• 29.06 Брак по-итальянски. Театр им. В.И. Качалова. Большой зал
  • 21.09 Павел Воля. Большой Stand-Up. КРК "Пирамида"
  • 13.10 Симфоническое кино. КСК "Уникс"
  • 06.11 Музыка при свечах. Шедевры классики. Старинный романс. ГБКЗ им. С.Сайдашева
  • 07.11 Танцы. Новый сезон. КСК "Уникс"
  • 13.11 Спецпроект Леонида Агутина "Ээхх, Разгуляй!". Дворец спорта
  • 09.12 Леонид Агутин. КРК "Пирамида"
Дни рождения
  • 30 Мая Хания Фархи
  • 31 Мая Фәрит Хәбибуллин (1941-2007)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • 03 Июня Дмитрий Самаренкин
  • Продаю пчелиные улья. 89872358755
  • Продаю мужской костюм за 3500 руб. в хорошем состоянии. Обращаться по тел: 89656032442
  • Ищу на подселение девушку в комнату, которая располагается на ул. Татарстана. Тел. :8(917)914-51-16
  • Ищу подработку. В будни после 18.00, а выходные дни полный день. Высшее образование. 89270356924 Ляйсан. Казань.
  • Найден щенок с ошейником на ул. Чистопольская г. Казани. На вид 3 или 4 месяца. Девочка очень умная, терпеливая, добрая, красивая. Не могли ее оставить на улице, живет пока у нас временно. Ищем хозяев или новый дом для малыша. Может в деревне кому то нужен охранник и друг, готовы сами привезти в любой район. тел.89274704345 г.казань
  • Продам земельный участок в Калининском районе г.Уфы. Категория земель: земли населённых пунктов. Разрешённое использование: для эксплуатации производственной базы.Тел: 8-904-715-37-83.
  • Продается садовый участок 15 соток Лаишевский район Тат.Янтык 89872868958 газ вода есть
  • Продаю комнатные растения для больших квартир, кодтеджей, офисов: финиковая пальма, фикус каучуководный, высота 1,5 м. есть и невысокие цветы. Казань, тел.:8 937 290 53 13.
  • Челны. Продается двухкомнатная квартира, распашонка, ЗЯБ 14/19,3/5,55/31/10, идеал. сост. Цена 2430. тел.8 937-299-07-73
  • Строим каркасные дома по финской технологии, быстро и качественно, гарантия 5 лет. И бани из зимнего леса на ваш вкус. 89033877500.

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
KazanWeek
Коммерсантъ
ТРК Казань
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
 
01.03.2011 Общество

Удар по «молодой гвардии»: Тимур Шагивалеев в отставке

Похоже, пора паковать чемоданы и директору инвестиционно - венчурного фонда РТ Айнуру Айдельдинову

Сегодня главная новость, которая облетела быстро весь бизнес – это внезапное решение президента Минниханова об освобождении от должности одного из своих любимцев. Речь идет о 33-летнем Тимуре Шагивалееве, председателе комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства РТ. Для внимательных наблюдателей новость не стала неожиданностью – слишком многое в последнее время говорило о том, что над молодым шефом комитета сгущаются тучи…

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ПЕРЕД КОТОРЫМ НЕЛЬЗЯ УСТОЯТЬ

Сегодня утром стало известно об отставке Тимура Шагивалеева, который в течение трех последних лет возглавлял республиканский комитет по поддержке малого и среднего предпринимательства. Об этом БИЗНЕС Online сообщил источник, близкий к правительству РТ. В комитете подтвердили, что Шагивалеев действительно покидает свой пост, однако, воздержались от каких-либо комментариев по этому поводу. Как сообщили источники БИЗНЕС Online, президент Рустам Минниханов в беседе с Шагивалеевым предложил ему перейти на другое место работы – в ОАО «Связьинвестнефтехим». То есть речь фактически идет о «золотом парашюте» - эта госкомпания известна среди прочего как место трудоустройства чиновников правительства, не всегда добровольно покинувших свой пост. Например, в минувшем году на должность заместителя гендиректора СИНХ был назначен экс-министр связи и информатизации Фарит Фазылзянов. Правда, проработал он там очень недолго.

В последнее время можно было отметить несколько сигналов, которые явным образом свидетельствовали о том, что отставка Шагивалеева имеет очень высокую степень вероятности. Напомним о некоторых из них.

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

4 февраля на коллегии комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства президент РТ Рустам Минниханов, разочарованный всеобщим «одобрямс-с», устроил форменный разнос чиновникам, ответственным за эту сферу.

В частности, крупно досталось на коллегии от Минниханова управляющему ООО «Химград» - гендиректору «УК «Идея апитал» Альберту Каримову. И вообще президент остался явно недоволен коллегией и выступлениями, в которых все хвалили друг друга:

- Ну, что, мы по предпринимательству такие передовые? Что, у нас все хорошо? У нас масса проблем. Есть объективные. Есть проблемы с торговыми сетями... Есть проблемы рынков... Да, какие-то у нас положительные примеры есть. Но в то же время есть бюрократия, равнодушное отношение… Возможности предпринимательства огромные… Над этим мы должны все вместе работать.

Кроме того, президент, например, резко прервал довольно радужный отчет директора Инвестиционно -венчурного фонда РТ Айнура Айдельдинова: «Ты так красиво говоришь, да, - а ничего конкретного не сказал… Я не знаю, зачем ты выступаешь!». Тут же выяснилось, что свое большое полено в костер президентского гнева подбросил Васильевский стекольный завод, про который Минниханов бросил Айдельдинову: «Заваливаешь, хотя было мое поручение…».

Как сообщают наши источники на властном Олимпе, не исключено, что уже в ближайшее время в отставку может отправиться и Айнур Айдельдинов (кстати, он является довольно близким родственником ныне опального бизнесмена Маннафа Сагдиева). Во всяком случае, о высоких шансах такого поворота событий говорят последние события вокруг ИВФ. По данным БИЗНЕС Online, буквально на днях в ИВФ начала свою работу проверка УБЭП, которой, как сообщают наши источники, руководство фонда явно не ожидало…

Интересно, что прямой критики в адрес лично Шагивалеева со стороны президента почти не было. Минниханов лишь сказал о том, что была ослаблена поддержка МСП на селе: по сравнению с 2009 годом количество крестьянско-фермерских хозяйств, получивших по программе «Лизинг-грант» оборудование, стало значительно - в десять раз! - меньше. Если в 2009-м гранты получили 407 фермерских хозяйств, то в 2010-м - чуть больше 60.

«У нас с премьером был разговор, - комитет по десятому году принял ошибочное решение… Поэтому мы внесли коррективы, и в начале этого года сразу заявляем: 30 процентов грантов, не меньше, пойдет на село», - сказал тогда Минниханов.

Было ясно, что возмущение президента направлено на систему поддержки МСП в целом. Видимо, в тот момент Рустам Минниханов уже знал, о чем скоро будет говорить с руководителем комитета…

ВБРОС ИЗ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ

Еще один сигнал поступил менее чем через две недели, когда в местной прессе был опубликован большой разгромный материал под названием «Откат в 10% ушел в прошлое». По некоему «загадочному стечению обстоятельств» в распоряжении журналистов оказался практически секретный документ – результаты проверки проведенного Счетной палатой РТ «аудита эффективности использования госсредств, направленных в 2005 - 09 гг. на поддержку малого и среднего предпринимательства, стимулирование инвестиционной активности и развитие инновационной деятельности». В нем шла речь, в частности, о странных сделках о проведении семинаров и оформлении документов, которые комитет заключал на несколько миллионов рублей с компанией, следы которых аудиторам обнаружить так и не удалось.

Одним словом, информационный фон, который формировался вокруг руководства комитета, явно напоминал обстановку перед грозой…

«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»

Напомним, что три года назад назначение 30-летнего Тимура Шагивалеева произвело настоящий фурор в предпринимательском сообществе. Молодой чиновник возглавил структуру, пришедшую на смену агентству по развитию предпринимательства РТ, которое в разное время возглавляли известные бизнес-фигуры: Александр Сергеев, Гульнара Сергеева, Игорь Привалов. На этом фоне назначение молодого карьерного чиновника (Шагивалеев к 30 годам совершил головокружительную карьеру, стартовав сразу с поста помощника представителя ТПП РФ в Корее) вызывало массу вопросов.

Ради справедливости стоит сказать, что Шагивалеев проявил крайнюю степень энергичности, чтобы оправдать высокое доверие своего шефа. Комитет с самого старта имел ряд громких проектов (тот же лизинг-грант), на которые выделялись значительные средства. Рассказывая о достижениях комитета в ходе Интернет-конференции в редакции БИЗНЕС Online, Шагивалеев был весьма убедителен.

Однако, Шагивалееву не удалось наладить конструктивный диалог с бизнес-сообществом, не получалось сотрудничать и с прессой. Было ощущение, что молодой чиновник больше ориентирован на президента (видимо, по старой привычке помощника), чем на бизнес-среду, с которой нужно было наладить диалог на равных и где нужно генерировать идеи.

Надо отметить еще один важный момент. Тимур Шагивалеев входит в когорту молодых чиновников, которые получили хорошее образование (в данном случае – МГИМО), владеют английским языком и олицетворяют некую вестернизацию и модернизацию в коридорах местной власти. В этом ряду можно назвать имена Николая Никифорова, Альберта Каримова, того же Айнура Айдельдинова, отчасти Сергея Юшко и т.д. В этом смысле уход в отставку Тимура Шагивалеева – это знак того, что «молодая гвардия» хороша в тех отраслях, где буксует старое поколение (IT, Интернет, инновации и т.д.), но пока теряется там, где нужно работать с человеческим капиталом, с обществом и экономикой в целом.

«СТАЛО БЫТЬ, ЧТО-ТО НЕ ТАК РАЗВИВАЛ»

БИЗНЕС Online предложил экспертам прокомментировать отставку Тимура Шагивалеева.

Шамиль Агеев - председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана
:

- Я думаю, ему многое удалось, особенно он от правительства занимался Особой экономической зоной, лизинг-грандами. Другое дело, что отстаивать интересы малого и среднего предпринимательства – это сложнее. Но как чиновник, я считаю, он с предпринимателями он работал очень достойно, был достаточно открыт.

Ну а то, что сменился… Вообще, раньше считали, что руководители должны меняться каждый год. Вспомните, Александр Сергеев, Игорь Привалов, Гульнара Сергеева работали достаточно недолго. А сейчас особенно тяжелый период для малого бизнеса, особенно включая повышения по земельному налогу, арендным платежам, ЕСН.

Александр Сергеев - предприниматель, с 2002 по 2003 год возглавлял Агентство по развитию предпринимательства РТ:

- Первоначальная цель создания Агентства по развитию предпринимательства (трансформированное затем в комитет по развитию предпринимательства – прим. ред.) была в развитии бизнеса и оказании помощи предпринимателям. Если его сняли с должности, стало быть, что-то не так развивал. По крайней мере, в последнее время о работе комитета ничего не слышно, я даже не знаю, чем они сейчас занимаются. Конечно, что-то делается, но общедоступных мероприятий по развитию бизнеса пока нет. Главная задача президента страны – обеспечить комфортное проживание населения, если люди живут с комфортом – значит с руководством все в порядке. Соответственно, если мы говорим о сегменте предпринимательства, то комитет должен обеспечивать комфортное развитие предпринимательства на территории республики – это и есть его главная задача.

Марсель Шамсутдинов - управляющий группой компаний «РАЙДЭН​»:

- По-моему, он был слишком молодым руководителем. Его работу оцениваю как не очень успешную по объективным причинам: помощь предпринимателям не удалось сделать простой и ясной, без бюрократии, прежде всего, доступность денежных финансовых средств и рынков. Не было выхода на рынок госзаказа, аутсортинга, создания вокруг крупных производств - КАМАЗа, Нижнекамскшины, Нижнекамскнефтехима - обслуживающих кластеров.

При этом насколько я знаю, люди в комитете работают нормальные, хотя они не боги и даже не предприниматели, они – чиновники, исполнители. А на должности руководителя нужны неординарные решения, которые снимут бремя с предпринимателей. На должности Шагивалеева потерпел бы неудачу любой. 90% зависело не от него, здесь вина и федерального центра, который повышает налоги, и мэрии, которая повысила налог на землю. Хотя он и сам мог бы побороться, но ярких решений в его работе тоже не было.

Ильдус Янышев - председатель совета директоров группы предприятий безопасности «Контр»:

- Могу сказать, что Тимур Шагивалеев искренне делал попытки найти контакты с предпринимательским сообществом. Он всегда был открыт для бизнес-объединений, часто проводил встречи, без критики, заинтересованно, с искренним желанием помочь.

Может быть, подвела команда – команда от комитета была слабая. Сам он был заинтересован и, несмотря на молодой возраст, с интересом занимался работой. Умел работать с электронными носителями и активно использовал в работе. Мне кажется, ему не хватило инструментов влияния на министров и глав районных администраций. Может, из-за нехватки полномочий, может, в силу молодого возраста.

Следующий председатель, по моему мнению, должен быть из предпринимательской среды, должен пройти все эти «круги ада» создания собственного бизнеса. Во-вторых, он должен уметь влиять на отраслевые министерства и ведомства, которые оказывают влияние на развитие предпринимательства в республике. Предприниматели должны верить ему как самому себе. Как у военных есть свой боевой офицер, так и у предпринимателей должен быть свой «боевой офицер предпринимательства».

Справка

Шагивалеев Тимур Наилевич


Родился 28 января 1978 года в Казани.
Окончил Московский государственный институт международных отношений.
В 1998 г.- помощник руководителя представительства Торгово-промышленной палаты РФ в г. Сеуле.
В 1999-2001 гг. - менеджер по внешнеэкономической деятельности, начальник отдела химпродуктов в представительстве южнокорейской корпорации "Хесон" в СНГ.
С 2001 по 2006 гг. - помощник премьер-министра, советник премьер-министра Республики Татарстан по вопросам внешнеэкономической деятельности.
Одновременно, с 2003 г., - корпоративный секретарь ОАО "Татарстано-Корейская нефтехимическая компания".
С 2006 г. - руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами.
С 2008 г. - председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан.
Магистр международного права. Владеет английским, немецким, корейским языками.
 

Ринат БИЛАЛОВ, Владимир КАЗАНЦЕВ, Елена ЧЕРНОБРОВКИНА
БИЗНЕС Online
№ --- | 01.03.2011
БИЗНЕС Online печать

Комментарии

Имя:
Текст:
:)





 
Показано 1-3 из 3 комментариев
18.04.2012 12:57:42

ого

21.11.2011 12:33:14

нам тут не надо какой он магистр и какими языками владеет..тут надо просто и честно ответсить: из какого клана сынок? а про ученые степени бабушке рассказывать будете..

21.11.2011 07:41:18

Родился 28 января 1978 года в Казани.
Окончил Московский государственный институт международных отношений.
В 1998 г.- помощник руководителя представительства Торгово-промышленной палаты РФ в г. Сеуле.
В 1999-2001 гг. - менеджер по внешнеэкономической деятельности, начальник отдела химпродуктов в представительстве южнокорейской корпорации "Хесон" в СНГ.
С 2001 по 2006 гг. - помощник премьер-министра, советник премьер-министра Республики Татарстан по вопросам внешнеэкономической деятельности.
Одновременно, с 2003 г., - корпоративный секретарь ОАО "Татарстано-Корейская нефтехимическая компания".
С 2006 г. - руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами.
С 2008 г. - председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан.
Магистр международного права. Владеет английским, немецким, корейским языками.Bottes Ugg

▲ Наверх

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татконцерт
Барс-Медиа
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Архив
Последние комментарии
 
предложить тему