• 18.10 Спектакль "Любишь, не любишь..". Театр Камала. 19:00
  • 19.10 Чиж & Cо. 25 лет. КРК "Пирамида". 19:00
  • 22.10 #молодежный вторник. Театр Камала. 18:00
Дни рождения
  • 18 Октября Ильсур Хадиуллин
  • 18 Октября Петр Немов
  • 20 Октября Ленар Файзутдинов
  • 20 Октября Асгат Сафаров
  • 20 Октября Александр Сладковский
  • 24 Октября Раис Шайхелисламов
  • 24 Октября Софья Губайдуллина
  • 30 Октября Артемий Панарин
  • 30 Октября Владимир Сыченков
  • 31 Октября Василь Зиятдинов
  • Продается дом в Актаныше.Имеется баня сарай гараж .тел 89600697344
  • продается мясо бычка 20 октября 2019 года,1 кг-300 рублей,обращаться по тел:8-939-305-31-83 или 8-927-467-55-85
  • Продается дача.Домики 2-хорошо этажный.Баня бревенчатая.Сад ухоженный. ДЕШЕВО.Тел.89172212997.
  • Продается 3-х комнатная на Амирхана. Дом во дворе с выходом на Ямашева. Один взрослый собственник. 4790 000. Торг. Срочно! 89600537782
  • Казань. Молодая пара ищет однокомнатную квартиру на долгий срок.мы оба работаем, платежеспособные Предложения писать в ватсап 89063243260 Риелторлар пожалуйста не звонить!!!
  • Сдаю 2х комнатная квартира на долгий срок ул Пр.Победа139.Жк Победа 89375724787
  • Куплю однушку в Казани, бюджет 2,5-2,6 млн.руб.от собственника. Бер булмэле фатир сатып алам. Звонить после 18:00 Тел.89274 890 350
  • В городе Нурлат продается дом с площадью 98 кв.м., Площадь участка 11. Имеется вода центральная, газ, теплица, баня, сарай, колодец. В саду яблони, смородина, вишня, чернослив, черноплодная рябина, груша, малина и д.р. Тел. 89179152168
  • Продаю дачу.Срочно.цена договорная.Тел.89172212997.
  • Продается 2 комнатная квартира в Мензелинске Татарстан ,дешево-собственник. Тел 89172410218
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 

 

08.08.2012 Общество

Татарстан посетила потомок казанской царицы Сююмбике

В Полномочном представительстве РТ в РФ побывала княгиня Ксения Николаевна Юсупова-Шереметева-Сфири. В столицу она приехала из Греции, а вечером отправилась в Татарстан - город Елабугу на открытие V Всероссийской Спасской ярмарки с участием Президента Татарстана Р.Н. Минниханова. В рамках ярмарки, в Год российской истории и в Год историко-культурного наследия Республики Татарстан состоялся уникальный Бал потомков. Одна из гостей которого – представительница древнего аристократического рода Ксения Николаевна.

В Полномочном представительстве княгиня Ксения Юсупова-Шереметева-Сфири встретилась с Полномочным представителем РТ в РФ Равилем Ахметшиным, сотрудниками Полпредства. Равиль Калимуллович рассказал гостье о Татарстане, социальном и экономическом развитии, инновационной политике и других достижениях республике – в образовании, спорте. Подчеркнул, что большое значение в регионе уделяется поддержке культурного и исторического наследия. Также Равиль Ахметшин сказал о задачах, стоящих перед Полпредством. Отметил, что при участии представительства в Москве проходит много различных мероприятий, поделился планами на ближайшее время, а также подарил гостье памятные сувениры, связанные с Татарстаном.

После встречи в Полпредстве РТ в РФ Ксения Николаевна посетила музей-усадьбу «Архангельское». Княгиню в поездке сопровождает Альфия Рахматуллина (Санкт-Петербург) – автор многих историко-культурных проектов, в том числе выставки «История рода князей Юсуповых. Казань – Петербург – Париж», которая прошла в Национальном музее Республики Татарстан в 2009 году. На ее открытии приезжала Ксения Николаевна.

Ксения Николаевна Юсупова-Шереметева-Сфири – внучка князя Феликса Феликсовича Юсупова, правнучка Зинаиды Николаевны Юсуповой. В неспокойные революционные годы Юсуповы были вынуждены покинуть Россию, уехать в Париж. Почти через семьдесят лет после их отъезда, внучка Ксения вернулась на родину предков в Санкт-Петербург и перешагнула порог фамильного петербургского дворца на набережной Мойки. В 2000 году Указом Президента России Ксении Николаевне Юсуповой-Шереметевой, в замужестве Сфири, было предоставлено российское гражданство.

Сегодня княгиня Ксения Николаевна Юсупова-Шереметьева-Сфири живет на две страны Греция-Франция, на два города Афины и Париж. Является 11 потомком от казанской царицы Сююмбике, имеет дочь Татьяну и двух внучек Марилью и Ясмин. Когда родилась вторая внучка, Ксения Николаевна предложила назвать ее Ясмин, подчеркнув этим древнее татарское происхождение.
4 августа, на круглом столе, который пройдет в рамках ярмарки, Ксения Николаевна выступит с докладом, посвященном истории одной из известных семей России – Юсуповых.

СПРАВКА

Тысячелетняя история знатного российского дворянского рода Юсуповых уходит корнями в мусульманское средневековье, в Багдадский халифат X века. Об этом говорят не только семейные предания, но и древние фамильные документы, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов в Москве. Среди них «Родословная роспись князей Юсуповых от Абубекира», датированная 1602 годом. Текст очень неразборчив, с утратами и искажениями. Возможно, этим объясняется тот факт, что историки, составители биографических и энциклопедических изданий называли основателем рода легендарного Абу Бакра (Абубекира) (572-634) - друга, ревностного последователя и тестя пророка Мухаммеда, после его смерти избранного первым халифом могущественного исламского государства.

В двухтомном историческом труде «О роде князей Юсуповых», изданном в 1866-67 гг., князь П.Б. Юсупов-младший внес поправку в эту версию: «Но это был не Абубекир - тесть Магомета, после него правивший мусульманами, а соименный ему через три века Абубекир бен-Раиок, действительно также правивший всеми мусульманами и пользовавшийся титулом Эмира-ель-Омра (верховного главнокомандующего). Это был верховный сановник халифа Ради-Биллага, предоставившего ему всю власть свою в духовном и светском значении».

В трудах многих знаменитых русских и западноевропейских востоковедов упоминается Мухаммед Абу Бакр ибн Раик наместник Вавилонии, верховный главнокомандующий при халифе ар-Ради би-л-лах (934-940). Ему принадлежала реальная власть, он не только распоряжался казной и управлял гражданскими делами, но и отбивал натиск многочисленных внешних врагов и набеги мятежных вассалов, поддерживал порядок в Багдаде. Так продолжалось вплоть до 942 года, когда его предательски умертвили ночью, во время сна, вероломные союзники.

Двенадцать поколений потомков воинственного ибн Раика прожили на Ближнем Востоке. Они были султанами, правителями, эмирами в Дамаске, Сарсаре, Египте, Антиохии, Медине, Константинополе, Мекке.

В XII веке третий сын правившего в Мекке султана Бабатюклеса-Термес, в силу неизвестных доселе обстоятельств, переселился с племенами преданных ему мусульман к берегам Азовского и Каспийского морей. Они заняли огромное пространство между Доном и Волгой, а затем между Волгой и Яиком (Уралом).

Два столетия спустя его потомок - знаменитый Едигей (1340-е-1419), отважный полководец Тимура, основал в начале XV века Ногайскую Орду. При его праправнуке - верховном владетельном хане Юсуфе (1480-е -1555) Ногайская Орда достигла своего расцвета.

У Хана Юсуфа были сыновья: Иль-мурза и Ибрагим-мурза. Линия потомков Ибрагим-мурзы вскоре прервалась. Его младший брат Иль-мурза, умерший в 1611 году, оставил пятерых сыновей. Среди них был Сеюш-мурза (? -1654) - отважный воин, верой и правдой служивший российскому престолу при Михаиле Федоровиче Романове и сыне его Алексее Михайловиче, оставаясь при этом мусульманином.

Сеюш-мурза Юсупов-Княжево (фамилия, сохранившаяся за потомками Юсуфа до конца XVIII века) от первой жены имел сына Абдуллаха (Абдул-мурзу) (? -1695), который унаследовал все его имения, поскольку остальные сыновья рано умерли. Абдуллах Юсупов-Княжево доблестно сражался в войнах России с Речью Посполитой, Османской империей и Крымским Ханством.

Дочь Хана Юсуфа, Сююмбике, была правительницей Казанского Ханства в XVI веке.

Славный род Юсуповых в течении трех веков доблестно и с честью служил Российскому государству, никогда не забывая о своем мусульманском происхождение и исламской знатности. Когда мужская линия рода прервалась, наследники добились права сохранить фамилию. Мало было в России родов столь знатных. Татары, русские, немцы и др. слились в их крови. Это были красивые люди, высокого благородства, обостренного чувства долга и чести.

Шли годы и три великих города - Казань, Петербург и Париж вошли в историю семьи.

Опаленные революцией лихого 1917 года Юсуповы оказались в эмиграции. Конца изгнания, о котором с болью писал Феликс Феликсович Юсупов в своих мемуарах, не дождались ни его мать Зинаида Николаевна, ни он сам, ни его супруга Ирина Александровна, ни их дочь Ирина Феликсовна с супругом Николаем Дмитриевичем Шереметевым. Они обрели покой на русском православном кладбище Сент-Женевьев-де Буа в окрестностях Парижа. Вернуться в Россию через десятилетия смогла только внучка Ксения Николаевна. Древний род продолжается, и XXI столетие вписывает новые страницы в его фамильную историю.

По материалам пресс-центра Полпредства РТ в РФ. 

---
Татпресса.ру
№ --- | 08.08.2012
Татпресса.ру печать

Показано 1-3 из 3 комментариев
11.08.2012 18:02:15

Татар ты обсолютно прав .

10.08.2012 14:22:35

Золотая орда распалась из-за внутренних распрей. В государстве не было узаконенной системы престолонаследия. Дети правителей начали воевать между собой за трон так свое государство и развалили. По информации историка Кульпина-Губайдуллина чингизидов, каждый из которых смог претендовать на верховный трон в Золотой орде стало так много, им стало не хватать не улусов, не вотчин, не должностей в государственном аппарате. Только в одном Астраханском ханстве потомков “правителя вселенной” насчитывалось 16 тысяч. Они воевали за трон, за улусы, за должности, и когда терпели поражение – бежали в Московию. А в Московии их встречали очень приветливо, им как представителям самых знатных родов предоставляли отдельные вотчины, кому Зарайск, кому Звенигород, кому Коширу. Таким образом в Московии чингизидов стало больше всех. Их звали царевичами, ихний титул был выше всех, выше чем князь. Почти вся московская знать состояла из потомков татарских ханов и мурз. До революции эти роды гордились своим знатным татарским происхождением, Московию и Россию считали новой великой Татарией, продолжательницей дел Чингиса хана. Юсуповы – один из них. Почему-то в статье не написано, что они чингизиды.
Хорошо еще знатное татарское происхождение, (а по мнению русской элиты татарского происхождения, ихние роды были знатнее всех остальных) сохранилось в памяти хотя бы у зарубежных именитых фамилий. Через них такое может и воскрешаться и в России, хотя бы среди чингизидов, которых по информации Савицкого среди русских было больше всех, сотни тысяч. Это цифра относится к началу 20 века, теперь среди русских, самих чингизидов, таких как Юсуповы – может быть и миллионы.
Пора рыться в родословной и уточнить свое великое татарское происхождение и создать партию чингизидов за возрождение Великой Московской Татарии и поставить 50-метровый памятник в Москве Чингисхану и Бату-хану, как основателям государства российского, как это предлагали в дореволюционной России московские потомки Чингисхана.

08.08.2012 21:46:15

Пришли из неоткуда - ушли в никуда, служили кому угодно, а не кому надо. По этому чувство гордости этот аристократический род у татар не вызывает, кроме отдельных его представителей.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив