• 26.10-27.10 Сергей Азимов в Казани. Тренинг "Продажи. Переговоры"
Дни рождения
  • 24 Октября Раис Шайхелисламов
  • 24 Октября Софья Губайдуллина
  • 30 Октября Владимир Сыченков
  • 30 Октября Артемий Панарин
  • 31 Октября Василь Зиятдинов
  • 01 Ноября Малика
  • 03 Ноября Леонид Барышев
  • 04 Ноября Альберт Фахрутдинов
  • 05 Ноября Олег Морозов
  • 06 Ноября Мидхат Шагиахметов
  • Детскому саду 55 требуются воспитатели. 89276753413
  • Срочно продаётся 1комн квартира с балконом.31 кв.м 3/5 эт Авиастроительном районе. Остановка 3мин.Цена 1мл 830т.ватсап +79376152452
  • Продается дом в Актаныше.Имеется баня сарай гараж .тел 89600697344
  • продается мясо бычка 20 октября 2019 года,1 кг-300 рублей,обращаться по тел:8-939-305-31-83 или 8-927-467-55-85
  • Продается дача.Домики 2-хорошо этажный.Баня бревенчатая.Сад ухоженный. ДЕШЕВО.Тел.89172212997.
  • Продается 3-х комнатная на Амирхана. Дом во дворе с выходом на Ямашева. Один взрослый собственник. 4790 000. Торг. Срочно! 89600537782
  • Казань. Молодая пара ищет однокомнатную квартиру на долгий срок.мы оба работаем, платежеспособные Предложения писать в ватсап 89063243260 Риелторлар пожалуйста не звонить!!!
  • Сдаю 2х комнатная квартира на долгий срок ул Пр.Победа139.Жк Победа 89375724787
  • Куплю однушку в Казани, бюджет 2,5-2,6 млн.руб.от собственника. Бер булмэле фатир сатып алам. Звонить после 18:00 Тел.89274 890 350
  • В городе Нурлат продается дом с площадью 98 кв.м., Площадь участка 11. Имеется вода центральная, газ, теплица, баня, сарай, колодец. В саду яблони, смородина, вишня, чернослив, черноплодная рябина, груша, малина и д.р. Тел. 89179152168
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 

 

17.10.2012 Образование

В центре Казани открыто торгуют дипломами

За последние 3-4 года деятельность вузов в Татарстане проверялась только по отдельным жалобам. Теперь к 11 ноября по поручению Генпрокуратуры РФ в РТ собирают документацию по всем вузам. В республике последняя крупная проверка проводилась ещё в 2008 году. Как заявил «АиФ-Казань» начальник отдела прокуратуры РТ Завдат Ибрагимов, «псевдовузов» в Татарстане нет. Но так ли это на самом деле?

Буквально за углом от нашей редакции работает одно из таких учебных заведений.

Причём на совершенно легальных основаниях. Стоит отметить, что до конца года по заданию Президента России Владимира Путина из системы высшего образования России будут ликвидированы «псевдовузы». Результатом таких мер должно стать увеличение финансирования оставшихся учебных заведений и повышение зарплаты преподавателям. Казанский институт предпринимательства и права находится в подворотне на ул. Парижской Коммуны. На входе меня пропускают без документов. С первого взгляда все как и во всех вузах: двери с надписями «библиотека», «медицинский кабинет», «учебный отдел», на стенде указана стоимость обучения: 32 тыс 500 рублей очно и 24 тыс рублей заочно.

Однако двери практически во все кабинеты закрыты, на доске «Расписание занятий» - пусто. Захожу к декану юрфака: за столом сидит молодой мужчина в «кожанке». Начинаю рассказывать свою «легенду»: представляюсь филологом. Мол, работаю в юридической конторе, для продвижения по карьерной лестнице нужно специальное образование. Декан сообщает, что обучение длится три года, диплом получу в 2015-ом. Специально под меня будет составлено расписание. «Вместе с другими студентами учиться Вы не будете, под Вас составят индивидуальный график».

- Но учебный год начинается с сентября…

КОММЕНТАРИЙ

Гузель Мухаметзянова, доктор педагогических наук, академик РАО:

«Есть перечень требований, которым должен удовлетворять «настоящий» вуз: аккредитация, наличие учебного плана, профессорско-преподавательский состав, также учитываются срок существования вуза, количество выпущенных специалистов. В учебном заведении обязательно должна быть организована научная деятельность, студенческая жизнь, должно быть налажено взаимодействие с общественными организациями города, общеобразовательными школами. Обязательными являются наличие бакалавриата, аспирантуры, магистратуры, выпуск монографий, факультеты допобразования. Надо отметить, что сейчас с «псевдовузами» практически не борются. Вроде бы есть у учебного заведения помещение, ходатайство определенных организаций, структур. Позже выясняется, что вуз возник на пустом месте и у него нет нужно атрибутики, которая характеризует высшее учебное заведение».

- Это для очников. А вы же говорите про заочное обучение, - «декан» начинает отговаривать меня. - Там другой учебный план. Срок не тот, зачем тратить время на очное обучение?

- То есть в вашем вузе очного обучения нет?

- Второе высшее что ль? Вы хотите ходить и учиться что ль?, - «бычится» мой собеседник. 

- Я рассматриваю все варианты…

На стенде с расписанием занятий - пустота

- Я советую Вам как человек. Это сделать можно, но зачем всю жизнь учиться? Учеба в нашей стране – фикция. Весь курс лекций Вы пройдете быстрее.

- А учебный план можно посмотреть?

- А что там смотреть?, - лицо «декана» становится недовольным, но бумагу все же показывает. - Для чего? Зачем? У вас работа какая-то есть что ли? Работать можно и с филологическим образованием. Бумажки-то составлять. Во всех вузах все одинаково. Все вузы проходят одинаковую единую аккредитацию. Есть минимум требований, которые каждый вуз должен выполнять. 20 процентов своих предметов может предоставить вуз.

- Как же с очным обучением?

- Я не занимался этим вопросом. Это надо почитать…

- Если я захочу учиться, мне нужно будет приходить в это здание, посещать лекции здесь?

- Да, -собеседник выдавливает это слово неохотно.

С ним все ясно.

По дороге из кабинета декана встречаю еще одну сотрудницу.

- А где студенты?, - задаю интересующий меня вопрос.

- Они были, - смущенно улыбается и растерянно пожимает плечами. Но где они сейчас, не знаю. 

Вахтерша на выходе бойко отвечает уже заученной фразой:
- На практике они.

Посетив данное «учебное заведение», я не сомневаюсь – это контора просто торгует дипломами. И сделать с ними ничего нельзя!

P.S. Прокуратура Казани заинтересовалась Казанским институтом предпринимательства и права. Ведомством будут предприняты меры. Если ложный статус учебного заведения подтвердится, возможно, это станет первым шагом кампании по борьбе с «псевдовузами». 

 

Мария МАКСИМОВА
АиФ
№ --- | 16.10.2012
АиФ печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
17.10.2012 12:49:20

Можно подумать другие вузы,с проходящими лекциями, не торгуют...
Зайдите в любой ВУЗ и попросите студентов почитать в слух...начать советую с сельхоз академии...

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив