поиск новостей
  • 26.09 Комедия "Полиционер". Театр Тинчурина. 18:30
  • 27.09 Комедия "Это так! Да нет, вот так!". Театр Тинчурина 18:30
  • 28.09 Спектакль "Привередливый жених". Театр Тинчурина 18:30
  • 29.09 Комедия "Люблю и точка!". Театр Тинчурина 18:30
  • 29.09 Спектакль "Первая любовь". ДК "Мирный". 19:00
  • 30.09 Ольга Бузова "Вот она я". Korston Club Hotel (Корстон). 19:00
  • 30.09 Комедия "Аферист". Театр Тинчурина 18:30
  • 01.10 Спектакль "Эх, яблоньки мои!". Театр Тинчурина 17:00
  • 12.11 Anna Asti "Феникс tour". МВЦ Казань Экспо 19:00
  • 18.11 Григорий Лепс. МВЦ Казань Экспо, Концертный зал имени И.Шакирова 18:00
Дни рождения
  • 25 Сентября Марат Гатин
  • 27 Сентября Сария Сабурская
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • 03 Октября Виталий Калешин
  • 06 Октября Наиль Якупов
  • Репетиторство по информатике. Решение задач ЕГЭ, ОГЭ. Выполнение лабораторных и практических работ. Тел. 89534804492, Альфия
  • Сдается 3-х комнатная квартира на длительный срок порядочным людям по адресу: г. Набережные Челны, Проспект Мира, д.39 (16-й комплекс). В квартире есть все условия для комфортного проживания. Рядом находятся школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер им. Г.Тукая - все в шаговой доступности. Риелторов просим не беспокоить! Собственник! Тел: +7 987 2561909.
  • Продается картошка мешок1200. сорт Невский Тюлячинский район подробно +7 958 624-44-82
  • Скоба упаковочная 2РАСК для картона. Тип 35, тип SB103020, тип 73. Доставка. 88005559434
  • Продается однокомнатная квартира в городе Азнакаево. Тел.: 89874221206.
  • На проспекте Победы города Казани продается трёхкомнатная квартира, расположенная на 9 ом этаже. Телефон+7 917 268-01-33 Илнар
  • Пестречинский район село Юнусова. Продаётся мёд очень вкусный. 1400 руб трёх литровая банка. Салихов Фанис 89093088398
  • Продаем чеснок, сорт Любаша. Крупный, отборный, выращен без удобрении в районе РТ. В наличии 200кг. Цена 250р. 89061103971
  • В детский сад 100 Советского района г. Казани требуются воспитатель,младший воспитатель, медсестра. Телефон 295 60 16.
  • Сниму квартиру ближе к театральному училищу. Риелторам не беспокоить. Работаю только с хозяином.89393339129
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
26.05.2013 Общество

С 1 июня платить за ЖКУ будем по-новому

С 1 июня в России в силу вступает новый порядок расчета коммунальных платежей. Поправки, внесенные в Постановление №354, позитивны и должны помочь решить наболевшие вопросы в работе управляющих компаний и некоторых ТСЖ, а также проблемы с ОДН. Теперь управляющим компаниям придется отвечать за свои недоработки в содержании домов, контролировать неэффективное или несанкционированное потребление услуг, выявлять потери энергоресурсов, а также контролировать квартиры с так называемой "нулевой пропиской".

Так, для граждан, проживающих в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, установлен предельный размер оплаты коммунальных услуг за общедомовые нужды. Он не должен превышать установленный норматив потребления на общедомовые нужды по данной коммунальной услуге. Разницу оплачивает исполнитель за счет собственных средств.

Отопление

Для оплаты отопления предлагается новая схема. Согласно ей, в неотапливаемый период плата не взимается, но как только батареи нагреваются, собственнику придется платить примерно на 40% больше по сравнению с суммами, которые начисляются за отопление сегодня. При действующей системе плата за отопление равномерно распределена на весь год.

Отметим, что уже с 1 июня из всех квитанций на оплату ЖКУ исключат строку "отопление ОДН", а плата за эту услугу будет вноситься совокупно – без разделения на плату за ее потребление в жилом (нежилом) помещении и плату за потребление на общедомовые нужды.

Водоснабжение, водоотведение

Размер общедомовых расходов на водоснабжение будет ограничен специальным нормативом. То есть в пределах норматива, формула которого изменена, это небольшой расход на промывку системы и на влажную уборку подъезда.

В постановлении определен перечень помещений, входящих в состав общего имущества собственников, используемый для расчета размера платы за коммунальные услуги по водоснабжению, предоставленные на общедомовые нужды. В него входят площади, не принадлежащие отдельным собственникам: межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения охраны в многоквартирном доме.

Также все население (включая тех, у кого установлены коллективные приборы учета) не будет оплачивать услуги ЖКХ по водоотведению, которые предназначены на ОДН.

Электроэнергия

Изменения коснутся и общедомовых расходов на электроэнергию. В них войдут только затраты на освещение подъезда и лифт - это общедомовые нужды. Теперь если реальный расход электроэнергии на ОДН в целом по дому не уложится в нормативные рамки, то превышение над нормой за счет собственных средств будет оплачивать исполнитель коммунальных услуг.

Кроме того, исключается обязанность ежемесячного предоставления потребителями сведений о показаниях приборов учета в фиксированные сроки. При наличии индивидуальных приборов учета показания должны передаваться не позднее даты, установленной договором о предоставлении коммунальных услуг.

Отметим, что с 1 января 2015 года вводятся повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления коммунальной услуги, в случае отсутствия коллективных приборов учета. Эта мера призвана стимулировать собственников помещений в многоквартирном доме к установке приборов учета.

По данным Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, счетчики позволяют сэкономить от 12% до 58%. Тем не менее, на 1 января 2013 года в России только около 40% домов оснащены общедомовыми счетчиками, а квартирные счетчики имеются лишь у 20-25% потребителей.

В связи с этим управляющим компаниям в целях борьбы с "резиновыми" квартирами разрешено раз в полгода осуществлять обход квартир для установления фактического количества проживающих в них людей, а жителям предоставляется право подавать показания счетчиков раз в полгода.

УК придется отвечать за недоработки и контролировать неэффективное потребление услуг

По мнению старшего юриста общественной организации "Лига Дела" Елены Изотовой, поправки, внесенные в Постановление №354, позитивны и должны помочь решить наболевшие вопросы в работе управляющих компаний и некоторых ТСЖ, а также проблемы с ОДН.

Елена Изотова:

- До указанных изменений управляющие компании не были заинтересованы в том, чтобы хоть как-то снизить расходы на ОДН. Теперь же им придется отвечать за свои недоработки в содержании домов, контролировать неэффективное или несанкционированное потребление услуг, выявлять потери энергоресурсов, контролировать квартиры с так называемой "нулевой пропиской".

В соответствии с изменениями с 1 июня текущего года жители домов на общедомовые нужды по водоснабжению и электроэнергии будут отчислять не больше установленного норматива, а водоотведение из перечня оплаты ОДН вообще исключено. Пока, правда, не совсем понятны эти самые "нормативы". В случае их "адекватности", изменения в действующем порядке должны пойти на пользу жильцам.

"Внесенные изменения в процедуру предоставления показаний счетчиков также должны дисциплинировать управляющие компании, так как договоры с собственниками квартир в подавляющим большинстве у них отсутствуют. Теперь в интересах управляющих компаний заключить эти договоры в реальности, предусмотрев сроки подачи показаний счетчиков и тем самым сократить промежуток между предоставлением показаний общедомовых приборов учета и индивидуальных, чтобы избежать роста расходов на ОДН", - отмечает юрист.

---
TatCenter.ru
№ --- | 26.05.2013
TatCenter.ru печать

Показано 1-3 из 3 комментариев
27.05.2013 13:18:47

как обдирали так и будут обдирать. А где им перекрыли найдут лазейку откуда щипать.Чтобы все было по честному нужно в целом менять систему

27.05.2013 09:21:34

И куда же интересно денется потребленный расход электроэнергии насосов, узлог регулирования, домофона. освещ. подъезда это только еще МОП.

26.05.2013 18:02:10

"если реальный расход электроэнергии на ОДН в целом по дому не уложится в нормативные рамки, то превышение над нормой за счет собственных средств будет оплачивать исполнитель коммунальных услуг." А если Исполнитель ТСЖ? ТСЖ это некоммерческая организация и лишних денег нет, только то что собирают жильцы, тогда всё что превышает норматив по ОДН опять ляжет на этих же жильцов! Так в чём же новизна? ТСЖ будут банкротиться и всё.

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
ПосейДОМ
Архив