поиск новостей
  • 17.04-28.04 Мечтатель. Театр Тинчурина, 17:00
  • 26.04 И в cтарости, и в радости! Театр Тинчурина, 18:30
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
Дни рождения
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • 01 Мая Владимир Батраков
  • 01 Мая Римма Ратникова
  • 01 Мая Хамза Багманов
  • 01 Мая Фатих Сибагатуллин
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор!!!!!)
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
14.05.2012 Общество

Что подают на обед в Казани английскому подданному из Бристоля (ФОТО)

Генеральный директор отеля Courtyard by Marriott Kazan Kremlin Камерон Роберт Макнейлли был крайне изумлен тем, что в Татарстане едят конину. И она ему не понравилась. Зато пришлись по душе наши треугольники и манты. Но пока готовить их не пробовал - покупает в супермаркете. Какую привычную еду здесь не смог найти? Бекон. Здешний очень отличается от английского - слишком жирный. Скучает также Камерон по вкусным сосискам.

Почему народ толстеет 

Как оказалось, даже завтраки у англичан весьма и весьма питательны. Мне лично они вполне могли бы заменить обед. Как правило, это сосиски, бекон, яйца, черный чай с молоком. Что, скажем так, простой вариант - если вы спешите на работу. Обед предполагает более сложное и не менее калорийное блюдо, с одним из которых нас любезно согласился познакомить Камерон. Fish in Batter - рыба в кляре с пюре из зеленого горошка, соусом тартар и картофелем фри. 

- Вкусное, но не полезное блюдо, - пошутил Камерон, пригласив корреспондента и фотографа на кухню отеля.

Зная уже про завтрак и обед, я все же рискнула поинтересоваться ужином, предполагая в ответ услышать что-то про стакан кефира, фруктовый салат или яблоко.

- Ужин у нас легкий, - начал Камерон, и я облегченно вздохнула. - Например, курица с салатом или овощи с мясом, - продолжил он. И я поняла, что поспешила с выводами.

Между тем, узнав о столь калорийной кухне, я высказала опасения по поводу сохранения традиционной стройности англичан.

- Повод для беспокойства действительно есть, - вздыхает Камерон. - Население Англии все больше страдает избыточным весом и ожирением, особенно дети. Правительство даже разрабатывает особые программы низкокалорийного питания.

Овсянка по-прежнему популярна, но только у тех, кто приучен к ней с детства. Англичане тяготеют к индийской кухне, что неудивительно, учитывая длительную историю колониальных отношений с Индией. А, как известно, индийская кухня очень острая, и англичанам это нравится. Конечно же, пресная овсянка тут и рядом не стояла.

Колдовство на кухне

Итак, Камерон берет 200 г замороженного (можно консервированного) горошка и кладет его в горячую воду. Пока тот размораживается, приступает к приготовлению соуса тартар, который хорошо сочетается с рыбой. Половинку луковицы и шесть крупных каперсов мелко режет, добавляет майонез, соль, перец, пробует. Ставит смесь в холодильник. 

Тем временем наш горошек разморозился. Камерон сливает воду и измельчает горох в специальном приспособлении вручную - дома это можно сделать обычной толкушкой. Почему не блендером?

- Там все слишком сильно измельчается, и контролировать этот процесс сложно. Нам же надо, чтобы отдельные горошины сохранили свою форму. Такие тонкости можно соблюсти только при ручной работе, - объясняет Камерон.

Он добавляет к гороху 50 г сливочного масла, свежую (либо сушеную) мяту, одну головку измельченного чеснока, соль, перец, растительное масло. Пробует, по вкусу добавляет те или иные ингредиенты. Затем ставит смесь рядом с плитой - она должна находиться в тепле.

- По-прежнему ли популярно в Англии традиционное чаепитие в пять часов - five o’clock?

- Увы, нет. Это была традиция неспешных веков. Сейчас все слишком заняты, чтобы отвлекаться на пятичасовой чай.

Камерон приступает к картофелю - режет его на крупные дольки, отваривает пару минут в воде. Затем высушивает на бумажном полотенце и только после этого опускает в кипящее растительное рафинированное (!) масло на две минуты. После чего вынимает, дает стечь маслу, остужает минутку и вновь кладет в кипящее масло - так повторяет два-три раза. Картофель получается с хрустящей корочкой, удивительно нежный внутри.

Маленькие хитрости

Теперь черед главного составляющего - рыбы в кляре. Такая рыба, так же, как запеченное мясо и ростбиф, считается излюбленным блюдом в меню англичан. Сегодня эта участь ждет судака. Обратите внимание на хитрость: Камерон берет филе и не режет его на кусочки, как это принято у нас, а лишь делает надрезы ножом по горизонтали и вертикали. Таким образом кусок остается как бы целым, сохраняя свою сочность, но быстрее запекается. 

Что Камерону нравится в Казани

Между делом выясняется, что Камерон живет в Казани уже два года. Ему здесь нравится - очень дружелюбный народ, приняли его здесь прекрасно. Он даже привез сюда свою невесту из Англии. 

Что удивило Камерона из местных вкусовых пристрастий? Он был крайне изумлен тем, что в Татарстане едят конину. И она ему не понравилась. Зато пришлись по душе наши треугольники и манты. Но пока готовить их не пробовал - покупает в супермаркете. Какую привычную еду здесь не смог найти? Бекон. Здешний очень отличается от английского - слишком жирный. Скучает также Камерон по вкусным сосискам.

Камерон принимается за приготовление теста для рыбы. Нужны 250 г муки, чайная ложка паприки, щепотка соли, и - внимание! - разводится все это холодной минералкой с газом. Можно даже пивом. Размешивается до консистенции блинного теста. Комочков не должно быть, поэтому перемешивается тесто очень энергично.

- Не самая приятная часть работы, - досадует Камерон, с сожалением глядя, как брызги попадают на его белоснежную рубашку.

Готовое тесто, если позволяет время, желательно поставить в холод - тогда оно будет вкуснее.

Какие продукты обычно использует Камерон? В основном местные. Но для ресторана отеля говядину и баранину иногда заказывают в Новой Зеландии - по вкусу они нежнее, чем местное мясо.

Ломка стереотипов

Тем временем Камерон разрезает лимон пополам (верхушка тоже срезана) и кладет его срезом на раскаленную плиту - это нужно, чтобы сок сохранялся внутри лимона. 

Наступило время жарить рыбу. Есть два способа приготовления рыбы в кляре: обвалять в муке, затем обмакнуть в тесто и уже потом класть филе в кипящее масло. Во втором варианте можно обойтись без муки. Камерон предпочел первый. Жарится филе в том самом масле, в котором готовился картофель, 8 - 15 минут в зависимости от величины куска. Замечу, что на все про все уходит полтора литра масла.

Между тем, глядя, как ловко Камерон управляется с кухонной утварью, какими отточенными движениями режет лук, я подумала вслух, что он редкий, очень редкий мужчина!

- Почему же? - возразил тот. - Для английского мужчины стоять у плиты - дело привычное. Ничего особенного здесь нет. Стереотипа, что кухня - удел женщин, в Англии не существует.

Более того - держитесь, милые дамы! - как выяснилось, они не только умеют и любят готовить - они даже посуду за собой обязательно вымоют! Ударом под дых были слова о том, что английский папа ровно столько же занимается с детьми, сколько их мама: прогуливается с коляской, читает книжки, укладывает спать... И без каких-либо понуканий со стороны жены - это норма жизни. Нет в Англии этого припудренного домостроя, как в России, - вроде бы равноправие, но вот «киндер, кюхе» (дети, кухня) по-прежнему «по умолчанию» считаются чисто женским делом, не достойным российских «мачо». Ловлю себя на мысли, что хочу стать женой англичанина...

Итак, все готово. На приготовление Fish in Batter при хорошей сноровке уходит минут сорок. Теперь Камерон приступает к художественному оформлению блюда. На верхний левый край тарелки (она должна быть большая!) кладет лимон, под ним располагает радующее глаз яркой зеленью гороховое пюре, ниже рыба в золотистой корочке теста, слева от лимона картофель фри, рядом - соус тартар. Не блюдо - картина, которой хочется любоваться! Однако долго не налюбуешься: запахи, которое оно источает, сводят с ума. Нежный горошек прекрасно дополняет хрустящий сочный картофель, рыба просто тает во рту, а соус тартар с необычным острым привкусом вносит свою изюминку во все блюдо.

Запивать все это надо...

- ...пивом! - шутит наш фотокор, впечатленный сытной едой.

- Именно! - невозмутимо подтверждает Камерон.

- Уф, прямо как в Лондоне! - подытоживает трапезу наш опытный путешественник и большой гурман фотокор Фарит. Пожалуй, это лучший комплимент повару! 

1

2

3

4

5

Светлана ГОРДЕЕВА
Казанские ведомости
№ --- | 10.05.2012
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив