• 22.10 #молодежный вторник. Театр Камала. 18:00
  • 26.10-27.10 Сергей Азимов в Казани. Тренинг "Продажи. Переговоры"
Дни рождения
  • 24 Октября Раис Шайхелисламов
  • 24 Октября Софья Губайдуллина
  • 30 Октября Владимир Сыченков
  • 30 Октября Артемий Панарин
  • 31 Октября Василь Зиятдинов
  • 01 Ноября Малика
  • 03 Ноября Леонид Барышев
  • 04 Ноября Альберт Фахрутдинов
  • 05 Ноября Олег Морозов
  • 06 Ноября Мидхат Шагиахметов
  • Детскому саду 55 требуются воспитатели. 89276753413
  • Срочно продаётся 1комн квартира с балконом.31 кв.м 3/5 эт Авиастроительном районе. Остановка 3мин.Цена 1мл 830т.ватсап +79376152452
  • Продается дом в Актаныше.Имеется баня сарай гараж .тел 89600697344
  • продается мясо бычка 20 октября 2019 года,1 кг-300 рублей,обращаться по тел:8-939-305-31-83 или 8-927-467-55-85
  • Продается дача.Домики 2-хорошо этажный.Баня бревенчатая.Сад ухоженный. ДЕШЕВО.Тел.89172212997.
  • Продается 3-х комнатная на Амирхана. Дом во дворе с выходом на Ямашева. Один взрослый собственник. 4790 000. Торг. Срочно! 89600537782
  • Казань. Молодая пара ищет однокомнатную квартиру на долгий срок.мы оба работаем, платежеспособные Предложения писать в ватсап 89063243260 Риелторлар пожалуйста не звонить!!!
  • Сдаю 2х комнатная квартира на долгий срок ул Пр.Победа139.Жк Победа 89375724787
  • Куплю однушку в Казани, бюджет 2,5-2,6 млн.руб.от собственника. Бер булмэле фатир сатып алам. Звонить после 18:00 Тел.89274 890 350
  • В городе Нурлат продается дом с площадью 98 кв.м., Площадь участка 11. Имеется вода центральная, газ, теплица, баня, сарай, колодец. В саду яблони, смородина, вишня, чернослив, черноплодная рябина, груша, малина и д.р. Тел. 89179152168
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 

 

06.09.2012 Общество

Киселевы бежали к причалу, чтобы не вернуться. История из книги памяти «Булгарии»

Годовщина крушения давно прошла, а боль людей, потерявших самых близких в этой страшной катастрофе - не утихает. Поэтому АиФ-Казань продолжает составлять «Книгу памяти». Это история о семье Киселёвых, в которой никто не выжил...

Дмитрий, Эльвира и Дианочка стали последними пассажирами, поднявшимися на борт «Булгарии». Запыхавшиеся, они бежали к причалу, когда до отплытия оставались секунды. Поездку организовало предприятие Дмитрия: он устроился туда незадолго до трагедии.

- Их последнюю дорогу в ужасный дождь запечатлел видеорегистратор в машине, - рассказывает папа Эльвиры Альберт Тазов. – Самих, конечно, не видно. Только голоса слышны. Переживали очень, что опаздывают. Звонили мне, спрашивали, нельзя ли возле моего офиса машину оставить. Я работаю рядом с речпортом. Ежедневно повторяю тот их путь…



Альберт Тазов потерял единственную дочку и единственную внучку. (Фото из семейного архива)

Каждое слово о любимых девочках даётся Альберту Ивановичу с трудом. Слишком больно. Единственная дочка, единственная внучка. После развода с первой супругой он воспитывал Эльвиру один. Привык всего в жизни добиваться сам. Тому же учил и дочь.

- Она звонила из Болгар. Сказала, всё хорошо. Дианочка довольная, бегает. А было б плохо, промолчала бы. Всегда меня берегла. Ни разу не доставила хлопот.

Всегда вместе

Дима с Эльвирой были женаты восемь лет. Познакомились совсем юными и больше не расставались.

- Помогали каждому, кто был рядом – родителям, друзьям, - с пронзительной грустью в глазах вспоминает Димин брат Сергей Киселёв.

– Дима был старше на семь лет. Первым приехал в Казань из Бавлов, поступил в КХТИ на бюджет. Два высших образования получил, и к тридцати годам дорос от простого рабочего до начальника цеха. Мне было проще после школы переезжать сюда, потому что рядом были они. Дима любую проблему раскладывал по полочкам, Эльвира опекала как сестра. Они и старенькую бабушку к себе забрали, а ведь это так трудно – ухаживать за больным пожилым человеком! Пережила их на два месяца…

- Везде вместе, всегда под руку! - вспоминает подруга Эльвиры Гульназ Иванова. Девушки дружили со старших классов, вместе окончили колледж, с разницей в три недели родили первенцев: одна сына, другая - дочь. – И никаких ссор и обид в семье не было, потому что оба умели уступать. Эльвира только покачает головой, скажет «Ну, Дима!». А он руками разведёт: «Эль, ну ладно уж». Вот и вся семейная сцена.

Эльвира и Дианочка Киселевы. (Семейный архив)

А еще они умели дружить. Собирали у себя и Диминых одногруппников, и общих знакомых. Эльвира вставала у плиты и смеялась, когда все дивились, как ей удается накормить толпу. Отвечала, что это радостные хлопоты, ведь столько светлых эмоций приносят встречи! А если в выходные не приходили гости, Киселевы обязательно вместе гуляли.

- Кроме меня ещё три девушки называют Эльвиру лучшей подругой, - объясняет Гульназ. – Её хватало на всех, при этом и Дима с Дианочкой не чувствовали себя обделёнными вниманием. Она умела радоваться мелочам, ценить каждую подаренную улыбку. Ей можно было позвонить в любое время суток. Даже очень поздно брала трубку: «Давай, говори. Высказалась? Полегчало? Спи». Могла и отругать в ответ на жалобы: «Сама виновата». Но обидно не было ни капельки, потому что Эльвира всегда давала объективную оценку происходящему.

Киселевы помогли Гульназ и ее мужу Руслану сохранить брак, когда в молодой семье случился кризис отношений. Посадили друзей в машину и несколько часов возили по городу. Сказали, пока не определятся, как будут жить дальше, не выпустят. Эта поездка и стала переломным моментом.

- Беременными ездили в санаторий. Я везде бегом, а Эльвира ходила, как королева. Шутила, что они – девочки, не торопятся. Дианочка уже родилась леди. Спокойная, как мама. Очень рисовать любила. В деталях помню последнюю встречу с Эльвирой. Проговорили часа три. В какой-то момент поймала себя на мысли, что не слушаю, а вглядываюсь в каждую черточку, словно насмотреться пытаюсь. Так странно…

Один из шести

В ночь на десятое июля, когда Эльвира с семьей плыла на «Булгарии», Альберту Ивановичу приснился недавно умерший армейский друг. Вдвоём пытались остановить разбегающихся женщин. Сон отец принял на свой счет. Ведь на кладбище съездить хотел, да всё откладывал.

- Всегда переживал, когда дочь с зятем в Бавлы уезжали к Диминым родителям. Столько часов по трассе! А тут сердце не ёкнуло. 10-го в деревне день рождения тещи (мамы второй супруги – прим. ред.) отмечали, и гости мне твердили: «Какой-то ты не такой…»

О крушении теплохода сообщил Сергей. В худшее отец не верил. Ни пока гнал в порт. Ни когда узнал, что на борту «Арабеллы» Киселевых нет. К ночи были в Сюкеево. Сидели у воды и смотрели в темноту. И всё равно не верили. Осознание пришло лишь, когда среди первых шести пассажиров, поднятых на поверхность, опознали Диму.

В момент крушения супруги укладывали дочку спать - малышку нашли в пижаме и надетых поверх джинсах. Последней их видела Наталья Макарова (история Натальи и её дочки Юли). Трое взрослых и двое детей, пытаясь выбраться, оказались в затопленной каюте. Дима до последнего старался разбить окно. Когда «Булгария» полностью ушла под воду, чудом выплыла лишь Наталья.

- Зимой с разрешения следователей привозили на теплоход священнослужителей, - говорит Альберт Иванович. – Заходили внутрь. Страшно там. Всё разломано. За год много узнал о судне. Незадолго до трагедии оно ломалось посреди Волги и стояло несколько часов. Крен уже тогда был. Это преступление – эксплуатировать неисправный теплоход. Все равно, что пустить с горы полный автобус без тормозов!

Приснись!

Киселелёвых похоронили вместе на русском кладбище. Эльвиру с Дианой по мусульманским обычаям.

- Удалить номера из телефона не поднимается рука, - объясняет Сергей. – Всё кажется, позвонят или услышу голосок Дианочки: «дядя Сиёжа». Совсем крошкой была, а всегда спрашивала, как дела на работе. Иногда становится невмоготу, поговорю с ними, будто они рядом, поделюсь, и проблемы действительно решаются. Но насколько страшным был год, знает лишь супруга. Одна видела всю глубину боли.

Свадьбу Сергея, запланированную на сентябрь 2011 года, ждали все. Заранее выбрали ресторан, брат помог найти квартиру – недалеко от собственной, чтобы поддерживать молодую семью. После трагедии на семейном совете бракосочетание решили не отменять, но расписались без торжеств – в узком кругу.

- Через день приснился Дима. Спросил: «Почему свадьбу не сделал?» Я пытался объяснить, мол, их же нет. А он всё равно ругался…

- Это такая потеря! Будто часть меня самой умерла, - едва сдерживает слезы Гульназ. – Я загадала, чтобы Эльвира мне снилась, продолжала дарить тепло своих рук, и с тех пор вижу вещие сны. В первый раз она пришла ко мне на торжество. Я пыталась её предупредить. Встала на колени, говорю: «Беда должна случиться. Умрут ведь!». А она: «Знаю. Так должно было произойти». Подарила мне открытку. Внутри кадры – институтские, с детьми. А дальше пустота. Для сюжетов, которые я должна вписать сама.

Последнее фото Киселевых на борту «Булгарии». За несколько часов до крушения... (Фото из семейного архива)

Эльвира снилась подруге каждый месяц после 10-го числа. Или, когда в семье происходили особые события. Поддержала Руслана после гибели близкого друга. Обоим супругам приснилась после ссоры. А накануне годовщины пришла навестить свой дом.

- Подошли с ней к подъезду, а там Дима ждёт. Они над чем-то смеялись, а я не могла уловить смысл шутки. Потом поднялись в квартиру, а меня дверь не пустила. Тогда я подумала, это прощание. Я здесь, они - Там. И вдруг новый сон. Ведет меня Эльвира через здание. Много комнат, везде люди. В очередной – её отец. А на следующий день звонок из редакции. Сказали – от Альберта Ивановича. Я решила, что каждая комната во сне – история «Книги памяти».

- Даже фотографии смотреть не могу, - делится отец Эльвиры, рассказывая, как живёт после трагедии. – Не хватает сил порог их квартиры переступить. Только работа и выручает немного. А ещё строительство мечети в деревне. Давно просили помочь, но времени не находил. Теперь сам решил строить – в память о родных. Недавно купол установили. Иногда думаю: может, хорошо детям там – в облаках. Только нам – оставшимся, не легче.

Сквозь боль и горе, поглотивших близких семьи Киселевых, сейчас начал пробиваться крохотный лучик надежды. Сергей с супругой ждут ребенка.

- Только эта новая жизнь и способна дать сил мне и вызвать улыбки на лицах наших с Димой родителей и Альберта Ивановича. Ждем малышку в ноябре – ко дню рождения Эльвиры.

От редакции: Каждая встреча с родственниками пассажиров «Булгарии» отзывается огромной душевной болью. Казалось бы, журналистика заставляет спокойно относиться к самым ужасных вещам, однако, то неизмеримое горе, которое пришлось вынести родным, потерявшим близких, вызывает очень сильные переживания. Поверьте, мы скорбим вместе с вами. И эта общность дает нам силы продолжать составлять «Книгу памяти «Булгарии». Мы благодарим всех ее участников. Светлая память тем, кто не вернется. 

Анна БАХТИЯРОВА
АиФ
№ --- | 05.09.2012
АиФ печать

Показано 1-3 из 3 комментариев
06.09.2012 18:51:20

Согласна с Ринатом...Это правда.
Мои соболезнования.....

06.09.2012 15:52:43

самое печальное что олигарх которому принадлежит судно вряд ли ответит за это..только если на том свете. Вот она суовая правда стрны в которой живем,и где никто не за что не хочет отвечать..

06.09.2012 14:03:54

Очень жалко, такое горе, Господи дай сил близким пережить такую страшную трагедию!

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив