• 11.12-12.12 Элвин Грей. КРК "Пирамида"
  • 13.12 Айдар Ракипов. КСК "Уникс". 18:30
  • 15.12 Ришат Тухватуллин. КСК "Уникс". 17:00
  • 03.01 Детское представление "Синий трактор Деда Мороза". КСК "Уникс"
  • 05.01-06.01 Волшебное перо жар-птицы. Спектакль на льду. Дворец спорта
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
Дни рождения
  • 08 Декабря Ирек Файзуллин
  • 09 Декабря Альбина Асылгараева
  • 09 Декабря Алексей Песошин
  • 10 Декабря Ринат Мухаммадеев
  • 10 Декабря Александр Груничев
  • 11 Декабря Вагиз Мингазов
  • 14 Декабря Алсу Абульханова
  • 16 Декабря Сария Хабибуллина
  • 16 Декабря Алексей Терещенко
  • 17 Декабря Николай Колесов
  • Сдается однокомнатная квартира на улице Адоратского г. Казани. 89063204796
  • Сдается 1 комнатная квартира в ЖК “Светлый” (Куюки)на долгий срок. На 1 этаже 3-х этажного дома, 49 кв.м. Индивидуальное отопление. Парковка. 90ый городской автобус. 10000 руб.+ ком.услуги. тел.89393932099
  • Сдается комната в общежитии мусульманам на длительный срок. Собственник.89509488227.
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хорошый.Комнате есть стиральная машина автомат холодильник.Недолеко остановка Интернат.Сдается на долги срок. Тел:89534010031
  • Набережные челны , сдаю квартиру , порядочным, на длительное время , +79991573721
  • Продается 2-х комнатная квартира площадью 78 кв.м. по адресу ул.Чистопольская д.81 кв.201 более подробная информация по телефону 89196235777(сначала пишите)
  • Продам новый двухэтажный дом с магазином площадью - 730 кв. м. и жильем - 180 кв. м. Общая площадь - 1000 кв. м. Дом построен из кирпича, толщина стен - 65 см. Дом находится на центральной улице Энгельса,дом 37, города Чистополя. В 5 - минутах ходьбы до центрального пляжа реки Кама. Подъездной карман (стоянка) к дому благоустроен на 10 автомашин. Отопление газовое двумя резервными котлами БАКСИ. Центральная вода и канализация. Электричество 380 вольт двумя резервным кабелем. Внутри дома чистовая отделка: качественная штукатурка и покраска. В доме 5 туалетов. Грамотная вентиляция дома. Земельный участок - 11 соток. Территория во дворе и вокруг дома благоустроена. Имеется гараж - 36 кв. м.,. высотой 5,5 м. Теплица длиной - 8 м. Беседка. Причина продажи: переезд жить к дочери связи с преклонным возрастом. ТЕЛЕФОН 8(917)878 01 09
  • В Актанышском р-н продается кирпичный дом все коммуникации есть ,зем участок 22,гараж сарай баня .тел 89600697344
  • Продаются б/у холодильник,газовая плита,железная дверь, по 2 тысячи каждый, возможен торг.Самовывоз из Московского района г. Казани.Телефон 89050212206 Альберт.
  • Сдается 1 комн.квартира мусульманской семье на длительный срок в жк "Салават купере" собственник. 89509488227.

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
19.07.2019 Общество

Тысячелетний некрополь в Татарстане. Что за детские останки, и при чем тут древние булгары (ФОТО)

Мусульманское кладбище, обнаруженное в Аксубаевском районе республики, законсервируют. Найденные останки будут исследовать в Казани и, по всей видимости, все же, отнесут их не к золотоордынскому периоду, а к более древнему. Впрочем, все это пока предмет дискуссии.

 Пока же кладбище внесено в список объектов археологического наследия. О статусе «Старокиязлинского могильника» - именно так объект зовут в официальных хрониках, рассказали в Государственном комитете РТ по охране объектов культурного наследия.

 
Как нашли могильник
 
Обнаружив захоронение, рабочие передали информацию археологам, а они успели провести первые исследования. Отрядом в Аксубаевском районе руководит Константин Истомин.
 
«Все материалы нами отобраны, будут проходить соответствующую камеральную обработку, планируются антропологические исследования. Мы надеемся получить по ним определенные выводы о населении, занимавшем эти территории», - рассказал археолог, добавив, пока выводы можно сделать только самые общие, например, по количеству детских могил предположить высокую смертность среди детского населения исследуемого периода.
 
 
В комитете добавили, «при проведении обследования в рамках историко-культурной экспертизы земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению по проекту прокладки нефтепровода … археологами был выявлен ранее неизвестный объект археологического наследия». Площадь могильника составляет порядка 2 га. Находится он между селами Старые Киязлы, Кызыл-Тау и Новые Киязлы.
 
«01 июля 2019 года приказом Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия «Старокиязлинский могильник» включен в список выявленных объектов археологического наследия, - добавили в комитете. - Согласно проекту планировки территории объект будет освоен только частично под промышленные нужды, оставшаяся часть обследоваться не будет и останется законсервированной».
 
Волжская Булгария или Золотая орда?
 
К сегодняшнему дню группа археологов нашла порядка 150 могил, но это лишь начало большой работы. Истомин полагает, что кладбищу не менее 10 веков – предварительно, находки датированы 10-14 веками. А это значит, что могильник мог появиться не в золотоордынский период, как говорили в первые часы обсуждений, а еще раньше – во времена Волжской Булгарии.
 
Член-корреспондент Академии наук Татарстана Фаяз Хузин в принципе не допускает мысли, что захоронения золотоордынские. В беседе с журналистами он отметил, вся закамская территория – Алексеевский, Алькеевский, Чистопольский, Нурлатский, Черемшанский и Аксубаевский районы, была центральной частью Волжской Булгарии, и здесь достаточно памятников домонгольского периода. Подсказкой стал и типичный способ захоронения, добавил Хузин.
 
«Люди лежат абсолютно без вещей, головой на юг, в сторону Мекки, одна рука на животе, другая вытянута вдоль тела — все по исламским канонам, которые исповедовали в Волжской Булгарии».
 
На те же детали указывает и Константин Истомин.
 
«Действительно, исламские погребения ориентированы головой на запад, лицом повернуты на юг в сторону Мекки. Тоже самое мы наблюдаем и здесь, поэтому можем с уверенностью сказать, что в это время здесь ислам уже достаточно глубоко укоренился».
 
 
Хузин свою версию подкрепляет сравнением. В языческий период людей хоронили с вещами, но здесь в могилах нет «багажа». А в золотоордынскую эпоху покойников клали в гробы. Тут же тела лежат свободно. Впрочем, дерево могло и не сохраниться, но, как отметил эксперт, судить о принадлежности к эпохе можно будет, если исследователи найдут следы гвоздей. Словом, пока в этой удивительной истории больше вопросов, чем ответов.
 
Интересно не только древнее захоронение, но и поселение, которое безусловно, должно было находиться поблизости. Скорее всего, это селище, причем, совершенно необязательно, что исторически оно связано с селами, сегодня окружающими «Старокиязлинский могильник». По всей видимости, масштабных археологических работ в районе некрополя не будет. В ближайшие дни собранные образцы станут исследовать в Казани, а могильник в период консервации поместят под охрану.

---
Казанский репортер
№ --- | 19.07.2019
Казанский репортер печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив