• 16.10 Спектакль "Запоздалое лето". Театр Камала. 19:00
  • 16.10 Джаз-рок квартет Валерия Степанова. Татгосфилармония. 18:30
  • 18.10 Спектакль "Любишь, не любишь..". Театр Камала. 19:00
  • 19.10 Чиж & Cо. 25 лет. КРК "Пирамида". 19:00
  • 22.10 #молодежный вторник. Театр Камала. 18:00
Дни рождения
  • 14 Октября Ацо Петрович
  • 14 Октября Алексей Семин
  • 14 Октября Леонид Алехин
  • 15 Октября Зиля Валеева
  • 16 Октября Сагит Джаксыбаев
  • 17 Октября Азат Газизов
  • 18 Октября Петр Немов
  • 18 Октября Ильсур Хадиуллин
  • 20 Октября Асгат Сафаров
  • 20 Октября Александр Сладковский
  • Продаётся железная дверь б/у со встроенным замком и ключами по цене 3 тысячи рублей.Казань, Московский район. Телефон 89050212206
  • В Казани продаётся комната 13 кв.м,по улице Космонавтов 10. Тел: 89274346231. Собственник.
  • В Казани продаётся комната 13 кв.м,по улице Космонавтов 10. Тел: 89274346231. Собственник.
  • Производство ТЕПЛОБЛОКОВ. Дом с индивидуальным лицом.Обработка жидким стеклом.Цвет на ваш выбор.Подбор проекта.Гарантии качества. 89277836865
  • Продается дом Актанышском районе .89600697344
  • Продаем пшеницу ( яровая). Тел. 8 909 307-07-38 Раиса. С.Федоровское, по цене договоримся, звоните! Есть доставка ????????
  • Выездная химчистка мебели 9046746121
  • Сдаю на длительный срок однокомнатную квартиру рядом РКБ,ПОРТ,ДРКБ.Собственник 89053772306.
  • Продаем ПШЕНИЦУ. тел. 89093070738
  • Продаётся двухкомнатная квартира в Актаныше, около набережной. 89179077379
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 

 

06.06.2012 Общество

Велика Казань, а культурно отдохнуть негде (ФОТО)

Казань - единственный город-миллионник в Росиии, в котором отсутствует полноценный парк культуры и отдыха. Альтернативы загубленному в свое время ЦПКиО им. Горького казанцы так и не получили. Да и обычных парков у нас - раз, два и обчелся.

Интертат.ру насчитал десять, и расставил их по рейтингу.

 

 

 

 

1 место. Парк имени Урицкого

Это самый зеленый, самый живописный и самый тихий парк Казани. Кроме вековых деревьев здесь имеется в наличии пруд, в котором плавают рыбы и утки. Детишки любят кормить живность с перекинутых над прудом мостиков. Мостики с элементами чугунного литья тоже смотрятся живописно. Правда, в последние годы они стали выглядеть менее симпатично из-за того, что у молодоженов появилась традиция вешать на них замки, символизирующие «вечную любовь», - замки висят буквально гроздьями. В парке очень много молодых мамочек с колясками. «Из других районов подружки приезжают - завидуют, у них-то вообще с детьми выйти некуда», - поделилась с вашим корреспондентом одна из мам. Для детей постарше в парке предусмотрена детская площадка и надувной аттракцион. Пенсионеры тоже чувствуют себя здесь уютно.

2 место. Парк «Крылья Советов»

Этот парк, примыкающий к ДК им. Ленина, можно назвать парком советского периода. Здесь и скульптуры, выполненные в духе сталинского монументализма, и клумбы с фонтанами, и летняя эстрада, и пусть старые, но действующие аттракционы. Площадь парка такова, что пройдя его по периметру, можно нагуляться вдоволь. Наверное, единственный недостаток, который портит не только этот парк, - это компании, распивающие на скамейках спиртное и бросающие семечную шелуху на подметенные тротуары.

3 место. Парк Горького

Некогда легендарное место сегодня таковым уже не является. Но несмотря на то, что от парка остались «рожки да ножки» он все еще хранит свою неповторимую атмосферу «казанской Швейцарии». Несмотря на то, что совсем рядом находятся шумные магистрали, в парке тихо и свежо. На скамеечках вдоль центральной аллеи отдыхают пенсионеры и «интеллигенты» с книгами. Если свернуть с аллеи и углубиться в заросли, то будучи в центре Казани можно ощутить себя вдали от цивилизации. Очень умиротворяет.

4 место. Парк Победы

Этот парк вполне соответствует своему названию парка-мемориала. Но для отдыха он явно не предназначен, по крайней мере, для пассивного. Это мальчишки могут часами лазать по танкам да самолетам. Молодежь - гонять на роликах и великах по бетонированным просторам. А вот люди постарше не находят себе в парке места. Сядешь на скамеечку - сгоришь под палящим солнцем, ведь деревьев-то в парке практически нет. С другой стороны, жители Ново-Савиновского района обилием зеленых насаждений не избалованы, им каждое деревцо - в радость. Опять же в парке есть озеро, которое несколько оживляет «бетонный» пейзаж.  

5 место. Парк «Кырлай»

Этот парк был призван заменить собой уничтоженный парк Горького - ведь нельзя же допустить, чтобы казанцы скучали без колеса обозрения. В принципе с этой задачей - развлекать праздную публику и зарабатывать на этом деньги - парк справился. Аттракционов здесь много, однако в целом «Кырлай» производит впечатление какого-то заезжего «луна-парка». Ни уюта, ни комфорта. Громкая музыка из многочисленных динамиков сливается в какофонию и «давит» на мозги, из торговых точек слышен запах шашлыка и опять же спиртного. Гулять здесь не хочется. С аттракциона на аттракцион - и домой.

6 место. Парк Черное озеро

От этого некогда шикарного парка сегодня остались одни воспоминания. Однако он по-прежнему популярен у казанцев, во многом потому, что расположен в самом центре города. Сюда приходят и пенсионеры, и дети, и молодежь с пивом, в «Арке влюбленных» по-прежнему шепчутся парочки. Пустующий котлован наконец-то заполнили водой и там появились утки. Но в парке катастрофически не хватает скамеек, а всю эстетику портят деревянные полуразрушенные постройки, в которых когда-то работал прокат коньков.

7 место. Парк Тысячелетия

Он также расположен в центре. Место ухоженное, много урн, никакого мусора, газоны пострижены. Единственный минус… - отсутствие деревьев. Соответственно, этот парк и парком-то называться не может. Здесь не удастся укрыться ни от палящего солнца, ни от ветра. Неудивительно, что народ сюда не тянет.

8 место. Парк Петрова

Известные всем казанцам Красные ворота стоят у главного входа в этот парк. Другие местные достопримечательности - боевая машина «катюша», памятник-стела и памятник рабочему Петрову, расстрелянному белочехами в 1918 году. Центральная аллея из брусчатки, много красивых скамеек - приятно прогуляться с коляской. Но уж слишком маловат парк: только разгуляешься - упираешься в забор, за которым стоит Ледовая арена «Баско».

9 место. Парк у ДК Химиков

Еще один парк при ДК. Когда-то вполне приспособленный для культурного отдыха трудящихся, сегодня парк неухожен и запущен. Детские качели и ржавые горки, которым полвека, производят жалкое впечатление. На качелях катаются представители местного бомонда, распивающие крепкий алкоголь. Впрочем, мамаш с колясками это не смущают - надо же где-то гулять. За время строительства дорожной развязки по соседству строительная техника превратила часть парка в безжизненный песчаный пустырь с обломками кирпичей. Развязку давно построили, а кирпичи остались.  

10 место. Парк Молодоженов

Самый заброшенный городской парк - покосившиеся фонари, вздутая асфальтовая дорожка. Молодоженам, которые когда-то сажали здесь деревья, сегодня здесь явно делать нечего. Как, впрочем, и пенсионерам с детьми. А вот бомжи нередко находят себе здесь пристанище.
 

Карим МИННУЛЛИН
События
№ --- | 05.06.2012
События печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
09.06.2012 22:48:18

Парк "крылья советов" второе место?! Удивительно. Живем рядом, а ходить туда не охота. Нет там никаких действующих аттракционов. Все сломано уде давно. А самое ужасное , что подростки пытаются как то кататься на этих цепях, лодочках, ромашке....они болтаются там, а снизу арматура, штыри, останки от уже отвадившихся частях каруселей. Нужно срочно это все демонтировать! Или администрация ждет первого несчастного случая? Почему всегда нужен пендель?!!! Тема меня эта очень затронула. Согласна, парк раньше был шикарный, большой, лесной, с центральной красивой аллеей. А сейчас.... Половину отрезал себе "рубин". Везде мусор. Гулять страшно. Травища по пояс. Кусты везде. Чаща прям. Какие то пивно- шашлычные павильоны, мусор, который не убирается. Да и посетители парка - ..... Где кушаем там и какаем.... Грустно. А самое ужасное, что сами мамочки, гуляющие со своими детками тут же на детской площадке распиваю пиво и оставляют мусор. Я ужаснулась. Больше туда не ходим.

У нас был прекрасный парк им Горького-там было все-работало кафе-мороженное работал биллиярд было много аттракционов можно было просто прийти и поиграть шахматы на сцене парка всегда много проводилось мероприятий играл духовой оркестр-потом пришло так называемое новое время и все пустили на самотек а взамен ничего почти не построили.Я помню как здесь в этом знаменительном парке гулял \многомиллионный\ народ Казани-о особо когда мы чевствовали наших героев Войны-здесь было вот то что называеться просто НАРОДНЫМ ГУЛЯНИЕМ.Недавно наша так называемая народная Госдума приняла \лично так я считаю\антинародный закон о митингах-почему последнее время народ так часто стал выходить на улицу-а причина здесь одна и Власть и прочие \олигархи\настолько увлеклись СОБОЮ -что просто и забыли про свой НАРОД-и тому пример наши парки да и сама унылая жизнь вокруг.Многие до сих пор на предприятий вовремя не получают зарплату а у многих она таже не дотягивает то тех обещанных нашими ВЛАСТЯМИ-21 тысячей рублей и вообще Мы народ и ВЫ власть-это огромная пропасть во всем-а значит и беда так рядом.

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив