• 31.01 "Я современник Г. Тукая": литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию Н. Исанбета. 14.00
  • 09.02 Big Love Show. Татнефть Арена. 18:00
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 16.02 Ансамбль ВДВ "Голубые береты". КДК им В.И. Ленина. 19:30
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • 29 Января Рашит Шайхутдинов
  • 29 Января Илья Славутский
  • 29 Января Ильдус Файзов
  • 30 Января Линар Якупов
  • 30 Января Айдар Файзрахманов
  • 31 Января Артем Лукоянов
  • 01 Февраля Ленар Айкаев
  • 02 Февраля Айрат Хаматов
  • 02 Февраля Игорь Севрюгин
  • Сдаём комнату в общежитии на долгий срок порядочным девушкам на Павлюхина. 89033052264
  • Сдается 2-х комнатная квартира в Лаишево в новом доме. Из мебели кухонный гарнитур, диван, остальная мебель - по требованию. Студентов, риелторов просьба не беспокоить.89061217240
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Приволжском р-не,рядом с РКБ,ДРКБ,Порт,Леруа Мерлен.Все необходимое для проживания имеется.Собственник .89053772306
  • Продаётся 2 комн.кв.на ул.Ямашева д.31 г.Казани.тел.89093075798
  • Сдается однокомнатная квартира с большой кухней в Авиастроительном районе на улице Академика Павлова порядочным людям. 15000 тыс. плюс квартплата. 89539987244
  • Продается дача в поселке Константиновка, СНТ «Овощник-3» на 5,23 сот. Участок ровный, ухоженный. На участке имеется 1-этажный кирпичный дом 6х5, пристроенная к дому баня, теплица 3х6, беседка, хоз.постройки, летний душ, туалет, вода, все насаждения: яблони, вишни, слива, виноград, малина, смородина, зеленая зона. Документы готовы. Звоните по телефону: 89370037409.
  • Ищу вакансию грузчика в Дербышках, в Киндерях, в Высокой Горе. Физически крепкий. 89600756516.
  • Сдается однокомнатная квартира Глушко 20а, 19000+счетчики. Собственник. 89274059202
  • Продается дом. Тюлячинском районе в д.Шадки.Тел 89534073195
  • Сдается 2-ух комнатная квартира со всеми удобствами на длительный срок по улице Тыныч. 89393443602

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
13.05.2012 Политика

Рустам Минниханов впервые публично прокомментировал главную интригу последнего месяца - уйдет ли он на повышение в Москву

В НКЦ «Казань» на встрече с участниками внеочередной VII конференции федеральной национально-культурной автономии татар президент РТ Рустам Минниханов пытался примерить на себя одежду национального лидера, жаловался, как непросто младшего ребенка обучать татарскому языку в городских условиях, и на глазах корреспондента «БИЗНЕС Online» размышлял, какой народ мы строим в России.
Рустам Минниханов: «Мы должны использовать все возможности для пропаганды татарского языка и культуры, чтобы каждый мог с гордостью говорить о том, что он татарин».

«ЗА НАС «ОБЛАКА», И ЕЩЕ БЫ ЕДИНСТВА»

Сегодня президента РТ Рустама Минниханова, пребывавшего в отличном настроении, можно было наблюдать в необычном амплуа. Перед гостями внеочередной конференции федеральной национально-культурной автономии татар он предстал, скорее, не как технократ и хозяйственник, а даже попытался выступить в роли отца нации. Говоря о проблемах татарского языка (президент, кстати, выступал на родном языке), он вспомнил своего сына. «Для того чтобы язык знать, нужно жить в деревне. Старший у меня татарский знает, а младшего мы тоже хотели научить на татарском. Одно время говорил по-татарски, а как отдали в садик, начал говорить по-русски. На улице тоже общается с детьми. Все это влияет», - поделился Минниханов.

Правда, все же изжить в себе технократа Рустам Нургалиевич в этот раз не смог. Когда речь зашла о аудиокурсе татарского языка и предложении размножить его дополнительным тиражом, президент тут же предложил выложить курс в электронном виде в интернете. «Облачные технологии надо использовать. Самые существенные расходы - это на печать и распространение», - заявил Минниханов.

Далее был пассаж о единстве, сопровождавшийся народной поговоркой: «Где татарин, там опасность». «С нами будут считаться, если мы будем сильными. А то не получилось бы, что мне пришлось примирять Ильдара (Ильдар Гильмутдинов - председатель федеральной национально-культурной автономии татар - ред.) с Закировым (Ринат Закиров - руководитель исполкома Всемирного конгресса татар - ред.)», - начал подшучивать президент.

Услышав, что татарское отделение при Российском гуманитарном педагогическом университете было закрыто из-за того, что не было ни одной заявки от абитуриентов, президент предложил вместе с татарским преподавать английский. «Инглиш сейчас востребованный», - заметил Минниханов. Среди других предложений, который глава республики поддержал, была идея о грантах или именных стипендиях для абитуриентов, которые будут изучать татарский.

«МЫ НЕ РОССИЙСКИЙ НАРОД, МЫ РОССИЯНЕ»

Был на конференции и директор департамента межнациональных отношений минрегионразвития РФ Александр Журавский (кстати, выходец из Казани). Он вспомнил, что сегодня столица Татарстана является штаб-квартирой двух федеральных автономий - татарской и еврейской. И неслучайно здесь часто проходят общероссийские мероприятия.

Ближе к концу совещания Минниханов неожиданно обратился к федеральным властям. «Мы не строим российский народ. Но все - россияне. Кто-то татары, кто-то марийцы, евреи, чуваши», - заявил президент. Еще он призвал, чтобы русский народ также «задумался о себе» (о своем возрождении).

«И мы должны думать. Главное, чтобы дух был здесь, - сказал Минниханов, показывая на сердце. - Все остальное мы можем компенсировать. Язык можно выучить», - резюмировал глава республики.

«ТИМЕРЗЯНОВ РАБОТАЕТ ДО ЧАСА НОЧИ»

Общаясь с представителями региональных автономий, президент пообещал запланировать посещение ряда регионов и отстаивать интересы татарских общин. Так, руководитель НКА татар Красноярского края Вагиз Файзуллин (себя он назвал представителем третьего поколения татар, которое переехало в Сибирь после столыпинской реформы, и поэтому попросил разрешение выступить на русском) стал просить о содействии и более тесном сотрудничестве с филиалами "АК БАРС" Банка и «Татнефти», о приезде творческих коллективов из РТ на Сабантуи и назначении туроператора для желающих приехать на историческую родину сибиряков-татар. Минниханов сказал, что прямо с конференции идет на встречу с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым. «У нас в 11 встреча с губернатором и вице-президентом FISU Клодом-Луи Галльеном. Красноярский край хочет претендовать на проведение Универсиады. Мы ему будем помогать в любом случае. У нас хорошие с ним отношения. Почему, помогая им, не решать и ваши вопросы. Просто они могут решаться не сразу», - предупредил Минниханов. И рассказал, что планирует приехать в Марий Эл («у вас не был еще»), Чувашию («с президентом уже договорились»). Представителю НКА Московской области Минниханов тоже пообещал, что им будет помогать новый губернатор Сергей Шойгу. «Вчера ездил к нему на инаугурацию», - заметил Минниханов. Среди одобренных предложений - включение в состав официальных делегаций, едущих в РТ, представителей татарских общин.

Находящийся в режиме цейтнота президент, видя интерес соотечественников, в итоге перенес на 15 минут встречу с «большими людьми» и продолжил общение с представителями татарских общин. Он, в принципе, поддержал идею представителя «махровых мишар», как в шутку назвал себя представитель ульяновской НКА, о наделении руководителей автономий правами представителей Татарстана в регионах - на общественных началах, спросил у алтайских гостей, как им новый начальник главного управления МВД РФ по Алтайскому краю Ренат Тимерзянов («работает, до часа ночи работает, раньше в семь часов уже никого не было, мы им очень гордимся»), и согласился с муфтием ХМАО, что кандидатуры торгпредов в регионах нужно согласовывать с местными общинами («Я откуда знаю вашего торгпреда, это как корову выбираешь. Ильдар, Закиров, Юрий Земелевич, вы уже кандидатуры согласовывайте).

Минниханов, широко улыбаясь, прокомментировал главную интригу последнего месяца - останется ли он в республике. Правда, он сказал это в такой шутливой форме, что не все поняли это сенсационное признание.

«МЫ УСИДЕЛИ»

И ближе к концу общения Минниханов, широко улыбаясь, прокомментировал главную интригу последнего месяца - останется ли он в республике. Правда, он сказал это в такой шутливой форме, что не все поняли это сенсационное признание. Так, внимательно выслушав предложение Сажиды Баталовой - председателя региональной национально-культурной автономии татар Республики Бурятия, о возможности популяризации татарских пищевых брендов (казылык (конская колбаса), катык, травяной чай («урман чае») через сеть АЗС «Татнефти» и создании этнокультурного бизнес-инкубатора в Казани, президент предложил активнее использовать существующую инфраструктуру. И стал расспрашивать про смену губернатора в регионе.

«А кто у вас сейчас губернатор? Наговицын? Так он уже ушел (вчера Кремль удовлетворил заявление главы Бурятии по собственному желанию, но сегодня пришла информация, что он переназначен - ред.). Меркушкин (глава Мордовии – ред.) ушел в Самарскую область. Мы усидели. А Волков в Мордовии (имеется в виду Владимир Волков - бывший премьер Мордовии – ред.)? Это же твой друг. Ты же всех знаешь, будешь помогать», - улыбаясь, обратился к сидевшему в зале руководителю НКА татар Мордовии «Якташлар» Рафаилю Аширову президент.

В общем, «мы усидели». Очень любопытный комментарий Рустама Нургалиевича!..

Арслан МИНВАЛЕЕВ
БИЗНЕС Online
№ --- | 13.05.2012
БИЗНЕС Online печать

Показано 1-5 из 5 комментариев
16.02.2014 18:07:31

алиджан,
Смешно!!!!!!!!!

20.05.2012 10:55:42

Зуфар!это точно я знаю про это;Просто у нас всегда лижут ж....пу тому от кого зависят.

14.05.2012 18:17:34

Не морочте людям головы знали как ему специально проигрывают на гонках ,как подставляют шайбу в хоккее,был бы ты в элите и тебе бы Муртаза давали эти звания.

14.05.2012 09:53:48

Да Москва захотела его совсем по другой надобности-все знают что только на нем держиться весь Автоспорт Татарстана-на заслуженным мастере спорта-и неоднократно многие-многие Москвичи ему проигрывали и вот и решили хватить уже пора его и к себе в команду пригласить нашего Автогонщика Минниханова Рустама Нургалеевича.

14.05.2012 07:25:41

А я горжусь что я туркмен.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив