• 23.01 Презентация книги Альфрида Бустанова "Библиотека Зайнап Максудовой". Литературный музей Г. Тукая. 14.00
  • 31.01 "Я современник Г. Тукая": литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию Н. Исанбета. 14.00
  • 09.02 Big Love Show. Татнефть Арена. 18:00
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 16.02 Ансамбль ВДВ "Голубые береты". КДК им В.И. Ленина. 19:30
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 24 Января Шакир Ягудин
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • 29 Января Ильдус Файзов
  • 29 Января Илья Славутский
  • 29 Января Рашит Шайхутдинов
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Приволжском р-не,рядом с РКБ,ДРКБ,Порт,Леруа Мерлен.Все необходимое для проживания имеется.Собственник .89053772306
  • Продаётся 2 комн.кв.на ул.Ямашева д.31 г.Казани.тел.89093075798
  • Сдается однокомнатная квартира с большой кухней в Авиастроительном районе на улице Академика Павлова порядочным людям. 15000 тыс. плюс квартплата. 89539987244
  • Продается дача в поселке Константиновка, СНТ «Овощник-3» на 5,23 сот. Участок ровный, ухоженный. На участке имеется 1-этажный кирпичный дом 6х5, пристроенная к дому баня, теплица 3х6, беседка, хоз.постройки, летний душ, туалет, вода, все насаждения: яблони, вишни, слива, виноград, малина, смородина, зеленая зона. Документы готовы. Звоните по телефону: 89370037409.
  • Ищу вакансию грузчика в Дербышках, в Киндерях, в Высокой Горе. Физически крепкий. 89600756516.
  • Сдается однокомнатная квартира Глушко 20а, 19000+счетчики. Собственник. 89274059202
  • Продается дом. Тюлячинском районе в д.Шадки.Тел 89534073195
  • Сдается 2-ух комнатная квартира со всеми удобствами на длительный срок по улице Тыныч. 89393443602
  • Продается качественный мед.3л.-1500руб.Арский р.т.89872671194
  • Пенсионер, инвалид второй группы, примет в дар ненужные Вам любые книги ???? для прочтения и изучения. Есть родственник, который может приехать и увезти книги самовывозом с адреса, который укажете. Казань. 8-906-113-31-99 (Валерий Павлович)

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
25.07.2019 Экология

«Чайки умирают просто на глазах!» — экологи взяли на контроль тревожный сигнал с Волги

Казанцев взбудоражили сообщения о гибели птиц и рыбы на Волге в границах города. В частности, пользователи в соцсетях рассказали о мертвых рыбе и чайках, выброшенных на берег в районе Победилово. Были тревожные звонки и по другим прибрежным зонам вокруг Казани, при этом ситуация ухудшилась примерно неделю назад.

 Накануне в Сети также появились снимки воды неестественного зеленого оттенка с обильной пеной на пляже «Локомотив». Как убедилась корреспондент «Реального времени», мертвой рыбой здесь усеян весь берег, а сама вода неприятно, резко пахнет. К делу подключились экологи, но, как выяснили специалисты, причиной гибели птиц необязательно была вода. Подробнее — в материале «Реального времени».

Мертвые чайки
 
«Смертельно опасная река Волга», — так озаглавил свой ролик казанец, снявший мертвых птиц и рыб на берегу реки в районе Победилово. Видео в соцсетях быстро набрало свыше 16 тысяч просмотров.
 
— 5 минут назад прибило рыбу, чайки умирают просто на глазах. Только что она была живая, умерла непонятно от чего. Мучилась очень сильно — не знал, чем помочь, если честно. Сам в шоке. Сколько лет сюда приезжал — такого не видел, конечно, — комментирует видео автор.
 
«Сбросы, что ли, были какие-то, я не знаю: по всему берегу лежат мертвые чайки. Рыба дохнет на глазах, большие птицы. В общем, не хочу больше снимать такие ужасы, все очень печально. Апокалипсис нас ждет», — резюмирует мужчина.
 
Нерадужную картину на водоемах Казани дополнили снимки с пляжа «Локомотив». Вода на них — неестественно зеленая с голубоватым оттенком и обильной пеной.
 
В этом лично убедилась и корреспондент «Реального времени», выехавшая на место. В дополнение к неприятному осадку берег усеян мусором и мертвой рыбой от 20 до 60 см в длину. На установленный на пляже стенд «Купаться запрещено» мало кто обращал внимание — здесь не только купались и загорали, но и рыбачили. «Нам не страшно», — отмахивались отдыхающие и рыбаки.
 
«Густая зеленая вода»
 
Двое дежуривших на спасательном посту сотрудников считают, что вода просто зацвела и произошло это примерно полторы недели назад. «Последние четыре дня она уже густая зеленая», — отметил один из них.
 
По словам спасателей, пробы еженедельно отбирают представители Роспотребнадзора и других ведомств: «Они приезжают постоянно, контролируют состояние пляжей города. В среду приезжали для очередного забора, а по итогам проверки на прошлой неделе воду признали негодной для купания».
 
Впрочем, купаться здесь нельзя было с самого начала сезона — с 1 июня. «Висит черный мячик на стенде — это означает, что купаться запрещено», — указали спасатели.
 
Собеседник, правда, сам же и отмечает, что «люди не боятся и купаются». Гибель рыбы, выброшенной на берег, оба спасателя не связывают с плохим качеством воды. По их словам, рыба солитерная: «Если она заражена, плавает поверху и в конце концов умирает. Всю жизнь здесь была солитерная рыба. Все элементарно — здесь нет течения, течение возле моста, а здесь получается залив. Ветер дует оттуда, и всю эту грязь сюда прибивает».
 
Птиц отравили на берегу?
 
На сообщения казанцев о гибели рыбы и птиц на Волге в районе Победилово отреагировали в Минэкологии и природных ресурсов республики. Специалисты выехали на место с проверкой.
 
— Мы выезжали, отобрали пробы воды. Но факт гибели птиц и рыбы наши специалисты не смогли подтвердить — они их не увидели. Данные проверки будут направлены в Управление Росприроднадзора, поскольку Волга — это федеральный объект, и это ведомство ведет по нему контрольно-надзорную деятельность. Кроме того, материалы будут переданы в Госкомитет по биоресурсам и Росрыболовство — птицы и рыба в их ведении, — сообщила «Реальному времени» пресс-секретарь Лилия Мулюкова.
 
Ситуацию с гибелью птиц прокомментировала «Реальному времени» завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова:
— Птицы в прибрежной зоне кормились, может, на свалке, где опять, скорее всего, травили крыс. Я смотрела видео, ощущение именно такое — идет отравление птиц, чем-то кормившихся на берегу. Теоретически, конечно, источником отравления могла стать и вода, но тогда было бы и массовое всплытие рыбы вокруг, а этого нет. Причем птицы умирали в разное время, судя по кадрам. У нас сейчас это очень распространенное явление, к сожалению, — идет тенденция гибели птиц в местах потравки грызунов.
 
Что касается неестественного осадка в реке в районе пляжа «Локомотив», данную заявку экологи из министерства также перенаправили в «Росприроднадзор». В пресс-службе МЧС РТ не подтвердили факт ЧП техногенного характера. Но, как пояснили специалисты, в данном случае необходимы лабораторные исследования воды. «Надо обязательно провести анализы, и пробы воды тоже не помешает проверить — у нас не самая благополучная ситуация», — отметила Мингазова.

Фото: mirvremeni.ru

Лейсан НАБИЕВА, Василя ШИРШОВА
Реальное время
№ --- | 25.07.2019
Реальное время печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив