• 02.08-18.08 Салават. Театр Камала. 19:00
  • 23.09 Концерт Филармонического джаз-оркестра РТ. Татгосфилармония. 11:00
  • 19.10 Чиж & Cо. 25 лет. КРК "Пирамида". 19:00
Дни рождения
  • 20 Июля Наиль Хуснутдинов
  • 20 Июля Радик Гайзатуллин
  • 21 Июля Вадим Хомицкий
  • 22 Июля Сергей Давыдов
  • 27 Июля Владимир Васильев
  • 27 Июля Ильшат Аминов
  • 27 Июля Альберт Гильмутдинов
  • 27 Июля Иршат Минкин
  • 27 Июля Клара Хайрутдинова
  • 30 Июля Зиля Сунгатуллина
  • Продается участок 6 соток на Крутушке-2 или обменяю на комнату в Казани. Тел: 89093080784
  • Продается земельный участок соток на крутушке-2 или обменяю на комнату в Казани.
  • Принимаем заявки на заклание овец и коров в честь праздника Курбан-байрам. Выбор жертвенного животного, резка и разделение на доли. По возникшим вопросам можно обратиться по телефону 8 904 760 99 50.
  • Сдаю изолированную комнату с современным ремонтом в 2х комнатной сталинке. 10 минут пешком от метро Северный вокзал, 15 минут от Яшьлек. Цена вопроса- средняя по г. Казань. Жилье свободно от проживания. Собственник. вацап 89179176429
  • Продается 2-х комн.квартира в Ново- Савин. Районе. Собственник! 89509488227.
  • Ищу земельный участок,в районе РКБ,кабаны,усады (лаишевский),столбище / ИЖС 89172767626
  • Продается дрова.(4 куб. 7000 руб.)тел. 89196462690
  • Продается зааненская коза с двумя козочками. Возраст козы 1 год,,дает молока 2.5 л,.козочкам(девочкам) 2.5 месяца. Коза-7000 тыс, козлята по1.5 тыс. Высокогорский район,с.Куркачи ,тел.89272448930
  • Ищем девушку без вредных привычек на подселение в квартиру на ул.Фучика.89172450086
  • Казань на ул ак губкина советский район продаеться большая комната с балконом 18кв.м. 89509469991
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
 
31.05.2019 Общество

Какую погоду обещает июнь?

На пороге - лето. По короткой климатической характеристике июнь - самый неустойчивый из трех летних месяцев, что объясняется продолжающейся перестройкой атмосферных процессов на теплый сезон.

О его особенностях рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

С юга прибывают все новые и новые порции теплого воздуха, которые, смешиваясь с северной прохладой, образуют облачные массивы и выпадают в осадок. Не последнюю роль также играет прогрев подстилающей поверхности лучами высокого солнца в условиях продолжительного светлого времени суток. Земля отдает тепло атмосфере, и там полученная энергия разряжается комплексом неблагоприятных летних явлений, таких как ливни, грозы, шквалы и град.
 
В древнерусском календаре июнь значится как светозар. За россыпи полевых цветов и первую красную землянику озаренный светом июнь прослыл румянцем года и розовником. Июнь символизирует молодость жизни, дарит летнее тепло, синеву высокого неба, буйство зелени и цветов, отдых на природе, купание в реках и озерах. 
 
Это месяц самых длинных дней в году. Продолжительность светлого времени суток достигает 17 с половиной часов, благодаря чему к Земле поступают максимальные потоки тепла. Почти целую неделю день остается самым длинным в году. Но с 25 июня, дня солнцеворота, солнце после достижения в своем годовом движении наибольшей высоты на небосклоне начинает опускаться вниз и укорачивает свой ход. Продолжительность дня постепенно уменьшается, а ночи, бывшие с «куриный переступ», становятся длиннее. Происходит очередной парадокс природы - солнце поворачивает на зиму, а лето набирает обороты на жару.
 
В июне на территории Татарстана отмечается наибольшее число дней с грозовыми ливнями и градом. Среднее месячное количество дождя, выпадающего в июне в Казани и пригородах, составляет 71 мм - почти вдвое больше по сравнению с маем. Для бурного роста и развития растений такое обилие влаги как раз кстати.
 
В многолетнем режиме среднемесячная температура июня в Казани составляет 17,1 гр. тепла, что на целых 4 гр. выше майской. В течение месяца происходит постепенное повышение температурного фона. Максимальная температура воздуха нередко повышается до 25 - 30 гр., ближе к концу июня может достигать 35 - 37 гр.
 
Температура нынешнего июня в Татарстане, согласно вероятностному прогнозу Гидрометцентра России, ожидается близкой к средним многолетним значениям. Количество дождей предполагается немного меньше среднего многолетнего количества. Так что жары и солнца будет достаточно, а дожди за счет возможных ливней, скорее всего, хорошо промочат землю.
 
В первой декаде июня, как всегда, ожидаются наиболее благоприятные дни для отдыха, так как западные ветры, изредка сменяясь южными, сохранят умеренно теплую погоду. В отдельные дни пройдут по-летнему короткие дожди.
 
Однако в начале второй декады первого летнего месяца западные ветры все больше и больше будут уступать свое господствующее положение южным, и несмотря на незначительные осадки, ожидающиеся ближе к середине июня, дневная температура воздуха снова достигнет 30 гр. 
 
Во второй половине месяца ожидается влияние периферии антициклона. При этом в воздухе влаги немного, нет пыли и вредных примесей, поэтому дышится легко. Но поскольку в атмосфере почти нет факторов, которые могли бы уменьшить приток ультрафиолетового излучения солнца, людям со светлым типом кожи будет не лишним воспользоваться защитным кремом. Температура немного превысит норму и составит 25 - 27 гр. Самое время наслаждаться замечательной летней погодой.
 
В третьей декаде прохождение атмосферных фронтов обычно сопровождается ливневыми дождями, грозами и шквалистым усилением ветра до 25 м/с. Ближе к концу месяца с северо-востока распространится более сухая и прохладная воздушная масса. Температура немного понизится, но будет в пределах нормы: ночью 10 - 15, днем 20 - 25 гр. тепла.
 
По многолетним данным, в Казани и пригородах до 4 июня в низинах не исключается возможность слабых заморозков. К счастью, ввиду кратковременности воздействия они уже не окажутся опасными для теплолюбивых растений. Так что с начала месяца можно спокойно все высадить и посеять на грядки, обеспечив хороший уход. Ведь не зря крестьяне прозвали июнь хлеборостом и скопидомом - он копит урожай на весь год.

---
Казанские ведомости
№ 30.05.19 | 31.05.2019
Казанские ведомости печать

comments powered by HyperComments
▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Urazova.ru
Национальный музей РТ
Ханский дом
Архив
comments powered by HyperComments