• 18.01-19.01 Ильсия Бадретдинова. КСК "Уникс"
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
Дни рождения
  • 20 Января Минтимер Шаймиев
  • 21 Января Иван Егоров
  • 21 Января Наиль Мухарямов
  • 24 Января Шакир Ягудин
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • Продается дача в поселке Константиновка, СНТ «Овощник-3» на 5,23 сот. Участок ровный, ухоженный. На участке имеется 1-этажный кирпичный дом 6х5, пристроенная к дому баня, теплица 3х6, беседка, хоз.постройки, летний душ, туалет, вода, все насаждения: яблони, вишни, слива, виноград, малина, смородина, зеленая зона. Документы готовы. Звоните по телефону: 89370037409.
  • Ищу вакансию грузчика в Дербышках, в Киндерях, в Высокой Горе. Физически крепкий. 89600756516.
  • Сдается однокомнатная квартира Глушко 20а, 19000+счетчики. Собственник. 89274059202
  • Продается дом. Тюлячинском районе в д.Шадки.Тел 89534073195
  • Сдается 2-ух комнатная квартира со всеми удобствами на длительный срок по улице Тыныч. 89393443602
  • Продается качественный мед.3л.-1500руб.Арский р.т.89872671194
  • Пенсионер, инвалид второй группы, примет в дар ненужные Вам любые книги ???? для прочтения и изучения. Есть родственник, который может приехать и увезти книги самовывозом с адреса, который укажете. Казань. 8-906-113-31-99 (Валерий Павлович)
  • сдаю евродвушку на ул Адоратского 1Б.Центр города. Есть все условия.Новый дом. Новая квартира. Новая мебель. 26 + счетчики. На длительный срок. тел 8917 2900255
  • Продается кирпичный дом в селе Актаныш.Имеется:гараж,баня,сарай.Проведвен с/у газ,электричество.Большой огород со всеми сажанцеми.Тел.89274111104
  • Сниму в Казани гостинку,с последующим выкупом.8-965-586-17-43

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
15.09.2019 Культура

«​С прискорбием узнаем​...»: европейские татары написали открытое письмо министру культуры РТ

Представители татарских общественных организаций Европы написали открытое письмо министру культуры РТ Ираде Аюповой. Поводом стали перестановки в руководстве Тинчуринского театра. В начале сентября глава минкульта объявила решении не продлевать трудовой договор с главным режиссером театра Рашидом Загидуллиным.

В ближайшие два года у Тинчуринского театра не будет единого режиссера. Труппа будет работать с разными постановщиками. В том числе, возможность поставить хороший спектакль дадут и Загидуллину, конечно, если он сам захочет, пояснила министр.
 
Копию письма инициативная группа направила во Всемирный конгресс татар, а также дирекцию самого театра. Приводим текст обращения целиком:

Уважаемая Ирада Хафизяновна!

Своим национальным Домом культуры считают соотечественники, проживающие за рубежом, Татарский государственный театр драмы и комедии им. К.Тинчурина. Большие форумы европейских татар, специальные семинары и конференции чаще всего заканчиваются культурной программой в стенах данного театра. Архитектурный особняк на улице Горького стал нам настолько дорог и близок, что в каждый свой частный, даже короткий приезд мы торопимся посетить его, посмотреть постановки прославленного коллектива, эмоционально и творчески укрепить свою духовную ауру. Здесь, на сцене, через призму режиссерского видения оживают произведения национальных классиков, воссоздается жизнь родного народа в миниатюре со всем его тонким юмором, глобальными проблемами, семейными отношениями. В таких спектаклях последних лет, как «Воспоминания барышни Гуляндам», «Угасшие звезды», «Мы — дети 41-го года» оживают судьбоносные страницы истории нашего народа.

Нам не безразлична судьба национальных театров, несмотря на то, что проживаем за пределами исторической родины. Мы считаем, что творчество подобных коллективов, таких как Государственный театр драмы и комедии им. К.Тинчурина, является достоянием всего народа. С прискорбием узнаем, что отторгнут от своей работы главный режиссер театра Рашид Загидуллин, маэстро, который на протяжение более двух десятилетий создавал по крупицам имидж театра, сотворил богатейший сценический репертуар, сплотил крепкий, но гибкий коллектив, способный творить высочайшее разножанровое сценическое искусство. Он научил нас любить и понимать театр не просто как площадку для развлечения и смеха, но как место, где растут души, очищаются сердца и рождаются мысли о будущем человека и общества. На его спектаклях мы смеялись и плакали, сочувствовали героям, радовались и умирали вместе с ними, но самое главное, мы учились размышлять о самих себе, и, смею надеяться, делали мир лучше, потому что становились добрее к другим и требовательнее к себе. Потеря Рашида Загидуллина – это потеря части национального искусства. Театр – это не мертвая коробка, наполненная декорациями, театр – это ключ к пониманию человеческой души. Без своего Мастера Тинчуринский театр перестанет существовать как единая целостность.

Убедительно просим разобраться в сложившейся ситуации, ведущей к потере талантливейшего человека, просим понять наши переживания о дальнейшей судьбе национального театра. Многие из нас лично знакомы с Рашидом Загидуллиным, ибо мы организовывали гастроли Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина в Бельгии и Германии. Очень надеемся, госпожа министр, на Ваше человеческое понимание и высокий профессионализм в сфере искусства.

С уважением, лидеры татарского движения в Европе:

Абазова Роза, 83 года – духовный, религиозный лидер, Брюссель, Бельгия

Даутова Гульнур – руководитель сообщества татарских женщин Германии "Ханым"

Валеева Лилия – член Национального Совета ВКТ, руководитель общественной организации "Татары Бельгии", руководитель детского лагеря "Tatar camp for kids in Spain"

Гафуровы Булат и Лейсан – общественные лидеры, Нидерланды

Ишьметьевы Артур, Флюза – общественные лидеры, Фра́нкфурт-на-Ма́йне, Германия

Ситдикова Зейнап – лидер провинции Льеж, Бельгия

Юданова Диляра – педагог "Tatar camp for kids in Spain", Испания

Яппаров Нажип – духовный, религиозный лидер, Льеж, Бельгия
Фото: Татар-информ

---
Казанский репортер
№ --- | 15.09.2019
Казанский репортер печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив