• 23.09 Концерт Филармонического джаз-оркестра РТ. Татгосфилармония. 11:00
  • 23.09 Концерт Филармонического джаз-оркестра РТ "Джаз от А до Я". Татгосфилармония РТ. 11:00
  • 26.09 Дарья Рубцова, Александр Захаров и ГОНИ РТ. Татгосфилармония РТ. 18:00
  • 28.09 Спектакль "Всё плывут и плывут облака...". Театр Камала. 18:00
  • 03.10 Спектакль «Необыкновенные ичиги». Театр Кариева. 18:30
  • 05.10 Спектакль "Живы ли вы?". Театр Камала. 18:00
  • 06.10 Музыкальное представление «От фольклора до классики». Татгосфилармония РТ. 11:00
  • 11.10 Спектакль "Умник". Театр Кариева. 15:00
  • 19.10 Чиж & Cо. 25 лет. КРК "Пирамида". 19:00
Дни рождения
  • 22 Сентября Рушан Сахбиев
  • 23 Сентября Аделя Конюшева
  • 25 Сентября Марат Гатин
  • 27 Сентября Сария Сабурская
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • Продаем ПШЕНИЦУ. тел. 89093070738
  • Продаётся двухкомнатная квартира в Актаныше, около набережной. 89179077379
  • Сдается 2-х комнатная квартира порядочной семье на долгий срок. собственник. 89655846630
  • Продается 1- комнатная квартира, ул. Адоратского 60, г. Казан?. В квартире сделан качественный ремонт, расположена на 5 этаже 9 этажного дома. Общая площадь квартиры 33 кв.м, зал 17 кв.м, кухня 8 кв.м. Санузел в кафеле, застекленный балкон. Окна смотрят во двор, красивый вид, солнечная сторона. Квартира очень теплая и уютная, заезжай и живи. Тамбур на 2 квартиры, безшумные лифты, хорошие соседи, двор под видеонаблюдением, большая благоустронная детская площадка. Во дворе садик, рядом две школы, спортивный комплекс. Отличное месторасположение, все рядом - остановки общественного транспорта, поликлиника, магазины, торговые и спортивные центры, полная стоимость в договоре, долгов нет, есть возможность вернуть 13%, документы готовы к продаже. Цена - 3 190 000 руб. СРОЧНАЯ ПРОДАЖА, реальным покупателям – торг! Один взрослый собственник, чистая продажа. тел. 8917 223 97 39
  • Ищу девушку на подселение чистоплотную, без вредных привычек г.Казань,ул горьковское шоссе 10.тел:+79673642061
  • Продаётся земельный участок 26 соток, на участке находится деревянный дом в Камско Устьинском районе, деревня Салтыганово. Участок находится в экологически чистом районе, рядом с озером. Идеальное место для отдыха, кто ценит покой и свежий воздух. Собственник. Тел 89625499385 или ватсап. Риелторов прошу не беспокоить.
  • Продаётся земельный участок 8 га в Камско Устьинском районе. Участок ровный, у дороги, недалеко речка. Подробности по тел 89053163640 или ватсап.
  • Продаётся 2хкомнатная квартира в центре Казани в Вахитовском районе. 110кв.м, черновая, в новом сданном доме, дом заселен. Собственник. Подробности по тел 89053163640 или ватсап. Риелторов прошу не беспокоить.
  • Продаётся крета 2017г. Полный привод. Механика. 89270303757
  • Куплю пшеницу оптом. 5 кл. 8-917-899-96-99
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
27.07.2010 Общество

ВОКРУГ ТАТАРСТАНА ЗА СЕМЬ ДНЕЙ

Александр Беленький - блогер-путешественник, по основному роду деятельности пиарщик, в душе - искатель приключений. Объехал почти всю Россию, побывал во многих городах и весях, добрался и до Татарстана. Корреспондент "ВК" провела несколько часов с гостем из Москвы, который за это время успел рассказать, где был и что видел, сфотографировать мечеть Кул Шариф со всех ракурсов и выманить белого барса из норы.

...Встреча с Александром Беленьким назначена на половину первого возле башни Сююмбике. Александр появляется вовремя, вооруженный увесистой фотокамерой и укрытый от жестокого солнца белой кепкой с надписью "Ак Барс". В такую погоду стоило бы уехать куда-нибудь севернее, но путешествие по Татарстану он запланировал давно и подготовился к нему тщательно. Читатели его Живого журнала посоветовали, куда съездить и что посмотреть, Александр нашел еще четырех любителей приключений и отправился в экспедицию под названием "Татарстан - республика контрастов". Путешественники объехали контрасты по кругу: побывали в Елабуге, Набережных Челнах, Камских Полянах, Азнакаево, Альметьевске, Чистополе и Казани, останавливались в маленьких деревушках и ночевали в поле в палатках. Впечатлениями Александр делится охотно, но первым делом, не дав задать вопроса, начинает рассказывать о дорожном движении в городах республики:

 

- В Набережных Челнах днем все ездят спокойно, а вечером гоняют как сумасшедшие. В Казани в пробках пришлось немного постоять. Что удивительно, на узких улицах в центре меньше пробок в час пик, чем на широких проспектах. А по республике, между городами, дороги активно восстанавливают, это очень приятно. Причем не просто латают, а именно ремонтируют, расширяют. Много совершенно раздолбанных дорог, но лет через десять здесь, я думаю, будут автобаны, как в Германии.

 

На самом деле Александру повезло: конец июля, люди в отпусках и на каникулах. Окажись он здесь осенью, когда все работают и учатся, постоял бы в пробках не меньше московских.

 

Первым остановочным пунктом экспедиции был Свияжск. Восстанавливаемый остров Александра не впечатлил:

 

- Мне Свияжск не понравился. Такое ощущение, что больше разрушается, чем восстанавливается. Там песчаная почва, от проезжающих "КамАЗов" пыль стоит столбом. Вроде чувствуешь, что кто-то на острове живет, что где-то есть домики, и можно прийти, пообщаться с жителями. Но вокруг роются люди с лопатами, тут же толпы туристов, куда ни ткнешься - везде стройка, никуда нельзя.

 

...Мы направляемся от башни Сююмбике в сторону мечети Кул Шариф,

 

- У нас экспедиция называется "Татарстан - республика контрастов". Наверное, Казань - самый контрастный город в Татарстане: тут с одной стороны восстановленные к тысячелетию дома, а с другой - разруха. А самая контрастная точка - на улице Баумана, где гостиница "Казань". Сверху - туристическая пафосная, вылизанная улица, а под ней - катакомбы со своими обитателями.

 

- А как вам тут вообще? Нравится? - спрашиваю я.

 

- Очень. Казань - единственный крупный город за последнее время, который мне понравился. Или, например, Камские Поляны, город атомщиков без атомной станции, поразительно запал в душу: с виду обычный советский город, но там настолько уютно, настолько здорово. Или Чистополь - приятный маленький городок. А в целом Татарстан производит впечатление отдельного государства. Только в Казани я видел два флага рядом - российский и татарстанский. А кое-где, особенно в деревнях, флаг только один, и не российский.

 

Наша прогулка по Кремлю заканчивается. Путешественники отправляются в зоопарк. В машине Александр включает музыку:

 

- Мы в дороге слушаем татарские песни. Слова, конечно, не понимаем, но есть у нас две любимые песни: одна - как татарское "Золотое кольцо", другая - как татарский Макаревич с кантри. И вот эту давайте послушаем.

 

Девичий голос с переливами распевает про то, что "кар ява".

 

- Она поет про снегопад, - перевожу я.

 

- Так вот почему она нам нравится, - смеются. Температура воздуха за бортом явно перевалила за +35.

 

По дороге путешественники успевают фотографировать все, что им интересно: здание министерства сельского хозяйства, похожее на готический собор, маленькую сухонькую старушку в цветастом халате, девушек в летних символических тряпочках. Спрашивают, как правильно называть жительниц Казани: казанки?

 

От кремля до зоопарка добираемся минут за двадцать. Путешественники хотят видеть снежного барса, но зверь по случаю жары прячется в прохладной норе, и выманить его оттуда на "кис-кис-кис" не получается. Александр идет искать того, кто может это сделать, попутно участвует в кормлении бегемотихи Захарьи и просит подарить ему старую табличку с бегемотовой клетки - на память. Табличку сотрудники зоопарка не отдают, а вот барса из логова выгоняют. Барс лениво позирует московским гостям, помахивает толстым хвостом, жмурит раскосые глаза и ведет себя так, будто знает, что именно он символ целой республики. Выходя из зоопарка, Александр заключает:

 

- В первый раз 120 рублей за билет не жалко, удовольствия на все 500 получил.

 

Путешественникам оставалось провести в дороге буквально несколько дней. После встречи с корреспондентом "ВК" они собирались в Камское Устье, чтобы немного отдохнуть в конце экспедиции. Но идиллический план не осуществился. Один из участников экспедиции, Сергей, сорвался с обрывистого берега Волги и сломал ногу! Сейчас он находится в ЦРБ - до тех пор, пока перелом не срастется. Александр Беленький в своем Живом журнале подробно рассказал, как он и его друзья вызволяли Сергея из беды и искали помощи. Есть там такие слова: "А знаете, что в этой ситуации меня поразило больше всего? Люди, чудесные люди, живущие в Татарстане. Я никогда не встречал такой сопричастности к чужой беде, такого участия в жизни совершенно чужого человека. В условиях тотального пофигизма, циничности и безразличия еще встречаются люди, которым не все равно".

 

Фото Александра БЕЛЕНЬКОГО

Мария ЧЕРНООК
Вечерняя Казань
№ 92 | 27.07.2010
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Архив