• 19.12 Чарли Чаплин «Золотая лихорадка». Филармония им. Тукая. 19:00
  • 21.12-22.12 Спектакль "Очарованный танцем". Театр Камала
  • 22.12 XIX Татар жыры. КРК «Пирамида». 17:00
  • 25.12 Сказка "Песня дивной птицы". Театр им. Г.Кариева. 10:00
  • 06.01 Стас Пьеха. Юбилейный тур. КРК "Пирамида". 18:00
  • 08.01 Гузель Уразова "Туган кондэ дуслар белэн!". КРК "Пирамида". 17:00
  • 02.03-07.03 Фирдус Тямаев "Җиде малай идек". КСК "Уникс"
Дни рождения
  • 17 Декабря Николай Колесов
  • 22 Декабря Лейсан Дусаева
  • 24 Декабря Светлана Славутская
  • 24 Декабря Марат Шакиров
  • 25 Декабря Ирек Миннахметов
  • 27 Декабря Гульнара Тимуршина
  • 29 Декабря Александр Воронин
  • 31 Декабря Артем Прокофьев
  • 31 Декабря Алексей Созинов
  • 31 Декабря Николай Цискаридзе
  • Продам компьютерный стол, состояние хорошее 89673608483
  • Продается мясо. 89872105195.Лаишевский район
  • Сдаю 2-х комнатную квартиру по ул.2ая Азинская 1б,рядом Академия правосудия, не далеко Мега, Икеа. Тел.89272437185
  • Сдается теплая, светлая однокомнатная квартира в Изумрудном городе, улица Салиха Батыева. В квартире есть вся необходимая мебель и техника, включая кондиционер. 13 +квартплата. 89050261852
  • Продается автомобиль Хундай солярис. 2016 г.в. машина находится в Актанышском районе. тел.89677802757.
  • Казань. Требуются в частную охранную организацию сотрудники охраны.8 927 031 82 44
  • Продаю кухонный комбаЙн в упаковкетел.89520460614
  • Сдаю двухкомнатную квартиру в квартале.Мебель, техника есть, после ремонта, очень теплая квартира.Тел.89274206799
  • В Казани Нова Совинского район сдаю двухкомнатную квартиру .Собственник.Тел.89178840723
  • Продаётся ровный земельный участок 6 соток в Авиастроительном р-не г.Казани. 89377752225

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
 
12.06.2012 Образование

Рейтинг школ Казани

В Казани почти 200 школ. Для города-миллионика это стандартная норма. Средние учебные заведения дифференцированы по профилям: лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением отдельных предметов и т.д. Еще они делятся на хорошие и плохие, престижные и непрестижные. KazanWeek поговорил с представителями Министерства образования Татарстана и управления образования Казани, чтобы составить рейтинг лучших школ города.

 

 

 

На первом месте 19-я гимназия



 Школа открылась в Приволжском районе в 1987 году. Тогда проспект Победы считался окраиной города, и особенных перспектив у нового образовательного учреждения не было – оно считалось самым обычным. Все поменялось в девяностые годы. Тогда вокруг Казани стали расти коттеджные поселки: Салмачи, Алтан, поселок Дубравный, Боровое Матюшино. В них селилась новоявленная элита – бизнесмены и чиновники. Им было очень удобно отдавать своих детей в самую ближнюю школу. Такой оказалась 19-я гимназия. Влиятельные и высокопоставленные родители стали оказывать спонсорскую помощь учреждению, которое постепенно превратилось в одно из лучших в городе. В 19-й развитая IT-среда, собственная Wi-fi сеть, в классах установлены интерактивные доски. Школу как образцовую показывали президенту Дмитрию Медведеву. Сюда часто привозят делегации из других регионов. Стоит напомнить, что в 19-й школе учатся дети мэра Казани Ильсура Метшина.

Второе место – лицей-интернат №2 (татаро-турецкий)



Лучше всего характеризует лицей благодарность президента России Дмитрия Медведева, которую глава государства объявил интернату за наибольшее количество призеров школьных Олимпиад среди 56 тысяч российских школ.
Лицей – небольшое учебное заведение, куда можно поступить только после шестого класса. Его называют школой для одаренных детей. Они здесь не только учатся, но и живут. Обучение в интернате – полилингвальное. Преподавание физики, химии, математики и биологии ведется на английском и турецком языках.

Физико-математический лицей № 131. Третье место.

 Одна из старейших школ Казани. В отличие от всех, лицей не считает себя инновационным. Здесь сохранили классическое образование, которым так гордилась советская школьная система. Принимают в лицей только после шестого класса. У выпускников 131-й самый высокий в Казани балл ЕГЭ по математике и русскому языку. Но английский здесь оставляет желать лучшего. Это, пожалуй, единственный минус школы.

Центр образования № 178. Четвертое место.

 Сравнительно новое в Казани учреждение представляет собой полный образовательный цикл. В центр входят детский сад, школа развития дошкольников, средняя школа. Особенность 178-й – инновационный подход в образовании. Здесь сильно развита IT-среда. Поступить учиться можно практически всем детям Советского района (здесь располагается центр). Это заметно выделяет 178-ю среди остальных школ, которые принимают детей после конкурсов и экзаменов.

Пятое и шестое места разделили между собой два татаро-турецких лицея. 7-й для мальчиков и 4-й для девочек. 

Эти школы – гордость для республики. Дети здесь не только учатся, но и постоянно живут. Принимают в лицеи после окончания 6 класса. Раньше, среди преподавателей было много иностранцев. В основном граждан Турции. После скандала в 2007 и 2008 году они были вынуждены уехать. Сегодня в лицеях только свои преподаватели.

Напомним, пять лет назад прокуратура инициировала проверки лицеев. Основанием послужила оперативная информация, что в этих школах действуют религиозные проповедники, распространяющие среди воспитанников экстремистскую литературу. Лицеям вынесли предупреждения и посоветовали избавиться из иностранных учителей. К слову, у некоторых из них не было педагогического образования, обучать детей они не имели права.

Среди учащихся татаро-турецких лицеев много победителей Олимпиад. В обучении сильный уклон делается на вузовские специальности. Например, в лицее для мальчиков дают азы экономического образования.

39-я школа. Седьмое место



Пожалуй, самый известный образовательный бренд Казани. «Тридцать девятая английская» до сих пор сохраняет власть авторитета среди других школ. В 39-й школе самый лучший уровень преподавания английского в городе и очень сильный преподавательский состав. 

Она долгое время считалась элитной. Здесь учились и учатся дети многих чиновников и бизнесменов. Для школ подобного уровня это плюс.

18-я школа. Восьмое место.



 Еще один бренд, не менее известный, чем 39-я школа. Слава «восемнадцатой» сложилась несколько десятилетий назад. Здесь учились дети советских чиновников. Эта традиция сохранялась до последних лет. Школа располагается в помпезном столетнем здании из красного кирпича. В 18-й сохранили классический подход к образованию. Инноваций в образовании здесь стараются не применять. У выпускников хороший уровень английского, на преподавании которого здесь делают сильный уклон.

Предпоследнее место. Девятая школа.



 Ее особенность - в сильной IT-сфере. Пятнадцать лет назад в этой школе первыми поняли, как будет меняться образование, и начали развивать инновационный подход в преподавании. По словам наших собеседников из Министерства образования Татарстана, 9-я школа пример того, как самая обычная школа стала ведущей в Казани. Она вышла на эти позиции самостоятельно, без помощи Правительства, благодаря упорству и труду директора школы.

10 место. 33-я школа в Авиастроительном районе.

Несмотря на удалённость от центра, 33-я одна из самых продвинутых в городе. У нее очень сложный, но красивый и по-детски забавный сайт. В 2011 году школа была включена в национальный реестр лучших учебных заведений. С 2009 по 2012-й преподаватели 33-й получали звания «Учитель года».

В рейтинг лучших школ города не попали 177-я и Лицей имени Лобачевского. По словам наших собеседников из Министерства образования, эти учреждения вызывают чувство разочарования. В 177-ю школу были вложены больше полумиллиарда рублей, однако, желаемого результата в минобразе пока не видят. Школа не отличается высокими показателями. В лицее имени Лобачевского идут скандалы между коллективом преподавателей и директором, что худшим образом отражается на педагогике. 

---
KazanWeek
№ --- | 09.06.2012
KazanWeek печать

 
comments powered by HyperComments
Показано 1-4 из 4 комментариев
29.08.2013 21:06:50

96

18.05.2013 23:52:34

Если деньги у родителей есть будет там учиться их ребенок даже если он умствено отсталый причем закончит школу с отличием тока деньги плати. А всех остальных с денежными проблемами в150. Там учетеля посрать в сартир зайти бояться постоянно с фингалами ходят. Слава богу мой сын такого не увидет. Прошу ппрощение за ошибки по русски давно не писал 20 лет жыву в Штатах но такого хамства до сих пор забытЬ не могу.
PS: 19я хамство а не школа постоянно клянчат деньги вот школа #1 в Казани. .

14.08.2012 13:30:47

А где принимают детей СНГ???

17.06.2012 01:00:38

Предпоследнее место... не школа, а гимназия -_-

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Архив
comments powered by HyperComments