• 13.12 Айдар Ракипов. КСК "Уникс". 18:30
  • 15.12 Ришат Тухватуллин. КСК "Уникс". 17:00
  • 03.01 Детское представление "Синий трактор Деда Мороза". КСК "Уникс"
  • 05.01-06.01 Волшебное перо жар-птицы. Спектакль на льду. Дворец спорта
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
Дни рождения
  • 14 Декабря Алсу Абульханова
  • 16 Декабря Сария Хабибуллина
  • 16 Декабря Алексей Терещенко
  • 17 Декабря Николай Колесов
  • 22 Декабря Лейсан Дусаева
  • 24 Декабря Светлана Славутская
  • 24 Декабря Марат Шакиров
  • 25 Декабря Ирек Миннахметов
  • 27 Декабря Гульнара Тимуршина
  • 29 Декабря Александр Воронин
  • Продаётся однокомнатная квартира в центре Актаныша с площадью 26 кв.м. 89046735909
  • Сдается однокомнатная квартира на улице Адоратского г. Казани. 89063204796
  • Сдается 1 комнатная квартира в ЖК “Светлый” (Куюки)на долгий срок. На 1 этаже 3-х этажного дома, 49 кв.м. Индивидуальное отопление. Парковка. 90ый городской автобус. 10000 руб.+ ком.услуги. тел.89393932099
  • Сдается комната в общежитии мусульманам на длительный срок. Собственник.89509488227.
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хорошый.Комнате есть стиральная машина автомат холодильник.Недолеко остановка Интернат.Сдается на долги срок. Тел:89534010031
  • Набережные челны , сдаю квартиру , порядочным, на длительное время , +79991573721
  • Продается 2-х комнатная квартира площадью 78 кв.м. по адресу ул.Чистопольская д.81 кв.201 более подробная информация по телефону 89196235777(сначала пишите)
  • Продам новый двухэтажный дом с магазином площадью - 730 кв. м. и жильем - 180 кв. м. Общая площадь - 1000 кв. м. Дом построен из кирпича, толщина стен - 65 см. Дом находится на центральной улице Энгельса,дом 37, города Чистополя. В 5 - минутах ходьбы до центрального пляжа реки Кама. Подъездной карман (стоянка) к дому благоустроен на 10 автомашин. Отопление газовое двумя резервными котлами БАКСИ. Центральная вода и канализация. Электричество 380 вольт двумя резервным кабелем. Внутри дома чистовая отделка: качественная штукатурка и покраска. В доме 5 туалетов. Грамотная вентиляция дома. Земельный участок - 11 соток. Территория во дворе и вокруг дома благоустроена. Имеется гараж - 36 кв. м.,. высотой 5,5 м. Теплица длиной - 8 м. Беседка. Причина продажи: переезд жить к дочери связи с преклонным возрастом. ТЕЛЕФОН 8(917)878 01 09
  • В Актанышском р-н продается кирпичный дом все коммуникации есть ,зем участок 22,гараж сарай баня .тел 89600697344
  • Продаются б/у холодильник,газовая плита,железная дверь, по 2 тысячи каждый, возможен торг.Самовывоз из Московского района г. Казани.Телефон 89050212206 Альберт.

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
07.06.2012 Общество

Названия станций метро Казани удивляют даже Метшина

В Казани продолжаются споры по поводу названий трех строящихся станций метро. Активисты ВТОЦ не оставляют попыток присвоить станциям имена татарских исторических персонажей - в частности, основателя Казанского ханства Улуг Мухаммеда. В противном случае националисты грозят дойти до ООН и призвать страны - участницы Универсиады-2013 бойкотировать игры. Ну а название «Алатская», якобы предложенное народом, удивило не только рядовых казанцев, но и мэра города.

Напомним, официальное голосование по названиям трех новых станций метро закончилось на сайте мэрии Казани еще 16 мая. Его результаты таковы: среди вариантов названий станции на улице Воровского победил «Северный вокзал» (51%); станцию в Соцгороде большинство (тоже 51%) предложило назвать «Авиастроительной», а среди названий станции у Московского рынка неожиданно выиграла… «Алатская» (46%). Как объясняют краеведы-любители, название это - историческое. Его во времена Казанского ханства носил тракт, пролегавший вдоль нынешней улицы Декабристов. Дорога вела к существующему и поныне селу Алаты. Впрочем, другие краеведы эту версию отвергают напрочь, утверждая, что тракт Алат Юл проходил намного дальше. Так или иначе, но рядовым казанцам название «Алатская» абсолютно ни о чем не говорит.

Даже мэр Казани Ильсур Метшин на одном из «деловых понедельников» заявил, что название «Алатская» не звучит, и предложил продолжить интернет-голосование по станции у Московского рынка, которая сейчас носит рабочее название «Декабристов».

В мэрии Казани Интертат.ру сообщили, что «народное» голосование закрыто и его результаты не изменились. При этом официально название ни одной из трех станций еще не утверждено, и когда это произойдет - неизвестно. В повестке ближайшей сессии Казгордумы, которая состоится завтра, 7 июня, обсуждение этого вопроса не значится.

Возникшей паузой пользуются активисты Всетатарского общественного центра. Недавно они пожаловались главе республики Рустаму Минниханову на отсутствие татарских названий у станций метрополитена и предложили свои варианты: Сююмбике, Улуг Мухаммеда и Бахтияра Канкаева (сподвижника Емельяна Пугачева). Из аппарата Президента РТ общественникам пришел ответ, что их обращение отправлено по подведомственности в мэрию Казани. А там, по словам представителей центра, с ними отказались обсуждать этот вопрос.

В результате на днях ВТОЦ выступил с громким заявлением, больше похожим на ультиматум. Активисты потребовали отменить как незаконные результаты интернет-голосования и провести публичные слушания по названиям трех новых станций метро. В противном случае они пообещали обратиться куда только возможно: в ООН, Парламентскую ассамблею Совета Европы, ФИСУ, к парламентам разных стран с призывом бойкотировать Универсиаду 2013 года в Казани.

В мэрии, впрочем, к таким угрозам относятся спокойно: дескать, представители ВТОЦ получат ответ на свое письмо в установленный законом срок, пусть ожидают.

По мнению профессора кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергея Сергеева, потуги активистов центра привлечь к себе внимание таким способом выглядят просто смешно.

- Помните, как у Высоцкого: «Если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото»! Что касается названий станций, то общественные слушания, конечно, можно провести. Но ведь они тоже не отражают мнение общественности, - считает Сергеев. - Там выскажутся представители определенных узких групп, которые не поленятся прийти. В этом случае общественное мнение также будет искажено. Наверное, механизм присвоения названий должен быть таким: принимать решение должен исполком, учитывая при этом различные мнения. Также остается надеяться, что в интернет-голосованиях, которые проводит мэрия, предусмотрена защита от «накручивания» результатов.

 

Карим МИННУЛЛИН
События
№ --- | 06.06.2012
События печать

Показано 1-11 из 11 комментариев

Елки-палки, как будто не в ТАТАРстане живем, а где-то в Муроме/Иванове/Урюпинске!
Впрочем, радует, что удалось отделаться от набившей оскомину масквы-масковская.

12.06.2012 13:26:39

горожане это горожане, а не русские , татары и др. Поэтому национальный интерес здесь как пустой звук. Метро это транспорт для трудяг и их семей, а фанаты от религии пуст идут по компасу

09.06.2012 14:01:17

Лучше русская сволочь, чем татарская сволочь

08.06.2012 14:18:03

Не надо ставить вопрос: "Что дали мне татары?". Спроси себя "Что я сделал для татар?". Поверь, твои проблемы по сравнению со всем остальным народом - просто слезы невесты перед свадьбой. Села загибаются от безработицы и от бездорожья, школы, больницы закрываются. Землю потихоньку прибирают к рукам русско-еврейские нувориши руками местных князьков. Да еще вдобавок нам запретили выбирать себе руководителей. В результате в начальниках ходят наиболее подлые представители нашей национальности, тех, которых по методу отрицательного отбора назначила нам Москва.

Родная русская сволочь вынудила уйти мою жену с работы, а ей осталось до пенсии 1,5 года. Никуда ее теперь не берут. где вы Иваны грозные, и прочие Екатерины?!Я знаю, что этим жириновцам и прочим шовенистам ни я сам,ни моя жена ни мои дети на фиг не нужны. И вообще не приведи Бог обращаться за помощью своим русским правителям,чиновникам,попам, они намного хуже татарских баев чиновников и священников.Те преснопамятные времена Екатерин, о которых телячьим восторгом говорят нынешние шовенисты, была та же несправелливость, были те же богачи, чиновники и попы, которые творили зло против же своих единоверцев.А то пишут, все были счастливы, все только и делали, что посещали церкви и читали молитвы. Большинство пахало день и ночь, меньшинство ничего не делало и купалось в золоте. Вот и все.

08.06.2012 09:47:45

Нургали Садыковка - барыгыз ярдәм сорагыз мәскәүдәге хуҗагыздан, кимсетелгән надан кеше))))))))))) анда сезне яраталар, үз милләтенә, 1-2 кеше сволочь йөзеннән өрә торган этләрне!!! марҗалар сезнең хәм хатыгызның артыгызны караштырыр, ә сез аларга рәхмәт укырсыз!!!

08.06.2012 09:40:58

Поддерживаю Офелию! Проще орентироваться и жителям и гостям.

07.06.2012 22:51:51

Родная татарская сволочь вынудила уйти мою жену с работы, а ей осталось до пенсии 1,5 года. Никуда ее теперь не берут. где вы Улуг Мухаммеды и прочие Сююмбике?!Я знаю, что этим втоцовцам и прочим националистам ни я сам,ни моя жена ни мои дети на фиг не нужны. И вообще не приведи Аллах обращаться за помощью своим татарским баям,чиновникам,муллам, они намного хуже русских богачей чиновников и священников.Те преснопамятные времена сююмбек, о которых телячьим восторгом говорят нынешние втоцовцы, была та же несправелливость, были те же баи, чиновники и муллы, которые творили зло против же своих единоверцев.А то пишут, все были счастливы, все только и делали, что посещали мечети и читали молитвы. Большинство пахало день и ночь, меньшинство ничего не делало и купалось в золоте. Вот и все.

07.06.2012 20:23:30

Полностью согласна с Офелией.

07.06.2012 12:28:10

Бу халыкның "созерцатель"ләре дә безнең турыда шулай фикер йөрткәч, кемнәр арасында яшәүебезне белергә һәм үз яшәешебез өчен тагын да ныграк көрәшергә кала...
Ә метшинга нәрсә ул үз юньсезелеген эшләр... бердәнбер татар атамасы Алат сүзен алып ташлар, башкаларын калдырыр... оялмыйларда, үз халкының каргышыннан да курыкмыйлар бит...

07.06.2012 11:17:20

почему нельзя просто назвать соцгород,воровского и московский рынок? люди просто фигней страдают по-моему.и козью слободу можно было просто назвать энергоуниверситет

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив