• 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 24 Февраля Алсу Гайнуллина
  • 27 Февраля Марсель Имамов
  • 27 Февраля Динияр Билялетдинов
  • 29 Февраля Вадим Токарев
  • 01 Марта Рустам Минниханов
  • 02 Марта Гафур Каюмов
  • 03 Марта Назип Мадъяров
  • 03 Марта Сергей Юшко
  • 03 Марта Сергей Батин
  • 05 Марта Александр Щербаков
  • Казань. Ул.Портовая. Сдается 2-хкомнатная квартира в коммуналке площадью 49 кв.м на длительный срок. В квартире имеется отдельный туалет и душевая кабина, кухня одна на 4 квартиры. От остановки речной порт 2 км. Стоимость 13000 вместе с к/у. 89272439077.
  • Казань. По ул Братьев Касимовых дом 22/7 Сдается комната в общежитии на длительный срок. В комнате имеется холодильник, микроволновая печь, мультиварка, диван,кресло.Рядом метро, и остановка.89274031912
  • Казань. Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Татарстан. Квартира очень удобная, раздельные комнаты, чистая, аккуратная. Цена 18000+к/у. Тел. 89172276992.
  • Васильево,27км от Казани.Продается 2-х комн.квартира,44кв.м в кирпичном доме,1/2 эт.Все удобства,гор.хол.вода,лоджия,свежий ремонт,1млн.300т. 89874127259
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хороший.Недалеко остановка. Комнате есть стиральная машина холодильник.Коммуналка включена. Тел:89534010031
  • Сдается однокомнатная квартира Казань Глушко 20а, 18000+счетчики, собственник 89274059202
  • продаем кегераторы холодильные. камеры для разливного пива вместимостью 32 кега на 50 литров. цена от 99900 руб. телефон 89128052118 Владислав. [email protected] https://berk5.com/katalog/kegerator-na-32-kega-po-50-l/
  • Продается однокомнатная квартира в Кировском районе г.Казани.Собственник.89393188590
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Советском р-не на долгий срок порядочным людям ,рядом магазины Верный, Магнит, Пятерочка, школа, детский сад. Район Арт Сити.12000 тыс. плюс квартплата Собственник .89509493498
  • Продаётся 2хкомнатная квартира в центре Казани в Вахитовском районе. 110кв.м, черновая. Тел 89053163640

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
21.07.2010 Политика

РАШИТУ ШАЙХУТДИНОВУ, ПОХОЖЕ, ПОРА ПАКОВАТЬ ЧЕМОДАНЫ

Ильдар Халиков послал непотопляемому гендиректору ТАТСПИРТПРОМА "черную метку".

Сегодня вечером на совещании в кабмине премьер – министр Ильдар Халиков подверг жесточайшей критике одну из крупнейших компаний республики – Татспиртпром. Его топ-менеджменту досталось за все: за низкие продажи за пределами РТ, за четыре неработающих завода и в целом пассивную позицию. В таком жестком стиле Халиков на должности премьера выступает впервые, и таким образом сигнализирует всем, что он намерен заставить считаться с собой любые госкомпании, независимо от их величины.

 

Сегодня Ильдар Халиков провел в кабмине совещание по вопросам работы Татспортпрома, на котором его генеральному директору Рашиту Шайхутдинову и его замам был высказан целый ряд серьезных претензий.

 

В частности, одним из поводов для критики стали низкие объемы розничных продаж продукции ОАО "Татспиртпром" за пределами Татарстана.

 

"Что за компания такая, - возмущался премьер. – Имея столько заводов, такую промышленность, за шесть месяцев 2010 года предприятие реализовало за пределами республики 0,11% от общего объема продаж. По итогам 2009 года реализация продукции ОАО "Татспиртпром" за пределами Татарстана составила 2,78% от общего объема. Почему у других компаний в России это получается? Почему, к примеру, компания "Русский стандарт", с которой я встречался, умудряется продавать 70% продукции на экспорт, равномерно продавать во всех регионах РФ. Кроме Татспиртпрома нет другой такой компании, которая бы 99% продукции продавала бы только в собственном регионе. Где дистрибьюторская сеть на территории России? Где работа по экспорту? Где работа по брендам, которые можно было бы продавать на российском уровне?" 

 

Халиков привел данные, ярко иллюстрирующие аховую ситуацию в Татспиртпроме: средняя загрузка на заводах ОАО "Татспиртпром" составляет 38%, при этом четыре завода закрыто.

 

"Если бы на любое предприятие республики пришел покупатель и сказал, что хочет покупать, например, на КАМАЗ, в любой агрохолдинг, руководитель должен был бы бросить остальные дела и заниматься продажей. Конечно, у нас будет 0,11%", - подытожил Халиков.

 

Сегодняшний разговор по поводу работы Татспиртпрома интересен не тем, что общественность узнала, что компания плохо работает вне Татарстана (это всегда было ее ахилессовой пятой). А скорее, другим.

 

Во-первых, новая управленческая команда республики в лице Халиков дала еще раз понять госаппарату, что намерена серьезным образом взяться за дисциплину (первый звонок был пару недель назад, когда Минниханов обрушился на глав за капремонт). Так, на совещании обсуждался некий протокол, подписанный Татспирпромом и турецкой строительной компанией "Одак" два года назад – как выяснилось, многие его пункты не выполнены, в том числе по вине республиканских министерств и ведомств. "Если есть поручения премьер-министра, то они должны исполняться", - жестким тоном заявил Халиков.

 

Во-вторых, премьер фактически разрушил свой имидж относительно либерального и гибкого руководителя, сложившийся в период его работы мэром Челнов. Интонации Халикова на сегодняшнем совещании были наверняка неожиданными для многих людей в госаппарате и в госкомпаниях. Фактически Халиков перед ними предстал  в новом качестве – как человек, для которого нет (или, во всяком случае, почти нет) неприкасаемых персон и компаний. Ведь он замахнулся на самого главу Татспиртпрома…

 

В-третьих, сегодня впервые столь отчетливо сгустились тучи над Рашитом Шайхутдиновым, который еще с конца 90-х считается непотопляемым, несмотря ни на какие проблемы своей компании. Как известно, благодаря  покровительству казанского Кремля Таспиртпрому много лет оказывался режим наибольшего благоприятствования. До 2000-х годов предприятие развивалось фактически в тепличных условиях, не имея конкуренции со стороны российских производителей. Позже тот же Минниханов ни раз критиковал его за то же самое, что и сегодня Халиков:  за плохую работу с брендами, с рынками и т.д. Но тому все сходило с рук… Однако, сейчас, похоже, административный ресурс, имевшийся у Шайхутдинова, исчерпан, и не исключено, что в скором будущем в Татспиртпром придут те, кто умеет работать по современному.  Если господин Шайхутдинов усидит в своем кресле после такой разгромной критики, которой он подвергся сегодня,  это будет что-то из области политической фантастики. 

 

Справка

 

Компания "Татспиртпром" была создана в 1997 году. Сейчас в ОАО "Татспиртпром" входят 8 спиртовых, 5 ликероводочных заводов РТ, а также винзавод в Казани. По объему произведенной продукции ОАО "Татспиртпром" входит в пятерку лидеров алкогольного рынка России (данные Национальной алкогольной ассоциации). Общая производительная мощность спиртовых заводов - 6,3 млн. дкл. спирта в год. Общая производительная мощность ликероводочных заводов - 7,6 млн. дкл. алкогольных напитков в год.

Ринат БИЛАЛОВ
БИЗНЕС Online
№ | 20.07.2010
БИЗНЕС Online печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив