• 15.12 Ришат Тухватуллин. КСК "Уникс". 17:00
  • 03.01 Детское представление "Синий трактор Деда Мороза". КСК "Уникс"
  • 05.01-06.01 Волшебное перо жар-птицы. Спектакль на льду. Дворец спорта
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
Дни рождения
  • 14 Декабря Алсу Абульханова
  • 16 Декабря Сария Хабибуллина
  • 16 Декабря Алексей Терещенко
  • 17 Декабря Николай Колесов
  • 22 Декабря Лейсан Дусаева
  • 24 Декабря Светлана Славутская
  • 24 Декабря Марат Шакиров
  • 25 Декабря Ирек Миннахметов
  • 27 Декабря Гульнара Тимуршина
  • 29 Декабря Александр Воронин
  • Сдаётся однокомнатная новая квартира по Проспекту Победы 139.41 кв.м. Новая мебель и бытовая техника.Длительно. 18+к/у. тел.89274076680
  • Срочно нужен дворник,центр.89872053927
  • 12.12.2019. Сдаю однокомнатную изолированную квартиру в центре Казани на ул.Назарбаева, для проживания девушек. тел.89178887888.
  • Продаётся однокомнатная квартира в центре Актаныша с площадью 26 кв.м. 89046735909
  • Сдается однокомнатная квартира на улице Адоратского г. Казани. 89063204796
  • Сдается 1 комнатная квартира в ЖК “Светлый” (Куюки)на долгий срок. На 1 этаже 3-х этажного дома, 49 кв.м. Индивидуальное отопление. Парковка. 90ый городской автобус. 10000 руб.+ ком.услуги. тел.89393932099
  • Сдается комната в общежитии мусульманам на длительный срок. Собственник.89509488227.
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хорошый.Комнате есть стиральная машина автомат холодильник.Недолеко остановка Интернат.Сдается на долги срок. Тел:89534010031
  • Набережные челны , сдаю квартиру , порядочным, на длительное время , +79991573721
  • Продается 2-х комнатная квартира площадью 78 кв.м. по адресу ул.Чистопольская д.81 кв.201 более подробная информация по телефону 89196235777(сначала пишите)

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
09.06.2012 Общество

Секретную карту Татарстана обнаружили во Всемирной паутине

Секретную карту Татарстана обнаружили во Всемирной паутине сотрудники управления Росреестра по РТ. Выяснилось, что ресурс выложили в Интернет с территории США, поэтому закрыть его невозможно, и любой иностранный шпион может пристально рассмотреть все наши «национальные особенности».

По секрету всему свету

Как объяснил спецкору Интертат.ру начальник отдела геодезии и картографии управления Эдуард Шакиров, обнаруженная в Интернете карта имеет статус «для служебного пользования», поскольку на нее нанесены топографические объекты и параметры, не предназначенные для всеобщего обозрения. Прокурорская проверка показала, что домен, на котором зарегистрирован сайт с секретной картой, - американский. Это значит, что никаких санкций к нарушителям российские правоохранительные органы применить не могут. Результаты проверки были направлены в Генпрокуратуру РФ, и через суд удалось закрыть доступ к «шпионскому» ресурсу хотя бы для российских пользователей.

Поди туда, не знаю куда

- Такие серьезные нарушения, к счастью, выявляются редко, - рассказывает Эдуард Шакиров. - Гораздо актуальнее другая проблема: в открытые источники, в частности в Интернет, выкладывается картографическая продукция сомнительного происхождения - карты, содержащие недостоверные сведения и ошибки.

Дело в том, что сегодня карты, особенно местного значения, «рисуют» все кому не лень. А инспектора Росреестра не имеют права проверять содержание региональных карт и применять санкции к организациям, которые их составляют. Ведь по новому закону лицензируется только деятельность по созданию федеральных карт (проверять наличие такой лицензии можно лишь раз в три года). Ну а составители региональных карт сейчас являются практически «свободными художниками», ошибки на этих картах специалисты выявляют практически случайно.

- К примеру, в прошлом году к нам обратилась за экспертной оценкой на степень секретности (проверку «на секретность» составители карт проходить обязаны. - Е.М.) одна организация нетатарстанской прописки, осуществляющая картографическую деятельность, - говорит Шакиров. - Эта организация составила карту Казани, и запрещенных объектов мы на ней не обнаружили. Но зато нашли множество, мягко говоря, неточностей. Например, Южная трасса там была обозначена как второстепенная, а дорога через поселок Вознесение - как главная федеральная трасса. А в некоторых фрагментах юг был перепутан с севером. Такое безобразие мы, конечно, не могли одобрить. Поэтому сказали, мол, ребята, не позорьтесь, исправьте всё, хотя, в принципе, таких полномочий у нас сегодня нет. Они добровольно внесли коррективы и только тогда получили от нас экспертное заключение. А когда нам на глаза попалась карта Альметьевского района, мы не обнаружили на ней объектов с населением 60 тысяч человек, зато пункты с населением в 20 тысяч были тщательным образом обозначены. Такая выборочная география способна запутать даже бывалого путешественника.

Частенько встречаются на картах и нарушения, связанные с трудностями перевода. Причем, по словам Шакирова, русскоязычные картографы не пытаются переводить татарские названия населенных пунктов. А вот русские названия городов и сел на картах, предназначенных для говорящих на татарском языке, порой искажаются до неузнаваемости.

Дорога кончилась внезапно…

Отдельный случай - навигационные карты. Часто ли автомобилист, покупая навигатор, задумывается, насколько закачанная в компьютер карта соответствует действительности. Разве что когда голос из динамика ему настойчиво советует ехать прямо, а впереди - нетронутая целина вместо дороги.

- Я сам попал в похожую ситуацию в Иваново, - рассказывает Эдуард Шакиров. - Ехал по навигатору, а дорога внезапно закончилась…Но чаще бывает, что на карте, которую использует навигатор, не обозначены какие-то не так давно появившиеся объекты. Например, построили новую дорогу или развязку, а когда этот новый объект появится на карте, еще неизвестно. Тем более если он официально не принят в эксплуатацию из-за мелких недоделок, как это у нас часто бывает. Думаю, что эта неразбериха с картами закончится, когда начнет в полную силу работать федеральный геопортал www.geoportal.rosreestr.ru, который сейчас запущен в тестовом режиме. Со временем он станет официальной точкой доступа к картографической информации.

Елена МЕЛЬНИК
События
№ --- | 09.06.2012
События печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
13.06.2012 12:01:04


Тайные канавы с секретными помойками враги знать не должны. Виновных непременно надо посадить в режимную выгребную яму

09.06.2012 14:11:51

В Росси вообще хаос и бардак. Стране в которой напрочь отсутствует ощущение стабильности..

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив