• 23.01 Презентация книги Альфрида Бустанова "Библиотека Зайнап Максудовой". Литературный музей Г. Тукая. 14.00
  • 31.01 "Я современник Г. Тукая": литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию Н. Исанбета. 14.00
  • 09.02 Big Love Show. Татнефть Арена. 18:00
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 16.02 Ансамбль ВДВ "Голубые береты". КДК им В.И. Ленина. 19:30
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 24 Января Шакир Ягудин
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • 29 Января Ильдус Файзов
  • 29 Января Илья Славутский
  • 29 Января Рашит Шайхутдинов
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Приволжском р-не,рядом с РКБ,ДРКБ,Порт,Леруа Мерлен.Все необходимое для проживания имеется.Собственник .89053772306
  • Продаётся 2 комн.кв.на ул.Ямашева д.31 г.Казани.тел.89093075798
  • Сдается однокомнатная квартира с большой кухней в Авиастроительном районе на улице Академика Павлова порядочным людям. 15000 тыс. плюс квартплата. 89539987244
  • Продается дача в поселке Константиновка, СНТ «Овощник-3» на 5,23 сот. Участок ровный, ухоженный. На участке имеется 1-этажный кирпичный дом 6х5, пристроенная к дому баня, теплица 3х6, беседка, хоз.постройки, летний душ, туалет, вода, все насаждения: яблони, вишни, слива, виноград, малина, смородина, зеленая зона. Документы готовы. Звоните по телефону: 89370037409.
  • Ищу вакансию грузчика в Дербышках, в Киндерях, в Высокой Горе. Физически крепкий. 89600756516.
  • Сдается однокомнатная квартира Глушко 20а, 19000+счетчики. Собственник. 89274059202
  • Продается дом. Тюлячинском районе в д.Шадки.Тел 89534073195
  • Сдается 2-ух комнатная квартира со всеми удобствами на длительный срок по улице Тыныч. 89393443602
  • Продается качественный мед.3л.-1500руб.Арский р.т.89872671194
  • Пенсионер, инвалид второй группы, примет в дар ненужные Вам любые книги ???? для прочтения и изучения. Есть родственник, который может приехать и увезти книги самовывозом с адреса, который укажете. Казань. 8-906-113-31-99 (Валерий Павлович)

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
31.05.2019 Общество

У погибшего челнинского пожарного остались двое маленьких детей

Как ранее сообщали "Челнинские известия", сообщение о дыме напротив здания 29/63, расположенного на Автосборочном проезде (Поволжская экологическая компания) поступило в 10.15 по телефону «112» от начальника караульной службы. На место происшествия оперативно выехал автоцистерна и пожарные ПСЧ - 54.

Подробности выезда с печальными последствиями  рассказал  руководитель ФГКУ «15-й отряд ФПС по РТ» Рустам Юмагулов:  «На пустыре горели мусор, трава и кустарник. Машина  не смогла проехать к очагу  возгорания из-за труднодоступной  местности. Поэтому  трое пожарных  совершили  марш-бросок до опасной  зоны  и тушили огонь с помощью ранцевых установок. Сил и средств для тушения было достаточно».   

В какой-то момент, когда  оставалось  потушить примерно  10 квадратных метров из 500 уже потушенных,  Халиму Хайруллину стало плохо, он потерял сознание и  медленно опустился на колени. Часы показывали 12.18.   

«На помощь ему пришел напарник Михаил  Фирстов, – продолжил  рассказ Рустам Наилович. – Он сразу вызвал машину «скорой помощи». Их обоих доставили в БСМП около 13 часов. Уже по дороге медики проводили реанимационные мероприятия, у  Халима  прощупывался пульс, мы предполагали, что  у него случился тепловой удар. При госпитализации он находился в состоянии комы. В течение дня  врачи  боролись за его жизнь, и у нас была надежда, что он обязательно выкарабкается. Но, к сожалению, произошло непоправимое  – спасти его не удалось.  Халим Муназипович скончался, не приходя в сознание».   

Окончательную причину смерти  установят  судмедэксперты.   

Говоря  о причинах трагедии,  главный пожарный города отметил, что накануне  был жаркий день – столбики термометров показывали +30 градусов, плюс экипировка пожарных, ранцевая установка весом 18 килограммов и боевое снаряжение.     

«Халим Халиуллин – не новичок в своей профессии: его общая выслуга составляет более 25 лет, – Рустам Наилович с теплотой  говорил о своем  коллеге. – Он никогда не жаловался на здоровье. Имел право уйти на пенсию, но  продолжал работать,  был примером и хорошим наставником  для молодежи».   

Экстремальных ситуаций в службе челнинского пожарного, когда каждый вызов непредсказуем,  было немало. Не случайно старший прапорщик внутренней службы Халим Халиуллин за личное мужество награжден  медалью «За отвагу на пожаре», удостоен  звания «Отличный пожарный».   

Семь лет бок о бок с ним проработал Камиль Ганиев, помощник начальника караула ПСЧ-72.     

«Пришел рядовым пожарным в ПСЧ- 54, когда мне было 27 лет, – делится он своими  воспоминаниями.  – И с первого дня моим наставником стал Халим Муназипович.  Он был замечательной  души человеком: на пожарах всегда шел первым, учил тонкостям  нашей работы, протягивал руку помощи в трудную минуту, всегда давал разумные советы, когда у меня возникали житейские проблемы. Словом,  был надежным, добрым старшим товарищем.  Он честно выполнил свой долг. Не могу поверить,  что больше его не увижу, не пожму  ему руку».  Как заверил Рустам Юмагулов, семье  Хайруллина будет оказана всяческая помощь: выплачена страховая  сумма,  будет собрана материальная помощь. Стало известно, что у погибшего имеется небольшой долг по ссуде в банке, но конкретная сумма пока неизвестна: необходимо поднять финансовые документы.   

У другого пострадавшего  -  Михаила  Фирстова - тепловой удар.  37-летний  старший пожарный пока  находится под наблюдением врачей БСМП. Но, как отметил Рустам  Юмагулов,  он настаивает на выписке,  чтобы проститься со своим командиром. 

По одной из версий, причина возгорания на пустыре – неосторожное обращение  с огнем неустановленных лиц.     

Халим – настоящий  мужчина! Так единодушно отзываются о Халиме Муназиповиче все жители села Мусабай- Завод, с которыми удалось поговорить «Челнинским известиям». Все очень  тяжело переживают гибель земляка. 

«Халим родом из  нашей деревни, был самым младшим в многодетной семье,  – рассказали сотрудники местной почты. – Он из очень хорошей  семьи,  всегда был отзывчивым на чужую беду. Надо было видеть, с какой нежностью он заботился о своей маме. Ей уже 85 лет, она тяжело болеет». 

Свою жизнь с опасной профессией он связал сразу после армии,  никогда не жаловался на трудности. Односельчане рассказали, что Халим  планировал со совей семьей переехать в деревню и уже достраивал дом. Он не успел отметить новоселье, не успел вырастить своих детей. Сыну- 7 лет, дочери- 11…   

Гражданская панихида и прощание  коллег с Халимом Хайруллиным состоится сегодня, в пожарной части  № 54 (адрес- 26/16) Начало – в 15 часов. Похоронят его завтра, 1 июня, в родном селе Мусабай-Завод.   

Р.S. В последний раз трагедия, связанная с гибелью челнинского пожарного, произошла 12 мая 2010 года.  Во время устранения  последствий  после аварии в машинном зале станции  Нижнекамской ГЭС погиб 37-летний  Александр Нилов, начальник караула пожарной части № 18 при Нижнекамской ГЭС. 

 

Ляля ГАЙФУТДИНОВА
Челнинские известия
№ --- | 31.05.2019
Челнинские известия печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив