• 22.10 #молодежный вторник. Театр Камала. 18:00
  • 26.10-27.10 Сергей Азимов в Казани. Тренинг "Продажи. Переговоры"
Дни рождения
  • 24 Октября Раис Шайхелисламов
  • 24 Октября Софья Губайдуллина
  • 30 Октября Владимир Сыченков
  • 30 Октября Артемий Панарин
  • 31 Октября Василь Зиятдинов
  • 01 Ноября Малика
  • 03 Ноября Леонид Барышев
  • 04 Ноября Альберт Фахрутдинов
  • 05 Ноября Олег Морозов
  • 06 Ноября Мидхат Шагиахметов
  • Детскому саду 55 требуются воспитатели. 89276753413
  • Срочно продаётся 1комн квартира с балконом.31 кв.м 3/5 эт Авиастроительном районе. Остановка 3мин.Цена 1мл 830т.ватсап +79376152452
  • Продается дом в Актаныше.Имеется баня сарай гараж .тел 89600697344
  • продается мясо бычка 20 октября 2019 года,1 кг-300 рублей,обращаться по тел:8-939-305-31-83 или 8-927-467-55-85
  • Продается дача.Домики 2-хорошо этажный.Баня бревенчатая.Сад ухоженный. ДЕШЕВО.Тел.89172212997.
  • Продается 3-х комнатная на Амирхана. Дом во дворе с выходом на Ямашева. Один взрослый собственник. 4790 000. Торг. Срочно! 89600537782
  • Казань. Молодая пара ищет однокомнатную квартиру на долгий срок.мы оба работаем, платежеспособные Предложения писать в ватсап 89063243260 Риелторлар пожалуйста не звонить!!!
  • Сдаю 2х комнатная квартира на долгий срок ул Пр.Победа139.Жк Победа 89375724787
  • Куплю однушку в Казани, бюджет 2,5-2,6 млн.руб.от собственника. Бер булмэле фатир сатып алам. Звонить после 18:00 Тел.89274 890 350
  • В городе Нурлат продается дом с площадью 98 кв.м., Площадь участка 11. Имеется вода центральная, газ, теплица, баня, сарай, колодец. В саду яблони, смородина, вишня, чернослив, черноплодная рябина, груша, малина и д.р. Тел. 89179152168
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 

 

17.09.2019 Общество

«Погода будет только ухудшаться». В Татарстане октябрь наступил в сентябре

С этой недели жители Татарстана и соседних регионов буквально на себе почувствовали похолодание. Не исключено, что теплые солнечные деньки, которыми жители Поволжья наслаждались на прошлой неделе, были последние в этом году. Как погода отразилась на выборах в стране, дождемся ли мы бабьего лета и готовы ли муниципальные службы к резкому похолоданию, разбиралось «Реальное время».

 Как погода повлияла на явку в день голосования

Изменения погоды сказываются на многих сферах жизни. Так, еще неделю назад, в Единый день голосования, 8 сентября, в Европейской части России было солнечно и довольно тепло. И такие погожие деньки радовали до конца прошлой недели.
 
Разумеется, в такую погоду жители мегаполисов стараются выехать за пределы города (на пикники, по грибы, на дачи за остатками урожая), что, собственно, многие и делали 8 сентября. Это не могло не отразиться на явке. В целом аналитики отметили низкую посещаемость по стране. Так, в Москве до участков голосования дошли лишь 21% избирателей.
 
Эксперты пассивность электората связали со многими факторами, в том числе и с погодой. Например, политолог Марат Баширов отметил, что ясный день сыграл против явки — но не в случае с Татарстаном.
 
— Власти обеспечили хорошую погоду, и это иногда работает в минус. Но явка хорошая в Татарстане, достаточная для того, чтобы признать выборы легитимными, — поделился он своими впечатлениями с «Реальным временем».
 
Действительно, Татарстан и Башкортостан стали практически исключением. На выборах в Госсовет РТ явка составила более 70%. В соседней Башкирии, где выбирали главу республики (победил Радий Хабиров), проголосовал такой же процент избирателей. Избирательные участки в обоих регионах работали дольше обычного. В Татарстане они открылись на час раньше — в 7 утра. Так что сознательные граждане могли ранним утром опустить бюллетень в урну и посвятить себе и своему огороду целый день. В Башкирии, наоборот, оставили время на вечер: УИКи были открыты для избирателей до 21 часа. В любом случае это результат грамотного подхода местных ЦИКов.
 
Антициклон ушел на юг
 
После выборов можно было еще неделю наслаждаться солнечными лучами. Но началась смена характера погоды в европейской части страны — это на себе заметил, пожалуй, каждый местный житель.
 
Похолодание в первую очередь связано с тем, что антициклон, который поддерживал теплую температуру ушел на юго-восток. Это, выражаясь языком специалистов, «повлекло за собой смену синоптической ситуации и перестройку атмосферных процессов». Северные циклоны понизили температурный фон, произошла смена сезонов.
 
Оставшиеся дни сентября синоптики гидрометцентра России предсказывают облачными и прохладными. Холодная погода, например, ожидается в предстоящую субботу, в том числе в Поволжье. В центральной части России возможны понижения температуры немного холоднее нормы. Начало осени в целом характеризуется похолоданием с осадками.
 
Стремительно солнечные дни в Казани сменились серостью сентябрьского неба. Но стоит ли раньше времени оставлять солнечные дни позади, ведь не исключено и потепление с прояснениями?
 
Осень в Казани ознаменовала свой приход первым предупредительным сообщением. ГУ МЧС России по РТ с ссылкой на данные Гидрометцентра Татарстана предупреждают о сильном ветре с порывами до 17 м/с. Метеорологи настаивали, что с воскресенья, 15 сентября, в Татарстане начнется похолодание. Впрочем, сообщалось и о возможном возвращении бабьего лета.
 
Октябрьская погода
 
Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, профессор Юрий Переведенцев рассказал «Реальному времени» о ситуации в Татарстане.
 
— После двухнедельной хорошей и комфортной погоды наша территория попала под обширное влияние барической депрессии, — сообщил он. — К нам приходят циклоны с северо-запада, которые создают неустойчивый характер погоды. В ближайшее время до конца недели, погода будет только ухудшаться. Ожидается понижение температуры, как дневной, так и ночной. Температура, согласно прогнозам Гидрометцентра России, понизится к 22-му сентября до девяти градусов, а ночью до двух градусов.
 
Профессор также заметил, что температура в Казани чуть ниже нормы, которая составляет 13 градусов. Из-за барических градиентов ожидается дождь и ветер, атмосферный фон будет понижен. Тем не менее он считает, что ситуация могла быть и хуже.
 
Оказалось, если смотреть на норму, то погода в данный момент, скорее, характеризует октябрь. Ближайшие десять дней изменений точно не стоит ждать, но как только общий фон стабилизируется, можно будет и понадеяться на пару теплых деньков.
 
Казань к холодам готова
 
Между тем жители Татарстана обеспокоены и «погодой в доме» — включат ли коммунальные службы отопление. Так, на совещании в мэрии Казани, которое прошло накануне, сообщили, что к низким температурам готовы все 783 объекта социальной сферы и 5 270 многоквартирных жилых дома с центральным отоплением — это 99% зданий в Казани.
 
По словам председателя комитета ЖКХ мэрии столицы Татарстана Дмитрия Анисимова, за последние годы в городе модернизировали 40 котельных — это треть от количества действующих. Включиться в отопительный сезон в любой момент при необходимости могут и ведомственные котельные, которые подают тепло в 90 домов и объектов соцсферы.
 
Начало отопительного сезона в Казани объявят с учетом погодных условий. Если среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти дней не будет превышать +8 градусов, тогда включат батареи в домах. Учреждения соцсферы готовы к досрочной подаче тепла.

Сергей ФЕДЯРОВ, Тимур РАХМАТУЛЛИН
Реальное время
№ --- | 17.09.2019
Реальное время печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив