• 08.11-24.11 Цирковое представление "Виртуозы манежа". ЦИРК
  • 28.11 Королевский национальный балет Грузии. КСК "Уникс". 19:00
  • 01.12 Ходжа Насреддин. Уникс
  • 03.12 Ильсия Бадретдинова. КСК "Уникс"
  • 13.12 Айдар Ракипов. КСК "Уникс". 18:30
  • 03.01 Детское представление "Синий трактор Деда Мороза". КСК "Уникс"
  • 05.01-06.01 Волшебное перо жар-птицы. Спектакль на льду. Дворец спорта
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
Дни рождения
  • 21 Ноября Алина Шарибжанова
  • 21 Ноября Ильдар Халиков
  • 21 Ноября Марат Рахимов
  • 21 Ноября Дмитрий Туманов
  • 23 Ноября Михаил Галицкий
  • 24 Ноября Григорий Панин
  • 25 Ноября Вячеслав Зубарев
  • 25 Ноября Асфан Галявов
  • 27 Ноября Камияр Байтемиров
  • 27 Ноября Александр Славутский
  • Продаём 1-комнатную квартиру на Ершова напротив ЖК Арт сити, идеальное местоположение, площадь 33 кв.м, отличный свежий ремонт в светлых тонах, новые окна, остаётся кухонный гарнитур и 3-х метровый белый зеркальный шкаф-купе Пакс от Икеа, остальная мебель по договоренности. Тел.89520467388.
  • Продаём 2хкомнатную квартиру в центре Казани в Вахитовском районе. 110кв.м, черновая, 2 балкона, 2 санузла, зимний сад, пластиковые окна, новая входная дверь. Удобная транспортная развязка. Рядом 39 английская школа, Международная школа, Дворец Земледельцев, 49 детский сад, Кремлёвская Набережная, Кремль, ВУЗы. Исторический центр города. В доме имеется магазин Пятёрочка, имеется подземный паркинг, дом новый. Собственник. 89053163640
  • Казань. Продается 2-х этажный кирпичный дом, который находится в поселке Салмачи на улице Знатной.Это отличный кирпичный коттедж построенный по всем строительным нормам и из экологически чистых материалов. Продажа от собственника. Тел.: 89378747872.
  • Дербышки да бер булмэ озак вакыт арендага бирелэ.Булмэдэ холодильник,автомат кер юу машинасы,телевизор бар.Куршелэр тыныч.Булмэ 3этажда урнашкан.Остановка 5минут кына ераклыкта.Якында гына Бэхетле берничэ кибет,банк балалар очен уен мэйданчыгы парк бар. Тел:89534010031
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комнате есть холодильник телевизор стиральная машина автомат.Квартира 3 комнатная живет только один сосед.Комната теплая сосед тихий. Тел:89534010031
  • Куплю однокомнатную квартиру в Казани, бюджет 2.6 млн рублей. Варианты по тел.89274890350
  • грузоперевозки газель термос дл 3м выс 2.20 фаниль казань 89503143517
  • Продается пианино "Красный Октябрь". Требует ремонта. 1500. 89172794977
  • Казань советском районе ул ак губкина продаеться большая комната с балконом 18 кв.м 89509469991
  • Продается пианино "Сюита". В хорошом состоянии. 6 тыс рублей. Казань. Тел 89172900255
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
18.12.2011 Экономика

Счетная палата посчитала

По итогам аудита социально-экономического развития двух республик Счетная палата заключила, что в Татарстане и Башкортостане сохраняется сырьевая зависимость, а экономическая конкурентоспособность по ряду показателей не только не растет, но и уменьшается. В ведомстве пришли к выводу, что федеральная стратегия развития регионов не учитывает потенциалы Татарстана и Башкортостана. С этим соглашаются эксперты, отмечая, что «увеличение экспорта несырьевых ресурсов» республик возможно с изменением экономической политики России.

Коллегия Счетной палаты России рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Комплексный анализ эффективности использования потенциалов социально-экономического развития Республики Башкортостан и Республики Татарстан в соответствии со стратегическими документами федерального уровня». По итогам анализа в палате пришли к выводу, что потенциалы двух республик не учтены в Стратегии социально-экономического развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года.
 
Стратегия социально-экономического развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года была утверждена распоряжением премьер-министра Владимира Путина в феврале 2011 года. В документе определяются экономическая специализация, конкурентные преимущества и перспективы развития для каждого из 14 регионов округа. В частности, к ведущим отраслям экономики Татарстана стратегия относит нефтегазохимический комплекс, машиностроение, электроэнергетику, а также авиа- и приборостроение и сельское хозяйство. При этом основными преимуществами республики называются выгодное географическое положение, значительные запасы минерально-сырьевых ресурсов, дифференцированная структура экономики, развитый топливно-энергетический комплекс, уникальный научно-образовательный комплекс и некоторые другие. Стратегия определяет приоритеты республики, в том числе диверсификацию экономики, повышение международной конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности ключевых секторов экономики, стимулирование экспорта несырьевых товаров, произведенных в республике, создание наукоемких высокотехнологичных производств. 
 
В ходе экспертных мероприятий Счетная палата установила, что при общем высоком уровне социально-экономического развития структура валового регионального продукта (ВРП) республик Башкортостан и Татарстан по-прежнему не оптимальна: их экономики сохраняют сырьевую зависимость, а потенциалы и активы регионов используются недостаточно эффективно. При этом снижается произведенная добавленная стоимость промышленного производства республик. Так, в 2009 году в Башкортостане по сравнению с 2008 годом зафиксировано снижение на 9,7%, по сравнению с 2007 годом — на 10,1%. В Татарстане на 2,6 и 8,4% соответственно. По ряду показателей снижается и экономическая конкурентоспособность. При этом ни модернизация объектов инфраструктуры, ни оптимизация логистики или формирование отдельных кластеров не могут гарантировать ее рост. Коллегия отмечает, что реализуемая в республиках система управления социально-экономическим развитием не соответствует реальным условиям воздействия стратегических субъектов и бизнес-партнеров, а сложившаяся система документов стратегического планирования носит противоречивый и непоследовательный характер. По мнению Счетной палаты, власти Татарстана и Башкортостана тратят огромные усилия на развитие нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов, что может иметь неприятные последствия: если таможенные пошлины на нефтепродукты будут выравнены — экономики регионов могут «обрушиться».
 
Результаты экспертно-ана- литического мероприятия были направлены президентам Татарстана и Башкортостана и в палаты российского парламента.
 
Получить комментарий в Министерстве экономики Татарстана „Ъ“ вчера не удалось — его руководитель Мидхат Шагиахметов находился в командировке.
 
Профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова считает, что претензии Счетной палаты направлены, прежде всего, «в адрес федерального министерства, а не регионов». «Как задачи были сформулированы перед регионами, то они и получили»,— отмечает госпожа Волчкова. Она подчеркнула, что если «региональная стратегия — набор несогласованных действий», то только потому, что «действия не согласованы на федеральном уровне». При этом госпожа Волчкова отметила, что проблема сырьевой зависимости — это «проблема не только Татарстана и Башкортостана, но и всей России». «За последние годы сырьевая зависимость не только не уменьшилась, но и увеличивается»,— констатировала профессор. Она отметила, что «увеличение экспорта несырьевых ресурсов» республик возможно с изменением экономической политики России. «Согласно нашим исследованиям, бизнес-климат в Татарстане один из лучших»,— добавила Наталья Волчкова.
 

Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин полагает, что как на федеральном, так и региональном уровнях «существует тенденция управления в ручном режиме». Однако, «чтобы делать долгосрочные прогнозы», отметил господин Осин, «необходимо понять, кто будет оплачивать модернизацию». Он подчеркнул, что на данный момент для перестройки экономики «государственная власть не обладает необходимым объемом экономических ресурсов», а потому, рассуждая о сырьевой зависимости Татарстана, господин Осин считает вполне естественным, что «рынок хочет вкладываться в быстроокупаемые отрасли». «Естественно, чтобы развернуть вектор, необходимо участие государства»,— сказал эксперт. Он добавил, что если рынок и «придумает прийти в другие отрасли Татарстана», то вначале он придет в Казахстан, «где ниже налоговые нагрузки». 

Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ
№ --- | 18.12.2011
Коммерсантъ печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив