• 02.08-18.08 Салават. Театр Камала. 19:00
  • 23.09 Концерт Филармонического джаз-оркестра РТ. Татгосфилармония. 11:00
  • 19.10 Чиж & Cо. 25 лет. КРК "Пирамида". 19:00
Дни рождения
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • 26 Июня Фоат Комаров
  • 27 Июня Борис Менделевич
  • 27 Июня Алсу Сафина
  • 28 Июня Андрей Кузьмин
  • 28 Июня Сергей Шерстнев
  • 28 Июня Лейсан Утяшева
  • 01 Июля Рафил Нугуманов
  • 01 Июля Раис Мубаракзянов
  • 05 Июля Роберт Миннегалиев
  • Продаю 2х комнатную квартиру в новом доме в центре Казани, ул. Бехтерева. 2 этаж, 110 кв метров. Собственник. 89053163640
  • Продается 2-х комн.квартира с мебелью в Ново-Сав. районе. 89509488227 Собственник.
  • Сдается 1 комн.квартира порядочный людям в ЖК Салават купере. 89509488227 Собственник.
  • Куплю ковш на эксковатор ек, 1м3 89372895876 Казань
  • Продается комната в центре Казани (ул.Павлюхина), собственник. Тел. 89033052264
  • Куплю однокомнатную кв.Салават Купере,Радужный ватсап,тел+79376152452
  • Ищу на подселение к себе на однокомнатную квартиру чистоплотных,без вредных привычек 2х девушек (желательно татарок)по адресу Казань,горьковское шоссе 10 остановка,магазины рядом.тел:+79673642061
  • Сдаётся 18 кв.м. комната на Бр. Касимовых, 22/7 (пересечение с Мавлютова) на долгий срок с мебелью. 9000 в месяц. Тел.89274406462
  • Сдается однокомнатная квартира по адресу ул. Минская. Собственник. 89872976453
  • Казан советский район ул ак.губкина продаеться большая комната с балконом 18 кв.м. 89509469991
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
 
17.12.2010 Общество

Забытая сторона или откуда пошло название «Козья слобода»?

30 декабря горожане ждут открытия 7-й станции казанского метрополитена. Решено было назвать ее «Козьей слободой». Но даже не все старожилы знают, откуда пошло название Козья слобода. Об истории этого места рассказывает казанский краевед Ренат Бикбулатов.

Козы против язвы

Эта окраинная слободка считалась когда-то самой заброшенной, забытой Богом. Судя по архивным документам, заселение этих мест началось в середине XVII века. В июне 1654 года в городе начался страшный мор: за два года от чумы в Казанском уезде погибли 48 тысяч жителей – чуть ли не половина населения. И вот тогда-то, спасаясь от заразы, они потянулись за город. Вторая волна переселенцев приходится на 1830-й год – год эпидемии холеры.

По одной версии, название «Козья слобода» пошло оттого, что издавна жители слободки держали коз, которые кормились на заливных лугах. По другой версии в год эпидемии чумы, татары, жившие в этих местах, принесли в жертву Аллаху священного козла, а мясо раздали нищим и страждущим. И все, кто изведал «курбан ите» - жертвенного мяса, сразу же выздоровели. Вот с тех пор, молвят, эта слобода и называется Козьей. 

В 1889 году городская дума приняла решение осушить болота, расположенные между Козьей слободой и соседней с ней «Гривкой» (название пошло от небольшой продолговатой возвышенности). Были прорыты прямые глубокие канавы, возведены насыпные дамбы, по которым проложены дороги из города в Козью и из нее – в Ягодную слободу. Здесь издавна располагалось татарское село Джилякле – Ягодное, а рядом лес, где было много лесной ягоды. 

Козья слобода славилась не только козами, дающими целебное молоко (им лечились от чахотки), но и своими травницами. Растущие здесь ранее в изобилии душистые луговые травы позволяли местным жителям заготавливать целительное сырье. Сюда со всего города приезжали больные и многие из них получали облегчение. 

Козья слобода была знаменита развитым огородничеством, а также тем, что здесь издавна развивалось веревочное, овчинное и свечное производство. Продукцию ремесленников можно было приобрести в лавках на Проломной улице, в доме купца Щербакова (ныне ул. Баумана 7/10). 

С городом слобода соединялась Хижицкой дамбой и деревянным Горбатым мостом (Ленинский мост). Хижицами в простонародье называлось место, прилегающее к Кизическому моанстырю. В 1915 году дамба была расширена, здесь работали пленные первой мировой войны, в основном австрийцы и венгры. После расширения Хижицкой дамбы проезжую часть оградили деревянными тумбами. 

Декабристский след

Козья слобода вошла в городскую черту только в 1825 году. Но и после этого она чуть ли не до наших дней оставалась типично сельским поселением – с одноэтажными избушками, огородами, садами и домашней живностью.
На плане города 1913 года М.М. Перевощикова в Козьей слободе отмечены несколько улиц и все – козьи: Большая Козья и пересекающая ее Поперечно-Козья 1-я, Поперечно-Козья 2-я, Малая Козья и Задняя Козья. Сегодня это улицы Декабристов и пересекающие ее Чистопольская, Рабочая, Солдатская.

Рядом с Козьей слободой до революции располагалась сельскохозяйственная ферма Казанского губернского земства. Одно время управляющим здесь был Алексей Агафонович Заболоцкий – отец известного российского поэта Николая Заболоцкого.
Район Козьей слободы обживался медленно. Только с 1 сентября 1926 года сюда начали ходить автобусы. В газетах того времени это событие отмечено особо, так как весной того года весеннее наводнение невиданной силы почти полностью размыло Хижицкую (Ленинскую дамбу) и разрушило Горбатый мост.

В декабре 1925 года, когда страна отмечала 100-летие знаменитого восстания Декабристов, улицы Октябрьская (бывшая Большая Козья) и Кизическая были переименованы в улицу Декабристов. Кстати, многие декабристы в ссылку в Сибирь ехали через Казань, об этом оставлено немало воспоминаний.  

Когда начала застраиваться высотными домами улица Чистопольская, то в начале улицы была снесена Смоленская церковь, где в советское время располагался кинотеатр «Октябрь». В 1969 году у въезда в Московский район началось строительство здания издательства. В этом 13-этажном сооружении из стекла и бетона разместились десятки редакций республиканских и городских газет и журналов, а также типография. 
С другой стороны улицы в 1977 году построили Молодежный центр по проекту архитекторов М. Хайруллина, инженеров З.Забирова и Е.Серебрякова. Среди других новостроек следует отметить своеобразное здание Центрального государственного архива аудиовизуальных документов РГП (ул. Декабристов, 4). Здание построено в 1977 году по проекту архитектора Ю. Сафронова. На площади 4,5 тысячи кв.м. разместились свыше 5 тысяч фондов, более миллиона дела.

В последние годы улица Декабристов от Чистопольской до Ленинской дамбы значительно расширена, убраны трамвайные пути – от бывшей Козьей практически ничего не остается. Место «забытой Богом слободки» - перспективный, динамично развивающийся район города. И хорошо, что горожане оставили новой станции, пусть и сделанной в стиле «хай-тек», ее старинное название.  


 

---
АиФ
№ --- | 17.12.2010
АиФ печать

comments powered by HyperComments
Показано 1-1 из 1 комментариев
18.12.2010 10:30:47

Прекрасный материал! Побывал в прошлом! Спасибо!

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Urazova.ru
Национальный музей РТ
Ханский дом
Архив
comments powered by HyperComments