• 18.10 Спектакль "Любишь, не любишь..". Театр Камала. 19:00
  • 19.10 Чиж & Cо. 25 лет. КРК "Пирамида". 19:00
  • 22.10 #молодежный вторник. Театр Камала. 18:00
Дни рождения
  • 18 Октября Ильсур Хадиуллин
  • 18 Октября Петр Немов
  • 20 Октября Ленар Файзутдинов
  • 20 Октября Асгат Сафаров
  • 20 Октября Александр Сладковский
  • 24 Октября Раис Шайхелисламов
  • 24 Октября Софья Губайдуллина
  • 30 Октября Артемий Панарин
  • 30 Октября Владимир Сыченков
  • 31 Октября Василь Зиятдинов
  • Продается дом в Актаныше.Имеется баня сарай гараж .тел 89600697344
  • продается мясо бычка 20 октября 2019 года,1 кг-300 рублей,обращаться по тел:8-939-305-31-83 или 8-927-467-55-85
  • Продается дача.Домики 2-хорошо этажный.Баня бревенчатая.Сад ухоженный. ДЕШЕВО.Тел.89172212997.
  • Продается 3-х комнатная на Амирхана. Дом во дворе с выходом на Ямашева. Один взрослый собственник. 4790 000. Торг. Срочно! 89600537782
  • Казань. Молодая пара ищет однокомнатную квартиру на долгий срок.мы оба работаем, платежеспособные Предложения писать в ватсап 89063243260 Риелторлар пожалуйста не звонить!!!
  • Сдаю 2х комнатная квартира на долгий срок ул Пр.Победа139.Жк Победа 89375724787
  • Куплю однушку в Казани, бюджет 2,5-2,6 млн.руб.от собственника. Бер булмэле фатир сатып алам. Звонить после 18:00 Тел.89274 890 350
  • В городе Нурлат продается дом с площадью 98 кв.м., Площадь участка 11. Имеется вода центральная, газ, теплица, баня, сарай, колодец. В саду яблони, смородина, вишня, чернослив, черноплодная рябина, груша, малина и д.р. Тел. 89179152168
  • Продаю дачу.Срочно.цена договорная.Тел.89172212997.
  • Продается 2 комнатная квартира в Мензелинске Татарстан ,дешево-собственник. Тел 89172410218
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 

 

07.09.2012 Общество

Казанец оказался за решеткой финской тюрьмы и написал об этом книгу

Доцент КФУ Искэндэр Ясавеев написал книгу о финских тюрьмах. За решеткой в этом государстве российский доктор социологических наук оказался по доброй воле: проводил исследование в рамках проекта Евросоюза. Книга "От "страны тюрем" к обществу с ограниченным причинением боли" была напечатана в Национальном исследовательском институте правовой политики Хельсинки.

Книга Искэндэра Ясавеева содержит его личные наблюдения и переводы статей ведущих финских криминологов о реформе за решеткой. "Если в середине XX века Финляндию называли "страной тюрем", то сейчас ситуация кардинально изменилась, и для нашей страны этот опыт очень важен, - считает Ясавеев. - Сравните сами: в России на каждые 100 тысяч населения - 505 заключенных, в США - 730, во Франции - 115, а в Финляндии - всего 59. Это данные Международного центра тюремных исследований". 

Столь поразительная разница в цифрах объясняется тем, что в Финляндии минимальный срок, после которого возможно условно-досрочное освобождение, составляет всего-то 14 дней, а 80 процентов судебных дел по кражам заканчиваются приговорами, не связанными с лишением свободы!.. Там широко распространены общественные работы, условные сроки и так называемые штрафодни, когда суммы штрафа зависят от уровня дохода подсудимого. К примеру, на родине Санта-Клауса по приговору в 20 штрафодней бедняку и богачу придется платить столько, что удар по карману почувствует каждый.

- Поговорка о том, что вор должен сидеть в тюрьме, в Финляндии не работает! Криминологи давно доказали, что суровость наказания и уровень преступности не связаны между собой, - говорит автор книги. - Лучшая уголовная политика - это политика социальная, если не вкладывать в школы, университеты и больницы - придется финансировать тюрьмы.

По словам Ясавеева, попасть за решетку в Финляндии в качестве гостя намного легче, чем в России. Ясавеев вспоминает, как еще в 2008 году на стажировке в университете Турку он познакомился с работами финских криминологов и захотел побывать в местной тюрьме. Написал на электронный ящик Агентства уголовных санкций (аналог российской ФСИН), объяснил цель исследования и получил в ответ контакты директоров нескольких тюрем.

В итоге за несколько лет казанский ученый посетил четыре исправительных учреждения Финляндии, еще часть материала для сравнительного анализа получил в венгерской и эстонской тюрьмах, а также казанском следственном изоляторе. А вот в колонию по месту жительства так и не попал: "Писал письмо начальнику УФСИН Татарстана, мне ответили, что нужна бумага от ректора вуза. Мы ее послали. Нам сказали: хорошо, но сейчас в учреждениях карантин по гриппу".

Бумажный тираж книги о финском опыте сокращения числа заключенных ограничен, но познакомиться с ней можно на сайте центра содействия реформе уголовного правосудия. Автор надеется, что это будет полезно работникам судов, криминологам и студентам юрфаков.

В книге немало фотографий. По словам Ясавеева, лишь в одной из тюрем ему запретили съемку, во всех остальных поставили условие: устройство учреждения и систему охраны фотографируй сколько хочешь, но осужденных не должно быть в кадре - у каждого есть право на личную жизнь. По словам казанца, по уровню комфорта условия в финской тюрьме такие же, как в финской же гостинице для преподавателей. А вот тюремное производство - повод для гордости. Финские зэки выполняют муниципальные заказы на изготовление дорожных знаков, строят лодки, собирают велосипеды, реставрируют кареты, изготавливают сувениры и рыболовные крючки. Те, у кого не было профессии, могут стать мастерами.

- Там считается, что главное наказание для человека - это лишение свободы, невозможность быть со своими близкими, но он не должен определять себя как изгоя, как зверя за решеткой! Не надо его унижать! - говорит Ясавеев. - Начальник финской тюрьмы говорил мне, что специально не интересуется, за что сидит тот или иной из заключенных: боится, что это может повлиять на его отношение к человеку. 

---
Вечерняя Казань
№ --- | 07.09.2012
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив