• 02.08-18.08 Салават. Театр Камала. 19:00
  • 23.09 Концерт Филармонического джаз-оркестра РТ. Татгосфилармония. 11:00
  • 19.10 Чиж & Cо. 25 лет. КРК "Пирамида". 19:00
Дни рождения
  • 21 Июля Вадим Хомицкий
  • 22 Июля Сергей Давыдов
  • 27 Июля Владимир Васильев
  • 27 Июля Ильшат Аминов
  • 27 Июля Иршат Минкин
  • 27 Июля Клара Хайрутдинова
  • 27 Июля Альберт Гильмутдинов
  • 30 Июля Зиля Сунгатуллина
  • 30 Июля Артем Хохорин
  • 01 Августа Ильшат Гафуров
  • Продается участок 6 соток на Крутушке-2 или обменяю на комнату в Казани. Тел: 89093080784
  • Продается земельный участок соток на крутушке-2 или обменяю на комнату в Казани.
  • Принимаем заявки на заклание овец и коров в честь праздника Курбан-байрам. Выбор жертвенного животного, резка и разделение на доли. По возникшим вопросам можно обратиться по телефону 8 904 760 99 50.
  • Сдаю изолированную комнату с современным ремонтом в 2х комнатной сталинке. 10 минут пешком от метро Северный вокзал, 15 минут от Яшьлек. Цена вопроса- средняя по г. Казань. Жилье свободно от проживания. Собственник. вацап 89179176429
  • Продается 2-х комн.квартира в Ново- Савин. Районе. Собственник! 89509488227.
  • Ищу земельный участок,в районе РКБ,кабаны,усады (лаишевский),столбище / ИЖС 89172767626
  • Продается дрова.(4 куб. 7000 руб.)тел. 89196462690
  • Продается зааненская коза с двумя козочками. Возраст козы 1 год,,дает молока 2.5 л,.козочкам(девочкам) 2.5 месяца. Коза-7000 тыс, козлята по1.5 тыс. Высокогорский район,с.Куркачи ,тел.89272448930
  • Ищем девушку без вредных привычек на подселение в квартиру на ул.Фучика.89172450086
  • Казань на ул ак губкина советский район продаеться большая комната с балконом 18кв.м. 89509469991
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
 
25.06.2019 Общество

В Казани неоднозначно отреагировали на продажу "президентского щая" (ФОТО)

Не только гигантской очередью запомнился казанцам вчерашний Сабантуй в Мирном. Смело и креативно проявил себя местный бизнес, выставив на продажу чаи с изображением на пачках двух президентов Татарстана. «Абзый чае» («Дядин чай») украшал портрет Рустама Минниханова, «Бабай чае» («Дедушкин чай)», как несложно догадаться, - профиль Минтимера Шаймиева.

Пройти мимо оригинального товара стоимостью 116 рублей за упаковку было трудно. Продавец «президентского» чая рассказал «Вечерней Казани», что разработал его «в знак уважения к первым лицам республики» (правда, они об этом не знают), и потому рассчитывает на их благосклонность и поддержку в деле сохранения татарской традиции чаепития.
 
На прошедшем в воскресенье общегородском Сабантуе в поселке Мирном, особый статус которому придал визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым, казанцы обратили внимание на чайную лавку. В ней среди прочих чаев - «Сабантуй», «Милли татар чаэ», «Банный», «Лечебный» - были выставлены чаи с изображениями первых лиц республики.
 
Портрет Рустама Минниханова оказался размещен на пачке чая под названием «Абзый чае», в состав которого входят черный цейлонский чай,  листья брусники, смородины, ромашка, синий василек и незабудка. Профилем задумчивого первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева производитель украсил пачку с бодрящим чайным букетом из черного оранж пеко, лемонграсса и мелиссы под названием «Бабай чае».
 
Видимо, для большей узнаваемости чаеторговец добавил к портретам на упаковках знаменитые фразы каждого из президентов. На «шаймиевском» чае - «#безбулдырабыз», на «миннихановском» - «#тяпляптугель» (два года назад президент РТ публично раскритиковал дорожников за плохой ремонт трасс: «Тяп-ляп не делайте!» - «ВК»).
 
 
По словам очевидцев, «президентский» чай на Сабантуе раскупали на ура.
 
Как выяснила «Вечерняя Казань», автором чаев является владелец лавки «Чай-чак», артист татарской эстрады и организатор праздников Нияз Сабиров. Молодой бизнесмен признался, что разрешения на использование изображений первых лиц республики ни у кого не спрашивал, а чай разработал в качестве «сувенирки» для выставок и праздников с национальным колоритом, ведь чаепитие - неотъемлемая часть татарской культуры.
 
- Как патриот Татарстана, я задумался, почему мы видим людей в футболках с Путиным, его портреты есть на кружках, календарях и прочей продукции, а сувениров с изображением Шаймиева или Минниханова не найти. Пришла идея в знак уважения к нашим лидерам сделать такой «щай» - они же татары. А хэштег «#тяпляптугель» дословно переводится на русский как «не тяп-ляп», то есть чай хороший, - рассмеялся шоумен.
 
Нияз Сабиров признался, что на Сабантуе втайне надеялся презентовать первому и второму президентам Татарстана их «именные» чаи и заодно получить от них добро на торговлю лицами. Но вчера это оказалось нереально: Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов были заняты высоким гостем из солнечного Туркменистана.
 
- Я узнавал, для того чтобы использовать изображение Путина, бизнес должен отчислять определенный процент на благотворительность. А я устраиваю благотворительные концерты в пользу тяжело больных детей с 2015 года, - признался артист.
 
Сейчас Сабиров готовится к Сабантую в «Заказанье» в Высокогорском районе:
 
- Нам сказали, Рустам Нургалиевич и Минтимер Шарипович туда приедут. Возможно, там удастся устроить им чайную дегустацию.
 
В планах у владельца чайной лавки - разработать чайные сборы в честь Тукая, Марджани и других известных деятелей татарской культуры.
 
Как выяснила «Вечерняя Казань», в аппарате президента РТ неоднозначно отреагировали на креатив казанского бизнесмена.
 
- Мы всецело поддерживаем местных производителей, более того, президент республики сам прикладывает много сил для того, чтобы продвигать продукцию наших производителей, однако обращаем внимание, что использование изображения любого человека возможно при получении на то соответствующего разрешения с его стороны. В данном случае разрешения на использование изображения президента Республики Татарстан получено не было, - заявила «Вечерней Казани» официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.
 
Напомним, что образ Рустама Минниханова уже пытались использовать для сувенирной продукции. Так, в 2016 году в конкурсе «Туристический сувенир РТ» лидером народного голосования стали кубики «Президент», на которых глава региона был изображен в позе Сократа, читающим речь с листа, в хоккейной форме, с Рамзаном Кадыровым, с Дмитрием Медведевым в тюбетейке... Однако организаторы неожиданно потребовали от автора кубиков снять работу с конкурса - якобы наверху не оценили оригинальную поделку…
 
 
   Между тем автор этих строк встречала в продаже сувениры с изображениями госсоветника РТ - на гобелене, холсте. Самое оригинальное - на футболке, где имя Шаймиева сложено из двух слов - «Мин» и «Ferrum») - «Я железный».
 
Фото автора и из соцсетей

---
Татпресса.ру
№ --- | 25.06.2019
Татпресса.ру печать

comments powered by HyperComments
▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Urazova.ru
Национальный музей РТ
Ханский дом
Архив
comments powered by HyperComments