• 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 23 Февраля Айдар Галимов
  • 23 Февраля Тимур Нагуманов
  • 24 Февраля Алсу Гайнуллина
  • 27 Февраля Марсель Имамов
  • 27 Февраля Динияр Билялетдинов
  • 29 Февраля Вадим Токарев
  • 01 Марта Рустам Минниханов
  • 02 Марта Гафур Каюмов
  • 03 Марта Сергей Батин
  • 03 Марта Назип Мадъяров
  • Казань. Ул.Портовая. Сдается 2-хкомнатная квартира в коммуналке площадью 49 кв.м на длительный срок. В квартире имеется отдельный туалет и душевая кабина, кухня одна на 4 квартиры. От остановки речной порт 2 км. Стоимость 13000 вместе с к/у. 89272439077.
  • Казань. По ул Братьев Касимовых дом 22/7 Сдается комната в общежитии на длительный срок. В комнате имеется холодильник, микроволновая печь, мультиварка, диван,кресло.Рядом метро, и остановка.89274031912
  • Казань. Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Татарстан. Квартира очень удобная, раздельные комнаты, чистая, аккуратная. Цена 18000+к/у. Тел. 89172276992.
  • Васильево,27км от Казани.Продается 2-х комн.квартира,44кв.м в кирпичном доме,1/2 эт.Все удобства,гор.хол.вода,лоджия,свежий ремонт,1млн.300т. 89874127259
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хороший.Недалеко остановка. Комнате есть стиральная машина холодильник.Коммуналка включена. Тел:89534010031
  • Сдается однокомнатная квартира Казань Глушко 20а, 18000+счетчики, собственник 89274059202
  • продаем кегераторы холодильные. камеры для разливного пива вместимостью 32 кега на 50 литров. цена от 99900 руб. телефон 89128052118 Владислав. [email protected] https://berk5.com/katalog/kegerator-na-32-kega-po-50-l/
  • Продается однокомнатная квартира в Кировском районе г.Казани.Собственник.89393188590
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Советском р-не на долгий срок порядочным людям ,рядом магазины Верный, Магнит, Пятерочка, школа, детский сад. Район Арт Сити.12000 тыс. плюс квартплата Собственник .89509493498
  • Продаётся 2хкомнатная квартира в центре Казани в Вахитовском районе. 110кв.м, черновая. Тел 89053163640

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
30.07.2019 Общество

Справиться со стрессом от работы поможет хобби и приятное общение

Совсем недавно вы радовались новой работе, летели на нее как на крыльях... И вдруг вас стало все раздражать и угнетать. А излишние волнения на работе в свою очередь приводят к нервозности в повседневной жизни, а потом и к хроническому стрессу, от которого сможет избавить только специалист.

О том, что нужно делать, чтобы рабочее место не стало источником постоянного раздражения, рассказала психолог Республиканской клинической психиатрической больницы имени академика В.М.Бехтерева Оксана Макарова.

Стресс в повседневной жизни, в том числе и на работе, испытывает каждый человек. Наиболее опасным является дистресс, который приводит к истощению ресурсов и оказывает влияние на качество деятельности и поведение человека. Постоянный хронический стресс и неудовлетворенность в работе могут привести к профессиональному выгоранию и различным психосоматическим или нервно-психическим расстройствам.
 
Во время профессионального выгорания человек испытывает апатию, нервное истощение, потерю мотивации и снижение концентрации внимания.
 
Синдром выгорания развивается не сразу, на это уходит немало времени. У разных людей период развития синдрома различается: кто-то сгорает за 5 лет, у кого-то организм борется дольше, у кого-то меньше. У некоторых даже при напряженной работе синдром выгорания не проявляется вообще, так как человек прекрасно сочетает и работу, и хороший отдых.
 
Творческие люди и перфекционисты часто оказываются более подверженными стрессу на работе.
Как пояснила специалист, стресс - психофизиологический параметр, а профессиональное выгорание в большей степени сказывается на психике. Подверженность стрессу связана с индивидуальными особенностями. Для одних небольшая критика в их адрес будет тяжелым испытанием, а для других и серьезный конфликт является привычным делом. Стресс на работе может быть вызван непосильной задачей или плохими взаимоотношениями в коллективе.
 
Творческие люди и перфекционисты часто оказываются более подверженными стрессу на работе.
 
Большим стрессом для творческой личности является однообразие, рутинность работы, отсутствие возможности проявить свой потенциал. Перфекционист, стремящийся к идеальному результату во всем, что делает, испытывает стресс при выполнении задач с ограниченным временным ресурсом, при невозможности сделать работу безупречно, при отсутствии поощрения, обратной связи и признания его усилий. И без учета индивидуальных особенностей сотрудников со стороны руководства, при неправильной с точки зрения психологии постановке задач перед ними можно столкнуться с явлениями профессионального выгорания - потерей интереса к работе, снижением мотивации и соответственно продуктивности. Но с этим можно справиться. Для творческого человека нужно, чтобы деятельность была интересная и задачи периодически менялись, была возможность проявить свои способности.
 
Что касается перфекционистов, то это идеальные исполнители: они внимательны к деталям, усидчивы, дисциплинированны, словом, это те люди, на которых можно положиться и которым можно поручить сложные задачи. Но с другой стороны, перфекционист будет неэффективен в рутинной работе. Ему постоянно нужно демонстрировать свои возможности, доводя результат до идеального. Классические спутники перфекционизма: тревога, эмоциональное выгорание и депрессия. Если такого работника не хвалить, то ему будет казаться, что он некомпетентен и не заслуживает в жизни ничего хорошего. Тогда продуктивность его труда будет падать. Чтобы перфекционисту избавиться от желания быть лучше всех, нужно либо обращаться к психологам, либо искать вид деятельности, возможно, это будет хобби, где он найдет признание окружающих.
 
Существуют классические рекомендации, как справиться со стрессом, вызванным работой. В первую очередь, правильно расставлять приоритеты в работе. Всегда важно выполнять сначала важные и срочные дела. Затем в списке должны стоять важные, но не срочные задачи. После них - срочные, но не важные. И последними выполняются неважные и несрочные дела при условии, что на них останется время.
 
Во-вторых, нужно структурировать режим дня и обязательно находить время, чтобы заняться фитнесом или же просто прогуляться, побыть в хорошей компании или найти время для общения с приятными людьми, выбрать хобби, которое будет приносить удовольствие, давать возможность получать новые впечатления.
 
В-третьих, надо дать возможность выхода тем эмоциям, которые возникли в результате стресса.

Эльвира ЗАЙНУЛИНА
Казанские ведомости
№ --- | 30.07.2019
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив