• 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 18 Февраля Константин Глазачев
  • 18 Февраля Бибрас Натхо
  • 23 Февраля Тимур Нагуманов
  • 23 Февраля Айдар Галимов
  • 24 Февраля Алсу Гайнуллина
  • 27 Февраля Динияр Билялетдинов
  • 27 Февраля Марсель Имамов
  • 29 Февраля Вадим Токарев
  • 01 Марта Рустам Минниханов
  • 02 Марта Гафур Каюмов
  • Казань. По ул Братьев Касимовых дом 22/7 Сдается комната в общежитии на длительный срок. В комнате имеется холодильник, микроволновая печь, мультиварка, диван,кресло.Рядом метро, и остановка.89274031912
  • Казань. Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Татарстан. Квартира очень удобная, раздельные комнаты, чистая, аккуратная. Цена 18000+к/у. Тел. 89172276992.
  • Васильево,27км от Казани.Продается 2-х комн.квартира,44кв.м в кирпичном доме,1/2 эт.Все удобства,гор.хол.вода,лоджия,свежий ремонт,1млн.300т. 89874127259
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хороший.Недалеко остановка. Комнате есть стиральная машина холодильник.Коммуналка включена. Тел:89534010031
  • Сдается однокомнатная квартира Казань Глушко 20а, 18000+счетчики, собственник 89274059202
  • продаем кегераторы холодильные. камеры для разливного пива вместимостью 32 кега на 50 литров. цена от 99900 руб. телефон 89128052118 Владислав. [email protected] https://berk5.com/katalog/kegerator-na-32-kega-po-50-l/
  • Продается однокомнатная квартира в Кировском районе г.Казани.Собственник.89393188590
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Советском р-не на долгий срок порядочным людям ,рядом магазины Верный, Магнит, Пятерочка, школа, детский сад. Район Арт Сити.12000 тыс. плюс квартплата Собственник .89509493498
  • Продаётся 2хкомнатная квартира в центре Казани в Вахитовском районе. 110кв.м, черновая. Тел 89053163640
  • Казанда 1 б?лм?ле фатир гаил?г? арендага бирел?. Риэлтор т?гел. 89509493498

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
21.07.2010 Общество

С НАЖИВАЮЩИМИСЯ НА ЗАСУХЕ РАЗБЕРЕТСЯ ПРОКУРАТУРА

Только один миллион тонн зерновых планируют собрать в этом году на полях Татарстана. Достичь успехов прошлых лет, когда в республике собирали до пяти миллионов тонн, мешает аномальная засуха. Впрочем, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов уверен, что на цену хлебопродуктов это никак не повлияет: один миллион тонн уже есть в зернохранилищах республики, еще один миллион тонн зерна планируется собрать с полей в этом году, а третий миллион тонн обещают из федерального интервенционного фонда. Учитывая, что годовая потребность Татарстана в зерне составляет 250 тысяч тонн продовольственной пшеницы и 100 тысяч тонн ржи, голода можно не опасаться.

- Официально заявляю - хлеба хватит, чтобы обеспечить население республики. До нового года цены на хлебопродукты пересматриваться не будут, - пообещал вчера Марат Ахметов на брифинге, посвященном продовольственной безопасности.

 

По его словам, весь объем зерна уже прикреплен к 80 мукомольным предприятиям Татарстана, с руководителями которых были проведены "разъяснительные беседы". Дело в том, что в связи с засухой некоторые игроки на рынке начали поднимать цену на зерно и муку.

 

- Никаких оснований для этого нет. У правительства достаточно сил и ресурсов, чтобы не допустить удорожания хлеба, - сказал Марат Ахметов и предупредил, что с недобросовестными участниками продовольственного рынка будут разбираться Федеральная антимонопольная служба и Прокуратура республики.

 

Тем не менее засуха сказывается и на других сельхозкультурах. Прежде всего от нее пострадают кукуруза, картофель и сахарная свекла.

 

Однако свекла в этом году активно выращивается на юге России, где ее посевы были значительно увеличены, что не позволит подняться цене на сахар. А вот с картофелем сложнее. Традиционно его больше выращивается в частном секторе республики. Поэтому неудивительно, что именно к крестьянам и садоводам обратился министр с просьбой не забывать хотя бы один раз в день поливать "плантации" этого стратегического для республики овоща. Глав же муниципальных образований и районов республики он призвал уже сегодня заняться прорабатыванием вопросов заготовки картофеля за пределами Татарстана, чтобы не допустить осеннего поднятия цен. Возможно, придется ехать аж в Белоруссию, где в этом году для роста "бульбы" выдались самые хорошие условия.

 

Зной скажется и на многолетних травах. Второго их укоса в республике тоже не будет, что отразится на мясном животноводстве - из-за проблем с кормами животных в некоторых районах начали забивать уже сейчас. Впрочем, покупателям это будет даже выгодно - цены на мясо могут снизиться, считает министр.

 

По его мнению, никакого напряжения ни по молоку, ни по мясу на продовольственном рынке республики нет - их в Татарстане сейчас производится гораздо больше, чем потребляется.

 

Пока же республика старается решить проблему с кормами и для этого занимается их заготовкой даже в соседних регионах. Траву татарстанцы косят на арендованных землях в Марий Эл, Удмуртии, Кировской области. Чтобы обеспечить скотину фуражом на зиму, представители нашей республики уже сейчас скупают целые поля с кормовыми культурами на юге России. Кроме того, Президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение о выделении из бюджетных 500 миллионов рублей на адресную помощь в заготовке кормов. Уже сегодня эти деньги начнут поступать на счета предприятий агропромышленного комплекса республики.

 

И все-таки наступившая засуха хоть в чем-то одном сыграла на руку земледельцам. Из-за жары в Минсельхозе РТ решили все же вернуться к эффективному орошаемому земледелию. Сегодня в республике площадь таких полей составляет менее 70 тысяч гектаров, а еще в 80-х годах орошалось около 160 гектаров полей. Со следующего года планируется начать увеличение площадей полей орошения. Судя по всему, аграриям республики предстоит сделать еще немало для того, чтобы не зависеть от капризов погоды. Однако тревожных настроений это у министра не вызывает: "У нас никакой паники нет - и не то страна видала. Мы способны решить все проблемы, - успокоил Марат Ахметов журналистов, а вместе с ними и всех жителей республики".

 

Фото: Роман ХАСАЕВ

Александр ГАВРИЛЕНКО
Время и Деньги
№ 132 | 21.07.2010
Время и Деньги печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив