с клюшкой и сегодня:
 
— Для меня это отдушина. Погоняешь часа полтора в хоккей — и снова готов идти дальше, — объясняет сам Ильсур Метшин.
 

Ильсур Метшин: «Погоняешь часа полтора в хоккей — и снова готов идти дальше». Фото из личного архива Ильсура Метшина
 
Еще одно спортивное увлечение мэра Казани — футбол. Им он также занимается с детства. А еще он очень любит музыку и творчество российских рок-групп. И сам в молодости играл на гитаре в группе «Мир». К слову, в декабре 2006 года, на сцене казанского КРК «Пирамида» группа «Мир» собралась вновь и выступила в рамках рок-концерта «Звуки нашего времени». Ильсур Метшин вышел на сцену в составе группы.
 
— Я здесь не как мэр города, а как начинающий рок-музыкант. Сейчас сбываются мои детские нереализованные мечты. Наверное, стоило стать мэром Казани, чтобы, пользуясь служебным положением, пробиться на эту сцену и спеть для вас, — пошутил он тогда.
 


Ильсур Метшин: «Наверное, стоило стать мэром Казани, чтобы пробиться на эту сцену и спеть для вас». Фото tatar-inform.ru

Арсений ФАВСТРИЦКИЙ
Реальное время
№ --- | 24.04.2019
Реальное время печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив