• 31.01 "Я современник Г. Тукая": литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию Н. Исанбета. 14.00
  • 09.02 Big Love Show. Татнефть Арена. 18:00
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 16.02 Ансамбль ВДВ "Голубые береты". КДК им В.И. Ленина. 19:30
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • 29 Января Рашит Шайхутдинов
  • 29 Января Илья Славутский
  • 29 Января Ильдус Файзов
  • 30 Января Линар Якупов
  • 30 Января Айдар Файзрахманов
  • 31 Января Артем Лукоянов
  • 01 Февраля Ленар Айкаев
  • 02 Февраля Айрат Хаматов
  • 02 Февраля Игорь Севрюгин
  • Сдаём комнату в общежитии на долгий срок порядочным девушкам на Павлюхина. 89033052264
  • Сдается 2-х комнатная квартира в Лаишево в новом доме. Из мебели кухонный гарнитур, диван, остальная мебель - по требованию. Студентов, риелторов просьба не беспокоить.89061217240
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Приволжском р-не,рядом с РКБ,ДРКБ,Порт,Леруа Мерлен.Все необходимое для проживания имеется.Собственник .89053772306
  • Продаётся 2 комн.кв.на ул.Ямашева д.31 г.Казани.тел.89093075798
  • Сдается однокомнатная квартира с большой кухней в Авиастроительном районе на улице Академика Павлова порядочным людям. 15000 тыс. плюс квартплата. 89539987244
  • Продается дача в поселке Константиновка, СНТ «Овощник-3» на 5,23 сот. Участок ровный, ухоженный. На участке имеется 1-этажный кирпичный дом 6х5, пристроенная к дому баня, теплица 3х6, беседка, хоз.постройки, летний душ, туалет, вода, все насаждения: яблони, вишни, слива, виноград, малина, смородина, зеленая зона. Документы готовы. Звоните по телефону: 89370037409.
  • Ищу вакансию грузчика в Дербышках, в Киндерях, в Высокой Горе. Физически крепкий. 89600756516.
  • Сдается однокомнатная квартира Глушко 20а, 19000+счетчики. Собственник. 89274059202
  • Продается дом. Тюлячинском районе в д.Шадки.Тел 89534073195
  • Сдается 2-ух комнатная квартира со всеми удобствами на длительный срок по улице Тыныч. 89393443602

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
01.06.2019 Авто

Владельцы «Окушек» объяснили, почему они не променяют их ни на что

Машины "Ока" прекратили впускать на КАМАЗе в 2006 году, но малолитражки можно увидеть на городских дорогах до сих пор, особенно часто в дачный сезон. Автовладельцы с теплотой и любовью отзываются о своих четырехколесных «членах семьи».

 В год юбилея  КАМАЗа «Челнинские известия» решили вспомнить  об одном уникальном продукте  автозавода. 20 лет – с 1985 по 2006 год – в городе выпускали малолитражный  автомобиль «Ока».     

«Купил и не жалею до сих пор»   

37-летний Алексей Грачев – водитель с 18-летним стажем – ездит на своей малолитражке всего четвертый год, но сделал свой выбор осознанно. Была в руках и новая иномарка, и собранная собственными руками «шестерка», и грузовые авто. На «Оку» пересел после того как угнали «шестерку». Машина 2005 года выпуска, но Алексей заверяет – за все время вложил в ремонт всего тысяч пять рублей. Запчасти – не проблема. Полгода назад прошел диагностику – техника в порядке. Эксплуатирует хозяин своего «железного коня» круглый год: зимой только на работу и обратно, а в сезон – еще и к родителям на дачу.   

"Заднее сиденье убираю, кладу туда мотоблок и еду на дачу, каждую осень обрабатываю родителям земельный участок. Мои соседи удивляются: в любой мороз машина заводится. Взял и не жалею до сих пор, – поделился мужчина своей историей. Конечно, из-за малых габаритов удобства для человека меньше, чем в любой другой машине, но во всем остальном – это идеальная для передвижения по городу техника".   

Расход бензина по городу – 6-7 литров на 100 километров, по трассе – 4-5. И скорость развивает до 120 км в час легко.   

"Я не испытываю дискомфорта, когда еду среди крутых автомобилей. И пока не собираюсь менять свою «Оку» на другую машину. Привык. Мне проще ее отремонтировать и опять ездить. Если бы ее продолжали выпускать, она бы пользовалась спросом до сих пор", – считает Алексей. 

 «Жене тесно, а мне «Окушка» нравится»   

Мунавир Калчурин  – профессиональный во­­дитель. Работал на грузовиках, автобусах. В гараже у него собственный автопарк: «Лада Гранта», «Нива» и «Ока». С малолитражкой познакомился еще в 90-е годы, причем сначала в качестве водителя служебной машины, потом – в качестве автосборщика. Собственноручно собрал несколько «Окушек» из запчастей на продажу на неком частном предприятии по указанию руководства.   

"Шофер должен уметь все. К тому же эта машина несложная в техническом плане", – отмечает челнинец.   

Собственная «Ока» появилась у него лет шесть назад. За ненадобностью разобранную технику 2000 года выпуска ему отдал родственник. Мунавир Калчурин ее отремонтировал и стал пользоваться. Благо, запчасти на малолитражку до сих пор можно купить на рынке.   

"Зимой машина стоит в гараже, а летом езжу на рыбалку и дачу. Скорость можно развивать до 140 км в час. Очень удобная в использовании, парковаться можно в любом месте, управлять легко – как велосипедом. Моей жене, правда, «Ока» не нравится, говорит, слишком маленькая. Предпочитает ездить на «Ниве»", – говорит мужчина.    Он считает, что «Ока» прослужит ему еще достаточно долго, главное – вовремя менять запчасти. Профессиональный водитель уверен, что если бы цена на этот автомобиль была в районе 60-70 тысяч рублей, он был бы по карману простому человеку и пользовался бы большой популярностью.   

«Летом эта машина незаменима»   

Работающая пенсионерка Наталья Шишмагаева купила свою «Оку» после развода с мужем, которому оставила «Иж-комби». «Оку» приобрела в автосалоне в 2004 году, тогда машина обошлась ей почти в 100 тысяч рублей.   

"Мне повезло, попалась хорошая машина, первые 8 лет она работала как часы, ничего не ломалось. Даже лампочка не перегорала. Потом ремонтировала ее лишь один раз, – делится Наталья Шишмагаева. – К «Оке» быстро привыкаешь, поскольку машина проста в управлении. Помню с удовольствием выезжала на ней на трассу. Сейчас, конечно, маршрут ограничен – эксплуатирую ее по городу и для поездок на дачу. Тем не менее у машины есть свои недостатки – зимой на ней некомфортно. Когда я ее купила, на проспектах Челнов было много «Окушек». Сейчас – совсем мало, нас, «маленьких», не любят на дорогах. Я не ездила на иномарке, для меня «Ока» – умница, красавица, работяга. Хочется, чтобы возобновили ее выпуск. У меня дочь, например, ездит по городу на «Шевроле Авео». Но как-то в разговоре призналась, что накаталась на большом авто и хотела бы пересесть на «Окушку»".   

Лариса КУРЕНЩИКОВА
Челнинские известия
№ --- | 01.06.2019
Челнинские известия печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив