• 18.10 Спектакль "Любишь, не любишь..". Театр Камала. 19:00
  • 19.10 Чиж & Cо. 25 лет. КРК "Пирамида". 19:00
  • 22.10 #молодежный вторник. Театр Камала. 18:00
Дни рождения
  • 18 Октября Ильсур Хадиуллин
  • 18 Октября Петр Немов
  • 20 Октября Ленар Файзутдинов
  • 20 Октября Асгат Сафаров
  • 20 Октября Александр Сладковский
  • 24 Октября Раис Шайхелисламов
  • 24 Октября Софья Губайдуллина
  • 30 Октября Артемий Панарин
  • 30 Октября Владимир Сыченков
  • 31 Октября Василь Зиятдинов
  • Продается дом в Актаныше.Имеется баня сарай гараж .тел 89600697344
  • продается мясо бычка 20 октября 2019 года,1 кг-300 рублей,обращаться по тел:8-939-305-31-83 или 8-927-467-55-85
  • Продается дача.Домики 2-хорошо этажный.Баня бревенчатая.Сад ухоженный. ДЕШЕВО.Тел.89172212997.
  • Продается 3-х комнатная на Амирхана. Дом во дворе с выходом на Ямашева. Один взрослый собственник. 4790 000. Торг. Срочно! 89600537782
  • Казань. Молодая пара ищет однокомнатную квартиру на долгий срок.мы оба работаем, платежеспособные Предложения писать в ватсап 89063243260 Риелторлар пожалуйста не звонить!!!
  • Сдаю 2х комнатная квартира на долгий срок ул Пр.Победа139.Жк Победа 89375724787
  • Куплю однушку в Казани, бюджет 2,5-2,6 млн.руб.от собственника. Бер булмэле фатир сатып алам. Звонить после 18:00 Тел.89274 890 350
  • В городе Нурлат продается дом с площадью 98 кв.м., Площадь участка 11. Имеется вода центральная, газ, теплица, баня, сарай, колодец. В саду яблони, смородина, вишня, чернослив, черноплодная рябина, груша, малина и д.р. Тел. 89179152168
  • Продаю дачу.Срочно.цена договорная.Тел.89172212997.
  • Продается 2 комнатная квартира в Мензелинске Татарстан ,дешево-собственник. Тел 89172410218
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 

 

07.06.2012 Образование

Альберт Гильмутдинов: «Такая упёртость защитников русского языка начинает утомлять»

Министр образования РТ высказался о преподавании русского языка в школах Татарстана. В последнее время в Татарстане активно выступают общественные организации, в частности Общество русской культуры, которые не согласны с тем, как и в каких количествах преподаётся русский язык в школах Татарстана.

 Было проведено несколько митингов, о проблеме много говорили в СМИ. Все это время министерство образования РТ воздерживалось от подробных комментариев по этому вопросу, утверждая, что на самом деле проблемы нет. На этом дело в основном заканчивалось – до следующих митингов…

В республике законом установлено двуязычие: так и изучайте оба языка

Вчера глава минобрнауки РТ Альберт Гильмутдинов подробно объяснил, почему претензии защитников русского языка он считает необоснованными. Вероятно, этому выступлению способствовало то, что некоторые федеральные журналисты уже интересовались у нового министра образования России о напряжённой обстановке в Татарстане, связанной с предметом «русский язык», то есть вопрос поднялся на федеральный уровень. А, может быть, потому, что споры, связанные с образовательными стандартами и преподаванием русского языка в школах Татарстана неминуемо съезжают к обсуждению другого предмета – татарского языка и его изучения в наших школах. Да и вообще министра «такая упёртость защитников русского языка начинает утомлять».

- Это откровенное враньё, когда говорят, что в наших школах татарского языка больше, чем русского, - сказал министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов. – Так называемые защитники русского языка показывали дневники (в качестве доказательства этого. – авт.) Мы проверили все случаи, ни один из них не подтвердился.

Данные Минобразования РФ

Министерство проанализировала, сколько часов русского языка в других регионах и каковы результаты ЕГЭ по русскому языку. Больше всего русского языка – в Архангельской области. Например, в 3 и 4 классах на изучение русскому языку в общей сложности отведено 8 часов в неделю. Аналогичная ситуация с 5-9 класс и в 10-11 классах. Большое количество часов, отведенных на этот предмет в данном регионе, складывается из двух составляющих: это часы, обязательные для всей территории РФ плюс региональный национальный компонент (в Татарстане в его рамках изучается татарский язык, поэтому фактически и получается, что часов русского языка в РТ меньше).

- Республика даёт 3 часа русского языка и 2 часа русской литературы в неделю – это по федеральному учебному плану, - сказал Альберт Гильмутдинов, подчеркнув, что Татарстан действует строго в рамках закона.

Далее глава минобр пояснил, что с 1 сентября прошлого года обучение в начальных классах на всей территории России началось по новым образовательным стандартам. Во 2-11-х классах школ республики реализуются федеральные базисные учебные планы, в которых установлено следующее распределение учебного времени:

– на предметы федерального компонента, которые едины на всей территории Российской Федерации, – 75% от общего нормативного времени;

– на предметы национально-регионального компонента, определяемого субъектами Российской Федерации самостоятельно, – 15%;

– на предметы компонента образовательного учреждения, определяемого самими школами, – 10%.

Татарский язык и литература изучаются за счет часов национально-регионального компонента.

По словам министра, в этом стандарте предъявляются единые требования к изучению государственных языков в российских регионах. На основе стандарта разработаны три федеральных варианта базисного учебного плана. Третий вариант как раз относится к тем регионам, где законом установлено государственное двуязычие (Конституцией РТ определено два госязыка – русский и татарский) и предусматривает одинаковое количество часов на изучение обоих государственных языков.

Министр: нанимать репетитора при подготовке к экзаменам - обычная практика

При этом министр образования и науки РТ уверен: главное – не количество часов русского языка, а качество преподавания, и даже с небольшим количеством часов, выделенных на это предмет, можно достичь невероятных результатов.

Впрочем, по мнению министра, недостачи в уроках русского в татарстанских школах не наблюдается. 

- С 1-го по 11-й классы каждый школьник получает гарантированный минимум на изучение русского языка - 965 базовых часов и на изучение литературы – 865 часов. Кроме этого, любой ребенок может выбрать школу, либо класс с углубленным изучением русского языка и литературы. На сегодняшний день в республике действуют 104 школы филологического профиля, в которых на изучение русского языка отводится 1350 часов и 939 часов – на изучение литературы, - поясняет Альберт Гильмутдинов.

Второй аргумент, который выдвигают недовольные количеством часов русского языка: наши дети плохо сдают ЕГЭ по русскому языку. А хорошие результаты достигаются исключительно с помощью репетиторов. И с этим аргументом Альберт Гильмутдинов был категорически не согласен, сказав, что репетиторство – это вообще обычная практика при подготовке ребёнка к поступлению вуз, и с малым количеством часов русского языка никак не связано.

- Показатели в РТ – средние баллы по ЕГЭ, количество стобалльников - растут невероятными темпами, - заверил прессу глава минобрнауки РТ. Он привел такие данные: средний балл выпускников РТ по русскому языку в этом году составил 62,2, что выше средних показателей по России (60,0) и таких областей, как Тверская (61,3), Тюменская (59,8), Костромская (56,7), Челябинская (61,3), Архангельская (59,6), Ульяновская (58,8) и другие области. Гораздо меньше в РТ статистика школьников, не сумевших преодолеть минимальный порог при сдаче ЭГО – их раза в три меньше, чем в среднем по стране.

Досталось от министерства и Обществу русской культуры - за неграмотность.

В направленном министру в апреле письме с приглашением принять участие в тотальном диктанте, Альберт Гильмутдинов насчитал аж 18 ошибок.

«Я бы посоветовал руководству Общества подучить русский язык», - высказался он.

P.S. На днях должно состояться совещание, которое проводит премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Оно посвящено как раз таки вопросу изучению татарского языка в школах Татарстана. По неофициальным данным, руководство республики встревожено тем, что даже татары отказываются изучать родной язык из-за низкого уровня его преподавания. Совещание, между тем, проводится в закрытом для прессы режиме. Альберт Гильмутдинов, который должен быть основным докладчиком на этом заседании, сказал, что с преподаванием татарского языка в республике все в полном порядке.

Правда, мнения некоторых ученых-филологов – диаметрально противоположны. И именно недостатки в методике преподавание татарского в школах, по их словам, является основной причиной негативного к нему отношения некоторой части татарстанцев – не только русских, но и татар.

Но пока общественники бьются с властями, отстаивая свою правоту, в деревнях родители переводят детей из татарских школ в русские, чтобы те могли поступить в высшие учебные заведения. В Казани многие родители жалуются на то, что большую часть времени при выполнении уроков уходит именно на татарский язык, а чтобы ребенок более или менее усваивал программу, вынуждены нанимать репетитора, чтобы не портить статистику оценок. Хотя никто из них не спорит с необходимостью изучать не только татарский, а вообще какой бы то ни было язык, так как это полезно для общего развития ребенка, его будущей конкурентоспособности на рынке труда. И, конечно, изучение языка той местности, где ты живешь, способствует лучшему пониманию традиций, свидетельствует об уважении людей разной национальности друг к другу. 

Лилия УТИКЕЕВА
АиФ
№ --- | 06.06.2012
АиФ печать

Показано 1-11 из 11 комментариев

Учителю в ответ______Уж не на тебе ли татарине работящем мир держится ? А твои хваленые учащиеся-татарки неплохо на Южке подрабатывают.И у кого, интересно,учителя татарского научились литературному татарскому и еще разносторонне развиты? Настоящий литературный татарский могут знать только старые татарские актеры и старые репортеры с писателями . Их осталось очень мало. В среднем,учитель татарского -это бежавший из деревни колхозник, который не хочет ни пахать - ни сеять.
А ты , долбаный "учитель" - вахабит и ТОЦовец. Надо промышленность и экономику республики поднимать, а не размышлять -на каком языке тебя на него послать !

08.06.2012 14:23:52

Люди,опомнитесь! В республике уже больше пробем не осталось? Русские сами не знают, не желают знать свой родной язык, так как ленивые.А татары, учащиеся-татары, если хорошо знают родной, прекрасно знают и русский.Учителя татарского намного разностороннее чем преподаватели русского, татарский преподается в сравнении с русским,гораздо интереснее.

08.06.2012 10:22:37

Зуфар прав. Клин между русскими и татарами кому-то обязательно нужен. Если все будут вместе,то они начнут требовать достойной жизни, спрашивать за развал страны, требовать переустройства страны и прочее, очень неудобное для Некоторых. А эти сраные ТОЦы и "истории" препятствуют единению. А свиньям из ТОЦа без разницы за кого кричать - плати деньги : сегодня за татар, завтра за русских, после завтра за киргизов.....

08.06.2012 07:52:59

Зуфар учи историю. Когда писал Кул Гали на татарском то твои наставники бегали по лесу с дубинкой...
Татар теленнән ваз кичкән татар баласының трагедиясе бу. Аллаһ безне шундый ваклыклардан сакласын.

08.06.2012 05:45:23

Если говорить об истории,,то в царское время!!!,татары были вообще угнетенная нация.И если точнее, татарский язык грамматику и прочее помогли создать именно Русские ученые,почему об этом никто не пишет?

07.06.2012 23:59:27

Свое время, они свой язык очень хорошо навязали другим нациям, Зуфар! Память короткая,Что-ли?

07.06.2012 23:00:32

Хватит поднимать этот вопрос:Татарам -татарский ,русским -русскиий.Русские и другие национальности, никогда не будут учить навязанный!!! силом другой язык. Не ужели эти "КОЛХОЗНИКИ" при власти, этого до сих пор не поняли???Зачем вбивать клин!! в межнациональные отношения,между Татарским и Русским народами?ЗАЧЕМ.

07.06.2012 20:05:29

Бер телле халык, үзенең шундый кыска карашлыгына бәйле күп теллелекнең тәмен белми, файдасын күрми. Шул сәбәпле алар тар карашлы, дөньялыкта артта сөйрәлә һәм безне дә шул хәләттә тотарга исәп итә!

07.06.2012 13:55:33

Министр образования совершенно прав. Весь прогрессивный мир, а это США, Англия, Франция, Германия и т.д., говорят исключительно на татарском. Все последние научные открытия и достижения , преподавание дисциплин в ведущих ВУЗах мира - только на татарском. Да и вся мировая культура и наука начала свой путь из суверенного Татарстана. Гильмудинов, ты готовишь молодежь баранов пасти, а не науку и промышленность двигать. Если тебя послушать, то лет через 20 в Татарстане вся молодежь на заваленке в драных лаптях "Сэз мутур кызлыр" будет петь ,да семечки лузгать.

07.06.2012 12:21:21

Ахмакларны без үзебез тудырабыз. Алар янында үз-ара туган телебездә сөйләшергә кирәк... Менә шул чакта, алар да уңайсызлык туганда, ахмаклыкларын аңларлар һәм телебезне өйрәнә башларлар...

07.06.2012 09:32:55

В республике ЛОКАЛЬНЫМ законом установлено двуязычие!!! "«Я бы посоветовал руководству Общества подучить русский язык», - высказался он." - и этот человек говорит, что русский преподается в достаточном объеме? Стыдно, министр, стыдно так врать людям. Да и буча вряд ли на пустом месте поднимется.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив