• 20.05 Элвин Грей. КРК "Пирамида". 19:00
  • 21.05 Ах Астахова. «Путешествие вглубь себя». Татарская филармония. 19:00
  • 22.05 Ёлка. КРК "Пирамида". 19:00
  • 02.06 Борис Гребенщиков и группа Аквариум. КРК "Пирамида". 19:00
Дни рождения
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • 22 Мая Фарит Мухаметшин
  • 22 Мая Альберт Мавликов
  • 22 Мая Раузил Хазиев
  • 23 Мая Ильгиз Зайниев
  • 23 Мая Рашит Низамов
  • 24 Мая Кафиль Амиров
  • 24 Мая Индус Тагиров
  • 25 Мая Гусман Исхаков
  • 28 Мая Зуфар Гаязов
  • Внутренняя отделка, ремонт домов, квартир, бань. Работа с гипсокартоном, обшивка, настил полов. +79586287113 (Рамиль). Работаем по Казани, Апастовскому району.
  • Сдается светлая однокомнатная квартира с хорошим ремонтом в г. Казани на улице Фучика. Вся необходимая мебель имеется. Хорошо развита транспортная развязка. Все вопросы по телефону. 89274026144
  • БАТАЛЬОН КОНВОЙНОЙ СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ ПО Г.КАЗАНИ требуются граждане РФ отслужившие в Вооруженных Силах, возрасте до 35 лет, на должности полицейского, полицейского-кинолога. Заработная плата от 27500 рублей. Иногородним компенсация за наем жилья. Ежегодный оплачиваемый отпуск 40 дней + дополнительный отпуск. График работы 5/2. Полный соц.пакет. Выслуга лет: 1 месяц службы за 1,5 месяца. Возможность получения бесплатного высшего юридического образования в системе МВД РФ с сохранением денежнего довольствия. Обращаться по адресу: г. Казань, ул Тази Гиззата, д 41, возле ж/д вокзала КАЗАНЬ-1. Дополнительная информация по телефону: 89274031387.
  • Сдается однокомнатная квартира на Глушко, 4. Мебель, посуда, техника имеется. Фото готовы прислать на ватсап. 89172651474
  • Казань советском районе на ул.ак губкина продаеться большая комната с балконом 18 кв.м 89509469991
  • Сдаю однокомнатную квартиру в ново савиновском районе (напротив Казань арены) на долгий срок. Мебель, техника все имеется. 89506677390
  • В центре Актаныша продается двухкомнатная квартира. В доме проведен капитальный ремонт, индивидуальное отопление очень экономично. тел 89377785850
  • Отдам рыжего котенка в хорошие руки в надежную семью (2 месяца) т.89656059974
  • Сдаем 1 комн квартиру.собственник. 89509488227.
  • Сдаю 1 комнатную квартиру в Солнечном городе,с мебелью на длительный срок. 15000 руб в месяц. Тел. 89377744989
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
 
25.03.2010 Общество

ВЛАДИМИР ОВЧИНСКИЙ: «СОВРЕМЕННАЯ ОРГПРЕСТУПНОСТЬ РОССИИ ЗАРОДИЛАСЬ В КАЗАНИ»

Экс-глава Российского бюро Интерпола рассказал в Казани о ворах в законе, криминологии кризиса и реформе МВД. Встреча с экс-главой Интерпола в России Владимиром Овчинским состоялась сегодня в рамках проекта "Антикризисного клуба" газеты "БИЗНЕС Online". О становлении в стране организованной преступности и развале правоохранительной системы генерал-майор милиции в отставке рассказывал не как сторонний наблюдатель, а как непосредственный участник многих ключевых событий. Часть сказанного он попросил не цитировать в прессе.

Встречу Владимир Овчинский начал с краткого рассказа о себе, который потом невольно дополнял по ходу повествования. В Омской школе милиции, откуда вышла половина руководящего состава МВД, его главным учителем был Савелий Шерман, помощник Лаврентия Берии по контрразведке – единственный из всех, кого не расстреляли после падения шефа. По службе Овчинский выдвинулся в 25 лет, когда его назначили заместителем начальника штаба по очистке Московской области от преступности накануне Олимпиады. Многие годы он был в центре потока закрытой информации, работая начальником отдела чрезвычайных ситуаций во ВНИИ МВД СССР, помощником министра МВД РФ, главой российского бюро Интерпола, а в последнее время – советником председателя Конституционного суда РФ, без визы которого не принимается ни один важный закон. После отставки по возрасту поработал и в крупном бизнесе, руководя алюминиевыми активами в "СУАЛ-Холдинге" Виктора Вексельберга – одного из немногих олигархов, за которым, по словам Овчинского, не тянется кровавый след.

 

У истоков всей современной оргпреступности в России, по словам Овчинского, стоят две главные группировки. Первая – банда Монгола, орудовавшая в Москве с 60-х. А вторая – "Тяп-ляп", появлением которой Россия "обязана" Казани. Когда в 80-ых годах  он возглавил в Москве оперативный штаб по борьбе с молодежной преступностью, группа его сотрудников занималась ей вплотную:

 

- Вот тогда я узнал о группировке "Тяп-ляп". Часть участников этой банды расстреляли, часть посадили на длительные сроки. Но основную массу отправили в места лишения свободы на короткий срок. И многие, особенно молодняк, быстро вышли и продолжили заниматься тем, чем их учили. Это - источник всех преступных сообществ Казани и одна из основополагающих структур всей организованной преступности в нашей стране. "Тяп-ляп" – это основа основ. Из него потом появились "Севастопольские" и другие.

 

Почему мафия сильна? Потому что генералы мафии продолжают держать в руках все ниточки до самой смерти, а генералов милиции выкидывают на пенсию по выслуге лет. Почему мафия бессмертна? Потому что после судебного процесса жизнь преступника не заканчивается, и он продолжает вершить свои дела из-за решетки.

 

- Однажды, когда я работал в Интерполе, мы проводили эксперимент. У нас есть система, которая позволяет составить схему взаимосвязей представителей организованных преступных групп, состоящих на оперативном учете в нашей международной базе данных. В результате мы получили не разобщенную структуру, а четко сплетенную гусеницу связей. Она, как клубок ниток, вся пронизана связями и замкнута – посторонних людей там нет. Это называется международная криминальная среда.

 

Даже в России, оказывается, две трети всех воров в законе не русские, а грузинской национальности. Почему?

 

– По одной из версий, институт воров в законе был искусственно создан еще в 30-х годах, когда систему внутренних дел лично создавали выходцы с Кавказа Сталин и Берия. То есть, укрепляя государственную безопасность снизу, они вовлекли в это дело "своих" людей. Они стали основой, держали "низы", устанавливая свои законы. Поскольку они были первыми, в России именно грузины считались хранителями самых старых воровских традиций.

 

Овчинский жестко раскритиковал проводимую сегодня реформу органов внутренних дел, хотя ее необходимость давно назрела. 

 

- МВД реформируется безобразно. Как можно проводить реформы, не зная реального положения дел? Если сам президент России констатирует, что наша уголовная статистика является фикцией! Миллион – туда, миллион – сюда!

 

По официальной статистике, которую привел Овчинский, три последних года количество зарегистрированных преступлений на конец года неуклонно снижается. В итоге, на конец 2009 года оно сократилось с 4 млн. до 3 млн.  Чего не скажешь про число заявлений и сообщений о преступлениях: оно, наоборот, выросло с 18 млн. до 22 млн. Даже количество зарегистрированных [книга] убийств – самых трудноскрываемых преступлений падает, а число неопознанных трупов - растет. За три последних года их число выросло с 48 тыс. до 78 тыс.

 

- Поселок Левиха под Нижним Тагилом. Во время прогулки собака раскапывает человеческие останки. Хозяин пса вызывает милицию, которая обнаруживает в этом месте сделанный кем-то массовый могильник с трупами по меньшей мере пятнадцати девушек в возрасте от 13 до 26 лет. Как выяснилось, родственники этих жертв обращались в милицию, но ни одно заявление даже не зарегистрировали! Людям говорили: ваши девочки сами уехали заниматься проституцией.

 

Именно с наведения порядка, а не с ликвидации департаментов по охране режимных объектов и транспортной милиции, как сейчас, по мнению Овчинского, должна начинаться настоящая реформа МВД.  Нынешнюю же ситуацию Овчинский сравнил с перестроечными временами, когда систему МВД, созданную министром Щелоковым, целенаправленно разваливали. Например, в разгар кризиса правительства всего мира всячески усиливают борьбу с мафией – в том же Китае численность криминальной разведки удвоена. А у нас подразделения по борьбе с оргпреступностью  с сентября 2008 года ликвидированы полностью.  

 

Напоследок Овчинский поставил автографы на экземпляры своей изданной небольшим тиражом книги "Криминология кризиса", которую получил в подарок каждый участник встречи.

 

Отзывы участников

 

Антон Сайфутдинов - генеральный директор ТК "DOMO".

 

- Сегодняшняя встреча – необычная, но она заставляет задуматься. Криминальный мир – эта та сторона происходящего, которая нами мало осмыслена. То же самое можно сказать и об идущих сейчас процессах реформы МВД. Извне понимаешь, что там что-то идет не так, но что именно – нам трудно судить. Хотя, конечно, работая в российском бизнесе, на многие вещи начинаешь смотреть философски…

 

Ильдар Никифоров - председатель совета директоров ОАО "Объединенная хлебная компания"

 

- Я очень давно слежу за выступлениями Овчинского, мне приятно, что он приехал. Я, думаю, те вещи, которые он рассказывает о криминальном мире, должен знать каждый бизнесмен, особенно крупный. Не владея информацией о том, что там происходит, нельзя строить какие-то свои планы. Согласен и с его позиций по реформе МВД: сломать все об колено – это не тот путь, который будет эффективен.  Вообще мне импонирует, что "Антикризисный клуб" привозит таких разноплановых экспертов. Это очень интересно. С нетерпением жду анонсированной встречи с Андреем Девятовым – специалистом по Китаю.

 

 Ильдус Янышев - председатель совета директоров группы предприятий безопасности "Контр"

 

- У Овчинского не было четко структурированного доклада, скорее это такие разговоры на кухне. Честно скажу, что для меня как для человека, работающего в этой сфере, нового прозвучало не много. Могу сказать, что Овчинский нисколько не сгущает краски, не манипулирует фактами. Все так и есть. Также  согласен с его взглядами на реформу МВД. Я тоже считаю, что она должна заключаться в первую очередь не в перетасовках в оргструктуре, а в наведении порядка на низовом уровне, там, где взаимодействует гражданин и рядовой сотрудник. Чтобы участковый или следователь не отпинывал заявления, а занимался ими так, как будто дело касается его детей.

 

Согласен и с ответом на мой вопрос по поводу закона о детективной и охранной деятельности. МВД попросту не заинтересовано в том, чтобы расставаться с таким жирным куском, как вневедомственная охрана.   

 

Альберт Гатиятуллин - соучредитель ООО "ДорогаРАдуги"

 

- В целом, выступление Овчинского мне понравилось. Он интересная личность с богатой биографией. Но при этом у меня создалось впечатление, как будто гость чего-то недоговаривает. Я заметил, что он иногда останавливается буквально на полуслове. Понятно, что ему есть что скрывать, но все же хотелось бы услышать больше откровенных заявлений, фактов о нашей системе внутренних дел.

 

Наиль Хадеев - генеральный директор ОАО "НАСКО Татарстан"

 

 - В заседании "Антикризисного клуба" наша компания принимает участие уже не в первый раз. Сегодня мы встретились с необычным гостем. В отличие от остальных, Овчинский в профессиональном плане не имеет прямого отношения к финансовому сектору. Но он почти всю жизнь проработал в силовых структурах, в суде, поэтому его точка зрения на кризис интересна, не менее чем позиция экономистов. Что касается тезисов, озвученных им в выступлении, с некоторыми из них, но не со всеми, я в целом согласен.

 

Хайдар Халиуллин - президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ

 

- После выступления Овчинского хочется пойти и застрелиться. Я, конечно, как человек не слабохарактерный переживу, а люди в зале? Мне кажется рассказывать надо не это, а то, как выйти из сложившегося положения? Что делать предпринимателям, простым людям? Можно ли что-то сделать снизу? Вот об этом мне было бы интересно послушать.

 

Алмаз Минкин - генеральный директор ООО "Олимп"

 

- Владимир Овчинский - профессиональный эксперт, обладающий глубокими знаниями о сложившемся в России криминальном мире и структуре организованной преступности. Поэтому, я считаю, нашему бизнес-сообществу было полезно послушать его выступление. Ведь в России совершается очень много убийств и других тяжких преступлений, которые не регистрируются из-за пробелов в законодательной системе. И с этим нужно бороться!

 

Идея "Антикризисного клуба", на мой взгляд, отвечает современным запросам бизнеса в получении актуальной информации.

 

Константин Егоров - директор компании "СтройКапитал"

 

- Владимир Овчинский сумел собрать и систематизировать всю информацию о криминальном мире, в том числе и её финансово–экономическую составляющую. Его уникальность состоит в том, что он смог обобщить все, что происходит не только на уровне статистики, но и в жизни и дал нам возможность увидеть реальную картину происходящих криминальных процессов. Он знает международную практику борьбы с организованной преступностью и механизмы работы Интерпола. Поэтому Владимир Семенович не случайно поднял актуальный вопрос: почему Россия не внедряет международный опыт борьбы с оргпреступностью? И объяснил, что причины этого кроются в финансовой заинтересованности властных структур. Ведь за крупными преступлениями стоят серьезные финансовые потоки и крупные банковские организации.

 

Александр Путивильский - заместитель директора по экономической безопасности филиала ОАО "Альфастрахование" в Казани

 

- Я согласен с утверждением Овчинского о некомпетентности многих сотрудников внутренних дел. Есть ряд вопросов, в которых МВД нас не понимают. Например, понятие страховое мошенничество, с которым МВД не хочет системно работать, считая это проблемой страховой компании, и нам самостоятельно приходится бороться с этим явлением. Преступность сейчас приобретает новые формы, пытаясь вытащить деньги из бизнеса поэтому нам нужны новые методы борьбы с ней. Бизнес должен как то себя защищать и в этом ключе знания, полученные нами в рамках Антикризисного клуба, являются эффективным инструментом защиты.

Сергей КОЩЕЕВ
БИЗНЕС Online
№ | 24.03.2010
БИЗНЕС Online печать

comments powered by HyperComments
▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Urazova.ru
Национальный музей РТ
Ханский дом
Архив
comments powered by HyperComments