• 08.11-24.11 Цирковое представление "Виртуозы манежа". ЦИРК
  • 28.11 Королевский национальный балет Грузии. КСК "Уникс". 19:00
  • 01.12 Ходжа Насреддин. Уникс
  • 03.12 Ильсия Бадретдинова. КСК "Уникс"
  • 13.12 Айдар Ракипов. КСК "Уникс". 18:30
  • 03.01 Детское представление "Синий трактор Деда Мороза". КСК "Уникс"
  • 05.01-06.01 Волшебное перо жар-птицы. Спектакль на льду. Дворец спорта
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
Дни рождения
  • 14 Ноября Владимир Бусыгин
  • 14 Ноября Радик Шаймиев
  • 15 Ноября Ирек Шарипов
  • 16 Ноября Сергей Когогин
  • 18 Ноября Рашид Загидуллин
  • 18 Ноября Валерий Васильев
  • 21 Ноября Алина Шарибжанова
  • 21 Ноября Марат Рахимов
  • 21 Ноября Дмитрий Туманов
  • 21 Ноября Ильдар Халиков
  • Дербышки да бер булмэ озак вакыт арендага бирелэ.Булмэдэ холодильник,автомат кер юу машинасы,телевизор бар.Куршелэр тыныч.Булмэ 3этажда урнашкан.Остановка 5минут кына ераклыкта.Якында гына Бэхетле берничэ кибет,банк балалар очен уен мэйданчыгы парк бар. Тел:89534010031
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комнате есть холодильник телевизор стиральная машина автомат.Квартира 3 комнатная живет только один сосед.Комната теплая сосед тихий. Тел:89534010031
  • Куплю однокомнатную квартиру в Казани, бюджет 2.6 млн рублей. Варианты по тел.89274890350
  • грузоперевозки газель термос дл 3м выс 2.20 фаниль казань 89503143517
  • Продается пианино "Красный Октябрь". Требует ремонта. 1500. 89172794977
  • Казань советском районе ул ак губкина продаеться большая комната с балконом 18 кв.м 89509469991
  • Продается пианино "Сюита". В хорошом состоянии. 6 тыс рублей. Казань. Тел 89172900255
  • Казан.Сдаю однокомнатную очень хорошую квартиру со всемиудобствами на ул . А Кутуя 89178991547
  • Модель автобуса – Fiat Ducato Год выпуска – 2012 г. Цвет - белый Пробег – 180 000 км Состояние – б/у Привод – передний Топливо – дизель КПП – механика Руль – левый Количество мест – 16 Объем кузова – 6,00 куб.м. Грузоподъемность – 1 350 кг В наличии – зимняя резина с дисками Продается в Казани автобус Fiat Ducato в отличном состоянии. Двигатель масло не расходует, не дымит, тянет как надо. Салон чистый, полностью обтянут хорошим тканным материалом, сиденья оборудованы ремнями безопасности, регулируются по наклону. В салоне стекла тонированные, на окнах занавески. Установлена дополнительная печь, зимой жарко. Имеется кондиционер, вентиляционный люк, предпусковой подогреватель двигателя, электропривод сдвижной двери, электростеклоподъемники, иммобилайзер, подушка безопасности Салон дополнительно оборудован полками для ручной клади. Установлен Тахограф Евро. Дверь автоматическая. Случаев ДТП не было, кузов в родной краске. Тел.: 8 917 888 78 88
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Приволжском районе возле РКБ, всё необходимое для комфортного проживания имеется.Собственник 89053772306.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
13.10.2019 Общество

Как живет самый популярный пенсионер Татарстана

В сентябре («КВ» от 12.09. «Мост дяди Коли») мы рассказали о 75-летнем жителе поселка Дербышки Николае Трофимове, который собственными силами с помощью своих друзей восстановил подвесной мост на реке Казанке. После публикации поднялась информационная волна в различных СМИ. Только ленивый не писал о Николае Васильевиче. С легкой руки нашего корреспондента журналисты и жители Казани теперь так и называют его творение - мост дяди Коли.

Информационная шумиха достигла своего апогея, когда Президент Татарстана Рустам Минниханов у себя на странице в «Инстаграм» поблагодарил Николая Васильевича за его работу. Газетчики и телевизионщики буквально стали охотиться за пенсионером, доставляя ему немало беспокойства.
 
Чувствуя за это свою ответственность и некую вину (это ведь мы стали первоисточником информационной волны), корреспондент «Казанских ведомостей» вновь навестила дядю Колю. Он как раз вернулся с моста, где ошкуривал стойки от старой краски. Весь покрытый желтой пылью, но очень довольный - дело сделано. И, конечно же, первый вопрос, знает ли он о благодарности первого лица республики.
 
- Да успели уже журналисты сообщить, - махнул рукой Николай Васильевич. - Не люблю я всего этого. А Президенту нашему спасибо за теплые слова, приятно, когда твою работу оценивает такой человек. 
Как сказал Николай Васильевич, за месяц что-то изменилось, но предстоит сделать еще многое. Он все так же ездит к мосту на велосипеде - 9 км туда и столько же обратно. Делать это пенсионеру нелегко. При возможности выручает старинный друг Владимир, который старше его на 2 года, подвозит на старенькой «Оке». А иначе работы бы на мосту встали.
 
После публикаций в СМИ добровольных помощников у Николая Васильевича прибавилось. Ребята устраивают субботники, приезжают на Казанку, собирают мусор. Только у требовательного пенсионера, привыкшего делать свою работу на отлично, и тут есть замечания.
 
- Первый раз мешки с мусором мы увезли на своей машине, - рассказывает он. - А потом собранные кучи так и остались лежать. Если не упаковать в мешки и не вывезти, все останется под снегом до следующего года. А это непорядок. 
 
Самый ценный подарок Николаю Васильевичу сделал бывший его ученик, который узнал о своем учителе из нашей газеты. Мужчина подарил для общего дела генератор.
 
- Вот такая вещь! - восхищенно поднимает большой палец Николай Васильевич. - Благодаря ему мы почистили болгаркой от старой краски стойки моста. Вручную пришлось бы мучиться несколько недель. Сейчас нужен человек, который владеет навыками верхолазной работы, чтобы покрасить эти стойки.
 
Сам Николай Васильевич уже не справляется с такой работой. Жалуется - руки стали слабыми, ведро с краской пролил. На высоте может не удержаться, позвоночник беспокоит - постреливает. Добровольные помощники без соответствующего опыта на такую работу не подписываются, да и не надо - опасно. Нужно специальное альпинистское оборудование, чтобы с высоты не сорваться.
 
- Вам бы уколы поделать, чтобы поясница не болела, - предлагаю я.
- Не до этого еще, - отмахивается пенсионер. - Пока дожди не зарядят, надо завершить дела на мосту.
 
В курсе Николай Васильевич и про президентское распоряжение, данное администрации Высокогорского района, чтобы они следили за техническим состоянием моста.
 
- Был сегодня человек, все ходил, узлы, тросы фотографировал, - рассказывает мой собеседник. - Опасаюсь, как бы не забраковали и не демонтировали. Как говорится, нет моста - и нет заботы. Он ведь им раньше не нужен был. 
 
Мы на маленькой кухоньке Николая Васильевича, пьем чай с конфетами. Чисто, аккуратно, несмотря на то, что уже несколько лет пенсионер живет один в родительской квартире. Однолюб, - он не признает никаких других женщин, кроме своей горячо любимой супруги, которая покинула этот мир после тяжелой болезни несколько лет тому назад.
 
- Я самостоятельный, многое умею в домашнем хозяйстве, так что справляюсь со всем, - говорит Николай Васильевич. - Вот с мостом завершу дела, сварю повидло. Яблоки уже давно ждут меня.
 
Только побывав в квартире пенсионера, понимаешь, откуда у него любовь к изобретательству и техническому творчеству. В ванной комнате вместо светильника у Николая Васильевича телевизор (!). Экран светит как лампа, изображения нет, но вещание есть. Можно даже каналы переключать с помощью дистанционного пульта. 
 
- Случайно уронил телевизор, разбил, - объясняет Николай Васильевич. - Телемастер сказал, проще новый купить, чем ремонтировать. Не пропадать же агрегату, я его таким образом приспособил.
 
В зале привлекает внимание большой, во всю стену книжный стеллаж. Он необычный, таких в магазинах точно нет. Верхние полки в плотных рядах книг. Оказывается, этот стеллаж Николай Васильевич и его брат собрали в старших классах. Внизу в застекленной нише настоящее произведение искусства, вернее, судового моделирования. Модель трехмачтового барка «Товарищ» он собрал в 1963 году, когда учился в 11-м классе.
 
- Директор одного из местных заводов долгое время уговаривал меня продать ему этот макет, - вспоминает Николай Васильевич с усмешкой. - Обещал большие по тем временам деньги. Но я отказался. Память не продается.
Слушая Николая Васильевича, понимаешь, что этот человек без дела скиснет, перестанет жить, как только останется без движения, без возможности воплотить задуманное. Завершится работа на мосту, он придумает себе еще что-нибудь. Такой вот перпетуум мобиле. И сам не желая того, он увековечил свое имя. Теперь подвесной мост через Казанку люди так и называют - «Мост дяди Коли». И не удивлюсь, если через какое-то время возле него появится табличка с аналогичной надписью.
 
 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА; Фото: Фарит МУРАТОВ
Казанские ведомости
№ --- | 10.10.2019
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив