• 02.08-18.08 Салават. Театр Камала. 19:00
  • 23.09 Концерт Филармонического джаз-оркестра РТ. Татгосфилармония. 11:00
  • 19.10 Чиж & Cо. 25 лет. КРК "Пирамида". 19:00
Дни рождения
  • 21 Июля Вадим Хомицкий
  • 22 Июля Сергей Давыдов
  • 27 Июля Владимир Васильев
  • 27 Июля Ильшат Аминов
  • 27 Июля Иршат Минкин
  • 27 Июля Клара Хайрутдинова
  • 27 Июля Альберт Гильмутдинов
  • 30 Июля Зиля Сунгатуллина
  • 30 Июля Артем Хохорин
  • 01 Августа Ильшат Гафуров
  • Продается участок 6 соток на Крутушке-2 или обменяю на комнату в Казани. Тел: 89093080784
  • Продается земельный участок соток на крутушке-2 или обменяю на комнату в Казани.
  • Принимаем заявки на заклание овец и коров в честь праздника Курбан-байрам. Выбор жертвенного животного, резка и разделение на доли. По возникшим вопросам можно обратиться по телефону 8 904 760 99 50.
  • Сдаю изолированную комнату с современным ремонтом в 2х комнатной сталинке. 10 минут пешком от метро Северный вокзал, 15 минут от Яшьлек. Цена вопроса- средняя по г. Казань. Жилье свободно от проживания. Собственник. вацап 89179176429
  • Продается 2-х комн.квартира в Ново- Савин. Районе. Собственник! 89509488227.
  • Ищу земельный участок,в районе РКБ,кабаны,усады (лаишевский),столбище / ИЖС 89172767626
  • Продается дрова.(4 куб. 7000 руб.)тел. 89196462690
  • Продается зааненская коза с двумя козочками. Возраст козы 1 год,,дает молока 2.5 л,.козочкам(девочкам) 2.5 месяца. Коза-7000 тыс, козлята по1.5 тыс. Высокогорский район,с.Куркачи ,тел.89272448930
  • Ищем девушку без вредных привычек на подселение в квартиру на ул.Фучика.89172450086
  • Казань на ул ак губкина советский район продаеться большая комната с балконом 18кв.м. 89509469991
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
 
12.07.2019 Общество

Две матери решили отдать сыновей-подростков в детдом

Семейные конфликты в двух челнинских семьях привели к финалу, который шокировал всех сотрудников отдела опеки и попечительства Набережных Челнов. Казалось бы, они многое повидали в своей практике, но такого у них еще не было.

Перевоспитайте!   

"Пришли две мамы в возрасте 40 лет и  сообщили, что готовы отдать  своих сыновей-подростков в детский дом, – рассказала начальник отдела Роза Гернер. –  Свои действия объяснили тем, что  пробовали  воспитывать сами, но не смогли справиться. Одному мальчику 12 лет, другому – 13. Претензии мам были в том, что они не хотят учиться, грубят, ничего не делают по дому. Мамы  пытались повлиять, запрещая встречаться  с друзьями, отключали компьютер. Но в ответ подростки стали убегать из дома".   

Обсуждая эту непростую ситуацию, Роза Гернер  поделилась, что мамы сомневаются:  смогут ли мальчики  исправиться. Но если это произойдет, они готовы забрать их домой.     

Психолог: ребенок, как живая игрушка 

У школьного педагога-психолога Александра Филиппова, который по роду своей деятельности работает именно с подростками, оказалось четкое мнение по поводу ситуации:   

"На мой взгляд,  этих  мам не надо жалеть. Лучше сказать  жесткую правду: дети для вас – игрушка, вы обиделись на живую игрушку и теперь выкидываете ее, как ненужную.  Это слабость, а там, где слабость, там и глупость.  Видимо, у женщин были свои трагедии в детстве,  и они переносят их отголоски в свои семьи. Они оказались не готовы к тому, что в определенном возрасте у детей бушуют гормоны".   

Опытные мамы:  кроме родителей, у детей никого нет   

У Елены Осиповой дочка в 14 лет перекрасила волосы в розовый цвет, закрывалась в комнате и бесконечно спорила. Эту ситуацию им удалось преодолеть.     

"Я плакала, читала нотации, а со временем перестала обращать на ее выходки внимание. Все постепенно наладилось. Урок, который я вынесла из этой ситуации: родителям надо менять свое отношение к детям, а не перевоспитывать и ломать их".    Мама  двух подростков  Наиля Салихова рассказала о проблемах со старшим сыном:   

"Связался с компанией ребят, стоявших на учете в полиции. Муж  его  ремнем бил, но без толку – учился плохо, уроки прогуливал.  Летом прошлого года   муж отправился  с их компанией  в поход  и устроил им «жаркие» каникулы.  Ребята сами рыбу ловили, варили еду, стирали одежду, ночью пришлось от медведя отбиваться.  Вернулись совсем другими. Любите своих детей, у них, кроме вас, никого нет".   

Конфликтолог: проблема трудных подростков - трудные взрослые   

О разногласиях подростков с родителями «Челнинские известия»  поговорили с конфликт-менеджером,  кандидатом политических наук, доцентом кафедры конфликтологии КФУ Евгенией Храмовой.

– В вашей практике была такая ситуация, когда родители захотели отдать ребенка-подростка в детдом?   
 
– Подобного в моей практике не случалось. Однако причины произошедшего мне понятны.  Нам, конфликтологам, довольно часто приходится сталкиваться с проблемой «отцов и детей». Она не нова, но в современном обществе получила иную огранку. Дело в том, что сегодня в целом изменились отношения людей: индивидуализм конкурирует с навязываемой соборностью (единением людей). В такой сложной ситуации в первую очередь теряются дети, которые вполне логично ждут помощи от взрослых, но, увы, часто ее не находят. Родители же объясняют свою отдаленность от детей очень разными причинами: и ребенок-то у них интроверт, и пространство-то ему нужно личное, и взрослым-то он должен становиться. Сейчас я скажу неприятную для многих родителей вещь. Давая гаджет в руки двух-трехлетнему ребенку и умиляясь, как он ловко загружает в него интересные ему игрушки, не удивляйтесь впоследствии, что он как-то не так с вами разговаривает, не идет на контакт. Общаться с ним нужно с момента рождения и постоянно, а не в перерывах между вашей занятостью.   
 
– Есть статистика, в каких семьях чаще всего происходят конфликты между родителями и подростками?   
 
– Существует стереотип, что в так называемых неблагополучных семьях конфликтность между родителями и детьми выше, чем в нормальных. Могу сказать однозначно, что стереотипы работают далеко не всегда. И в семьях с повышенными социальными рисками дети становятся прекрасными родителями. А во вполне себе благополучных, обеспеченных семьях дети устраивают в учебных заведениях очередной «колумбайн» (массовое убийство в школе). Не хочу никого пугать, но имеются прецеденты в России, они на слуху.     
 
– В чем проблемы современных трудных подростков?   
 
– В том же, в чем и всегда были из века в век, – трудные взрослые. Нам часто хочется, чтобы дети быстрее повзрослели. Но мы забываем, что нас породила акселерация ХХ века. Часто слышу, особенно от отцов: «Я в его возрасте уже крутился и вертелся в бизнесе, а он...». И тут горько и обидно за детей – они-то не виноваты, что нам пришлось «крутиться и вертеться». И они нам ничего не должны, вопреки расхожему мнению многих родителей. Именно с ним мы работаем практически во всех случаях конфликта «отцов и детей». Мы пытаемся разрушить стереотип «кто кому чего должен» и построить отношения на единственном принципе, возможном между родителем и ребенком – «я тебя люблю».   
 
– Почему одни ребята трудные, а другие – нет?   
 
– А почему с одним начальником мы уживаемся, а с другим нет? Почему на одном человеке женимся, а с другим разводимся? Потому что мы разные.   
 
– На какие первые сигналы родителям надо обратить внимание? Как узнать, нужна ли помощь психолога?   
 
– Сигнал очень простой: если ребенок уменьшил объем общения с вами или вообще избегает вас, то отправляйтесь к специалисту. Не надо экспериментировать: «Да что я, с собственным ребенком не поговорю?!». Скорее всего, эффект от этого «поговорю» будет весьма неоднозначный.   
 
– Как родителям строить отношения с подростком, чтобы не потерять доверие?   
 
– Повторюсь, чтобы не потерять доверие подростка, нужно завоевать доверие сначала младенца, а потом ребенка. Тогда подросток в полной мере будет вам доверять. Помните, научить ребенка мы можем лишь тому, что хорошо умеем сами. А доверие как таковое и начинается с умения: играть вместе с ним, проводить свободное время, жить с ним одной семейной и, вместе с тем, каждому своей индивидуальной жизнью. Когда у родителя есть понимание этого, а не отговорка «просто мой ребенок интроверт», тогда доверие не потеряется.   
 
– Как родительскую власть не превратить в диктат? Одна опытный психолог советует проверять социальные страницы своих детей-подростков. Это выход?   
 
– Вопрос не в том – проверяете вы или не проверяете своего ребенка. Важно то, что потом ему «в лоб» не выкладываете его «грехи», обнаруженные на его странице в соцсети, в школьном рюкзаке или личном дневнике. Уважение и доверие – это главное в отношении с детьми, особенно с подростками. Ребенок не просто должен слышать от вас, что уважаете и доверяете ему, он должен это ощущать физически. Выражаясь фигурально: «Не проповедуйте питье воды, если сами пьете вино».     
 
– Многие в детстве хулиганили. Значит, все подростки в итоге все-таки берутся за ум? 
 
 – Отвечу вопросом на вопрос: откуда в обществе столько благообразных, законопослушных и, в принципе, «нормальных» людей, если каждый из нас помнит все свои «грешки» из детства? Нет, мы не беремся за ум. Мы взрослеем. И, наверное, увы. Ибо юность, со всеми ее проявлениями, это то, о чем мы вспоминаем с упоением и благодарностью к нашим родителям, учителям. В погоне за сохранением этого позитива и нужно понять, что родительство – тяжелый, напряженный, каждодневный труд. Хотите, чтобы ребенок, повзрослев, вспоминал о детстве, в котором главное место занимали вы? Так займите это место. 
 

Ляля ГАЙФУТДИНОВА
Челнинские известия
№ --- | 12.07.2019
Челнинские известия печать

comments powered by HyperComments
▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Urazova.ru
Национальный музей РТ
Ханский дом
Архив
comments powered by HyperComments