• 14.02-23.02 Мунча ташы. Кырыкта да кызыкта. КСК "Уникс"
  • 26.02 Лебединое озеро. Имперский русский балет. КСК "Уникс". 19:00
  • 29.02-09.03 Фирдус Тямаев. Ялгыз торна. КСК "Уникс"
  • 07.03-09.03 Концерт Зиниры и Ризата Рамазановых. Филармония им. Г.Тукая
Дни рождения
  • 18 Февраля Константин Глазачев
  • 18 Февраля Бибрас Натхо
  • 23 Февраля Тимур Нагуманов
  • 23 Февраля Айдар Галимов
  • 24 Февраля Алсу Гайнуллина
  • 27 Февраля Динияр Билялетдинов
  • 27 Февраля Марсель Имамов
  • 29 Февраля Вадим Токарев
  • 01 Марта Рустам Минниханов
  • 02 Марта Гафур Каюмов
  • Казань. По ул Братьев Касимовых дом 22/7 Сдается комната в общежитии на длительный срок. В комнате имеется холодильник, микроволновая печь, мультиварка, диван,кресло.Рядом метро, и остановка.89274031912
  • Казань. Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Татарстан. Квартира очень удобная, раздельные комнаты, чистая, аккуратная. Цена 18000+к/у. Тел. 89172276992.
  • Васильево,27км от Казани.Продается 2-х комн.квартира,44кв.м в кирпичном доме,1/2 эт.Все удобства,гор.хол.вода,лоджия,свежий ремонт,1млн.300т. 89874127259
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хороший.Недалеко остановка. Комнате есть стиральная машина холодильник.Коммуналка включена. Тел:89534010031
  • Сдается однокомнатная квартира Казань Глушко 20а, 18000+счетчики, собственник 89274059202
  • продаем кегераторы холодильные. камеры для разливного пива вместимостью 32 кега на 50 литров. цена от 99900 руб. телефон 89128052118 Владислав. [email protected] https://berk5.com/katalog/kegerator-na-32-kega-po-50-l/
  • Продается однокомнатная квартира в Кировском районе г.Казани.Собственник.89393188590
  • Сдаю однокомнатную квартиру в Советском р-не на долгий срок порядочным людям ,рядом магазины Верный, Магнит, Пятерочка, школа, детский сад. Район Арт Сити.12000 тыс. плюс квартплата Собственник .89509493498
  • Продаётся 2хкомнатная квартира в центре Казани в Вахитовском районе. 110кв.м, черновая. Тел 89053163640
  • Казанда 1 б?лм?ле фатир гаил?г? арендага бирел?. Риэлтор т?гел. 89509493498

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
21.07.2010 Общество

ЖКХ КАЗАНИ: ДЛЯ ГОРОЖАН МУСОР ОБХОДИТСЯ ДОРОЖЕ СВЕТА

В марте этого года Президент России Дмитрий Медведев поручил заместителю председателя правительства Дмитрию Козаку проверить обоснованность резкого повышения цен за коммунальные услуги в ряде регионов России. Там, где рост составил более 25%, Дмитрий Медведев настоятельно рекомендовал пересмотреть тарифы в сторону уменьшения и компенсировать переплату.

 

 

 

Как выполнили распоряжение в Казани?

 

Корреспонденты «КП» сравнили квитанции за услуги ЖКХ  казанцев проживающих в разных районах города за период с декабря 2009 года по июнь 2010 года (см. таблицу).

 

Тарифы То взлетают, то падают

 

Вахитовский район, улица Эсперанто. В однокомнатной квартире пятиэтажки зарегистрированы двое, но платежи по непонятной причине приходят лишь на одного.

 

В декабре за услуги ЖКХ девушка заплатила 1088,57 рублей, а в июне – 1025,51 рубль. Плата за коммуналку снизилась на 5,8 %.

 

Приволжский район, улица Рихарда Зорге. В двухкомнатной квартире на 7 этаже девятиэтажки зарегистрировано три человека.

 

В декабре жильцы квартиры заплатили по счетам ЖКУ 2597,74 рубля, а в июне – 2929,16 рублей. Рост составил 12,8%.

 

Кировский район, улица Полевая. В однокомнатной квартире пятиэтажки прописано два человека. В декабре за коммуналку они заплатили 1394,4 рубля, а в июне 1602,56 рубля. Цены выросли на 14,9%.

 

Тот же Кировский район, но другая улица – 25-го Октября. Трехкомнатная квартира в пятиэтажке, в которой зарегистрировано трое. В декабре пришел счет на 3515,02 рубля, а уже в январе на 8050,05 рублей. Рост составил 129%!

 

Казалось бы, где-то большого роста цен не произошло, где-то он даже снизился, а где-то зашкалил за разумные пределы.

 

За счет чего изменялись тарифы

 

Попробуем проанализировать, за счет увеличения и уменьшения каких тарифных ставок жители Казани стали платить за ЖКУ больше или меньше?

 

Вахитовский район. Жильцы дома по улице Эсперанто в целом за коммуналку платить стали меньше. Но проанализировав данные по месяцам, видно, что за отопление плата увеличилась на 25%. К тому же в течение месяца прыгала плата за водоснабжение.

 

- У нас раньше был счетчик и платили мы, исходя из тех данных, что мы подавали в управляющую компанию. Но в апреле мы перестали снимать эти показатели и нам стали рассчитывать этот тариф по-другому. По деньгам мы выиграли: почти на 20% меньше стали платить, - пояснили «КП» жильцы.

 

Однако, выше всего подскочили цены на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). Тариф за услугу подскочила сразу аж на 174%.

 

Зато плата за электричество в течение этого времени то увеличивалась почти на 200% (в апреле), то падала на 85,5% (в июне). В целом же за эту услугу жильцы стали платить меньше на 64%.

 

Приволжский район. Жильцам дома по улице Рихарда Зорге сэкономить ни на чем не получилось. Согласно квитанциям, основной скачок по ценам за услуги произошел в январе 2010 года. А дальнейшие изменения касались лишь электроснабжения. Цены на него то поднимались почти вдвое – на 46% (январь), то почти также падали (апрель). В целом за месяц дороже всего жильцам обошлось отопление. Его стоимость в рассматриваемом периоде выросла сразу на 25%. На втором по дороговизне месте оказалась подача горячей воды. За нее жильцам дома пришлось заплатить на 21,5% больше. Вывоз ТБО тоже увеличился, но не настолько, как у соседей в Вахитовском районе, а только на 16,6%.

 

Кировский район. Здесь, как и в Приволжском районе, основной скачок цен за услуги ЖКУ произошел в январе. У жителей дома по улице Полевая увеличились итоговые суммы за вывоз ТБО на 45%. На 25,7% увеличилась плата за отопление. А вот за электричество, если верить платежкам, платить стали меньше аж на 17,3%. Но, посмотрев разбивку по месяцам, невооруженным глазом видно, что в апреле платеж за электроэнергию вырос на 78,4%.

 

Краткое резюме

 

Подводя краткие итоги можно сделать вывод, что из трех районов, в двух – Кировском и Приволжском цены за услуги жилищно-коммунального хозяйства относительно ровные. В Вахитовском районе цифры по воде менялись, исходя из того, каким образом начислялся платеж: по счетчику или без.

 

Судя по тому, как менялись тарифы на те или иные услуги, самыми дорогими для горожан стали вывоз ТБО и отопление. Кстати, за тепло в батареях цены подняли практически одинаково по всем трем районам: на 25%, в отличие от вывоза мусора - от 16,6% до 174%.

 

Кстати, электроснабжение, на которое так любят жаловаться казанцы, в двух районах города -Кировском и Вахитовском, судя по платежкам, даже подешевело. Но не стоит обманываться, по анализу каждого месяца тариф за эту услугу сильно штормило: он то повышался в десятки раз, то падал.

 

Прозрачность тарифов

 

Система информирования населения о том, на что идут деньги плательщиков услуг, в Казани, увы, пока не развита. Это признают и сами чиновники.

 

У большинства горожан нет точного представления о том, что входит в понятие «Расчет платы за жилые и коммунальные услуги» и что скрывается в тех цифрах, которые приходится оплачивать. В разных квитанциях стоят разные пункты: от 16 до 25 штук. У кого-то в платежки включается газ, у кого-то он приходит отдельной квитанцией, у кого-то прописана строчка «прочие расходы» с непонятным содержанием, у кого-то строчки «уборка двора» и «уборка подъездов». Даже строка за многострадальный «капитальный ремонт» прописана не у всех. Например, в квитанциях жителей одного из домов по улице Эсперанто, такой нет , хотя дому не меньше 30 лет.

 

Вероятно, так удобно в первую очередь работникам ЖКХ, потому что не нужно в каждой квитанции пояснять, за что и когда люди платят деньги, а казанцы в свою очередь не вникают в эти подробности.

 

ВАЖНО!

 

Стоимость отопления и содержания жилья в рассматриваемых квартирах рассчитывается исходя из площади. Стоимость горячего водоснабжения рассчитывают двумя способами. Либо по индивидуальным приборам учета - счетчикам (исходя из кубометров потраченной воды), либо по нормативу, исходя из количества прописанных в квартире человек. Стоимость лифта, из квадратных метров, а не «человека», как раньше.

 

Динамика тарифов ЖКХ

 

 

 

 

СПРАВКА «КП»

 

Тариф - это ценовая ставка за единицу оказанной услуги, по которой осуществляются расчеты потребителей с организациями коммунального комплекса за оказываемые ими услуги.

 

Норматив является количественной нормой отпуска объема услуги и устанавливается муниципальными властями. Все расчеты по предоставленным услугам, при отсутствии у абонента прибора учета, производятся в соответствии с действующим в период расчета нормативом. Кроме того, по нормативам рассчитываются абоненты, у которых возникли проблемы с прибором учета (например, закончился срок действия или прошел срок поверки счетчика).

 

Жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)- это деятельность по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению, отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

 

Товарищество собственников жилья (ТСЖ)- это некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления этим имуществом.

 

Управляющая организация- это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, управляющие многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом.

 

ЖКХ – жилищно-коммунальное хозяйство.

 

Уважаемые читатели!

 

В сегодняшней публикации мы только обозначили существующую проблему. С благодарностью примем информацию о том, какого качества предоставляются коммунальные услуги в Вашем доме? Какова динамика цен? После критики президента была ли произведена корректировка цен в сторону уменьшения в Вашем доме, извинились ли перед жильцами за резкое повышение цен руководители управляющих компаний?

 

Будем признательны за Ваши сообщения. Сообщать информацию можно по e-mail: [email protected]arstan.ruс пометкой «тарифы ЖКУ».

 

Фото: архив КП

 

Ольга КОРОЛЬ
Комсомольская правда
№ | 21.07.2010
Комсомольская правда печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Архив