• 15.12 Ришат Тухватуллин. КСК "Уникс". 17:00
  • 03.01 Детское представление "Синий трактор Деда Мороза". КСК "Уникс"
  • 05.01-06.01 Волшебное перо жар-птицы. Спектакль на льду. Дворец спорта
  • 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
Дни рождения
  • 14 Декабря Алсу Абульханова
  • 16 Декабря Сария Хабибуллина
  • 16 Декабря Алексей Терещенко
  • 17 Декабря Николай Колесов
  • 22 Декабря Лейсан Дусаева
  • 24 Декабря Светлана Славутская
  • 24 Декабря Марат Шакиров
  • 25 Декабря Ирек Миннахметов
  • 27 Декабря Гульнара Тимуршина
  • 29 Декабря Александр Воронин
  • Сдаётся однокомнатная новая квартира по Проспекту Победы 139.41 кв.м. Новая мебель и бытовая техника.Длительно. 18+к/у. тел.89274076680
  • Срочно нужен дворник,центр.89872053927
  • 12.12.2019. Сдаю однокомнатную изолированную квартиру в центре Казани на ул.Назарбаева, для проживания девушек. тел.89178887888.
  • Продаётся однокомнатная квартира в центре Актаныша с площадью 26 кв.м. 89046735909
  • Сдается однокомнатная квартира на улице Адоратского г. Казани. 89063204796
  • Сдается 1 комнатная квартира в ЖК “Светлый” (Куюки)на долгий срок. На 1 этаже 3-х этажного дома, 49 кв.м. Индивидуальное отопление. Парковка. 90ый городской автобус. 10000 руб.+ ком.услуги. тел.89393932099
  • Сдается комната в общежитии мусульманам на длительный срок. Собственник.89509488227.
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хорошый.Комнате есть стиральная машина автомат холодильник.Недолеко остановка Интернат.Сдается на долги срок. Тел:89534010031
  • Набережные челны , сдаю квартиру , порядочным, на длительное время , +79991573721
  • Продается 2-х комнатная квартира площадью 78 кв.м. по адресу ул.Чистопольская д.81 кв.201 более подробная информация по телефону 89196235777(сначала пишите)

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
18.07.2010 Общество

ВЕЛОСИПЕД - КАК ПОКАЗАТЕЛЬ УРОВНЯ КУЛЬТУРЫ

На днях представителя Международной федерации волейбола угораздило сказать, что Казань по уровню готовности спортивных объектов, общему эмоциональному фону, мотивации занимающихся оргвопросами людей может принять универсиаду уже в следующем году. И мы едва не задохнулись от восторга от похвалы: "Уже завтра!" Но не кажется ли вам, что среди победных реляций забывается о многих действительно важных "мелочах", делающих город универсиадской столицей, в том числе и по духу?

Совершенно замечателен вывод комиссии Госсовета Татарстана по реализации молодежной политики, формированию здорового образа жизни и содействию подготовке XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани: ни один из возведенных универсиадских спортобъектов не приспособлен для маломобильных групп населения. То есть нашими спортивными (и не только) функционерами эти люди в расчет не принимались изначально. Нет у нас инвалидов, а если и есть, то спорт им не нужен - ни как занятие, ни как зрелище. Вот такой, получается, ход мыслей. Очень по-спортивному.

 

А вот еще "пунктик". Не знаю, как вы, а я не в состоянии представить столицу универсиады и "спортивную столицу России" без самого, пожалуй, народного вида спорта - велосипеда, а точнее - без развитой велосипедной инфраструктуры - дорожек, стоянок, "шаговодоступных" пунктов проката. Ничего этого в Казани нет вообще. И, насколько понимаю, нет даже в планах развития городских территорий. И судьба велосипедистов, которых становится все больше, незавидна: либо нарушать правила дорожного движения, то есть ехать по тротуару, либо рисковать жизнью, двигаясь крайними в правом ряду. Отметим, что в дождь и слякоть по краю правого ряда двигаться вообще нереально - будешь весь залит грязью. И если водилы друг друга "просто" люто ненавидят, то каких-то там велосипедистов вообще не принимают во внимание: крути педали, пока не дали. А ведь велосипедист - это полноправный участник движения.

 

Нам говорят: давайте разгрузим город от автомобилей. Давайте. Я знаю немало людей, которые с удовольствием бы ездили на работу, учебу или за покупками на велосипеде. Но - не получается. В контору с велосипедом в подавляющем большинстве случаев не пустят, велостоянок нет, а оставив "коня", прикованным замком, например, к забору, рискуешь найти его изуродованным вандалами.

 

Давайте, в конце концов, посмотрим на чужой опыт. По планам, велодорожки должны опутать весь Санкт-Петербург. Юрий Лужков призвал москвичей обзаводиться двухколесными конями, пообещав обеспечить владельцам велосипедов все условия для передвижения по городу. В Перми, как заявлено мэром, велодорожки свяжут все микрорайоны, торговые и культурные центры, а также учебные заведения. Упомяну уж и американский опыт. В Миннеаполисе стартовала программа по сокращению использования автомобилей. В городе будут 65 киосков с 700 оборудованными (во избежание угонов и потерь) электронными чипами велосипедами, которые жители могут взять напрокат за 5 долларов в сутки. Оставить велосипед можно в любом удобном киоске, который открывается магнитной карточкой. Затраты на реализацию программы - 2,75 миллиона долларов. Такая же система начнет действовать в Вашингтоне с пригородами. Аналогичный проект реализован в Денвере. На очереди - Нью-Йорк, Бостон и Чикаго.

 

Вот вам, пожалуйста, национальная, республиканская или городская программа - велосипедизация населения. Помимо очевидных выгод - пользы для здоровья, экологичности, удара по пробкам - можно выделить и такой момент: больше времени проводя на улице, человек по-другому начнет относиться к своему городу, к соседям по общежитию. Это и отличная пропаганда культуры вождения - несомненно, велосипедист за рулем более внимателен к пешеходам и другим участникам движения. К тому же любой, кто видел европейские города, скажет, что велодорожка - это еще и красиво, она придает улице особое изящество, а городу - уют.

 

Так что велосипед - это не только спорт, отдых и средство передвижения, но и серьезный культурный прорыв. По плечу ли он Казани?

Тимур ЛАТЫПОВ
Время и Деньги
№ 129-130 | 16.07.2010
Время и Деньги печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
09.02.2011 00:38:14

Лучший (...)

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив