• 14.06-15.07 Чемпионат мира по футболу 2018. Россия
  • 23.06 Сабантуй. Казань и Набережные Челны
  • 28.06 Концерт народной артистки СССР Нани Брегвадзе. Татгосфилармония. 18.00
Дни рождения
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Фоат Комаров
  • Сдается посуточно хорошая квартира-студия для гостей чемпионата,5 минут до станции метро,15 минут на транспорте до Казань-арена.89625643430 Евгений
  • Казань советском районе продаю комнату 17 квм. С балконом, ремонтом.Магазины, садики - все рядом 89509469991
  • Продаются кресло-коляски с приводом для управления одной рукой комнатная и прогулочная,в том числе для детей-инвалидов.Цена договорная.89179150564
  • Помогу вашему ребёнку подготовиться к новому учебному году, восполнить пробелы по всем учебным дисциплинам (1-7 классы), подготовлю будущего первоклассника к успешному обучению в школе (научу читать, считать , писать , размышлять, думать, решать логические задачи). 8-951-066-81-48
  • Вибропресс, дробилки для керамзита, бетоносмесители, формы для бетонных колец, перемычек, станки и оборудование для газобетонных блоков, щепорезы, транспортерные ленты, бетонные заводы - всё для собственного производства.89274819671
  • Продаю каркас гаража 3х5х2 м из уголка 50х50. 8 917 90 90 999.
  • Врач в семью. 8 917 90 90 999
  • Сдам 1 ком. (46 кв.м) квартиру в Солнечном Городе (Казань).Имеется все для проживания.Два 2-х мест. дивана.Собственник. 8917 924 7079
  • Перевод текста с русского на татарский и с татарского на русский. Все через интернет. Качественно, недорого. 8 903 318 72 87
  • Сдаю 1 комнатную квартиру. Казань, улица Проспект Победы, метро рядом. 89270300084, Рамиль

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
01.04.2011 Общество

ГИБДД РТ: «Эффект оказался исключительным»

Видеокамеры помогли сократить число нарушений на дорогах в полтора раза.
ГИБДД Татарстана решило серьезно вооружиться видеокамерами и даже их муляжами. Как сообщили БИЗНЕС Online в Госавтоинспекции, в 2011 году планируется закупить 200 видеокамер и в пять раз больше муляжей. Рифкат Минниханов на днях объяснил необходимость покупки снижением аварийности на участках под видеонаблюдением в два раза.

Водители стали ездить осторожнее 

Республиканское ГИБДД готовится к массовой закупке дорожных видеокамер – приборов видеофиксации. Как сообщил газете "БИЗНЕС Online" начальник центра видеофиксации ГИБДД МВД по РТ Павел Мясников, в 2011 году в РТ планируется закупить 200 стационарных и передвижных приборов. Это практически еще столько же, сколько действует в настоящее время по РТ, – 252 (147 стационарных и 105 передвижных).

Увеличение количества приборов видеофиксации Павел Мясников объясняет "исключительно положительным эффектом". И приводит пример - если в 2009 году на перекрестке проспекта Победы и улицы Сахарова средняя выявляемость нарушений составила 6513, то по итогам 2010 года - 4967. Водители стали ездить осторожнее.

Технические возможности приборов позволяют выявлять все виды нарушений, наиболее распространенные из которых - превышение скорости, выезд на встречную полосу и проезд на запрещающий сигнал светофора. Оборудование также помогает автоматизировать процесс распознавания госномеров автомобиля-нарушителя, определения его владельца, подготовки извещения о нарушении ПДД и его отправки виновнику. 

Более 2 млн различных нарушений 

Ранее, 22 марта, главный госавтоинспектор РТ Рифкат Минниханов на заседании комитета в Госсовете РТ сообщил, что благодаря применению видеокамер аварийность на этих участках снизилась практически в два раза. И пообещал в ближайшее время почти в пять раз увеличить количество видеоимитаторов – с 220 до 1000 штук.

В прошлом году видеокамеры зафиксировали более 2 млн различных нарушений.

О масштабах выделенных средств можно судить по сайту zakupki.gov.ru. В марте 2011 года на нем была опубликована  информация о тендере, согласно которому Госавтоинспекция планировала закупить 96 передвижных автоматических комплексов фото- и видео- фиксации нарушений ПДД. Каждый такой комплекс стоит 520 тыс. рублей, а общая цена лота – 49,9 млн рублей.

Опыт татарстана используют другие регионы 

Опыт Татарстана по части изыскания дополнительных средств для закупки приборов фото- и видеофиксации нарушений ПДД и привлечения с их помощью средств в городской бюджет с успехом используют соседние регионы. По словам министра промышленности и транспорта Ульяновской области Андрея Тюрина, выгода от такой техники немалая. Так, установленные в Татарстане 260 комплексов по четыре камеры ежемесячно приносят в местные бюджеты 100-120 миллионов рублей. «Затраты на закупку и установку техники окупились у них за полгода», – говорит Тюрин.

 Увеличение видеокамер в РТ поможет решить и другую проблему. Как сообщили в отделе пропаганды управления ГИБДД МВД по РТ, к первому октября 2011 года, в соответствии с поручением президента РФ Дмитрия Медведева, штат сотрудников ГИБДД МВД должен быть сокращен на 22%. Касается это всех регионов страны, в том числе и Татарстана. Видеокамеры же призваны заменить инспекторов на дорогах республики. 

Видеокамеры убивают сразу двух зайцев

 Ситуацию с видеокамерами для «БИЗНЕС  Online» прокомментировали эксперты. 

Расиль Зималиев - директор такси «Мотор-сервис»:

- Увеличение количества видеокамер в Татарстане только приветствую. Иного решения проблемы снижения количества автонарушений не вижу. 

Рамиль Хайруллин - региональный представитель ФАР «Федерация автомобилистов России»:

- Я, конечно, полностью поддерживаю данную инициативу. Но установка видеокамер – не единственный выход решения проблемы. Это лишь одно из условий для обеспечения безопасности. Все должно быть в комплексе и в пределах закона. Иногда же получается обратный эффект. Вот, например, система «Паркон». Хорошая, в принципе, система, но за одно нарушение водителю порой приходит целый список постановлений, чего нет, к примеру, в Европе, чей опыт мы часто заимствуем. В России же за одно нарушение может прийти несколько квитанций о штрафе, и все нужно оплачивать. Это все равно, что за одно преступление получить несколько тюремных сроков. Зачем?

 Согласно правилам, фиксирование проезда на красный свет должно производиться двумя видеокамерами – одна смотрит вперед, вторая фиксирует задний номер автомобиля. А у нас в большинстве - одиночные камеры, и нацелены они, в основном, на стоп-линию. А второго снимка, когда водитель уже уходит на красный свет - зачастую нет.

То есть в этом вопросе нужна законодательная четкость – за что штрафовать, как правильно применять видеокамеры. Если новая партия дорожных видеокамер будет направлена на усовершенствование работы, это будет только плюс.

 Юрий Пилецкий - гендиректор транспортной компании «Аист»:

- Дорожные видеокамеры убивают сразу двух зайцев. Здесь и реальное зарабатывание государством денег, которые идут в бюджет, и уменьшение количества автонарушений. Насколько я осведомлен, это вполне серьезные деньги, и видеокамеры довольно быстро окупаются. Слышал из достоверных источников, что в первый год использования одна видеокамера окупалась за один-два месяца.

По себе знаю, что гонять по улицам столицы со временем казанцы стали меньше. Уже выше 70 км в час никто не разгоняется. Так что эффект есть, и это далеко не бесполезная трата денег. Пока еще не бесполезная. Вот пройдет года два-три, когда автомобилисты привыкнут к грамотной системе вождения, тогда покупка такой техники, наверное, станет уже не выгодной.

Единственное, раздражает отношение. Камеры есть везде – и в Европе, и в Америке, но раздражает наш подход, который превратился в бизнес. Поставили на улицах какие-то воображаемые линии, пересечение которых грозит штрафом. Такое ощущение, что главная цель – сбор денег, а не регулировка движения. То есть в принципе все это правильно, но хочется, чтобы весь этот процесс был более цивилизованным. Повсюду висят плакаты о видеофиксации. А у нас были случаи, когда видеокамеры прятали под мусорные баки… А в целом, еще раз подчеркиваю, вся эта инициатива приносит только пользу. 

Евгений СЕРГЕЕВ, Владимир КАЗАНЦЕВ
БИЗНЕС Online
№ --- | 01.04.2011
БИЗНЕС Online печать

 

 
comments powered by HyperComments
▲ Наверх

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Татконцерт
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Архив
comments powered by HyperComments