• 18.10 Спектакль "Любишь, не любишь..". Театр Камала. 19:00
  • 19.10 Чиж & Cо. 25 лет. КРК "Пирамида". 19:00
  • 22.10 #молодежный вторник. Театр Камала. 18:00
Дни рождения
  • 18 Октября Ильсур Хадиуллин
  • 18 Октября Петр Немов
  • 20 Октября Ленар Файзутдинов
  • 20 Октября Асгат Сафаров
  • 20 Октября Александр Сладковский
  • 24 Октября Раис Шайхелисламов
  • 24 Октября Софья Губайдуллина
  • 30 Октября Артемий Панарин
  • 30 Октября Владимир Сыченков
  • 31 Октября Василь Зиятдинов
  • Продается дом в Актаныше.Имеется баня сарай гараж .тел 89600697344
  • продается мясо бычка 20 октября 2019 года,1 кг-300 рублей,обращаться по тел:8-939-305-31-83 или 8-927-467-55-85
  • Продается дача.Домики 2-хорошо этажный.Баня бревенчатая.Сад ухоженный. ДЕШЕВО.Тел.89172212997.
  • Продается 3-х комнатная на Амирхана. Дом во дворе с выходом на Ямашева. Один взрослый собственник. 4790 000. Торг. Срочно! 89600537782
  • Казань. Молодая пара ищет однокомнатную квартиру на долгий срок.мы оба работаем, платежеспособные Предложения писать в ватсап 89063243260 Риелторлар пожалуйста не звонить!!!
  • Сдаю 2х комнатная квартира на долгий срок ул Пр.Победа139.Жк Победа 89375724787
  • Куплю однушку в Казани, бюджет 2,5-2,6 млн.руб.от собственника. Бер булмэле фатир сатып алам. Звонить после 18:00 Тел.89274 890 350
  • В городе Нурлат продается дом с площадью 98 кв.м., Площадь участка 11. Имеется вода центральная, газ, теплица, баня, сарай, колодец. В саду яблони, смородина, вишня, чернослив, черноплодная рябина, груша, малина и д.р. Тел. 89179152168
  • Продаю дачу.Срочно.цена договорная.Тел.89172212997.
  • Продается 2 комнатная квартира в Мензелинске Татарстан ,дешево-собственник. Тел 89172410218
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 

 

19.05.2012 Пресса

Марианна Максимовская рассказала казанскому журналисту почему считает российскую журналистику катастрофой

19 мая в Татарстане празднуют День печати. Лучшим вручают Хрустальные перья, худшим указывают, на кого равняться. Таким «указателем» накануне профессионального праздника журналистов стал корреспондент «МТ». Он побеседовал с известной журналисткой и узнал, как стать таким же, или даже еще лучше.

Марианна Максимовская - заместитель главного редактора службы информации телеканала РЕН-ТВ, автор и ведущая программы “Неделя с Марианной Максимовской” (или просто “Неделя”), одной из самых острых, по оценке телезрителей, информационных программ. Лауреат семи премий ТЭФИ.

- Вас знают как очень смелого журналиста. От вас часто можно услышать такие вещи, которые не решаются сказать вслух другие. Как вы завоевали такую репутацию?

- Я журналист, у меня нет другой профессии. Закончила журфак МГУ. Это то, что я умею делать. Пожалуй, единственное, что умею делать неплохо. Люблю это делать. Что касается репутации смелого журналиста, то мне приятно об этом слышать. Репутация для журналиста очень нужная вещь. Она помогает в работе. Но только не стоит надеяться на нее в какой-то жесткой борьбе с высокопоставленными лицами – такая борьба в нашей стране, как правило, для журналиста заканчивается поражением. Репутация дает доступ к переговорам. Нужен диалог с властью, которого не было до недавнего времени. Методом мягких переговоров можно получить все что угодно.

- Как по-вашему, журналист должен быть беспристрастным посредником по передаче информации от источника до пользователя или все- таки есть более глубокая задача?

- Тут все зависит от направления, где работает журналист. Где-то, действительно, важны сухость и беспристрастность. Некоторые считают, что это касается и общественно-политических изданий. Я с этим не соглашусь. Журналист, который не чувствует себя общественным контролером, зря проживает годы в профессии...

- Как вы оцениваете современную журналистику?

- Полная катастрофа! Проблемы журналистики начались 10 лет назад. Сейчас студенты или начинающие журналисты даже не знают, что какие-то проблемы имеются. Они просто не знают другую журналистику, другое телевидение. Они не знают, что можно задавать вопросы, их не учат этому. Это же опасно. Вы, не дай бог, зададите «правильный» вопрос, а вам еще «правильно» ответят. Неизвестно потом, что делать с этим «правильным» ответом. Еще хочу отметить полное исчезновение жанра расследования. Сейчас уже нигде не увидеть больших острых настоящих интервью. Ну, Познер что-то там делает. Но это все – больше ничего нет. Все это говорит об отсутствии соответствующей школы.

Многие молодые журналисты жалуются на цензуру, предлагая в пример, что какие-то их материалы не публикуются, сюжеты не пускаются в эфир. Но стоит эти самые материалы почитать, как все становится понятно. Это же адский ад. Полная безграмотность. Где-то бездоказательно, нет второй стороны, где-то видно отношение журналиста, а его там не должно было быть. Где-то эмоции в тексте, и какой-то нудный сухой синхрон, а должно быть все наоборот.

- Неужели все так печально? Нет никаких положительных изменений?

- Изменения есть. И СМИ получают больше свободы. Совершенно недавно мне вдруг стали отвечать пресс-службы министерств и ведомств. В интервью с Президентом удается задавать острые вопросы. Такого несколько лет назад еще не было. Еще важным изменением становится Интернет. Уже сейчас его влияние велико, а через 5 лет он просто перевернет всю журналистику. Пока Интернет это лишь глобальная площадка для коммуникаций, это система оповещения. Информация, скажем, блогеров хоть и читается людьми, но она никак не может претендовать на объективность. В Сети пишут все, включая слухи, типа где-то бабушка надвое сказала. Блогер не несет ответственности. А журналист отвечает перед законом, перед руководством за каждое слово. Журналистика продолжает жить, так как новость в СМИ продолжает цениться в большей степени, чем простые высказывания в Сети.

---
Молодежь Татарстана
№ --- | 19.05.2012
Молодежь Татарстана печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив