• 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 27 Февраля Марсель Имамов
  • 27 Февраля Динияр Билялетдинов
  • 29 Февраля Вадим Токарев
  • 01 Марта Рустам Минниханов
  • 02 Марта Гафур Каюмов
  • 03 Марта Назип Мадъяров
  • 03 Марта Сергей Батин
  • 03 Марта Сергей Юшко
  • 05 Марта Гюзель Хайбулина
  • 05 Марта Александр Щербаков
  • Казань. Ул.Портовая. Сдается 2-хкомнатная квартира в коммуналке площадью 49 кв.м на длительный срок. В квартире имеется отдельный туалет и душевая кабина, кухня одна на 4 квартиры. От остановки речной порт 2 км. Стоимость 13000 вместе с к/у. 89272439077.
  • Казань. По ул Братьев Касимовых дом 22/7 Сдается комната в общежитии на длительный срок. В комнате имеется холодильник, микроволновая печь, мультиварка, диван,кресло.Рядом метро, и остановка.89274031912
  • Казань. Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Татарстан. Квартира очень удобная, раздельные комнаты, чистая, аккуратная. Цена 18000+к/у. Тел. 89172276992.
  • Васильево,27км от Казани.Продается 2-х комн.квартира,44кв.м в кирпичном доме,1/2 эт.Все удобства,гор.хол.вода,лоджия,свежий ремонт,1млн.300т. 89874127259
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хороший.Недалеко остановка. Комнате есть стиральная машина холодильник.Коммуналка включена. Тел:89534010031
  • Сдается однокомнатная квартира Казань Глушко 20а, 18000+счетчики, собственник 89274059202
  • продаем кегераторы холодильные. камеры для разливного пива вместимостью 32 кега на 50 литров. цена от 99900 руб. телефон 89128052118 Владислав. [email protected] https://berk5.com/katalog/kegerator-na-32-kega-po-50-l/
  • Продается однокомнатная квартира в Кировском районе г.Казани.Собственник.89393188590
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Советском р-не на долгий срок порядочным людям ,рядом магазины Верный, Магнит, Пятерочка, школа, детский сад. Район Арт Сити.12000 тыс. плюс квартплата Собственник .89509493498
  • Продаётся 2хкомнатная квартира в центре Казани в Вахитовском районе. 110кв.м, черновая. Тел 89053163640

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
21.07.2010 Общество

РОЗНИЦА МИНИСТРУ НЕ ВЕРИТ. НА ПОЛКАХ МАГАЗИНОВ СМЕТАЮТ МУКУ И КРУПЫ

В то время как ответственные лица, комментируя ожидаемые последствия засухи, декларируют отсутствие поводов для паники, граждане активно запасаются мукой, крупами и макаронными изделиями в магазинах и на рынках. Беглый осмотр мест реализации "сыпучки", произведенный вчера корреспондентом "ВиД", подтвердил, что сегодня мука - один из самых ходовых товаров.

Казалось бы, в разгаре сезон консервации и в дефиците должны быть соль (тем более что опытом ажиотажа вокруг этого продукта мы уже располагаем) да сахар. Однако вовсе не кристаллы этих двух видов "белой смерти" на данный момент представляют животрепещущий интерес измученных жарой покупателей.

 

…Полдень, один из мелкооптовых рынков Казани. Если здесь кто-либо и скучает в ожидании клиентов, то только не кассиры "точек" с бакалеей: почти на каждом торговом объекте в очереди переминаются с ноги на ногу с пяток покупателей. Вроде бы немного, но у каждого - длинный список объемистых покупок. Мука (преимущественно алтайского производства), макароны, гречка, фасоль… Судя по колебаниям покупателей, цены ощутимо кусаются. Тем временем возле одного из рядов с задиристым видом расхаживает полная громкоголосая женщина в фартуке. Рассказывает коллеге: "Вот, вчера бабулька пришла, начала меня позорить: "Спекулянты, как вы можете такие цены ставить, ведь урожай еще не собрали!" А я цыкнула на нее: "Ишь, выискалась умная!" Народ особо не прислушивается - выбирает.

 

…Час спустя, один из магазинов сети "Магнит". В это время здесь, как правило, работает одна касса (основной поток покупателей появится к вечеру), однако именно в это время делают покупки экономные пенсионеры и прочие домохозяйки. Более-менее объективно судить о наличии ажиотажного спроса в данном случае трудновато: хотя выкладка в магазинах этой сети производится несколько раз в день, полупустые полки с той же бакалеей здесь - норма. Два бренда макарон (дешевые и относительно дорогие), пара видов круп… Да, не густо. Но на подходе к кассе пустует большой железный ящик, точнее, тот его сектор, где ранее штабелями были уложены пакеты с алтайской мукой. При этом вторая половина ящика - та, что с сахаром, остается доверху заполненной.

 

…Хлебный отдел в одном из торговых центров сети "Корзинка". Ни муки, ни гречки. Прикупая любимые сочники, интересуюсь у продавца - правда ли, что муку скупают "на корню"? "Правда", - сообщает работник весов и прилавка. По ее словам, поставщик не успевает с привозом. "Но что особенно удивляет - так это спрос на гречку, подорожала до 51 рубля за кэгэ, и народ активно берет!", - поражается она.

 

…Ближе к вечеру, мелкорозничный рынок на улице Парина. По словам продавца павильона, специализирующегося на "сыпучке", ажиотаж действительно есть, но не у них: покупатели погнались за дешевизной - ушли в "пятерочки" и "магниты". Хотя здесь цены вроде бы "божеские": мука - 32 рубля за килограмм, гречка - 46 рублей, рис - 29 рублей. Причем два последних продукта серьезно подорожали, но в принципе это обстоятельство не смущает покупателей. "Ожидаем повышения", - глубокомысленно отмечает продавец.

 

В то же время директор филиала "Приволжский" X5 RETAIL GROUP N.V. (магазины "Карусель", "Перекресток", "Пятерочка+") Радик Ибрагимов не отмечает ажиотажного спроса на вышеупомянутые товары в магазинах сети:

 

- Как крупный ритейлер наша компания в меньшей степени подвержена влиянию природных катаклизмов и росту закупочных цен на некоторые товары в отдельных регионах. Уже не первый год мы последовательно проводим политику ценообразования, направленную на сдерживание роста цен и продуктовой инфляции в стране в целом. Недавно X5 взяла курс на снижение цен в супермаркетах "Перекресток". Согласно новой политике, цена на самые востребованные товары, в которые в том числе входят все социально-значимые продукты, формируется как минимальная цена рынка. Данное снижение цен не является временной рекламной кампанией или промо-акцией и не сопровождается повышением цен на другие товары. Так, 900-граммовую упаковку гречневой крупы в "Перекрестке" сегодня можно приобрести за 24,50 рубля, двухкилограммовую упаковку пшеничной муки - за 19,80 рубля. При планировании продаж и, соответственно, объемов складских запасов, мы всегда учитываем сезонность спроса, поэтому все виды продукции имеются в достаточном количестве. Ажиотажного спроса в наших магазинах зафиксировано не было.

 

Несмотря на то, что пшеница - биржевой товар и сокращение посевных площадей, меньшая урожайность и, как следствие, падение производства пшеницы в России являются безусловными стимуляторами объективного роста цены, волноваться о росте цен на продукты питания в настоящий момент преждевременно, считает Радик Ибрагимов.

Наталья СУХОРУКОВА
Время и Деньги
№ 132 | 21.07.2010
Время и Деньги печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
21.07.2010 15:45:57

Не статья, а сплошная вода. Все можно было написать в 2 абзаца.

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив